自殺者

レス41 HIT数 2495 あ+ あ-

2016/09/04 14:22(更新日時)

日本の自殺者。
年間かなりの人数だと思う。
日本における自殺者が多い理由、原因はなんだと思いますか?

また自殺者を一人でも減らすために今何が必要だと思われますか?

政治、法律、規制、宗教、仕事、学校、学歴社会、いじめ、不景気、マスメディア、クレーマー、親、平和ボケ…
いろんな視点、観点から意見お願いします。

No.2367865 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ワガママ。誰か自殺してるからおれも!みんなで死ねば怖くないみたいな無責任さ

• << 27 そういう考え方の人間が減れば少しはマシになるかもね。ワガママって言葉で片付けちゃうくらい理解力低い人間が増えたんじゃないの?

No.2

自殺ってそんなにダメかな~❔❔

No.3

大昔の切腹の文化が原因という説もあります。

No.4

自殺で救われる弱者もいますからね
なくなることはないと断言できます

社会のしくみを根本から変えないと駄目ですね

お金と精神が全てでしょうから

No.5

年間

3万人の自殺者を出す国

日本は異常

No.6

自殺する理由はそれぞれだけど結局、自分に甘いから逃げてるだけの様に感じる!

自殺者の中には、もし生きてたら立ち直って幸せを掴んだ人も居ると思うよ!

人なんて産まれた瞬間から死に向かってるんだから己から早める事はないのに…

親は子が先に逝くって生涯辛い思いをするし自分を責めてしまうからね!

また、残された子も生涯、忘れられない悲しみを胸に秘め生きて行く事に成るよね!

死にたく成ったら残される人の心情も考えて、また他人に迷惑をどのぐらいかけてしまうのかを良く考えて欲しい!

結局、自殺者って自己中過ぎだよ!

まぁ、中には、同情出来る自殺者も居ると思うが、だからと言って同情はしたくない

No.7

死にたい人は死んだらいいと思います。
殺人は良くないけど、自殺は本人の意思。

自殺者に意見聞かないとね。どうしたら自殺しないんですか?って。
その人によって違うでしょうし

No.8

主です。
日本人の一般的な意見ありがとうございます。
自殺を肯定する人が居たり、自殺は他人事と考えて居る人が多くて驚いています。
なぜ自分の国を異常と言ったりするだけで真摯に受け止めないのだろうか。

No.9

やっぱ経済じゃない?

バブル時期ってイメージだけど自殺者は今と比べるとかなり少ないと思う。

仕事がない、お金が高い、給料が安い、ブラック、上の世代を養わなければいけない。

将来的にも現時点でも明るい見通しがたたないからね。お先真っ暗。

あと、虐待?

No.10

>> 9 みんなはバブルと今を比べすぎなのだろうか?
世界的に見たら日本の経済、貧富の差はどうなのだろうか?
世の中不景気って情報を聞くと人間は心理的に暗くなる。
本当に日本の未来はお先真っ暗なのだろうか?

No.11

自殺者を無くそうとあれこれと世話を焼き腫れ物を触るような扱いをすればするほど尚更弱くなる。

日本の自殺者が多い原因は「裕福だから」ですよ、貧しい国は国民も生きるのに必死。

No.12

>> 11 裕福だとなぜ自殺者が増えるとお考えですか?

No.13

保険会社の調査では、自殺する理由の1位は、生活苦、だそうです。

例えば震災などで全てを失い、絶望してしまったり、様々な理由で生きる意味を見出だせず自ら命を断つ人達を、少なくとも甘いとか勝手に死ねとは、私には言えない。

当たり前に学校を出て、就職して、結婚して子供を設けて、家を買って……そういう健康で最低限の文化的な生活を送る事が出来ない国、時代になってきているという現実に対して、もっと真摯に向き合って考えなければならないと思う。

No.14

>> 13 みなさんのレスを見ているとすべてが他人事だと思ってあまり関心がないように思える。
こんな現状に警鐘を鳴らす必要がありますね。

No.15

学校がいる時間が長いから、命に関わる授業をしてほしいです

No.16

精神を病む
あとは金が絡んでいるか…

No.17

パチンコ屋を無くす。

パチンコの借金での自殺が多い。

毎日開いているギャンブル場は、アカン‼

• << 21 青木ヶ原樹海の自殺のほとんどが、パチンコの借金が原因の自殺です。 ギャンブルの規制を図っていく。

No.18

さっきお悩みの方で自殺したいってスレ見たよ。
主さん頑張って慰めてあげては?

理由としては「軽い障害があり、家庭でも仕事でもうまくいかない。安楽死制度のあるスイスに行きたいが、お金がない。この世は地獄。自殺したら地獄に落ちると言うが今が地獄だからもう良い」らしいです。

No.19

自殺したら 極楽浄土に行けないし肉体は借り物で魂は永遠生きている 今度生まれて来る時 最も辛い試練が待っている。己の高い次元の魂を持ってこの世をさるのが 望ましい思う

No.20

・自殺行為自体を迷惑防止条例で取り締まる。

No.21

>> 17 パチンコ屋を無くす。 パチンコの借金での自殺が多い。 毎日開いているギャンブル場は、アカン‼ 青木ヶ原樹海の自殺のほとんどが、パチンコの借金が原因の自殺です。

ギャンブルの規制を図っていく。

No.22

・自殺の報道をキチンとする。

・その報道の際、判明している理由や遺書を可能な限り公開する。

No.23

・日本人は、真面目な民族だから、自殺も多いのでしょう。

No.24

みんな、必ずダメな状況がきたときに、解決する場所がたくさんあったらいいな

No.25

長寿大国になればなるほど自殺が増える。

ちょっとした病気であっさり死ねる国のようにすれば自殺者は減るでしょう。

No.26

主です。
みなさんのレスを読んでひとつわかったことがあります。
それは、自殺者を減らすことは不可能だと言うこと。
長崎、広島に原爆投下され地獄絵図の中、それでも先人方は必死に生きようとしました。

あの時代より生きやすい筈なのに何故これほどまでに。

自殺する人はあの時代に生きたくても生きられなかった人とチェンジして欲しいです。

No.27

>> 1 ワガママ。誰か自殺してるからおれも!みんなで死ねば怖くないみたいな無責任さ そういう考え方の人間が減れば少しはマシになるかもね。ワガママって言葉で片付けちゃうくらい理解力低い人間が増えたんじゃないの?

No.28

・自殺する人は、死後くるしむことを知らない。だから、自殺死では決して楽にならないことを一般常識化するぐらいに広めることが大切だと思う。

• << 30 20さん、死後苦しむのは本人ではなく周りの近しい人達では? 死んで生き返って来れた人間は居ないので死んだらどうなるのか誰もわからない。

No.29

薬の副作用。
世界をみても類いまれな薬漬けの民族です。
成人病の薬もだし精神障害者に処方する薬もね

• << 31 その薬がなかったらもっと自殺者が増えている可能性は無いのだろうか?

No.30

>> 28 ・自殺する人は、死後くるしむことを知らない。だから、自殺死では決して楽にならないことを一般常識化するぐらいに広めることが大切だと思う。 20さん、死後苦しむのは本人ではなく周りの近しい人達では?
死んで生き返って来れた人間は居ないので死んだらどうなるのか誰もわからない。

• << 33 ・当然、周りの人々もくるしむし、当の本人の霊魂もくるしむ。 だから悲劇さ極まりないのが自殺死です!

No.31

>> 29 薬の副作用。 世界をみても類いまれな薬漬けの民族です。 成人病の薬もだし精神障害者に処方する薬もね その薬がなかったらもっと自殺者が増えている可能性は無いのだろうか?

• << 40 無知だね。 精神障害者の薬で強いものは段々と減薬させるんだよ。 あとは脂質異常等で処方されるアトルバスタチンで検索してごらん? 世界の6割りは日本で消費してますよ。成人病の薬だけど副作用は鬱とか他にもあるよ。 なんも知らないし、調べる気もないなら無責任なスレ垂れ流すの止めたら?

No.32

主さんが何と戦ってるのか、よく解らないですが、自殺者を減らす事は出来ると思いますよ。

例えば、離職等の失敗にも年齢関係なく再チャレンジが出来る土台作りとか、多様な生き方に対してより寛容な風土の啓発とか、人をなるべく孤独にさせない方策とか。

私が言ってる事が正しいとは言いません。が、もしかしたら、自殺は社会の他殺なのかも知れないという疑念を多くの人が持たないといけない。

No.33

>> 30 20さん、死後苦しむのは本人ではなく周りの近しい人達では? 死んで生き返って来れた人間は居ないので死んだらどうなるのか誰もわからない。 ・当然、周りの人々もくるしむし、当の本人の霊魂もくるしむ。

だから悲劇さ極まりないのが自殺死です!

No.34

・自殺死で最期をむかえる人々の大多数は、絶望感、悲壮感、虚無感、苦しみに満ちていたから、その選択をされたのでしょう。
ネットに公開や投稿されている自殺死のご遺体の顔写真をつぶさに凝視してみると、幸せそうな笑顔の人は視たことがありません。
そして、その画像の深層意識次元に自分の感覚チャンネルを強制的に合わせてみると、様々な悲痛な声が聞こえてきます。
以上の体験から、私は、そのような結論に至りました。

なにも想像だけで言っているのではありません。
・自殺決行を迷っている全ての皆さま、自殺死で命を粗末に扱ったら、死後必ずその報いのために、過酷な苦しい霊界生活が待ち受けています。この真っ暗闇に近い暗黒な霊界生活の苦しみに比べたら、今どんなに苦しくっても、生きていて地獄のほうがはるかに楽なのです。
皆さまの自殺への動機が解決しますように〆

• << 38 最近、家族を自殺でなくしました。 ほんとうにそういう思いでいたのに、助けてあげられなかった。手をさしのべてあげることができなかった。 もうどんな思いで最期を迎えたのかと思うとたえがたいです。 自殺する方が少しでも減り生きやすい世の中になってほしい。 皆同じ人間なのだから。 でも自ら命をたってしまった人にはせめてあの世では、苦痛なく、穏やかに過ごせていてほしいと願います。

No.35

・自殺者を減らすことは不可能ではありません!
現に、日本人の自殺者数はここ何年かでまた少しずつ減少しています!

これは、様々なジャンルの人々が、ありとあらゆる地域の人々が、行政機関の様々な人々が、NPO法人の様々な人々が、あらゆる宗教各派の人々が、地道に活動してきた結果だと思います!

私も今までトータル十人以上の人々に、「あなたの話を聴いて、自殺はしないことにしました。ありがとう」と言われた体験があり、自殺者数は必ず減らすことが出来ると強く信じております。

No.36

信仰心が強い人は自殺する人は少ないんじゃない?
日々、神様に感謝しながら生きてる
例え貧しくても病気だとしても苦しみを受け入れる

No.37

何で生きてるんだろう
とか
生きてるってなんだろう
とか
思うよ時々。

No.38

>> 34 ・自殺死で最期をむかえる人々の大多数は、絶望感、悲壮感、虚無感、苦しみに満ちていたから、その選択をされたのでしょう。 ネットに公開や投稿され… 最近、家族を自殺でなくしました。
ほんとうにそういう思いでいたのに、助けてあげられなかった。手をさしのべてあげることができなかった。
もうどんな思いで最期を迎えたのかと思うとたえがたいです。
自殺する方が少しでも減り生きやすい世の中になってほしい。
皆同じ人間なのだから。
でも自ら命をたってしまった人にはせめてあの世では、苦痛なく、穏やかに過ごせていてほしいと願います。

No.39

>> 38 自殺で亡くなっても、また必ず復活できますから、ご安心してください。
私も親族や親友に自殺者が複数いて、それで自殺者に特化した供養とは?を長年研究&実践してきました。

苦しみの表情に満ちていた自殺した親族が、長年いろいろな供養に尽力した結果、笑顔になって再起している姿も幻視した神秘体験もあります。

しばらくは苦しむでしょうけど、いつかはまた復活して生まれかわってきます。

まぁ私自身も過去世ではいろいろな失敗を繰り返してきて、自殺も当然あったと思いますし、そしてイマがあると思っています。

合掌
2016/08/26

No.40

>> 31 その薬がなかったらもっと自殺者が増えている可能性は無いのだろうか? 無知だね。
精神障害者の薬で強いものは段々と減薬させるんだよ。

あとは脂質異常等で処方されるアトルバスタチンで検索してごらん?
世界の6割りは日本で消費してますよ。成人病の薬だけど副作用は鬱とか他にもあるよ。

なんも知らないし、調べる気もないなら無責任なスレ垂れ流すの止めたら?

No.41

社会学を専門的に学んでおりましたので、いちおう専門家として回答させていただきます。

>日本における自殺者が多い理由、原因はなんだと思いますか?
一番の要因は不景気ですが、それ以外には、自分さえよければいいという個人主義、格差社会による劣等感などがあります。

>政治、法律、規制、宗教、仕事、学校、学歴社会、いじめ、不景気、マスメディア、クレーマー、親、平和ボケ…
全てが自殺要因になっています。
不景気、いじめ、格差社会はいうまでもなく、ご指摘の宗教と政治も大きな問題です。
公○党を抱える新興宗教の創○学会は、激し勧誘のみならず、政治思想の強要、対立する宗教・政治団体・脱会者へ暴力、スパイ行為、言論弾圧を繰り返したため、多くの逮捕者を出すと同時に、多くの自殺者も出しました。組織犯罪が認められ、教団は多数の前科持ちになっています。
2016年になっても大学教授の信者と裁判が、数年前には市民団体と罵り合いの訴訟合戦が展開されています。
問題は、自民党は選挙の票欲しさに、以前は糾弾していた創○学会党といえる公○党を利用したり、票を欲しさにお金をばらまいているため、日本の景気悪化に拍車をかけている面もありますし、海外からカルト教団と呼ばれている宗教の数々の問題行為を許しているという側面もあります。
また、Wikipediaや政治家が書いた本を読めば、上記のような事実がすぐにわかるにもかかわらず、知識不足ゆえ、あらゆる団体に民意に反して都合良く利用されている国民にも原因がないとはいい切れないかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する