ハイビーム
最近ハイビームがやたらと眩しすぎる車をちょこちょこ見掛けるようになった気がします。
まあまあ離れても目に刺さるぐらい眩しくて、だいたい遅い車が多いけど、たまに中途半端にスピードが出てて、逃れ切れずずっと眩しくて、イラッとすることがあります。
ああいうのは何か特別なライトなんでしょうか?
タグ
>> 49
ありがとうございます!
ここ最近の眩し過ぎるヘッドライトほどではないけど、たまに真っ赤なテールランプも見かけることあります。
確かに…
あれは純正でしょう。
旧来の電球式ならば、そんなに眩しくはないはずです。
LEDテールランプは、確かに眩しい傾向はあります。
電柱に取り付けられている防犯灯も、最近は急速に蛍光灯からLEDに変わってきていますが、光源を見つめた際の眩惑感は否定できません。
LEDでも家庭用の室内照明などは、カバーを付けるなどしてLED本来のギラギラ感を抑制しています。
LEDテールランプの眩惑感の抑制については、今後の課題と言えそうです。
因みに電球式テールランプからLED式に変える、後付けLEDも売られていますが、こちらの方が実際にテールランプに組み込むと、むしろ純正LEDのようなギラギラ感はありません。
- << 54 あれは純正なんですね。 でも私はですけど、テールランプはブレーキ踏んだ時だけとか、ヘッドライトも対向車の場合とか、どちらも短い時間なので、それほど気になってないです。 後続車のヘッドライトが眩しいのが、いちばん気になります。 後付けが純正よりギラギラ感がないのは、テールランプだけですか?ヘッドライトもですか?
>> 51
あれは純正でしょう。
旧来の電球式ならば、そんなに眩しくはないはずです。
LEDテールランプは、確かに眩しい傾向はあります。
電柱に取…
あれは純正なんですね。
でも私はですけど、テールランプはブレーキ踏んだ時だけとか、ヘッドライトも対向車の場合とか、どちらも短い時間なので、それほど気になってないです。
後続車のヘッドライトが眩しいのが、いちばん気になります。
後付けが純正よりギラギラ感がないのは、テールランプだけですか?ヘッドライトもですか?
- << 56 テールランプだけですね。 ヘッドライトの場合、純正HIDですとプロジェクター化したり、レンズや反射板など発光部位の面積をハロゲンより小型化し、ギラギラ感を抑制しています。 しかし後付けですと、ハロゲン用のレンズと反射板をそのまま流用しますので、どうしても発光部位の面積は大きくなりがちです。 このことから、HID特有のギラギラ感が強まりがちな傾向は、否めないようです。
>> 54
あれは純正なんですね。
でも私はですけど、テールランプはブレーキ踏んだ時だけとか、ヘッドライトも対向車の場合とか、どちらも短い時間なの…
テールランプだけですね。
ヘッドライトの場合、純正HIDですとプロジェクター化したり、レンズや反射板など発光部位の面積をハロゲンより小型化し、ギラギラ感を抑制しています。
しかし後付けですと、ハロゲン用のレンズと反射板をそのまま流用しますので、どうしても発光部位の面積は大きくなりがちです。
このことから、HID特有のギラギラ感が強まりがちな傾向は、否めないようです。
- << 58 だからテールランプはそれほど気にならなかったんですかね。 ヘッドライトの反射板がギラギラ感を生み出してるなら、ヘッドライトと一緒に反射板も交換できたら、ギラギラ感が軽減できると思いますが、構造的に出来ないのか、わざわざしないだけなのか、どちらなんでしょう?
>> 56
テールランプだけですね。
ヘッドライトの場合、純正HIDですとプロジェクター化したり、レンズや反射板など発光部位の面積をハロゲンより小型化…
だからテールランプはそれほど気にならなかったんですかね。
ヘッドライトの反射板がギラギラ感を生み出してるなら、ヘッドライトと一緒に反射板も交換できたら、ギラギラ感が軽減できると思いますが、構造的に出来ないのか、わざわざしないだけなのか、どちらなんでしょう?
- << 61 後付け用の物はハロゲン球から交換するように、ハロゲン球の規格に合わせて作ってあります。 ですからこれを用いた場合、作業の手抜きではなく、ハロゲン用の本体をそのまま用いるのが、正式な取り付け方なのです。 純正HIDの場合、ランプ本体ごと、初めからHID用に作られています。 かつてのマークⅡやクラウンなど、シリーズの中にハロゲン仕様とHID仕様の両方の設定がありましたが、マークⅡもクラウンも各々同一ボディーでありながら、ハロゲン仕様とHID仕様とではランプ本体がそっくり異なっていました。 こうした車種の場合、ランプ本体ごとそっくり交換してしまえば完璧でしょうが、それには新品部品を用いたら、左右合わせて20万円近い金額になるでしょう。 また場合によっては、エンジンを制御しているコンピューターに、HIDヘッドライトの制御機能までをも組み込まれていることも考えられます。 もしこの場合でしたら、コンピューターや配線をも交換する必要になり、その改造費用は30万円以上に及ぶことも考えられます。 そもそも純正HID仕様の設定のない車種の場合は、こうした手法を採ることすらできません。 依って後付けの場合、ハロゲンからの交換用に出来ている汎用品のHIDキットを、既存のヘッドライト本体をそのまま活かして取り付けることが現実的になります。 後付け用キットは、ハロゲン用のヘッドライト本体の規格や、国交省の定めた保安基準に合わせて作られていますので、眩しさにも配慮はなされてはいるのです。 ただ反射板やレンズなど発光部位の面積は、純正HIDに比べて大きくなりがちなので、状況によって直撃を受けた場合などはやはり眩しいことはあるでしょう。 因みに先に例として挙げたマークⅡは、X100系と呼ばれる1996~2000年まで作られていたタイプです。 クラウンは、S17#系と呼ばれる1999年~2003年まで作られていたタイプです。 いずれもハロゲン仕様は2灯式になっていますが、HID仕様は4灯式です。 HID仕様はハロゲン仕様と同じ面積を2つに区切って分けているのですから、1灯辺りの発光部位の面積は、ハロゲン仕様に比べ、およそ半分ぐらいにまで小さくなっています。 4灯のうち、2灯がはロービーム用のHIDとなり、残り2灯がハイビーム専用のハロゲンとなっています。
>> 58
だからテールランプはそれほど気にならなかったんですかね。
ヘッドライトの反射板がギラギラ感を生み出してるなら、ヘッドライトと一緒に反射…
後付け用の物はハロゲン球から交換するように、ハロゲン球の規格に合わせて作ってあります。
ですからこれを用いた場合、作業の手抜きではなく、ハロゲン用の本体をそのまま用いるのが、正式な取り付け方なのです。
純正HIDの場合、ランプ本体ごと、初めからHID用に作られています。
かつてのマークⅡやクラウンなど、シリーズの中にハロゲン仕様とHID仕様の両方の設定がありましたが、マークⅡもクラウンも各々同一ボディーでありながら、ハロゲン仕様とHID仕様とではランプ本体がそっくり異なっていました。
こうした車種の場合、ランプ本体ごとそっくり交換してしまえば完璧でしょうが、それには新品部品を用いたら、左右合わせて20万円近い金額になるでしょう。
また場合によっては、エンジンを制御しているコンピューターに、HIDヘッドライトの制御機能までをも組み込まれていることも考えられます。
もしこの場合でしたら、コンピューターや配線をも交換する必要になり、その改造費用は30万円以上に及ぶことも考えられます。
そもそも純正HID仕様の設定のない車種の場合は、こうした手法を採ることすらできません。
依って後付けの場合、ハロゲンからの交換用に出来ている汎用品のHIDキットを、既存のヘッドライト本体をそのまま活かして取り付けることが現実的になります。
後付け用キットは、ハロゲン用のヘッドライト本体の規格や、国交省の定めた保安基準に合わせて作られていますので、眩しさにも配慮はなされてはいるのです。
ただ反射板やレンズなど発光部位の面積は、純正HIDに比べて大きくなりがちなので、状況によって直撃を受けた場合などはやはり眩しいことはあるでしょう。
因みに先に例として挙げたマークⅡは、X100系と呼ばれる1996~2000年まで作られていたタイプです。
クラウンは、S17#系と呼ばれる1999年~2003年まで作られていたタイプです。
いずれもハロゲン仕様は2灯式になっていますが、HID仕様は4灯式です。
HID仕様はハロゲン仕様と同じ面積を2つに区切って分けているのですから、1灯辺りの発光部位の面積は、ハロゲン仕様に比べ、およそ半分ぐらいにまで小さくなっています。
4灯のうち、2灯がはロービーム用のHIDとなり、残り2灯がハイビーム専用のハロゲンとなっています。
- << 63 後付けが汎用品のキットを使うしかないのはわかりました。 でもそもそもは純正のHIDが付いた車の輸入のために制限が甘くなったのなら、後付けは、あんなのが付けたいという要望と、それに乗っかったライトのメーカーが、制限目一杯にキットを作って売り出したってことなんでしょうか。 何にしろ実際付けてる人のレスからしても、自己中なおバカさんができるだけ安くあんなのにしたいって結果が、眩し過ぎるライトってことなのかなと思わずにいられません。
>> 61
後付け用の物はハロゲン球から交換するように、ハロゲン球の規格に合わせて作ってあります。
ですからこれを用いた場合、作業の手抜きではなく、ハ…
後付けが汎用品のキットを使うしかないのはわかりました。
でもそもそもは純正のHIDが付いた車の輸入のために制限が甘くなったのなら、後付けは、あんなのが付けたいという要望と、それに乗っかったライトのメーカーが、制限目一杯にキットを作って売り出したってことなんでしょうか。
何にしろ実際付けてる人のレスからしても、自己中なおバカさんができるだけ安くあんなのにしたいって結果が、眩し過ぎるライトってことなのかなと思わずにいられません。
>> 63
私が街中を見回したところ、後付け用HIDキットを取り付けている車の全てが、必ずしも眩し過ぎるわけではありません。
路面の凸凹や起伏などの状況により眩しいことはありますが、それは純正HIDでもあります。
やたら眩しいのは、やはり照射角の調整がキチンとなされていないのではないでしょうか?
オートバックスやイエローハットなどで購入し、取り付けを依頼すれば、照射角の調整も併せてやってもらえるはずです。
ただ最近はAmazonや楽天などの通販で購入し、自分で取り付ける人も多いのではないでしょうか?
ヘッドライトの照射角は、専用のヘッドライトテスターがないと、正確な調整はできません。
通販で購入して自分で取り付ける人の中には、キチンとした調整は次回車検時までとりあえず保留し、未調整のまま走行していることなども考えられます。
商品自体の存在よりも、ユーザーサイドのモラルの問題と思えます。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
CHAP UPって本当に効果あるの?0レス 4HIT 匿名さん
-
女性の問題?お店の問題?2レス 86HIT 知りたがりさん (♂)
-
社交辞令や冗談で好きという9レス 139HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について9レス 218HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 56HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
CHAP UPって本当に効果あるの?0レス 4HIT 匿名さん
-
日本国叩き売り
罪豚のあなしは結果ありきで 外れると幼児化するから分かり(通りすがりさん7)
15レス 329HIT 黄泉蛙 -
国分太一について
Youtubeでいろいろ暴露されてきてるけど、本当? ジャニーズ被害…(匿名さん9)
9レス 218HIT ちょっと教えて!さん -
Science, math and English 12th
【The eruption made the ancient dyna…(燻し銀三)
230レス 2743HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
同級生の母親16レス 2712HIT 匿名 (♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 399HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 467HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 467HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 134HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 399HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1279HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 195HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 187HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 201HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 215HIT 社会人さん - もっと見る