どうしたら良いでしょうか

レス7 HIT数 1163 あ+ あ-

2016/08/01 12:06(更新日時)

昨日、御手洗いを出ようとした時に、御婦人に「どうして私が水を散らさないでと言っているのに無視して掛け続けたの! あなた、中学生?高校生?あなたの通う学校は躾がなっていないんだわ。学校名と名前を直ぐに言いなさい。電話してやるんだから!」と凄い剣幕で叱られてしまいました。私は、自分の所為で他者に迷惑を掛け、御婦人をはじめ、映画を楽しみに来られた方々に不快な思いをさせてしまって大変申し訳なく思ったので直ぐに「すいませんでした。〇〇校の✖✖です。」と謝罪しました。
 こんなことを言うと言い訳にしか聞こえませんが(すみません)、私は手を洗っていた時に友達に話し掛けられていたので横に来られた知らない方が何か話されていたとしても連れの方に話されておられるのだろうとしか思いませんでしたし、何を言っておられるのかも聞き取ることがませんでした。
そして私は普段から人に水を散らさないように気を配っており、激しく手を振ったりしていません(しかし、そのことで怒られているのですから反省はしています)ので、御婦人に「あなたが散らした汚い水が全部私に掛かったのに」と言われた時には水面器同士も離れておりましたので(「そんなことあるかな...」)なんて思ってしまいいました。
 私の通う学校では苦情の電話が来た時にその行為に関連した生徒が呼び出され事情を問われるのですが、今は夏休みなのであるとしても呼び出されるのは始業式の日だと思います。
明日にでも登校して担任の先生に「学校の名誉を傷つけるような行為をしてしまいました。昨日来た苦情の電話の履歴が残っていればもう一度その方に謝らせて戴けないでしょうか。」と謝りに行きたいところなのですが、夏「休み」とは言え毎日塾や習い事を何コマも入れてしまっているので学校が開いていて、且つ私にまとまって話せる時間がありません。遅くなればなるほどしつれいになってしまいますし、どうすれば良いでしょうか。(一緒に映画を観に行った友達は皆「気にすることない。大丈夫だよ。」と言ってくれたのですがきちんと謝罪したほうがいいですよね...)
それと、わたしは内向的で初対面の方とまともに話せない,顔も見られない質ですので電話出来たとしてもきちんと失礼にならないような謝罪ができるかどうか自信がありません。(怒られた時は怖かったけれどこれ以上失礼にあたらないようにするに顔を見て話を聞きました。(当然のことですよね...すみません...))

こんな時にどうして良いのか(どうすれば良かったのか)すら分からないような無知な屑ですが助言して戴ければ幸いです。(言い訳ばかりしてすみませんでした!! 全て私に落ち度があったのにも関わらず失礼極まりありませんでした。)
 乱文,長文をお許しください。

No.2360929 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も「潔癖症だ」と言われることがあるので水が散って不快に思う気持ちはよく分かるのですがこんな風に大勢の人が見ている中で(映画館はぎゅうぎゅうにこみあっていました)大声で叫ばれるととても怖い思いがしました。(全て私が悪いのにこんなことばかりほざいてすみません) 人間不信になりそうです。 修学旅行で行ったカナダの街中でおじさんに友達から預かった紙袋の中にお菓子のごみを入れられそうになったことを思い出しました。(全く本題と関係ないですね..すみません)

No.2

主さん、災難でしたね。わざとやったんじゃないし、私も気にすることないと思います。でも、主さんが気になるなら、一応先生にこんなことがありましただけ報告して、あとは先生に任せておいたらいいと思います。改めて主さんから連絡を入れる必要はないです。

あと、相手に学校名や名前を聞かれても、すぐに言わないほうがいいですよ。

No.3

そうなんですね! 彼女に悪いとは思っていても成績や必要になるかもしれない推薦のこと等自分の身もきになっていた(失礼ですよね..)ので少し安心できました。。 
以後、このようなトラブルを起こさぬよう気を付けます。
御回答ありがとうございました!!

No.4

私も気にしない方がいいと思います
怒鳴った女の人が学校にクレームつけたとしても、夏休み中だから学校の電話番号調べたところで電話してもつながる格率は極めて低い。仮に学校に知れたとして、新聞に載るの?マスコミが学校に取材に来るの?違うでしょ
私が主さんの立場だったら学校に事情聞かれたとしても、真実を包み隠さず正直に話すけどね。当事者である自分がその時の状況を正直に証言する、直接謝罪に行けないなら手紙でもいいんじゃないの?
水かかったくらいで学校問題になったりしたの見たことも聞いたこともないよ、どうせ口だけだと思うし、呼ばれたらその時はその時に考えればいいんじゃないの?

No.5

とてつもなく悪い事をしたわけでもなし、

主さんはその場でキチンと謝ったのですからヒステリー婆の事はもう気にする必要はないと思います。

私だったら散った水が少しかかった程度の事では気にしないですし、

謝られたとしても
「大丈夫ですよ(^^)」
笑顔で返すと思います。

No.6

アホな大人だと思う、同じ大人として申し訳ない。
それと何も正直に話す必要はないし、必要を迫られたら、個人情報の取り扱いになるので何か有った時は責任取ってもらえますか?って言ってやれば良い!
こちらの情報を伝えるなら、相手の情報も教えてくれないなら話しませんと言って、事に関してはちゃんと謝罪すれば道理は通る。

No.7

皆様沢山のコメントありがとうございます。
こんなことも自分で対処出来ずすみません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する