相模原の障害者福祉施設に刃物男[19人心肺停止20人重傷]
26日午前2時50分ごろ、神奈川県相模原市の障害者福祉施設に刃物を持った男が押し入り、19人が心肺停止、20人が重傷だということです。
警察によりますと、男は「わたしがやりました」と津久井警察署に午前3時すぎに出頭したということで、警察が殺人の疑いで緊急逮捕しています。[TBSニュース参照]
海外の事件だと思った。時間的に就寝中の方がほとんどだったはず。寝てる人を一人ひとり刺していったってこと?こんな猟奇的で恐ろしいことが日本でも起きるなんて、、、恐ろし過ぎる。
>> 194
前レス続き。
『生まれたあとに事故や病気で寝たきりになった人』というのは、回りにして見れば、そうなるまでにその人と“心の繋がり”を作っ…
152です。
実は、私の子供も軽度の障害者です。
私は、軽度の障害者の人達と関わることはありますが、重度の障害者の人達は、傍らで様子を見る機会しかなかったので、ご家族の苦悩は、よくわかってなかったのかもしれません。
以前、障害者の親の会に参加したことがあります。
田舎なので、障害者が生活する施設がなく、一時的なショートステイでもいいから預かってくれる施設を建設したい、という切実な話し合いがありました。
でも、土地の問題等、実現にはまだまだ時間がかかりそうです。
続きます。
24時間テレビみたいな見世物の番組が蔓延る風潮じゃいつかは起こるだろうとは思ってたけど被害者が多いね。
それに水戸事件思い出した。
昔から変わらんね。
意思や意志がない、他者の施しでしか生きれないものは家畜に劣る生き物なんかな?
悵然たる気持ちになるね。
- << 233 障がい者は好きで、生まれた訳でもないし、親が悪い訳でもなし、障がいの種類を選んで、生まれた訳でもなし、ただ知的重度は、やっぱ大変,良く世間で云われてるのは、体が不自由でも知的が正常な場合の方が、支援しやすいし、生活しやすい あの乙武氏を例にしても、介護があれば、旅行まで行けるし、仕事も出来る訳ですからね 知的重度は、五体満足、体力満々でも、車移動だけで、お出掛けや旅行は一切ありません やはり知的重度は、損な事ばかりです
>> 214
それは、そうです
しかし、社会には、知的障がい、特に重度や自閉症に関しては、根強い差別や偏見が張り付いています
全盲の方等、盲導犬を連れて、駅ホームから転落等のニュース等あれば、やはり,もっとバリアフリー化やその場に居た人が手助けならなかったのか等、気の毒に思います
世間の認識として、他の健常でない病気や障がいと比べて、知的に関しては、かなり差異を感じます
- << 220 知的障害者の問題に関しては、以前よりは世間の認知度が高くなってきたと思ってましたが、あらためて論議する機会がこのような悲惨な事件でつくづく残念です。 日本人の閉鎖的な民族性でしょうか。 この事件に関しては、容疑者自身が精神障害者です。 誰かが、どこかの機関が、責任を持って適切に危険思想をなくすことができなかったんでしょうか。 例えば、あの「知的障害者を抹殺することが社会の為になる」という思想を噛み砕いて否定すれば、今回の事件は起きなかったかもしれません。
>> 217
高齢者施設でも、便を食べたり、便を居室の壁紙に塗り付けていた人がいましたね。
知的障害者の人は、歳が若くムキムキな筋肉質の人がいるので、高齢者施設よりも大変だったと思います。
保育園、高齢者施設、障害者施設のどこも人手不足です。
国・市町村は、民間に福祉ビジネスを丸投げした結果、業務上過失致死・殺人事件へと繋がっている。
休憩時間・有給休暇もまともに取れず、休日サービス出勤、薄給、家族会の横やり、利用者からの暴行・セクハラ、腰痛、職員のメンタル崩壊による退職。こんなところで働きたくない。
- << 225 そうです 知的でも、幼児や児童は、手が、かかっても、可愛らしい 体力,バカ力のある多動な大男のお世話 知的障がい重度の成人男性の介護は、本当に厄介です 自分の子供なら、一人だけですから、まだ良いけど、施設職員は、大勢のお世話です もっと国で対策してくれたらと思います
>> 218
ちなみに皆さん、大便をムシャムシャ大量に食べているお婆ちゃんを発見し、入れ歯を取り出し、口の中をきれいにし、入れ歯を消毒した時の人間の精神状態を想像してください。
その日は、夜勤明けで、家に帰り寝ましたが、入眠中夢の中でうなされました。
夢の中でも、大便を食べているお婆ちゃんが出てきました。
私が記憶しているだけでも、職場に出て来れなくなった職員は、5人記憶しています。
- << 223 わかります 自分の子供は顔につけます 口の回りから、なめるといけないので、手を押さえ、先に手洗いし,シャワーです 幸い食べるまでは、しません やはり気持ち悪いです 自分の子供だから、仕方ありません でも、シャワーの後、さっぱりして、にこやかだと、ホットします こういう事がないだけでも健常子供が、羨ましいと思います
>> 215
それは、そうです
しかし、社会には、知的障がい、特に重度や自閉症に関しては、根強い差別や偏見が張り付いています
全盲の方等、盲導…
知的障害者の問題に関しては、以前よりは世間の認知度が高くなってきたと思ってましたが、あらためて論議する機会がこのような悲惨な事件でつくづく残念です。
日本人の閉鎖的な民族性でしょうか。
この事件に関しては、容疑者自身が精神障害者です。
誰かが、どこかの機関が、責任を持って適切に危険思想をなくすことができなかったんでしょうか。
例えば、あの「知的障害者を抹殺することが社会の為になる」という思想を噛み砕いて否定すれば、今回の事件は起きなかったかもしれません。
- << 222 容疑者の友人は、「今、忙しい。」などと言って、相手にしてなかったと報道番組で言っていましたね。 他の友人達も、頭がおかしい・関わりたくない・近寄れないとも報道番組で言っていましたね。
>> 218
高齢者施設でも、便を食べたり、便を居室の壁紙に塗り付けていた人がいましたね。
知的障害者の人は、歳が若くムキムキな筋肉質の人がいるので、高…
そうです
知的でも、幼児や児童は、手が、かかっても、可愛らしい
体力,バカ力のある多動な大男のお世話
知的障がい重度の成人男性の介護は、本当に厄介です
自分の子供なら、一人だけですから、まだ良いけど、施設職員は、大勢のお世話です
もっと国で対策してくれたらと思います
- << 232 施設での虐待、殺人事件は、無くならないでしょうね。 質の高い介護をしようとしたら、倍の職員が必要ですね。 人を相手する仕事だから、予測不能の事が日々起こります。 高齢者施設であれば、台所洗剤・目薬・消毒用アルコールを飲む人、廊下での排便する人、ボヤを起こして体をヤケドする人、異食行為・盗食・窃盗をする人、ワイセツな行為をする人、お金を盗られたと騒ぎだす人、帰宅願望を訴えられる人、施設から外に脱走する人、入居者に暴力を振るう人等が毎日のように起こります。
>> 226
街ごと障害者向けになっていたら、アメリカはいいかもしれませんが、日本だとたぶん偏見の対象になる恐れがあるように思います。
昔の一部地域の問題のように、差別があるかもしれません。
そういう問題も、現代ではナンセンスだと思いますが。
できるだけ、障害者と健常者が共存できる街づくりがあるといいです。
軽度の障害者は、一般社会で文句も言わず健常者並みに働ける人もいますし、重度の障害者は、やっぱりプロの資格を持った専門家、職員教諭、支援員が対応したほうがいいと思います。
- << 229 やはり施設のバスや移動支援等の車移動は良く見ますが、児童は歩いてるの見ますが、知的重度って成人なると、五体満足でも、車移動のみに限定もありきです 普段大人しくても、人混みでのパニック等は困るし、やはり迷惑行為になるからです
>> 225
そうです
知的でも、幼児や児童は、手が、かかっても、可愛らしい
体力,バカ力のある多動な大男のお世話
知的障がい重度の成人…
施設での虐待、殺人事件は、無くならないでしょうね。
質の高い介護をしようとしたら、倍の職員が必要ですね。
人を相手する仕事だから、予測不能の事が日々起こります。
高齢者施設であれば、台所洗剤・目薬・消毒用アルコールを飲む人、廊下での排便する人、ボヤを起こして体をヤケドする人、異食行為・盗食・窃盗をする人、ワイセツな行為をする人、お金を盗られたと騒ぎだす人、帰宅願望を訴えられる人、施設から外に脱走する人、入居者に暴力を振るう人等が毎日のように起こります。
208さん、大変なのはわかりますが、掲示板ではなく、地域の社会福祉協議会に行って、今まで受けた障害者向けサポートの不満を伝えて下さい。
役所の福祉課でもいいです。
できれば家族の人と一緒に、障害者の手帳をお持ちでしょうから、それを窓口で確認してもらって、適切に対応してくれる担当者をお願いして下さい。
それとも、障害者福祉施設の人でしょうか?
これから事件を受けて施設側の対応も検討するでしょうから、障害者に対するネット上の発言も気をつけたほうがいいですよ。
- << 242 やはり,子供はちょっと病気、体が弱いんですと最初は曖昧に親類に言いますよね 段々根掘り葉掘り追究とかで、結局、知的重度と判明すると冷眼視されました やはり体が弱いとか、難病ですとかは冷眼視されませんから、そういうに矛盾を感じます
- << 246 ここで、あんま言わない方がいいですし、解決ないよ。社会福祉協議会か包括センターか福祉人材センターの何かしらあったかも?包括センター早い感じします。多分だけど。役場だとあんま解決ならない場合もあります。あんまり不満なら労基の場合も厚労省の場合もあるし…火に油注ぐ結果になるから、止した方がいいです。下手したらスタッフさんの逆鱗にも触れますよ、私も言われて気分悪いですよ!元介護員でも叩かれるのは、嫌ですよ
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男女好みのある姿3レス 69HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと4レス 87HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 134HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 118HIT 初心者さん
-
夫婦別姓について
フェミとか左系じゃない? 連中に取って利権や金儲けの格好のネタだろう…(匿名さん6)
6レス 184HIT 社会人さん (♂) -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
加賀ひとみ/渚への招待 https://m.youtube.com/…(初心者さん0)
70レス 909HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
歌謡曲とフラメンコの怪しい融合ですw 加賀ひとみ/東京フラメンコ…(初心者さん0)
72レス 1439HIT 初心者さん -
地頭では決まらないこと
丁寧な返信ありがとうございます。 俺も交通事故で身障2級の手帳持…(匿名さん1)
4レス 87HIT 初心者さん -
男女好みのある姿
>高身長の不細工男性と低身長のイケメン男性なら高身長不細工男性を…(匿名さん3)
3レス 69HIT 雑学王さん
-
-
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 177HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 321HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6192HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 282HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 177HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 321HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 210HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6192HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
112レス 1671HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 277HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
14レス 300HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 316HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 352HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1195HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る