娘に将来の現実を教えたい

レス14 HIT数 974 あ+ あ-

2016/08/08 04:06(更新日時)

娘が2人いて、上が現在19歳です。
私と夫が亡くなった後の事が心配でなりません。
親は子供が20歳になったら、両親が亡くなったら、一人になるから20代のうちに結婚して子供を作りなさいとハッキリ言い、現実を分からせてもいいでしょうか?
現実を見ず、ずっと独身で孤独になったらと思うと怖くてなりません。

タグ

No.2363316 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言わないとわからない子供さんなのですか?
19だったらわかっていると思うのですが・・・。
ずっと独身でいいとか、言っているのですか?

• << 6 言わないと気付かない子です。 夫の借金のことなどで、結婚に夢は無いとのことです。

No.2

それより強く生きる事を教えてあげなさい
だってさ、自分亡き母親から教わった事をいつも思い出しているから
素直に生きなさい
くよくよするな
いくじが無い
これで今まで生きて来れました
そしてどんな苦労も乗り越えられた
でも
娘にこれを言っても理解する頃には自分はこの世にはいないと思う
そういうものなのです

No.3

お子様は
ずっ~と現実を見ることが困難な性格なんですか?

No.4

主さんにとっての現実って具体的にどんな事なんですか?
またそれに対して、なぜ結婚して子供を作るという事になるんですか?

働いて社会を知って、自分の足でしっかり歩いて行けるように教える方が、現実的ではないんですかね?

No.5

私は結婚前に父親がなくなりましたが、別に普通に生きています、別に結婚しようが、しなかろうが、しっかり働いて生計を維持できる能力さえ身につけていたら問題ないのでは?
それとも主さん夫婦は病気なんですか?すぐに死んでしまうの?
心配どころがいまいちわかりません。

No.6

>> 1 言わないとわからない子供さんなのですか? 19だったらわかっていると思うのですが・・・。 ずっと独身でいいとか、言っているのですか? 言わないと気付かない子です。
夫の借金のことなどで、結婚に夢は無いとのことです。

• << 10 父親の借金は相続しなくていいものだから慌てて結婚考えなくてもいいよね??? 現実的に考えてってことは遺したい財産でもあるの?家?いみふ

No.7

何故そんな事を今更教えないといけないのかしら?

例えばあなたが、余命宣告を受けてる身ならそんな心配分かりますが、娘さんが19、20歳くらいならあなたは、まだせいぜい言ってても40〜50歳くらいじゃないんですか?それとも、40歳くらいで出産し、60代なのでしょうか?
まあ、例え60代だとしてもまだまだ元気でしょうに。
生き方を押し付けるのはどうなんでしょう。
今は30や40歳で初婚の人も少なくないですし、娘さんも娘さんで、自分の人生生きて行きますよ。

No.8

主さんの意見として言うのはいいと思うけど、娘さんの気持ちを無視しちゃだめだよ

早くに結婚して離婚、シングルマザーで苦労する可能性もあるしね
それこそ心配で親も死ぬに死ねないでしょ

No.9

結婚して子供もできれば孤独にはならない、とは限りませんよね?絶対に親のほうが先に亡くなると決まってるわけでもありません。

娘さんの人生は娘さんの物です。どう生きようと娘さんの自由です。

私は子供達が自立してくれたらそれでいいです。結婚しようとしまいと口出しするつもりはありませんね。

No.10

>> 6 言わないと気付かない子です。 夫の借金のことなどで、結婚に夢は無いとのことです。 父親の借金は相続しなくていいものだから慌てて結婚考えなくてもいいよね???
現実的に考えてってことは遺したい財産でもあるの?家?いみふ

No.11

主さんは自分自身の心配事を娘さんに重ねているんじゃないかな。
人生、結婚していれば安心?ということに一番不安なのは主さんのはず。

No.12

老後が寂しいからという事でしょうか?
でも、子供を産んでも、子供も独立するし、夫だって先に亡くなれば独りです。
子供も近くに住むとは限りませんからね。
どんな選択をして、何が起きようと、強く生けていくしかないと思います。

No.13

子供が結婚に憧れるような親ではなかったのだから
その親が結婚したら幸せになるなんて言っても、
信憑性ないでしょう。

No.14

>両親が亡くなったら、一人になるから20代のうちに結婚して子供を作りなさいとハッキリ言い、現実を分からせてもいいでしょうか?

言ってる意味がまったくわからない。

どうして親が死ぬと1人になるの?

娘2人いるなら、親が死んでも1人にはならないよね?

それに、もし姉妹がいなかったとしても、恋人や友人がいれば親が死んでも1人にはならないよね?

なんで結婚して子供産まないと1人になるって思うの?

それに、本当に周りに誰もいなくなって1人になったとしても、別に自分がそれで良くて1人で生きていけるなら余計なお世話じゃないの?

主さんの言ってることは現実でも何でもなくて、主さん1人の凝り固まった思い込みなだけだよ。

恐らく私は主さんより長く生きてると思うけど、今まで生きてきてそんな現実感じたこともないわ。

子供に嘘教えて洗脳すること考えるより、『私も早く結婚して、お父さんとお母さんみたいな夫婦になりたいな』と思わせられるくらい自分達の夫婦仲を改善して、背中を見せるだけで充分な親になる努力でもしなさいな。

こんな親の元に生まれた娘さん達が本当に可哀想だし心配。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する