日本の体操選手は『小さなピカチュウ』

レス17 HIT数 2190 あ+ あ-

2016/08/12 10:42(更新日時)

リオのオリンピック、体操男子団体総合の中継でのことのようですが、フランス国営テレビのゲスト解説者が日本の選手を『小さなピカチュウ』と例えていたそうだが、そんな発言に差別的との批判も出ている。
これが差別になるのか分りませんが、日本人は黄色人種で背が低いからなのか?
でも『ピカチュウ』とは可愛らしいことを言ってくれているけど、さて、どう捉えれば良いのだろう。

No.2364362 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うまいこと言うな~。いま世界中で流行ってるポケモンは日本発祥だし例えが上手い。

• << 4 ああそうか、ポケモンGOがあったね~。 リオのオリンピック会場では、ピカチュウの獲り放題じゃん!(^^♪ >>2 ピカチュウ~ゲットだぜ!(''ω'')v

No.2

別に腹は立たないなあ。

No.3

黄色人種でピカチュウなのはいいとして・・・
なぜ小さなとつくのか?ピカチュウって子供の肩に乗るサイズなのに?

• << 5 一寸法師サイズかなぁ。 手乗りピカチュウか? この会場でもポケモンが沢山いるんだろうね。 フランス人もポケモンGO!をやっているんでしょ。
  • << 6 俺もそれが不思議だ フランス版ピカチュウは、日本人の大人よりデカい設定なのかな?

No.4

>> 1 うまいこと言うな~。いま世界中で流行ってるポケモンは日本発祥だし例えが上手い。 ああそうか、ポケモンGOがあったね~。
リオのオリンピック会場では、ピカチュウの獲り放題じゃん!(^^♪

>>2
ピカチュウ~ゲットだぜ!(''ω'')v

No.5

>> 3 黄色人種でピカチュウなのはいいとして・・・ なぜ小さなとつくのか?ピカチュウって子供の肩に乗るサイズなのに? 一寸法師サイズかなぁ。
手乗りピカチュウか?

この会場でもポケモンが沢山いるんだろうね。
フランス人もポケモンGO!をやっているんでしょ。

No.6

>> 3 黄色人種でピカチュウなのはいいとして・・・ なぜ小さなとつくのか?ピカチュウって子供の肩に乗るサイズなのに? 俺もそれが不思議だ

フランス版ピカチュウは、日本人の大人よりデカい設定なのかな?

No.7

バカにされたようで超~気分悪い

さすがフランス人、ホント人をバカにする人種だよ。

No.8

言わせとけ(笑)
そんなこと言う奴の方が頭の中も根性も、小さな虫けら以下だよ

No.9

小柄で可愛くて強い‥だと感じたが?
何が悪いのか解らん、

No.10

自国選手をどう表現しているかにもよるかな~

No.11

おめえさん何にもわかんないならスレたてるなよ。
フランスの彼はもと体操のオリンピック選手だし、前にも黒人の奴隷制を肯定する差別発言して問題になってる人。
好意的な意味で我等の日本代表選手をさして言ってないよ。一定の侮蔑を込めていってるんだよ。ニュースちゃんと見出しだけじゃなくきちんと最初から最後まで紙面を読もうね。読めない感じは辞書でひきな

No.12

団体戦で金とった日本ですからね

海外メディアは色々な意見もいいたくなるでしょう

喩えも様々です

カチンときたなら日本のマスメディアが皮肉ると思います

まぁ無視するとは思いますが

• << 14 よ~し、それなら日本の小さいピカチュウを全員集めて、 日本人はピカチュウだとか言った者に電撃を浴びせてやれ! 『今だピカチュウ、電撃だァ!』

No.13

それ、男子じゃなくて女子の方じゃない?

皆でピョンピョン跳び跳ねて喜んでるのを見て言ったみたい。
確かに、日本女子は小さいし。

まあ、ポケモン=日本だし、ポケモンGoも流行ってるから、発言者の真意はともかくタイムリーな表現ではあるけどね。

悪意や皮肉で言ったとしても、気にする程じゃ無いと思う。

No.14

>> 12 団体戦で金とった日本ですからね 海外メディアは色々な意見もいいたくなるでしょう 喩えも様々です カチンときたなら日本のマスメディアが皮… よ~し、それなら日本の小さいピカチュウを全員集めて、
日本人はピカチュウだとか言った者に電撃を浴びせてやれ!

『今だピカチュウ、電撃だァ!』

No.15

これが差別と気づかない(気づけない)奴は鈍感を通り越して本物の間抜けだと思うよ

一生、搾取されて終わるんでしょうね

No.16

馬鹿にしてる気がしますね。
「小さくて黄色いねずみ野郎」だと言われてるわけですよ。

体操選手は勇壮で華麗なものであって、あんな手足が短いチョコチョコとしたマスコットみたいなもんなわけない。

No.17

ちっちぇ~な こんなんで痛がってる奴ら。ちっちぇよ。

こんなんで堪に触る奴ら
ド暇。

別にフランスじゃなくたって、日本に嫌な奴そこらじゅうにうじゃついてるわ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧