相模原の障害者福祉施設に刃物男[19人心肺停止20人重傷]

レス248 HIT数 21531 あ+ あ-

2016/09/01 07:49(更新日時)

26日午前2時50分ごろ、神奈川県相模原市の障害者福祉施設に刃物を持った男が押し入り、19人が心肺停止、20人が重傷だということです。
警察によりますと、男は「わたしがやりました」と津久井警察署に午前3時すぎに出頭したということで、警察が殺人の疑いで緊急逮捕しています。[TBSニュース参照]

海外の事件だと思った。時間的に就寝中の方がほとんどだったはず。寝てる人を一人ひとり刺していったってこと?こんな猟奇的で恐ろしいことが日本でも起きるなんて、、、恐ろし過ぎる。

No.2358841 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.101

今年の2月に仕事を首になったそうですが、首になった直接の理由は入れ墨ではなく、同僚に犯行をほのめかしたからだそうで。

解雇されたから事件を起こしたのではなく、事件をほのめかしたから解雇されたということみたいですね。

No.102

衆議院議員に宛てられた手紙の内容がサイコパスだとか言われてますが、もしかすると 、精神鑑定からの減罪を狙った演技 なんじゃないかと勘繰ってしまいます。

手紙には、重度障害者の安楽死を認めろという内容も含まれていますが、“こんな事件が起こるくらいなら安楽死を認めよう”と、国が動くことを期待した犯行という見方もできなくはないですが…。

現在も治療中の被害者が多数おられるんですよね…。

No.103

容疑者は精神疾患何なんかで死刑にならないと言ってるみたいだけど。
出てきてほしくない怖い。出てきても行くところなんか無いよ。

No.104

>> 22 それと、知的障害者作業所でボランティアをした事があったけど、3人の知的障害者の方から暴力を受けましたね。 ふつうに介護していても、暴力… 友人も特養に勤務してて鎖骨を折られたって言ってました。シャワー浴のとき嫌がって暴れる人が居たらしいです。
手加減なしだから凄い力で怖いと言ってた。

No.105

今、ニュース見て、やっと重傷被害者の家族のコメント、やっと犯人が遺族と被害者に謝罪したと。えっ、刃物5本?出頭の時3本、現場に2本あったそうです。

No.106

精神障害者の嫁を十年してますが包丁は何度も持ち出したことがある。普通の人にはこの苦しみはわからないし、わかろうともしないでしょ?
犯人が元々一線を越えてしまうような人間だったのか、施設で働いてそのようになってしまったのかわからないけど、介護する側にこそ、それ相応の待遇と心のケアをしてほしいよね。

No.107

障害者が嫌だって言って犯行に及んだ自分が精神障害者ってか。
オチにもならんわ。

No.108

障害者嫌だ、あった事は、あっただろうけど…別業界に行くでも別視点に向けるでもやっていければ良かったのかも?でしょうね!?106さん、辛いだろうに本当に話してくれて、ありがとうございます✨あなたでないとわからないですよね😢

No.109

>> 98 多分聞いた事ないと思います(゜-゜)(。_。)前代未聞だと思います(゜-゜)(。_。) 戦後最悪って話に出てる位ですよね… 戦後最悪ですか・・・(>_<)
ありがとうございます。

• << 112 うん。私も昭和終わりに近い昭和産まれだけど、聞いた事ないと思います。 日本高齢化なったのは、50年位で他国に比べて最速(他国は、70年100年かかってる…)だから、本当に福祉先進国であって欲しいけど、福祉先進国は意外とヨーロッパかアメリカなんですよね… 他国位何か整うといいんだけど…と元介護スタッフとしては、思いましたね! 移動が、リフトみたいにするのもある〰脱線して、すみません、ありがど様です🌱

No.110

大阪にあるプロレス団体はプロレスラー引退後のセカンドキャリア提供として介護福祉に参入してますが、
試合、練習や筋トレ、介護福祉の毎日で頭上がりませんよ。

No.111

>> 99 2008年に起きた、大阪個室ビデオ店放火事件では、死亡者が16人で、負傷者が9人でした。 今回の相模原障害者施設殺傷事件は、日本の戦後… そんな事件があったんですね(・・;)
最多だからってこれをまた越えてやろうなんていないと思いますが、そんな嫌なことを考えてしまいます(>_<)

No.112

>> 109 戦後最悪ですか・・・(>_<) ありがとうございます。 うん。私も昭和終わりに近い昭和産まれだけど、聞いた事ないと思います。

日本高齢化なったのは、50年位で他国に比べて最速(他国は、70年100年かかってる…)だから、本当に福祉先進国であって欲しいけど、福祉先進国は意外とヨーロッパかアメリカなんですよね…

他国位何か整うといいんだけど…と元介護スタッフとしては、思いましたね!

移動が、リフトみたいにするのもある〰脱線して、すみません、ありがど様です🌱

No.113

この男の犯行に走らせた根本的なものは、教師になれなくて挫折してその溜まった鬱憤が弱者に向いたんだろうね。

かなり幼稚というか、うまくいかないことを、他者のせいにしたり社会のせいにするような人なんだろうね。

No.114

>> 113 そうなのかな?
教師なる夢に燃えていたら、学生時代にタトゥー入れてないでしょ?

あくまで想像。
親が教師で、自然と教師を目指してきたけど、大学生になってから初めてそれに疑問を持ち初めて、タトゥーを入れることで「教師は自分の歩むべき道ではない」と、自ら主張した?

福祉の道は自分で選んだ道。
でも。
愕然としたんじゃないかな。
障害者施設の現実に。物も言わぬ息をするだけの肉体に。

職場の、新入社員の時の入社の挨拶文を見たけど、真摯な姿勢で、真面目そのものの、頭の良い人の文章だった…………

No.115

>> 114 詳しい状況はわからないけど、現実的に自分には厳しいと思った時に刺青などを入れたかもしれないよ。

視野が狭かったり、物事を柔軟に考えられないと、絶望的な気持ちになりやすいからね。

No.116

お亡くなりなった皆様のご冥福をお祈りすると共に心と身体に傷を負った方々の回復、そしてご家族の傷が癒える事をただただ願います。

痛ましい事件に怒りと恐怖…そして、入所してる我が子を想い大変胸が苦しく、又、二度とこのような凄惨な事件が起きない事を願わずにはいられません。
最重度知的障がい、自閉症の介護、介助は壮絶を絶するものです。家族が病に倒れ日々の生活が困難になり、施設に大切な大切な命をお願いする。施設職員さんはじめ介護に携わる方々には本当に心から…心から…感謝の気持ちでいっぱいです。 続きます

• << 118 私が教育実習に行った日の初日にね 入所者さんに頭から ラーメンをぶっかけられたんです あと散歩中にエルボー食らわされて山の中の崖から落ちたり 湯舟に浸かっている子はゴクゴク湯舟のお湯飲んでるし。 でも あっという間に14日間の実習が終わり 情がうつっていて別れがつらかったです 運動会のお手伝いに行っても軽度の方は実習生との再会を喜んでいるのに私は反応なし。 だけど抱き着いて心の中で(生きていてくれてよかった...)と愛おしくて仕方なかったです

No.117

続きです
この場をお借りして『ありがとうございます』
今回の事件は許される事ではない。ただ、彼をここまでにしてしまった要因は何なのか?家庭環境?宗教的な考え?ストレス?心が壊れてしまうと簡単には戻らない過酷な介護現場の状況の中、今回の様な事が起きたのならば?介護職員方々のメンタルケア、報酬等の問題を考えていかなければ又同じ様な事が起こるかも知れない。障がい者であっても私達にとっては大切な我が子で大切な命なのです。

No.118

>> 116 お亡くなりなった皆様のご冥福をお祈りすると共に心と身体に傷を負った方々の回復、そしてご家族の傷が癒える事をただただ願います。 痛ましい事件… 私が教育実習に行った日の初日にね

入所者さんに頭から
ラーメンをぶっかけられたんです

あと散歩中にエルボー食らわされて山の中の崖から落ちたり

湯舟に浸かっている子はゴクゴク湯舟のお湯飲んでるし。

でも あっという間に14日間の実習が終わり 情がうつっていて別れがつらかったです

運動会のお手伝いに行っても軽度の方は実習生との再会を喜んでいるのに私は反応なし。

だけど抱き着いて心の中で(生きていてくれてよかった...)と愛おしくて仕方なかったです

No.119

>> 118 だから 今回の犯人に対して

『3年も勤務していて情は湧かなかったの?!何があったの?』

どうしても それが知りたいです。

No.120

施設に入るような方は重度の知的障害の方が多いのでしょうか?
どんなことをしてしまうのかある意味、手が離せない赤ちゃんより大変なのかなぁって何となく目に見えてます。
現に働いてますが、私は身体に障害はありますが、健常者の方と一緒に働くことは可能です。
障害者なんかいなくなればいいってやっぱり傷つきますね。

No.121

>> 120 120さん(97さん)
あなた様も何らかの障害をお持ちなのですか?
『障害者はいなくなればいい』というのは、確かに衝撃的な言葉です。
でも。
この言葉を聞き、あるいは目で見て、読んで、言語として理解し、嫌な思いをしたり傷ついたりする心を持っておられる方々は、障害をお持ちだとしても、この加害者の言う『いなくなればいい』という対象者に含まれていないんだと思います…………

• << 123 君か一番異常者と俺は思うよ。 粘着タイプだし、今回のサイコの予備軍っぽい。
  • << 128 手足が少し不自由な身体というだけで、知的障害は全くありません。 その言葉だけでも救われます、ありがとうございます。

No.122

そもそもこの犯人の植松は自己顕示欲のかたまりだったんでしょう?そこにきてココのレス者さんは誰も突っ込まないけど……大麻をやり脳が馬鹿になりタガがハズれて抑止脳力が働か効かなくなっただけの奇行でしょう?言動がおかしくなった頃は大学4年生の頃だといい、その頃に奴は大麻をやり始めたと友人が証言して居たもの。(友人も通報すれよと思うけど……)だから普通に死刑でいいじゃん。

No.123

>> 121 120さん(97さん) あなた様も何らかの障害をお持ちなのですか? 『障害者はいなくなればいい』というのは、確かに衝撃的な言葉です。 … 君か一番異常者と俺は思うよ。

粘着タイプだし、今回のサイコの予備軍っぽい。

• << 127 そうですね。 しつこかったですね……。 他傷癖のある重度障害児を抱えて、崩壊したある家族を身近に見ているので…………。色々な思いが交錯しています。 その知り合いも、施設に預ける案と我が子可愛さに預けたくない母親と、でもそれによって学校すらまともに通えなくなった兄弟児と……。 そして何よりも、預けることをみっともない、世間体が、と意味もなく反対するだけで何一つ援助をしない無責任な身内と………… すごくすごく、家族の闇は深いんです。

No.124

>> 57 ここにレスしている人のうちいったい何人が、『重複障害者』『高度障害者』とガチで関わったことあるんだろうね…………。 そこにあるのはきれいご… 同感
家族の面倒がみれない人を仕事とはいえ他人がみるのは並大抵ではない
殺人はいけないが、何らかの福祉の枠組みを考えないと、入所者も介護者も大変
みんなが安心できる放牧を考えるべき

• << 126 そうだよ。 職員への待遇面、職場環境、障害者の方々への理解が現状足りていない。 福祉業界の給料は、仕事面からみて安すぎる。 高齢者施設にいたけど、有休は取れないし、特別休暇が無くなる始末。 高齢者施設では、布団を干す事ができない。近所住民から景観が損なわれるからだとの事。 福祉の現状は、福祉関係者しかわからない。 国が本腰を入れて、福祉について考えないといけない。 今後、このような痛ましい事件が起きないように‼

No.125

ごめんなさい。正直殺されて心の奥底では内心ホッとしてる家族も居るのではないでしょうか…。だって、家族で見きれないからあんな施設に入れたのでしょうし、、、。
「殺された」=「犯人を恨めばいい」からね。。。
犯人は死刑にするべきですが、この様に思ってる方も居ると思います。

• << 129 同意 もしかしたら 殺されて、犯人に感謝している家族もいると思う。 寝たきりで生きていても苦痛な人、寝たきりの老人など 安楽死できる制度があってもいいと思う

No.126

>> 124 同感 家族の面倒がみれない人を仕事とはいえ他人がみるのは並大抵ではない 殺人はいけないが、何らかの福祉の枠組みを考えないと、入所者も介護者も… そうだよ。

職員への待遇面、職場環境、障害者の方々への理解が現状足りていない。

福祉業界の給料は、仕事面からみて安すぎる。

高齢者施設にいたけど、有休は取れないし、特別休暇が無くなる始末。

高齢者施設では、布団を干す事ができない。近所住民から景観が損なわれるからだとの事。

福祉の現状は、福祉関係者しかわからない。

国が本腰を入れて、福祉について考えないといけない。

今後、このような痛ましい事件が起きないように‼

No.127

>> 123 君か一番異常者と俺は思うよ。 粘着タイプだし、今回のサイコの予備軍っぽい。 そうですね。
しつこかったですね……。

他傷癖のある重度障害児を抱えて、崩壊したある家族を身近に見ているので…………。色々な思いが交錯しています。
その知り合いも、施設に預ける案と我が子可愛さに預けたくない母親と、でもそれによって学校すらまともに通えなくなった兄弟児と……。
そして何よりも、預けることをみっともない、世間体が、と意味もなく反対するだけで何一つ援助をしない無責任な身内と…………
すごくすごく、家族の闇は深いんです。

No.128

>> 121 120さん(97さん) あなた様も何らかの障害をお持ちなのですか? 『障害者はいなくなればいい』というのは、確かに衝撃的な言葉です。 … 手足が少し不自由な身体というだけで、知的障害は全くありません。
その言葉だけでも救われます、ありがとうございます。

No.129

>> 125 ごめんなさい。正直殺されて心の奥底では内心ホッとしてる家族も居るのではないでしょうか…。だって、家族で見きれないからあんな施設に入れたのでし…
同意

もしかしたら

殺されて、犯人に感謝している家族もいると思う。

寝たきりで生きていても苦痛な人、寝たきりの老人など

安楽死できる制度があってもいいと思う

No.130

大学を出て、一年ほど運送業を経験したのち、最重度障害者の介護職。
この年齢では、余程献身的な人でないと厳しいのではないでしょうか。たとえ献身的な人であっても厳しいだろうに。
23歳当時の自分なら無理だったかも。

議員宛の手紙を見るに、この犯人結局五億円が欲しかっただけなんじゃないのか?
2月に解雇されて、一応退職金や失業保険なども支給されたと予想しますが、お金と暇があると人間ろくなことを考えない。

No.131

偽善で成り立っているこの国が、安楽死を認めるとは思えない。
安楽死を受け入れる可能性が高い国ランキング が有ったとしたら、日本は最下位グループでしょう。
現在安楽死を認めているオランダですら条件は厳しく、その内容は犯人が望んでいる形とは幾分異なる。

本音で成り立つ国を自分達で作るしかありません。
足手まといを躊躇わず切り捨てられる国を自分達で作る…………
まさにISISですな

No.132

外から見て、知能が低いように見えてしまう自閉症などの患者さんでも、FC(ファシリテーティッドコミニュケーション)を用いる事によって、内面は健常者と大差がないことがわかっていたりします。

「自閉症だった私へ」ドナ・ウイリアムズ

「もう闇の中にはいたくない」ビルガー・ゼリーン

「自閉症の僕が跳びはねる理由」東田直樹

自閉症ではありませんが、日木流奈
など

ただやはり、他人に危害を与える暴力的な患者さんについては厳しく管理する必要がありますが。

No.133

知的障害者になるのは もしかしたら、妊娠中お腹にいる間に煙草とか薬飲みすぎでの事でなったのかと思いました。
低体重も障害者になる可能性あると聞いた事あるので。

障害認定されれば国からお金が入り施設に入れれる。家族は国からお金貰えて施設に入れて 親にも責任あるんじゃないかと思いました。

赤ちゃんの時に頭振ったりさせて脳にダメージあたえて障害持ってしまうパターンもあるから。

今回の犯人も殺害なんて酷すぎるけど 親も悪い部分あると思いました。

• << 145 それは、偏見で怖い考え方ですね

No.134

>> 51 やれやれ こういう事件のせいで “だから男は……” みたいに言われてしまうのだろう 迷惑でしかない でも、そんな男をこの世に産み出したのは女である母親じゃん。

• << 142 産み出したのは女性でも男性がいなければ子供は出来ませんよ。 子供ってどうやって出来るの?レベルでビックリなんですけど・・・

No.135

>> 134 女性職員は、虐待しているの見たことない。

男性職員が入浴介助しているとき、おばあちゃんと口論になり、白鵬ばりのカチアゲ(三沢エルボースマッシュ)をしているのを見たことがある。

その男性職員は、その後別のおばあちゃんに暴言を吐いて、結局首になった。

トイレ介助中のおばあちゃんの頭を叩きまくって、それを別の職員にみられ、説教を受けた職員も、男性職員だった。

私は、暴言を吐いた事ないけど、思い出しただけで、暴言吐いている男性職員を見たのは、五人ですね。

男性職員は、注意した方がいいですね。

• << 140 うん、男性職員は、本当に取っ組み合いか?位、近い事する、、、 私も元特養介護員だけど何回も見て、当時の同僚とも話題になってました! 夜勤の時にあるから本当にこわいです😫

No.137

誰でも障害者になる可能性はある。

No.138

女性介護師も老人入居者の生爪を剥いで回った事件がありました。

男性のほうが暴行事件は多いのかもしれませんが。
男女問わず人間性の問題だと思いませんか?

施設の労働環境、条件に著しい欠陥があると指摘されてから かなり年月も経っているのに。

改善されない限り残酷な事件は後を断たないんじゃなかと思います。

No.139

皆知らないだけで、本当にどうしようもない障害者もいますからね。

独房に入れられて毎日、毎日、畳の目を数えながら暮らしていたり、狂暴な人。
いくら鍵のかかってるとはいえ、引っ張られたりするので夜回りは怖いと言っている。

こういう話を何十年前に聞きましたよ。

安楽死は、多分、あると思います。

ただ、産んだ親が自分の死んだ後のことを気にしてそうしてるんだと思います。

No.140

>> 135 女性職員は、虐待しているの見たことない。 男性職員が入浴介助しているとき、おばあちゃんと口論になり、白鵬ばりのカチアゲ(三沢エルボース… うん、男性職員は、本当に取っ組み合いか?位、近い事する、、、

私も元特養介護員だけど何回も見て、当時の同僚とも話題になってました!

夜勤の時にあるから本当にこわいです😫

No.141

ただ、介護員だと、本当に有給も休みも取りにくいです。

給料も本当に普通に会社員かパートした方がいい位!保険や親睦会やら沢山引かれて、手元に10万残らないんだよ⚠十数万全体の内10すらない

それもだし、サービス残業限りないのも正直考えて欲しい、いくら利用者の為でも家族の時間ないのだけは困る思います。業務の多さもだけど…

看護師は、20~30万、介護員は20万ない(大卒でも)、看護師意地悪でこれなら叩きたいですもの!!

私の地域の場合なので…多少違う思います。すみません。

• << 143 私は、別業界でバイトしてます。今の方がまだいいです。 ただ介護員さん初め毎日障害者とほぼ向き合うのは、本当に辛い、看護師意地悪とか、スタッフや上司意地悪絡むなれば尚更酷いです(゜-゜)(。_。) もう少しケアスタッフさんのメンタルケアや充電必要だと思います。 だけど先々、施設は減る方向…多岐に渡った思考が必要になると思います(゜-゜)(。_。)

No.142

>> 134 でも、そんな男をこの世に産み出したのは女である母親じゃん。 産み出したのは女性でも男性がいなければ子供は出来ませんよ。
子供ってどうやって出来るの?レベルでビックリなんですけど・・・

No.143

>> 141 ただ、介護員だと、本当に有給も休みも取りにくいです。 給料も本当に普通に会社員かパートした方がいい位!保険や親睦会やら沢山引かれて… 私は、別業界でバイトしてます。今の方がまだいいです。

ただ介護員さん初め毎日障害者とほぼ向き合うのは、本当に辛い、看護師意地悪とか、スタッフや上司意地悪絡むなれば尚更酷いです(゜-゜)(。_。)

もう少しケアスタッフさんのメンタルケアや充電必要だと思います。

だけど先々、施設は減る方向…多岐に渡った思考が必要になると思います(゜-゜)(。_。)

No.144

今NHKのニュースを観ていたら、容疑者が措置入院している時の今年の2月20日に、「ヒトラーの思想がおりてきた」と医師に言っていたそうです。

つまり容疑者はヒトラーの思想に基づいて大量殺人を犯した?

容疑者の言い分は、重度の障害者達は税金で暮らしているので、国に取っては負担金が多いから、社会のお荷物なんだという事を主張していますよね。

そして重度の障害者が居る家庭は、早く死んでくれるのを望んでいるから、国は安楽死の制度を成立させるべきなんだという事を主張していますよね。

一石二鳥!?

No.145

>> 133 知的障害者になるのは もしかしたら、妊娠中お腹にいる間に煙草とか薬飲みすぎでの事でなったのかと思いました。 低体重も障害者になる可能性あ… それは、偏見で怖い考え方ですね

No.146

出生前検査という言葉が頭をよぎったので少し調べてみましたが、まだ色々と不完全なのですね。

検査で分かるのはダウン症だけみたいですし。

No.147

安楽死を求めていた犯人。

果たして今回の事件は安楽死だったのでしょうか。

違いますよね。

この世に生かしておいてはいけない社会にとって本当に迷惑なのは、犯人です。

介護職員は確かに重労働だし大変ですが、だからといって利用者を殺していい理由なんてないし、そんな偏見持っている人間に介護職に就いてほしくありません。

犯人ははじめから、この事件を実行するために施設内部を知るために介護職員になったとしか思えません。

もう鬼畜ですね。

No.148

障害児として産まれる可能性が高いと言われた妊婦の中絶率は年々増えているらしい。
社会保障なんかくそ食らえの国造りだからやむを得ないか。

この犯人の犯した罪は罪だけど良く考えてみ。
麻生や小泉親子や石原は何と言って来たかを思い出すとこの犯人との思想は似てないか。
麻生や石原なんか手を叩いて内心喜んでいそうで恐ろしいよ。

No.149

再です。

全てのレスに目を通しましたが、まるで犯人の犯行を擁護するような、現実問題やむを得ないと言いたげなレスに恐ろしさを感じます。

そんな恐ろしい考えの人間がこれから子供を育てていくと思うと、怖いですね。

はっきり言って、ストレスとか関係ありません。

犯人は正真正銘の精神異常者(差別用語でしたらすみません)です。

No.150

>> 149 可哀想な話ですが、誰でも鬼畜になる可能性はあるんです。
環境にもよるんでしょうが日本だと数十人に1人はいるようです。
我慢できるか出来ないかの問題なんですよね。

• << 153 サイコパスの話をしているみたいですが、サイコパスの割合は欧米社会で25人に1人で、日本人は約250人に1人だそうです。 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E7%97%85%E8%B3%AA 今回の犯行は約50分間の間に、19人を殺害して、26人に重軽傷を負わせておりますが、こんな恐ろしい事が出来る人なんて、本当にめったにいないので、誰でも鬼畜になる可能性がある訳では決してありませんからね。
投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧