疎外感を克服したい

レス8 HIT数 736 あ+ あ-

2016/08/23 20:44(更新日時)

20代前半、女、会社員です。

最近、疑問に思ってからうまく対処できないことがあります。

彼氏や仲の良い友人と、二人っきりで遊んでいるときに、相手の友達にばったり会った時、どうしてるのが正しいのかわかりません。

ばったり出会ったときは、友人同士でテンションが上がっているのを端から見ることになります。その瞬間に疎外感を味わってしまい、モヤモヤとした気持ちになってしまいます。これがとても嫌です。

テンションが上がっているのを落ち着くまで見守っているのが正しいのか、邪魔してはわるいのでその場を離れるのが正しいのか、イマイチわかりません。

ついこの前、ショッピングモールで彼氏の友人にばったり会ったときに、疎外感に勝てず、その場を黙って離れてしまいました。その後は彼氏のナイスフォローのおかげで事なきを得ましたが、自分の幼稚さにあきれています。

こういうときはどうしてるのが一番自然なのでしょうか?
また、疎外感を感じないようにするにはどうしたらいいのでしょうか?

No.2365902 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

分かります!
私はニコニコしてただその場にたたずんでいます。

• << 5 やっぱり笑顔でいるのが一番自然ですよね。 レスありがとうございました!

No.2

疎外感って、仲間外れにされたような気分ってことだよね?

私はそういう感覚まったく無いなぁ。

例えば旦那と歩いてた時、旦那の同僚や友達にバッタリ会ったとするよね?

そういう時、『私はそもそも彼らにとっては部外者だから〜』って一歩退いて考えるから、先ずはちょっと様子を見て、相手がすごくフレンドリーな人で私にも話を振ってくる人なら会話にも加わるけど、そうじゃなければ『旦那達の邪魔しちゃ悪いし、ゆっくり話させてあげたいな』と考えて、近くにペットショップでもあれば「ちょっと猫見てくるね〜」なんて旦那に言って、相手の人にも笑顔で会釈してその場を離れるって感じ。

• << 6 そもそも部外者なんだから、疎外感とか感じる対象じゃないんですね…。当たり前のことがすっかり頭から抜けていたみたいです。 そんな大人な対応ができるように成長したいと思います。 レスありがとうございました!

No.3

私も1さんの意見の意識し過ぎないニコニコするのが一番無難だと思う。そして耐え切れなくなったら2さんの「ちょっと猫見てくるね〜」これで解決だと思いますね。

疎外感って嫌ですよね。だけど自分の立場よりその一緒に居てる友達、彼氏などの立場を第一に考えてみたら自ずと1、2さんのような行動になるのではないでしょうか。

• << 7 自分がどう見られるかばかりに気をとられて、自分勝手な行動をしてしまっていると気づけました。気を付けたいと思います。 レスありがとうございました!

No.4

私も挨拶してニコニコしながらそばにいるかな。
で、とりあえず顔は見ておく。後で誰か聞く。
会話で名前が出て来た時に、出くわして挨拶した程度でも「何回も会ったことあるだろう?」と言われるんでね。彼女と奥さんでは立場が違うのかもしれませんが。

話し込んで長くなるようなら「先に買い物してるね。ゆっくり話してて。」と離れる事もありますね。疎外感というより、仕事の話が始まると私には分からないし、暇だしね。

• << 8 奥さんの立場だと、そういった責任もあるのですね…。まだまだ考えが至っていなかったみたいです。成長できるようにがんばります。 レスありがとうございました!

No.5

>> 1 分かります! 私はニコニコしてただその場にたたずんでいます。 やっぱり笑顔でいるのが一番自然ですよね。
レスありがとうございました!

No.6

>> 2 疎外感って、仲間外れにされたような気分ってことだよね? 私はそういう感覚まったく無いなぁ。 例えば旦那と歩いてた時、旦那の同僚や… そもそも部外者なんだから、疎外感とか感じる対象じゃないんですね…。当たり前のことがすっかり頭から抜けていたみたいです。
そんな大人な対応ができるように成長したいと思います。

No.7

>> 3 私も1さんの意見の意識し過ぎないニコニコするのが一番無難だと思う。そして耐え切れなくなったら2さんの「ちょっと猫見てくるね〜」これで解決だと… 自分がどう見られるかばかりに気をとられて、自分勝手な行動をしてしまっていると気づけました。気を付けたいと思います。

No.8

>> 4 私も挨拶してニコニコしながらそばにいるかな。 で、とりあえず顔は見ておく。後で誰か聞く。 会話で名前が出て来た時に、出くわして挨拶した程… 奥さんの立場だと、そういった責任もあるのですね…。まだまだ考えが至っていなかったみたいです。成長できるようにがんばります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少