同棲前の彼のお母さんが会ってくれません。

レス28 HIT数 2518 あ+ あ-

2016/08/27 09:21(更新日時)

彼のお母様が私に会ってくれません。
私は30歳、彼は29歳で恥ずかしながらお互い実家暮らし、付き合って8ヶ月程です。
結婚を前提に来年から同棲をしようと話しています。
私の家にはよく遊びに来たり一緒に食事に行ったりしています。
彼がお母様に彼女に会って欲しいと話したところ、仕事を始めたばかりでそれどころじゃないから、挨拶とかいらないし気にしないで、好き嫌いとかじゃないから。と断られました。
結婚の挨拶でもまだないのに、悲しいです。
彼が同棲を考えてると話したときも、ダメじゃない?と言われたそうで、その件もあり彼は怒っていました。
そんな態度なら俺がこれから決めることに何一つ文句言うなよ!と言ったそうです。
確かによその人に会うのは、気を使いますし片付けたり大変かと思いますが、それなら外でお茶位でいいのになと思います…
彼はひたすら、気にしなくていいからねごめんね、何も心配することないよ。と言ってくれています。
引っ越しが決まったときや、いざ入籍となったときも会ってくれないんだろうかと先の事まで心配になってしまいます。
私の両親は彼の事を気に入っていて同棲も賛成しています。
気にしないでお付き合いしていていいのでしょうか、ご意見お願い致します。

No.2370129 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだ、子離れが出来てなく、心の準備も出来てないから素直に成れないだけだと思う

同棲するなら結婚をして欲しいのかも知れないよ!

• << 3 匿名1様 ご回答ありがとうございます。 そうかなと私も少し思っておりました。 二人兄弟の長男で私が初めての彼女なので、つまらないんだろうなと考えたり… 彼がこの日においで、と決めてくれていたので手土産も用意していたのにこうなってしまいました。 同棲をしてから、というのはなかなか理解してもらえないんでしょうか。。

No.2

失礼ですが、主さん側にはマイナス要素はありませんか?
バツイチとか子持ちとか中卒とか無職とか風俗経験者とか親がヤクザとか身内に犯罪者とか同和出身とか・・・・・・・・。

もしそういうのがなくまっさらなら、まぁ、相手の親が変わり者なんでしょうね。
結婚したら苦労すると思いますが、覚悟と割り切りは必要でしょうね。

本当に結婚したいなら、誠意を込めてお母さまに直筆のお手紙を書かれてみても良いと思います。

• << 5 えっ 中卒ってマイナス要素 なんですか? 中卒は、結婚出来ないんですか?
  • << 7 通行人2様 ご回答ありがとうございます。 私は結婚したことはありません、子供もおりません、仕事は普通の接客業をしております。 両親や親族にも暴力団関係者や犯罪者はおりません。同和地区と呼ばれる場所には住んでおりません… 私も少し不思議だなと思います。 お手紙も考えていたので、検討します。 ありがとうございます。

No.3

>> 1 まだ、子離れが出来てなく、心の準備も出来てないから素直に成れないだけだと思う 同棲するなら結婚をして欲しいのかも知れないよ! … 匿名1様
ご回答ありがとうございます。

そうかなと私も少し思っておりました。
二人兄弟の長男で私が初めての彼女なので、つまらないんだろうなと考えたり…

彼がこの日においで、と決めてくれていたので手土産も用意していたのにこうなってしまいました。

同棲をしてから、というのはなかなか理解してもらえないんでしょうか。。

No.4

私なら気にしないでする
同棲するくらい自由じゃない?
結婚決まったら会ってくれると思う

• << 8 通行人4様 ご回答ありがとうございます。 そうですよね、お互い大人ですし自由だと思います。 頑張ります。ありがとうございます。

No.5

>> 2 失礼ですが、主さん側にはマイナス要素はありませんか? バツイチとか子持ちとか中卒とか無職とか風俗経験者とか親がヤクザとか身内に犯罪者とか同… えっ
中卒ってマイナス要素 なんですか?
中卒は、結婚出来ないんですか?

• << 12 相手側が高学歴だったらマイナス要素になるよ。 実際、私が中卒で旦那側は高学歴一家だけど何かにつけて子供がバカなのは嫁がバカだからとか私だけじゃなく私の身内の人格否定さえするからね。 自分の息子は10代だった私に手を出し孕ませた事を棚に上げて何言ってんだよ…自分の息子に常識的な道徳さえ身につけさせず出来ない癖に偉そうに言うなと喧嘩になり今では疎遠。

No.6

息子がいますけど、主さん同棲するんですよね?

結婚するならだけど、同棲相手の域なら私も会わないと思う。

だいたい会ってどうしたいの?

• << 9 専業主婦6様 ご回答ありがとうございます。 そういうものなんですね、世間知らずですみません。 会ってどうしたいとかはありませんが、彼が会わせたいと言ってくれたので、伺おうとしていました。 それを断られてしまったので、へこんでおりましたが深く考えすぎだなと思いました。 ありがとうございます。

No.7

>> 2 失礼ですが、主さん側にはマイナス要素はありませんか? バツイチとか子持ちとか中卒とか無職とか風俗経験者とか親がヤクザとか身内に犯罪者とか同… 通行人2様

私は結婚したことはありません、子供もおりません、仕事は普通の接客業をしております。
両親や親族にも暴力団関係者や犯罪者はおりません。同和地区と呼ばれる場所には住んでおりません…

私も少し不思議だなと思います。
お手紙も考えていたので、検討します。
ありがとうございます。

No.8

>> 4 私なら気にしないでする 同棲するくらい自由じゃない? 結婚決まったら会ってくれると思う 通行人4様

そうですよね、お互い大人ですし自由だと思います。
頑張ります。ありがとうございます。

No.9

>> 6 息子がいますけど、主さん同棲するんですよね? 結婚するならだけど、同棲相手の域なら私も会わないと思う。 だいたい会ってどうしたい… 専業主婦6様

そういうものなんですね、世間知らずですみません。
会ってどうしたいとかはありませんが、彼が会わせたいと言ってくれたので、伺おうとしていました。
それを断られてしまったので、へこんでおりましたが深く考えすぎだなと思いました。
ありがとうございます。

No.10

何故そんなに悩むの?手紙とか貰っても私なら困るし、余計にマイナス。

同棲するのは大人同士の息子達なんだし、結婚報告では無いし、仕事変わったばかりと言ってるんだし、何回も会いたいって面倒だなと思ってしまう。

私なら同棲と聞いたら、もうよい年齢なのに結婚じゃ無いんだと、ふと思ってしまうかも。

• << 14 既婚者10様 ご回答ありがとうございます。 確かにそうですね、皆さんのご意見を拝見してるうちにそんなに悩むことじゃないんだとわかってきました。 手紙もよく考えたら困るなとわかりました。 何回も会いたいとお願いはしていませんが、深く考えすぎだったなと思いました。 結婚はしたいのですが、すぐ一緒に住み始めて上手く行かなかったらどうしようと正直思ってしまいます。 でも!二人でそれもよく話し合っていこうと思います。 ありがとうございます。

No.11

結婚の挨拶ならまだしも、同棲ならいい大人なんだから、挨拶さなくても…な、感じじゃないかな。20代前半なら分かるけど。それか、同棲して半年後には結婚する方向・日程が決定してるのであれば、忙しい中でも挨拶に応えてくれるかも。

• << 16 新婚さん11様 ご回答ありがとうございます。 順番が前後してしまいすみません。 そうですね、お互い大人ですので自分達の判断でやっていこうと思いました。 同棲の期間も半年と決めようと話しています。 世間知らずな自分を反省しました。 ありがとうございます。

No.12

>> 5 えっ 中卒ってマイナス要素 なんですか? 中卒は、結婚出来ないんですか? 相手側が高学歴だったらマイナス要素になるよ。

実際、私が中卒で旦那側は高学歴一家だけど何かにつけて子供がバカなのは嫁がバカだからとか私だけじゃなく私の身内の人格否定さえするからね。

自分の息子は10代だった私に手を出し孕ませた事を棚に上げて何言ってんだよ…自分の息子に常識的な道徳さえ身につけさせず出来ない癖に偉そうに言うなと喧嘩になり今では疎遠。

• << 17 そうかな? 私も中卒だけど、夫は高卒 子達は国公立の大学を卒業して、国家試験も一回でクリア。 学歴の事など言われた事有りません。 10代だった貴女に、手をつけ孕ませた。 って合意でしたんでしょ レイプでもされた言い方ね。 そんなんだから学歴を言われるんじゃないの?
  • << 28 横すみません。 旦那様とも疎遠ということでしょうか?

No.13

いいんじゃないですか?好き嫌いとかでないと仰ってるんだし。

同棲をダメじゃない?と仰ったのも、あなたのご両親に対して気遣いでは?
そのニュアンスを彼が理解出来てないのかもしれないということは?

それと、彼はあなたの家には出入りしご両親とお付き合いしてるのに、自分にはそういう機会が無かったって事が少し寂しいのかも。

同棲の挨拶云々のまえに同じように彼宅にお邪魔したり会う機会を作る事はしなかったのは何故ですか?

No.14

>> 10 何故そんなに悩むの?手紙とか貰っても私なら困るし、余計にマイナス。 同棲するのは大人同士の息子達なんだし、結婚報告では無いし、仕事変わ… 既婚者10様

確かにそうですね、皆さんのご意見を拝見してるうちにそんなに悩むことじゃないんだとわかってきました。
手紙もよく考えたら困るなとわかりました。

何回も会いたいとお願いはしていませんが、深く考えすぎだったなと思いました。

結婚はしたいのですが、すぐ一緒に住み始めて上手く行かなかったらどうしようと正直思ってしまいます。
でも!二人でそれもよく話し合っていこうと思います。

ありがとうございます。

No.15

通行人13様

そうですね、気にしないことにします。

私もそれは彼に私の方を考えて反対したんじゃない?と言いました。

初めて彼女が出来て、どうしたらいいかわからないようなのです。

彼が家においでと言うときはご家族が留守の時なので、あまりよくないと思うよと言いました。

お母様には、彼に渡すものがあって行った時に、玄関先で一度だけお会いしたことがありましたが、こんにちは、突然お伺いしてすみません、初めまして…と言ったら、はじめましてーごめんなさいねーとササーっと中へ入ってしまいました。(部屋着だったようです)

今まで彼女がいなかったから、そういうのを両親に見せるのが照れ臭かったと言っていますが、今回彼からおいでと言ってくれた次第です。

長々すみません。

No.16

>> 11 結婚の挨拶ならまだしも、同棲ならいい大人なんだから、挨拶さなくても…な、感じじゃないかな。20代前半なら分かるけど。それか、同棲して半年後に… 新婚さん11様
順番が前後してしまいすみません。

そうですね、お互い大人ですので自分達の判断でやっていこうと思いました。
同棲の期間も半年と決めようと話しています。

世間知らずな自分を反省しました。
ありがとうございます。

No.17

>> 12 相手側が高学歴だったらマイナス要素になるよ。 実際、私が中卒で旦那側は高学歴一家だけど何かにつけて子供がバカなのは嫁がバカだからとか私… そうかな?

私も中卒だけど、夫は高卒
子達は国公立の大学を卒業して、国家試験も一回でクリア。
学歴の事など言われた事有りません。

10代だった貴女に、手をつけ孕ませた。
って合意でしたんでしょ
レイプでもされた言い方ね。
そんなんだから学歴を言われるんじゃないの?

• << 20 学歴も関係ある家庭もあるでしょ。 中卒は嫌っていう男女、二十代でもけっこういるけどね。 実際、私の友達が大卒で、結婚したい男が中卒っていう理由で両親に反対されてたし。 今の時代、中卒で正社員の仕事って限りあるし、あなたの若い頃と時代が違いますから。 本当は学歴コンプでもあるのかと思ってしまったわw 主さん、彼のお母さんがどう思っているのかはわかりませんが、彼と仲良く頑張って下さい。 彼は主さんの味方になってくれてるみたいですし(´ω`) 同棲話うまく進むといいですね。 応援してます!

No.18

彼次第じゃない❓
29と30歳のカップルが何か理由があるわけでもないのに
結婚でなく同棲はじめるからとか

自分の息子ならイヤかな…
若干情けない
それなら結婚前提に会わせたい人がいるとキッパリ言われたいし、結婚して欲しい。

彼のお母さんは説明が足りないかもしれないけど嫌で言ってるわけでなさそうに感じる。
彼が幼稚に思う…

No.19

>> 18 ご回答ありがとうございます。

自分達次第ですよね。

今まで自分の世界が狭かった人なので、色々二人で話し合っていこうと思います。
ありがとうございます。

No.20

>> 17 そうかな? 私も中卒だけど、夫は高卒 子達は国公立の大学を卒業して、国家試験も一回でクリア。 学歴の事など言われた事有りません。 … 学歴も関係ある家庭もあるでしょ。
中卒は嫌っていう男女、二十代でもけっこういるけどね。
実際、私の友達が大卒で、結婚したい男が中卒っていう理由で両親に反対されてたし。
今の時代、中卒で正社員の仕事って限りあるし、あなたの若い頃と時代が違いますから。
本当は学歴コンプでもあるのかと思ってしまったわw

主さん、彼のお母さんがどう思っているのかはわかりませんが、彼と仲良く頑張って下さい。
彼は主さんの味方になってくれてるみたいですし(´ω`)
同棲話うまく進むといいですね。
応援してます!

No.21

>> 20 返信遅くなりました。

応援してくださってどうもありがとうございます!

ご回答いただいた皆様、本当にありがとうございました。
頑張ります。

No.22

私は娘が三人おります。
主さん女の子だし、私は娘親としての意見しか出来ないのが残念です。
娘が「彼氏が出来た」私の前に彼氏を連れてくるようになってご飯食べたり一緒に飲んだり暫くしてから「同棲するね」て言われる流れは全然普通ですよ。
夫の立場からしたら、「大事な可愛い娘との同棲なんか許したくない」とゆう考えらしいですが(笑)そこは娘達と夫の架け橋に私が成ります。
男の子のお母様はサッパリしていてネチネチしたタイプの方はあまり居られない気がしますよ。私は娘三人ですが、男の子のお母様は話しやすく非常に付き合いやすいです。彼氏さんのお母様もきっと絡みやすい方だと思いますよ、今は話すチャンスが無いだけだと思います。いずれ話された時にいい方向になるよう頑張ってください。

• << 24 娘3人と息子1人の母親は、絶対に違いますよ。 昔から、何か違う何か変とか感じる結婚はしない方がいいと言われています。 それは、主さんのご先祖様がやめないと後ろ髪引っ張ってくださっているからだそうですよ。

No.23

本当にそのような感じです、父は無口なので一緒に食事をすると、もっと食べたり飲んだりふればいいと彼に言えばいいのに、私に言わせたりしてくれます。

私の家の感覚が他で全て通用するとは思いませんが、おかしいのかと思ったりしていたので良かったです。

心暖かいお言葉どうもありがとうございます。
頑張ります。

No.24

>> 22 私は娘が三人おります。 主さん女の子だし、私は娘親としての意見しか出来ないのが残念です。 娘が「彼氏が出来た」私の前に彼氏を連れてくるよ… 娘3人と息子1人の母親は、絶対に違いますよ。

昔から、何か違う何か変とか感じる結婚はしない方がいいと言われています。

それは、主さんのご先祖様がやめないと後ろ髪引っ張ってくださっているからだそうですよ。

No.25

同棲生活はやめた方が良いと思うけどなー
四六時中一緒に生活していて着飾れない分、これまで見えていなかった相手の
悪い面ばかりが目に付いてしまうし。
腹をくくった結婚生活ならば我慢出来るような事でも、同棲みたいな不安定な
関係だと、運命共同体になり切れていない分、お互い責任感薄いし、最悪喧嘩
して破局に向かうだけだよ。

No.26

同棲なんてするから会ってもらえないのでは?
まじめにお付き合いするなら結婚するからとあいさつに来ると思うし。
なんか同棲みたいに軽いのりで付き合うなら、時間さく気にもならないなあ。

自分の子供ならわざわざ同棲のお知らせなどいらない。不快なだけだし。
責任が取れないなら、一緒に暮らすなよって子供を攻めます。

No.27

私なら同棲相手には会いません。

婚約して結婚したいと言われたら違います。きちんと向き合いますよ。

同棲は所詮同棲。その程度です。別れても後腐れもないし。

私自身は、娘に同棲はさせないです。その段階で家風が違う。

遊び相手に時間は作らないと思います。

No.28

>> 12 相手側が高学歴だったらマイナス要素になるよ。 実際、私が中卒で旦那側は高学歴一家だけど何かにつけて子供がバカなのは嫁がバカだからとか私… 横すみません。

旦那様とも疎遠ということでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧