相模原の障害者福祉施設に刃物男[19人心肺停止20人重傷]

レス248 HIT数 21532 あ+ あ-

2016/09/01 07:49(更新日時)

26日午前2時50分ごろ、神奈川県相模原市の障害者福祉施設に刃物を持った男が押し入り、19人が心肺停止、20人が重傷だということです。
警察によりますと、男は「わたしがやりました」と津久井警察署に午前3時すぎに出頭したということで、警察が殺人の疑いで緊急逮捕しています。[TBSニュース参照]

海外の事件だと思った。時間的に就寝中の方がほとんどだったはず。寝てる人を一人ひとり刺していったってこと?こんな猟奇的で恐ろしいことが日本でも起きるなんて、、、恐ろし過ぎる。

No.2358841 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.201

オウムの事件以上に死者がでています

何も抵抗できない、悪いことしていない人たちを…極悪非道です。あまりにひどすぎます

遺族はどんなにかかなしい気持ちでしょう

何が原因か、何がヒットラー思想を産み出したか考えていく必要があります

犯人にはいかなる理由があろうとも極刑を望む

No.202

>> 194 前レス続き。 『生まれたあとに事故や病気で寝たきりになった人』というのは、回りにして見れば、そうなるまでにその人と“心の繋がり”を作っ… 152です。

実は、私の子供も軽度の障害者です。
私は、軽度の障害者の人達と関わることはありますが、重度の障害者の人達は、傍らで様子を見る機会しかなかったので、ご家族の苦悩は、よくわかってなかったのかもしれません。

以前、障害者の親の会に参加したことがあります。
田舎なので、障害者が生活する施設がなく、一時的なショートステイでもいいから預かってくれる施設を建設したい、という切実な話し合いがありました。
でも、土地の問題等、実現にはまだまだ時間がかかりそうです。

続きます。

No.203

>> 202 続きです。

この事件で思ったことの一つには、やはり都市部には多数の障害者を受け入れる施設があるんだなということです。

重度の障害者を施設に預けて介護してもらうことで、家族の負担が軽くなるし、障害者本人に対しても心の余裕を持って接することができるのではないでしょうか。

私の子供の周りは、軽度の障害者が重度の障害者を仲間として関わり、その周囲の健常者も、障害者たちを受け入れてくれています。

できればこんな事件ではない形で、障害者施設の在り方に注目が集まって欲しかったです。

No.204

この様な事件を起こす犯罪者って絶対抵抗出来ない又は自分より弱い人間しか狙わないんだよね
まさに卑怯極まりない犯罪

No.205

24時間テレビみたいな見世物の番組が蔓延る風潮じゃいつかは起こるだろうとは思ってたけど被害者が多いね。
それに水戸事件思い出した。
昔から変わらんね。

意思や意志がない、他者の施しでしか生きれないものは家畜に劣る生き物なんかな?
悵然たる気持ちになるね。

• << 233 障がい者は好きで、生まれた訳でもないし、親が悪い訳でもなし、障がいの種類を選んで、生まれた訳でもなし、ただ知的重度は、やっぱ大変,良く世間で云われてるのは、体が不自由でも知的が正常な場合の方が、支援しやすいし、生活しやすい あの乙武氏を例にしても、介護があれば、旅行まで行けるし、仕事も出来る訳ですからね 知的重度は、五体満足、体力満々でも、車移動だけで、お出掛けや旅行は一切ありません やはり知的重度は、損な事ばかりです

No.206

最終的に今回の事件で最も責任重大なのは行政だと思っています。

医者は覚醒剤陽性なら警察への通報義務責任に問われるが麻薬は問われないのも今回の落とし穴。

施設から事前にSOSを受けていたのにも関わらず
安倍内閣、警察、精神科医の連携プレーさえ出来ていれば植松が野に放たれる事は絶対に防げたはず!

No.207

菅さんが、この事件の事を受けて、献花来て話してたのは、確かに最もな話であると思います(゜-゜)(。_。)

ただあまりにも厚生労働省大臣が不適任な人ばかりで何も前進も進捗もない、、、ある物あればいいみたいな政策か?何で今頃よ、遅いわな話か?ばかり、事件多いから本格的に考えて将来やっていけるようなやり方を〰と思います(゜-゜)(。_。)最近、何か意味ないわ?思う話ばかりです。

パフォーマンスなのか…と疑います😔

No.208

前にも、千葉の県営施設で虐待死亡事件が、ありました

咋今は老人介護施設や障がい施設で、虐待が続いてます

死亡事件までの凶悪でなくても、施設は万全と云えません

やはり親元から通わせたいと思い直す親も多いと聞きました

No.209

こういう事件や施設の虐待のニュースが、ある度に重度の知的障がい者は大変で、気の毒、不幸に思えます

お世話する方も大変だし、やはり親元におきたいと思う親も多いです

結構,年齢の高い方も通所してる方も多いです

毎日親元で子供と過ごす事は安全で安心と考える親も多いです

No.210

今まで、重度知的障がい者に関わって、お世話して下さった学校の先生や介護士さんは異口同音に自分の子供でなくて良かった、こんなに大変なら自分の子供なら苦労だと言っていた

もっと隔離的な施設でなくて、通所を増やして欲しいと思う親も多い

No.211

TVニュースのアナウンサーが 普通なら、家族と暮らしたり、独り暮らししたり、重度知的障がい者は、こういう施設に入れられ、不自由な暮らしの上に、こんな事件に巻き込まれ、可哀想みたいに言ってました

日本は、まだまだ知的障がいには差別と偏見がたくさんあるのを、この事件でかいまみました

やっぱ重病、難病や身体障がいなら、口に出せるが、知的は公にしたくない親もたくさん

知的でも軽度や中度位なら外出の楽しみもあるが、重度は迷惑だから場所を選ぶや暗黙の自粛と云うのが、現状です

やはり知的障がいは損です

No.212

被害者の姉が、とても名前は公表出来ません

確かに同感します

事件にあっただけでも、悲しいのに、この様な世間から隔離された施設に入れざるを得ない,親が観れない凄い程度の子供がいます,どこの誰なんて、わざわざ言いたくありません

重度知的障がいは認知症と同じ位、大変です

第一,排泄の認知が出来ませんから、在宅なら親、入所なら職員は、それらの大掃除や片付けで終わります

親は自分の子供ですから、義務や愛情で、頑張れますが、施設職員は毎日の明け暮れですから、ストレスたまります

No.213

前の千葉の施設事件や老人介護施設死亡事件、それほどまでに、ストレスたまってるなら、介護や施設職員は辞めて、転職して下さい

介護や施設職員は、低賃で重労働です

本当に高い志がないと、出来ないと思います

単にお金の為に働くだけで、いやいやながらは、ストレスたまりますから他の仕事を捜しましょう

No.214

職員は、辞めて他の職種につけばそれまでです。

知的障害者の親は、人生を子供に尽くさないといけません。

子供が親を選んで生まれてくるのならば、この親なら自分の障害を託せると思って生まれてくるのかもしれません。

親次第、周囲の人々次第で、知的障害者の可能性が花開く場合もあります。

No.215

>> 214 それは、そうです

しかし、社会には、知的障がい、特に重度や自閉症に関しては、根強い差別や偏見が張り付いています

全盲の方等、盲導犬を連れて、駅ホームから転落等のニュース等あれば、やはり,もっとバリアフリー化やその場に居た人が手助けならなかったのか等、気の毒に思います

世間の認識として、他の健常でない病気や障がいと比べて、知的に関しては、かなり差異を感じます

• << 220 知的障害者の問題に関しては、以前よりは世間の認知度が高くなってきたと思ってましたが、あらためて論議する機会がこのような悲惨な事件でつくづく残念です。 日本人の閉鎖的な民族性でしょうか。 この事件に関しては、容疑者自身が精神障害者です。 誰かが、どこかの機関が、責任を持って適切に危険思想をなくすことができなかったんでしょうか。 例えば、あの「知的障害者を抹殺することが社会の為になる」という思想を噛み砕いて否定すれば、今回の事件は起きなかったかもしれません。

No.216

全くの健常者でも大変な、この時代

重病や難病、身体障がい、色々健常者と違えば、親も大変や苦労はあります

しかし知的に問題があれば、例えば奇声や多動,認知能力に問題がある事が、迷惑行為なので、行動制限や行動監視をしなくては、いけません
五体満足でも、場所を選ぶ事や、施設の中や家庭で、大人しくしていなさいみたいに云われます

No.217

知的障がい者の厄介な点,重度ともなれば、排泄物を手に付けたり、床や体やカーテン,壁につけたり、布団やベット,階段やドアのぶにつけたりします

一番ガックリは、せっかくシャワーで洗髪の後、着替えて直後又髪の毛につけられて、シャワー入れ直しとか、床掃除終わった途端に又漏らされる、布団カバー交えた途端に又汚されるとか本当に自分の子供でも、怒りと落胆が同時です

知的重度ばかりの施設の職員は、こういう介護の明け暮れで、お疲れと思います
もっと,こういう仕事へのねぎらいやケアがないと、いけないと思います

No.218

>> 217 高齢者施設でも、便を食べたり、便を居室の壁紙に塗り付けていた人がいましたね。
知的障害者の人は、歳が若くムキムキな筋肉質の人がいるので、高齢者施設よりも大変だったと思います。
保育園、高齢者施設、障害者施設のどこも人手不足です。
国・市町村は、民間に福祉ビジネスを丸投げした結果、業務上過失致死・殺人事件へと繋がっている。
休憩時間・有給休暇もまともに取れず、休日サービス出勤、薄給、家族会の横やり、利用者からの暴行・セクハラ、腰痛、職員のメンタル崩壊による退職。こんなところで働きたくない。

• << 225 そうです 知的でも、幼児や児童は、手が、かかっても、可愛らしい 体力,バカ力のある多動な大男のお世話 知的障がい重度の成人男性の介護は、本当に厄介です 自分の子供なら、一人だけですから、まだ良いけど、施設職員は、大勢のお世話です もっと国で対策してくれたらと思います

No.219

>> 218 ちなみに皆さん、大便をムシャムシャ大量に食べているお婆ちゃんを発見し、入れ歯を取り出し、口の中をきれいにし、入れ歯を消毒した時の人間の精神状態を想像してください。

その日は、夜勤明けで、家に帰り寝ましたが、入眠中夢の中でうなされました。

夢の中でも、大便を食べているお婆ちゃんが出てきました。

私が記憶しているだけでも、職場に出て来れなくなった職員は、5人記憶しています。

• << 223 わかります 自分の子供は顔につけます 口の回りから、なめるといけないので、手を押さえ、先に手洗いし,シャワーです 幸い食べるまでは、しません やはり気持ち悪いです 自分の子供だから、仕方ありません でも、シャワーの後、さっぱりして、にこやかだと、ホットします こういう事がないだけでも健常子供が、羨ましいと思います

No.220

>> 215 それは、そうです しかし、社会には、知的障がい、特に重度や自閉症に関しては、根強い差別や偏見が張り付いています 全盲の方等、盲導… 知的障害者の問題に関しては、以前よりは世間の認知度が高くなってきたと思ってましたが、あらためて論議する機会がこのような悲惨な事件でつくづく残念です。
日本人の閉鎖的な民族性でしょうか。

この事件に関しては、容疑者自身が精神障害者です。
誰かが、どこかの機関が、責任を持って適切に危険思想をなくすことができなかったんでしょうか。
例えば、あの「知的障害者を抹殺することが社会の為になる」という思想を噛み砕いて否定すれば、今回の事件は起きなかったかもしれません。

• << 222 容疑者の友人は、「今、忙しい。」などと言って、相手にしてなかったと報道番組で言っていましたね。 他の友人達も、頭がおかしい・関わりたくない・近寄れないとも報道番組で言っていましたね。

No.221

>> 220 続きです。

今回は、知的障害者が標的になりました。
場合によっては、高齢者、子供、女性の為の施設など、社会的弱者の大量殺人が起こったかもしれないんです。

社会的弱者の立場になってみて、どうしたら問題が解決に向かっていくか真剣に考えないといけない時期だと思います。

社会的弱者を、ネット上で叩いている場合ではないんです。

No.222

>> 220 知的障害者の問題に関しては、以前よりは世間の認知度が高くなってきたと思ってましたが、あらためて論議する機会がこのような悲惨な事件でつくづく残… 容疑者の友人は、「今、忙しい。」などと言って、相手にしてなかったと報道番組で言っていましたね。

他の友人達も、頭がおかしい・関わりたくない・近寄れないとも報道番組で言っていましたね。

• << 224 もしかして、この容疑者は、人と関わる仕事には向いていないので、単純作業、最初の就職,飲料の配送が無難だったと思います 低賃でも、機械あいてだからです。もしも、この人が教師になっていたらと思うと、ぞっとします

No.223

>> 219 ちなみに皆さん、大便をムシャムシャ大量に食べているお婆ちゃんを発見し、入れ歯を取り出し、口の中をきれいにし、入れ歯を消毒した時の人間の精神状… わかります
自分の子供は顔につけます

口の回りから、なめるといけないので、手を押さえ、先に手洗いし,シャワーです
幸い食べるまでは、しません

やはり気持ち悪いです

自分の子供だから、仕方ありません

でも、シャワーの後、さっぱりして、にこやかだと、ホットします

こういう事がないだけでも健常子供が、羨ましいと思います

No.224

>> 222 容疑者の友人は、「今、忙しい。」などと言って、相手にしてなかったと報道番組で言っていましたね。 他の友人達も、頭がおかしい・関わりたく… もしかして、この容疑者は、人と関わる仕事には向いていないので、単純作業、最初の就職,飲料の配送が無難だったと思います
低賃でも、機械あいてだからです。もしも、この人が教師になっていたらと思うと、ぞっとします

No.225

>> 218 高齢者施設でも、便を食べたり、便を居室の壁紙に塗り付けていた人がいましたね。 知的障害者の人は、歳が若くムキムキな筋肉質の人がいるので、高… そうです

知的でも、幼児や児童は、手が、かかっても、可愛らしい

体力,バカ力のある多動な大男のお世話

知的障がい重度の成人男性の介護は、本当に厄介です

自分の子供なら、一人だけですから、まだ良いけど、施設職員は、大勢のお世話です

もっと国で対策してくれたらと思います

• << 232 施設での虐待、殺人事件は、無くならないでしょうね。 質の高い介護をしようとしたら、倍の職員が必要ですね。 人を相手する仕事だから、予測不能の事が日々起こります。 高齢者施設であれば、台所洗剤・目薬・消毒用アルコールを飲む人、廊下での排便する人、ボヤを起こして体をヤケドする人、異食行為・盗食・窃盗をする人、ワイセツな行為をする人、お金を盗られたと騒ぎだす人、帰宅願望を訴えられる人、施設から外に脱走する人、入居者に暴力を振るう人等が毎日のように起こります。

No.226

いっその事、アメリカのノースカロナイナの如く、街ごと福祉タウンみたいのあったら良いです

知的重度や自閉症の子供がいると、賃貸住宅に住めませんからね

街ごと施設や専用住宅があり,昼は子供を預かってもらい、障がい者の子供の親は施設で働けると良いです

夜や休みは家族で、過ごせると良いです

No.227

>> 226 街ごと障害者向けになっていたら、アメリカはいいかもしれませんが、日本だとたぶん偏見の対象になる恐れがあるように思います。

昔の一部地域の問題のように、差別があるかもしれません。
そういう問題も、現代ではナンセンスだと思いますが。

できるだけ、障害者と健常者が共存できる街づくりがあるといいです。
軽度の障害者は、一般社会で文句も言わず健常者並みに働ける人もいますし、重度の障害者は、やっぱりプロの資格を持った専門家、職員教諭、支援員が対応したほうがいいと思います。

• << 229 やはり施設のバスや移動支援等の車移動は良く見ますが、児童は歩いてるの見ますが、知的重度って成人なると、五体満足でも、車移動のみに限定もありきです 普段大人しくても、人混みでのパニック等は困るし、やはり迷惑行為になるからです

No.228

>> 227 ごもっともです

まあ高機能自閉症等IQ高い人は、華々しく活躍してる方もいます

しかし大便をつけるや、多動,パニック等ある知的重度は、施設に通うのと、家庭の中、ドライブ等と行動制限や行動監視もあり、やはり健常者に迷惑と云われない為に大事を取らざるをえません

大目に見られるのは、児童の間だけで、成人知的重度は、余り出歩いてるのみた事ありません

関係者に聞くと、色々迷惑行為でクレーム云われない為に、通所、家庭、車移動等にして、気をつけているとの事です

No.229

>> 227 街ごと障害者向けになっていたら、アメリカはいいかもしれませんが、日本だとたぶん偏見の対象になる恐れがあるように思います。 昔の一部地域… やはり施設のバスや移動支援等の車移動は良く見ますが、児童は歩いてるの見ますが、知的重度って成人なると、五体満足でも、車移動のみに限定もありきです
普段大人しくても、人混みでのパニック等は困るし、やはり迷惑行為になるからです

No.230

知的重度の一番損な面は暴力青年や精神障害者と同一視される事です

幼児のかんしゃく、要するに、知的レベルや精神年齢が幼児のまま体格が大人で見た目、問題行動が同じだからです

だから児童は出歩いてる方もいますが、成人の知的重度は親が車移動だけにしてる方多いです

通報されると薬を増やす事と言われたり、色々厄介だからです

No.231

こんなの裁判するまでもなく死刑でしょ。

これで死刑にならなかったら、日本の裁判は意味不明だね。

何を基準に量刑を決めてんだかさっぱり意味不明になるよ。

No.232

>> 225 そうです 知的でも、幼児や児童は、手が、かかっても、可愛らしい 体力,バカ力のある多動な大男のお世話 知的障がい重度の成人… 施設での虐待、殺人事件は、無くならないでしょうね。
質の高い介護をしようとしたら、倍の職員が必要ですね。
人を相手する仕事だから、予測不能の事が日々起こります。
高齢者施設であれば、台所洗剤・目薬・消毒用アルコールを飲む人、廊下での排便する人、ボヤを起こして体をヤケドする人、異食行為・盗食・窃盗をする人、ワイセツな行為をする人、お金を盗られたと騒ぎだす人、帰宅願望を訴えられる人、施設から外に脱走する人、入居者に暴力を振るう人等が毎日のように起こります。

No.233

>> 205 24時間テレビみたいな見世物の番組が蔓延る風潮じゃいつかは起こるだろうとは思ってたけど被害者が多いね。 それに水戸事件思い出した。 昔か… 障がい者は好きで、生まれた訳でもないし、親が悪い訳でもなし、障がいの種類を選んで、生まれた訳でもなし、ただ知的重度は、やっぱ大変,良く世間で云われてるのは、体が不自由でも知的が正常な場合の方が、支援しやすいし、生活しやすい

あの乙武氏を例にしても、介護があれば、旅行まで行けるし、仕事も出来る訳ですからね

知的重度は、五体満足、体力満々でも、車移動だけで、お出掛けや旅行は一切ありません

やはり知的重度は、損な事ばかりです

No.234

こういう事件が起きると云う事は、福祉は人手不足や職員のストレス,色々隠されてる良くない事が、あるだろう
この事件は極端な例だが、これからの福祉に希望が持てません
やはり知的重度は、親が生きてる間だけ、愛情一杯で親の死後は、可哀想と思います

No.235

やはり知的重度は、レク等も車移動だけです

やはり迷惑だと言われるだろうから、暗黙の自粛です

身体障がいや他の病気の方は、介護する方は大変ですが、車椅子でホテルや旅行にどうぞとか、世間に優しく認識されているのは、知的みたいに問題行動がなく迷惑にならないからです

やはり知的障がいは、損です

No.236

知的重度でも、児童の間,18才特支援学校までは、親元から学校に通学してる期間は色んな旅行や校外学習などあり、楽しみもある様です

旅行など親も行けない所に行けたり,学校はありがたいです

卒業すれば、知的重度は、人に迷惑ない様暗黙の自粛でケア以外の場所に出さない様指導で、五体満足でも、徒歩や運動はありません

それはそうですよと言われるので、そういう指導に従っています

No.237

やはり健常子供さんが、羨ましいです

身体障がいや寝たきりで大変な介護とは違いますが,知的重度は親子で家族旅行や,ちょっとしたお出掛けや、その辺の公園も行った事は、ありません

五体満足でも、体を動かす場所がないのですが、仕方ありません

No.238

身体の悪い方や寝たきりの方からすれば、健康で良いとか、五体満足で良いとか、世間の人も知的重度の大変さを、余り知りません

要するに、認知症と同じで、トイレの心配までしなければ、ならないし、外食なんて絶対,駄目です

幼児や児童低学年の時、人のいない空いた時間は、大目に観てくれて、1回だけ行った事あります

しかし人の目が気になるのと、絶えず注意しなきゃいけないので、へとへとに気疲れし,全然楽しくありません

やはり知的は五体満足、健康でも楽しみは、余りないです

No.239

容疑者の言、知的重度が居ると家族は不幸だ,確かに不幸な場合も多いのは事実です

老親が40年50年,一生懸命,我が子介護して最後に心中するのは、日本の福祉に希望が持てないし、親以上の存在でないからです

健常子供さんの子育ては一応の目安や、息抜きが持てるが、障がいの子供の親には、ありません
特に知的重度には、まだまだ差別や偏見、特に親に対して多い
同じ大変でも、身体障がいや重病、難病の親に対して世間は優しいのは事実

No.240

208さん、大変なのはわかりますが、掲示板ではなく、地域の社会福祉協議会に行って、今まで受けた障害者向けサポートの不満を伝えて下さい。
役所の福祉課でもいいです。
できれば家族の人と一緒に、障害者の手帳をお持ちでしょうから、それを窓口で確認してもらって、適切に対応してくれる担当者をお願いして下さい。

それとも、障害者福祉施設の人でしょうか?
これから事件を受けて施設側の対応も検討するでしょうから、障害者に対するネット上の発言も気をつけたほうがいいですよ。

• << 242 やはり,子供はちょっと病気、体が弱いんですと最初は曖昧に親類に言いますよね 段々根掘り葉掘り追究とかで、結局、知的重度と判明すると冷眼視されました やはり体が弱いとか、難病ですとかは冷眼視されませんから、そういうに矛盾を感じます
  • << 246 ここで、あんま言わない方がいいですし、解決ないよ。社会福祉協議会か包括センターか福祉人材センターの何かしらあったかも?包括センター早い感じします。多分だけど。役場だとあんま解決ならない場合もあります。あんまり不満なら労基の場合も厚労省の場合もあるし…火に油注ぐ結果になるから、止した方がいいです。下手したらスタッフさんの逆鱗にも触れますよ、私も言われて気分悪いですよ!元介護員でも叩かれるのは、嫌ですよ

No.241

>> 240 別に不満はありませんし、そういう事を言っている訳ではありません

世間の方は、直ぐに障がい者の親は、自分が楽したきゃ、入所があると簡単に考えますが、数的には親元からの在宅介護が多い訳だし、親元からと云う親心を理解せず、在宅介護否定や知的だけに冷ややかな人が多いを言っただけです

No.242

>> 240 208さん、大変なのはわかりますが、掲示板ではなく、地域の社会福祉協議会に行って、今まで受けた障害者向けサポートの不満を伝えて下さい。 役… やはり,子供はちょっと病気、体が弱いんですと最初は曖昧に親類に言いますよね
段々根掘り葉掘り追究とかで、結局、知的重度と判明すると冷眼視されました

やはり体が弱いとか、難病ですとかは冷眼視されませんから、そういうに矛盾を感じます

No.243

普通に精神障害者の方が怖いと感じました。
普通に自由に生活出来てるし。普通に近所や職場にいてもわからないし。
突然自分の何が彼らの心を不愉快にさせるのか?被害妄想なのかわからないし。刺されたくないし。職場にいますよ。精神障害者の方。頭はかなりいいのですが仕事中に話しかけようものならイライラ〰ってなりますよ。もちろん仕事でですよ。今宜しいでしょうか?と断ってますよ。席が近くても社内メールで連絡します。眼も顔も合わせないようにしてます。怖いので。

No.244

世間の方の決まり文句、健常者だろうが、障がいだろうが,重病、難病だろうが、どんな子供だろうが、親の義務だろ

この言葉には、ガックリきます

確かに義務です

義務ですが、健常子供さんの子育ての大変さよりは、何倍も大変に思えます

経験しない方には、解らないです

親が大変や苦労が多いのは、事実です

No.245

ちょっとした息抜き、子供が寝た時の読書等は,ありますが,本当に楽しんでは、いません

単なる気休め、心から楽しい事は何一つないです

いつも子供のトイレの心配から始まって、知的重度でも,人様には何事もありませんが、絶えず今日も無事終わりましたしか考えられません

それが知的重度の子供を持つ親の義務だからです

No.246

>> 240 208さん、大変なのはわかりますが、掲示板ではなく、地域の社会福祉協議会に行って、今まで受けた障害者向けサポートの不満を伝えて下さい。 役… ここで、あんま言わない方がいいですし、解決ないよ。社会福祉協議会か包括センターか福祉人材センターの何かしらあったかも?包括センター早い感じします。多分だけど。役場だとあんま解決ならない場合もあります。あんまり不満なら労基の場合も厚労省の場合もあるし…火に油注ぐ結果になるから、止した方がいいです。下手したらスタッフさんの逆鱗にも触れますよ、私も言われて気分悪いですよ!元介護員でも叩かれるのは、嫌ですよ

No.247

>> 246 別にそういう事への不満は、ありませんし、そういう意味ではありません

障がいの子供が生まれた宿命だから、例え他の事をしていても、頭から離れませんと云う意味です

親の宿命は変わらないと云う事だけです

No.248

>> 247 障害者の認定とか、知能テスト等受けてますか?
子供さんは、学校や福祉施設には通ってないんでしょうか?

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧