3300億円のバラマキ 年明けから給付

レス45 HIT数 2662 あ+ あ-

2016/08/02 08:12(更新日時)

与党は2200万人に1万5000円を給付決めた。
総額3300億円。
安倍は年寄りに3万円給付も決めている。
民主党はバラマキだバラマキと批判してた自民党がこれだ。
安定感揺るがない自民党には、バラマキもバラマキと言われない世論の支持がある。
おめでたい政党だ。

タグ

No.2359986 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あれは例によって税金非課税だの何だのの人らだけでしょ?

真面目に働いて税金納めてお金がない人間より、非課税の人間やらのがそういう対象になるんかいな
結局は選挙の対策じゃねえか、アホらしいわ
そういう人間が2200万人だっけか

もし15000円くれるっても辞退するわ
どんな政策だよ、まじでよ

No.2

>> 1 対象となるのは、住民税非課税者だけど、年金だけで生活してる低所得の高齢者が殆どだよ。
真面目に働いてる人が貰えないと言うけど、給付の目的は景気の恩恵が受けにくい高齢者だから。
80、90歳超えても働けと言うのか?

No.3

>> 2

レスすべきじゃなかったか

ごめん

高齢者優遇はあなたは賛成ということですか

ごめん

議論はかんべん

• << 5 色んな意見があっていいと思うけど、削るべき所は削り、必要な世帯には何らかの対策はありかと…。

No.4

それいつの話
もう終わった昔の話だろう

なりふり構わずの民進党のスレだろうが
鳥越俊太郎を推した民進党の間違い
エロボケ老人は都知事など無理な話だよ

• << 10 お前ネットしか見てないのか? 世の中にはニュース番組や新聞ってのがあるんだよ。 昔の話し?なんだそれ? 今日閣議決定した話が昔の話しか? お前は安倍万歳~自民党万歳だろ。

No.5

>> 3 え レスすべきじゃなかったか ごめん 高齢者優遇はあなたは賛成ということですか ごめん 議論はかんべん 色んな意見があっていいと思うけど、削るべき所は削り、必要な世帯には何らかの対策はありかと…。

No.6

>> 5 そうですね

今、優遇措置取られてるのはそういう人達ばかりですよね

若い世代には恩恵はないのかと…結婚も子どもも、仕事にしても場所が限定されかねないから

とか思ったの

No.7

何か良い事あるのかな?
税金ばかり沢山払っている気がします
働いても稼いだら沢山持って行かれるし
そんな事に使って良いとは思いません

No.8

そんな金があるなら、一時的にばらまくより、公立の託児所や老人ホームを作るべき。何より大震災の被災者の復興に使えよ。
政治家って貧乏人に金ばらまきゃ手っ取り早く、票に直結すると確信してんだな。自分の金じゃないし、しょせん税金だもんな。

No.9

>> 8 だからガセだよなりふり構わずの民進党だよ

No.10

>> 4 それいつの話 もう終わった昔の話だろう なりふり構わずの民進党のスレだろうが 鳥越俊太郎を推した民進党の間違い エロボケ老人は都… お前ネットしか見てないのか?
世の中にはニュース番組や新聞ってのがあるんだよ。
昔の話し?なんだそれ?
今日閣議決定した話が昔の話しか?
お前は安倍万歳~自民党万歳だろ。

No.11

>> 10 あのな
税金を使うのは国会審議が必要なんだよ

補正予算の中の話しだろうがな

これから9月からの通常国会で審議するんだよ

• << 45 >これから9月からの通常国会で審議するんだよ ↑ 『9月からの通常国会』って(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)

No.12

>> 11 お前バカなの?
ニュース見てるか?新聞読んだ事あるか?
すでに3700億円計上を異論なしで決まってるんだよ。
国会審議?お前バカなの?
自民公明の話し合いですでに決まってんだよ。
何の審議すんだ?

• << 16 無知な奴とは話したくないが 嘘を垂れ流されたら困るからな 3700億か? その金どこから出るんだ? 説明したまえ 予算は決まってるんだよ 勝手に使える金など無いのだよ

No.13

バラマキって言い方がよくない

国民の生活が不安定だったら国が支援するのは当たり前
医療費下げるのと現金給付するのは同じこと

ブラジルなどの国では国民は貧困だらけなのに国はなんの支援もしないでオリンピック開場作るだけ

それに比べたら現金給付する日本はとても良心的

何もおかしいことはないのに、なぜ批判するやつがいるんだ?

No.14

>> 13 あれ?アベノミクスは成功してんだろ?

賃金も上がってんだろ?

正社員も増えてんだろ?

成功してたら必要ない経済対策だよな?

あれ?日本の人口って2200万人だったか?

残りの1億1000万人は生活に不安がない国民か?

中途半端なバラマキして意味あるんか?

• << 17 一部では成功してるが一部では成功してないんだろ 2200万人は他に比べてより困窮してんだろ 他が困窮してないって意味じゃないだろ 一番困窮してるところに援助するのは当たり前だろ 多少中途半端感はあるが、それでもやらないよりはマシだろ 何言ってんだこいつは

No.15

先日、ニュースで見ました。バラ撒かなくていいから消費税もう上げないで。

No.16

>> 12 お前バカなの? ニュース見てるか?新聞読んだ事あるか? すでに3700億円計上を異論なしで決まってるんだよ。 国会審議?お前バカなの?… 無知な奴とは話したくないが
嘘を垂れ流されたら困るからな

3700億か?
その金どこから出るんだ?

説明したまえ 予算は決まってるんだよ
勝手に使える金など無いのだよ

No.17

>> 14 あれ?アベノミクスは成功してんだろ? 賃金も上がってんだろ? 正社員も増えてんだろ? 成功してたら必要ない経済対策だよな?… 一部では成功してるが一部では成功してないんだろ

2200万人は他に比べてより困窮してんだろ

他が困窮してないって意味じゃないだろ

一番困窮してるところに援助するのは当たり前だろ

多少中途半端感はあるが、それでもやらないよりはマシだろ

何言ってんだこいつは

• << 22 根本的な問題を置いて一時的に給付するのはバラまきと言われてもしょうがないでしょ?

No.18

4さん
失礼ですが、ニュース見てないんですか?
選挙前から大型補正予算を組むと言われていて、来月早々に閣議決定、9月に国会提出の流れはずっと取りざたされているじゃないですか。事業規模で28兆円の予算を組むと先日もニュースでやっていましたよね。
現金給付はその具体策の一つですよ。

• << 20 だから 決まった訳じゃあない補正予算を野党を含め国会審議して 可決して始めて決まったと言うの

No.19

これは批判を受けて然るべきかもしれませんね。
PB黒字化を謳っているのに、消費税は先送りにし、財源を国債で低所得者に現金給付をしては財政健全化に逆行する政策だと思います。
いわゆるヘリマネでしょうが、低所得者の消費は元々少ないので、経済効果は薄いでしょう。
それに生活困窮者には生活保護というセーフティネットがありますから、公正な政策とは言い難いですね。

No.20

>> 18 4さん 失礼ですが、ニュース見てないんですか? 選挙前から大型補正予算を組むと言われていて、来月早々に閣議決定、9月に国会提出の流れはず… だから 決まった訳じゃあない補正予算を野党を含め国会審議して
可決して始めて決まったと言うの

No.21

>> 20 11でそう仰っていますね。失礼しました。

No.22

>> 17 一部では成功してるが一部では成功してないんだろ 2200万人は他に比べてより困窮してんだろ 他が困窮してないって意味じゃないだろ… 根本的な問題を置いて一時的に給付するのはバラまきと言われてもしょうがないでしょ?

• << 25 こう言う政治的スレにレスするなら 日本の仕組みをわかってレスしようね 日本は与党や総理や政府には一円たりとも勝手に使う事は出来ない 全て予算案を作り国会審議で可決して使える この件はまだ予算案にも成ってない 全くの架空の批判は辞めなさい
  • << 27 別にしょうがなくはないだろ

No.23

要するにはじめに描いていたトリクルダウンで徐々に上から下に浸透させると言ってたが、それができないからこういうバラまきをするわけだよね。

上の一部の人が一時的に儲けて、溜め込んでる状態だからね。
なにかしらの成長戦略をしないとバラまきをしたって意味ないよね。

No.24

低所得者が生活に困窮して、生活保護世帯が増えるのは困るわ。
たまに少しづつ給付して、それで落ち着いているのなら、国民の税金の使い道としては悪くないと
思うけど。
実際に老夫婦2人で年金月10万以下で、家賃払ってとか生活厳しいと思うよ。
生活保護もらっていない低所得者に、優しい目をお願いいたします。

No.25

>> 22 根本的な問題を置いて一時的に給付するのはバラまきと言われてもしょうがないでしょ? こう言う政治的スレにレスするなら
日本の仕組みをわかってレスしようね

日本は与党や総理や政府には一円たりとも勝手に使う事は出来ない

全て予算案を作り国会審議で可決して使える

この件はまだ予算案にも成ってない
全くの架空の批判は辞めなさい

• << 30 頭大丈夫? 政府の方針としてこういう案があることに対して言ってるんだよ。
  • << 32 低所得層への給付と日本の仕組みとどのように関係してると言っているの? 予算案に盛り込まれるから話題になってるんであって、全く架空の批判とは言えないだろ? 大丈夫か?

No.26

小泉は元軍人にバラマキ
鳩はバラマキ失敗
安倍は同和在日にバラマキ

• << 29 同和在日を避けてばらまきって 出きるんか? まぁ 日本国籍に限ってもいいけど 帰化しやすくする 現野党は もっと罪が重い。

No.27

>> 22 根本的な問題を置いて一時的に給付するのはバラまきと言われてもしょうがないでしょ? 別にしょうがなくはないだろ

• << 31 なぜ? その財源はずっと確保しないと意味ないよね? そんな財源あるなら根本的な問題に対して投資するなどした方が良いよね。 票取りには手っ取り早いのは分かるけど。

No.28

そんなので 抗議してた人 居ましたか?

どうせ 金持ちは 対象じゃないんでしょ?

うちの周りは 貧乏で困ってるから 泣いて喜んでるよ

民主党時代のばらまきもうれしかったけどね

No.29

>> 26 小泉は元軍人にバラマキ 鳩はバラマキ失敗 安倍は同和在日にバラマキ 同和在日を避けてばらまきって 出きるんか?

まぁ 日本国籍に限ってもいいけど 帰化しやすくする 現野党は もっと罪が重い。

No.30

>> 25 こう言う政治的スレにレスするなら 日本の仕組みをわかってレスしようね 日本は与党や総理や政府には一円たりとも勝手に使う事は出来ない … 頭大丈夫?
政府の方針としてこういう案があることに対して言ってるんだよ。

No.31

>> 27 別にしょうがなくはないだろ なぜ?
その財源はずっと確保しないと意味ないよね?
そんな財源あるなら根本的な問題に対して投資するなどした方が良いよね。
票取りには手っ取り早いのは分かるけど。

No.32

>> 25 こう言う政治的スレにレスするなら 日本の仕組みをわかってレスしようね 日本は与党や総理や政府には一円たりとも勝手に使う事は出来ない … 低所得層への給付と日本の仕組みとどのように関係してると言っているの?
予算案に盛り込まれるから話題になってるんであって、全く架空の批判とは言えないだろ?
大丈夫か?

No.33

>> 32 まだ予算案など出てない

シッカリしなさい

• << 38 しっかりするのは君だよ(笑) 議論をしようよ。 通る前に議論しないでいつするの? しかも、32さんが言うとおり衆参で過半数あるんだから、政府がその気なら通すことはできるからね。

No.34

>> 33 国会に出るのは9月でも、そのような政策が盛り込まれるニュースに対して言っているわけだからね。
大丈夫か?
だいたい、国会に出たら、衆参過半数なんだから通るわけだし、その段階で批判があっても遅いくらいのことはわかるよね?

No.35

>> 34 民主主義はな
国民の代表が国会で論議して決める

それが 日本の様な議会制民主主義を行っている国のルールだよ

中学校の教科書を読みな

No.36

>> 35 今まで散々、予算案を提出していないからと言っていたのは何だったんだ?(笑)
支離滅裂すぎる(笑)
国民は投票だけが意思表示で、世論はないと?
お前の理屈だと、投票だけが意思表示ならマニュフェスト以外の政策は一切できないことになるな。
政策の案に対して、国民が是非を話して何か問題があるとでも?
本当に大丈夫か?

No.37

>> 36 マニフェストって?
民主党が嘘八百並べて国民を騙したヤツか?

No.38

>> 33 まだ予算案など出てない シッカリしなさい しっかりするのは君だよ(笑)
議論をしようよ。
通る前に議論しないでいつするの?
しかも、32さんが言うとおり衆参で過半数あるんだから、政府がその気なら通すことはできるからね。

No.39

>> 38 アホか
過半数じゃあない圧倒的多数だ
民主的手段で国民が選んだのだ

その結果馬鹿野党は少数
これが日本国の民意
文句が有るなら野党の数を増やせよ

国民の信頼を得てな

No.40

>> 39 本当に頭大丈夫?
日本語理解できないの?

日本人か?

会話のキャッチボールがここまでできないってヤバいよ。
とても日本人とは思えない。

No.41

別にお前と話す気など無い

日本のルールも民主主義も分からない奴と話しても無駄じゃろう

ただな
嘘、出鱈目 間違いは遠慮無く書き込むだけや

No.42

>> 41 日本語なってないし、君から絡んできて話す気ない言いだす支離滅裂さ(笑)

あなたはこの方針についてどう考えてるの?
自分の意見もないのにレスしたの?

No.43

目〇〇鼻〇〇

No.44

かんこくの 慰安婦(売春婦)に払う多額のお金の方が勿体無い。

外国人は 日本で犯罪を犯したら 帰国してほしいし… 本当に 日本の血税は 日本以外の血も涙もないやつらに 取られていくのが 悔しい。

日本の老人に微々たるバラマキをやったところで無駄遣いだなんて 思えない位、厚かましい奴らは嫌。

主も そう思うよね?

No.45

>> 11 あのな 税金を使うのは国会審議が必要なんだよ 補正予算の中の話しだろうがな これから9月からの通常国会で審議するんだよ >これから9月からの通常国会で審議するんだよ

『9月からの通常国会』って(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧