相模原の障害者福祉施設に刃物男[19人心肺停止20人重傷]
26日午前2時50分ごろ、神奈川県相模原市の障害者福祉施設に刃物を持った男が押し入り、19人が心肺停止、20人が重傷だということです。
警察によりますと、男は「わたしがやりました」と津久井警察署に午前3時すぎに出頭したということで、警察が殺人の疑いで緊急逮捕しています。[TBSニュース参照]
海外の事件だと思った。時間的に就寝中の方がほとんどだったはず。寝てる人を一人ひとり刺していったってこと?こんな猟奇的で恐ろしいことが日本でも起きるなんて、、、恐ろし過ぎる。
ここにレスしている人のうちいったい何人が、『重複障害者』『高度障害者』とガチで関わったことあるんだろうね…………。
そこにあるのはきれいごとじゃない現実。
削除覚悟で、人道に反すること、敢えて言うけど、結局家族が誰も面倒看れないなら、そういう施設に死ぬまで閉じ込めとくしかないんだよ…………
それがこういう施設でしょ?
疲弊する家族、翻弄され精神を病む職員…………そういう現実も、併せて理解すべきだよね、我々は。
>> 28
このスレが直ぐに頭に浮かんだ。
http://onayamifree.com/viewthread/2355663/p2/
そのスレを拝読しました。
議論されている[知的障害者]の方々は残虐な殺人を無罪になるからしようという知恵はありません
精神異常者と[知的障害者]は違います
IQ測定で判別されます。
無罪になると頭で考える能力があれば覚醒剤(薬物)中毒がきっかけで精神科に通院していたりする[精神異常者]の方です。
確かに私も小さい頃
[知的障害者]の男の子にスカートめくりをされた時は怖かったですが
学生時代、[知的障害者]施設に教育実習に行って以来、駅で見かけても怖いというより見守る感情に変わりました。
>> 71
犯人は会社の評判をおとして悪いと思わないのかな。施設としては知られてますよね。
評判を落とすって、セキュリティが甘いとかそういう意味で……?
でも、この施設に何か落ち度があったわけじゃないですよね。
むしろ、今回の事件で、こういう施設の存在、そこに従事する人のことが広く世間に知られたことは、良かったと思う。
だけど、そのわりには、犠牲が大きすぎてあまりにも痛ましい事件だけど。
重複障害とか高度障害とか。
今回の事件で初めてその言葉を聞く人、それかどんなものか初めて知った人も、多かったと思う。
- << 81 私も重複障害者や高度障害者は、今回で言葉の意味を知った部分が、あります。 セキュリティは、よくわからないです。 だけど、施設によっては、今は、入口でブザー鳴る、あと足元灯があるとかしてると思います(゜-゜)(。_。)私は、特養でしたが、2つ共、ありました(当時の理事長が足元灯つけました。古すぎる情報ですみません。) この施設は、あったか?わからないけど〰
はたして彼等は人間なのか
人の形をしてるだけで、意思疎通が出来なければ動物です
て言ってるけど....ごめん偽善言いたくないから正直に言う
私は軽度の知的を街でたまに見るだけで重度は見たことない
もし、重度いたら、友達にもなれないし、恋人にもなれない、知人にもなれない、それは私がじゃなくて相手が私を認識出来ないから
現に親族は金を払って隔離してるわけで、人の尊厳がそこにはもう無いと思う、もちろん殺しはダメだけど
皆、殺しだけを叩いて本質はどうなのかな
ちなみに重度と結婚した人いる?偽善はいらない
- << 83 隔離というか、預けざるを得ないですよね。 その家族の日常生活、社会生活そのものが成り立たなくなるんです。 結婚なんて無理でしょう。 就学もほぼ無理。 今回の被害者も、ほとんど寝たきりで動けない人が多かったから、次々と簡単に殺められたんですよね? 認知も介護も障害も。 家族は苦しみますよ。痛ましいくらいに。 堂々と胸を張って、家族の生活を守るために福祉を頼る、と、言い切れるような社会であってほしい。 ご家族の方に、あなた方は悪くない、と、世間が声をかけてあげたい。
今回の報道でちょっと気になるのは、こういうときにありがちな、『遺族』や『関係者(直接被害には遭っていないけどここに入所している方の家族)』とかへのインタビューがほとんどないこと。
そういうの、無神経なマスコミはお得意じゃない?
でも今回ばかりは、皆さん、ひっそりしてますよね。
想像入りますが、こういう施設に身内を預けっぱなしにしている事への後ろめたさ、中にはそういう身内がいることを世間にひた隠しにしているご家族もいて、インタビューには応じられないって事じゃないかなぁ…………
続く
- << 100 津久井警察署は、被害者及び遺族の名前は伏せる方針のようです。 小学校教諭の試験も受けていたけど、入れ墨が認められず諦めたとか。 ということは、大学在学中に入れ墨彫ってたってことですよね…。
>> 79
はたして彼等は人間なのか
人の形をしてるだけで、意思疎通が出来なければ動物です
て言ってるけど....ごめん偽善言いたくないから正直に言…
隔離というか、預けざるを得ないですよね。
その家族の日常生活、社会生活そのものが成り立たなくなるんです。
結婚なんて無理でしょう。
就学もほぼ無理。
今回の被害者も、ほとんど寝たきりで動けない人が多かったから、次々と簡単に殺められたんですよね?
認知も介護も障害も。
家族は苦しみますよ。痛ましいくらいに。
堂々と胸を張って、家族の生活を守るために福祉を頼る、と、言い切れるような社会であってほしい。
ご家族の方に、あなた方は悪くない、と、世間が声をかけてあげたい。
確かに、重度知的障害者は迷惑でしかない、税金の無駄使い。と考えられる方がいらっしゃるのは分かります。不思議ではありません。ただ、わかっていても、そう見聞きすると切なく感じます。そういう子供を持つ親なら自然に抱く感情かとおもいます。多分、今までが支援者さんに依存する割合が高かったり、利用者側の感謝のも気持ちをきちんと伝えなかったり、傲慢だったりしたからからかもしれないですね。
依存から共存へ。いつ芽を出して花咲かせるか、まだ時間はかかると思いますが、療育の種をまいて育てようと思います。
- << 88 何が迷惑なん? アホの1つ覚えのように税金税金って。 頭大丈夫か? あの事件の障害者施設が無料とでも思ってるんか? 全て税金で運営してるとでも思ってるんか? 入居者の家族がお金払ってるんだよ。 で?障害者の何が迷惑なん? ろくに仕事せん国会議員に巨額の税金払ってる方が迷惑だろ。 この男は税金の無駄とかほざいてたよな。 拘置所や刑務所は100%税金で運営だよな。 税金で出される飯も食わずに餓死しろよ。 犯罪者を税金で生かす方が迷惑だよ。~
>> 86
確かに、重度知的障害者は迷惑でしかない、税金の無駄使い。と考えられる方がいらっしゃるのは分かります。不思議ではありません。ただ、わかっていて…
何が迷惑なん?
アホの1つ覚えのように税金税金って。
頭大丈夫か?
あの事件の障害者施設が無料とでも思ってるんか?
全て税金で運営してるとでも思ってるんか?
入居者の家族がお金払ってるんだよ。
で?障害者の何が迷惑なん?
ろくに仕事せん国会議員に巨額の税金払ってる方が迷惑だろ。
この男は税金の無駄とかほざいてたよな。
拘置所や刑務所は100%税金で運営だよな。
税金で出される飯も食わずに餓死しろよ。
犯罪者を税金で生かす方が迷惑だよ。~
- << 91 障害者施設(老人施設などもかな?)、利用者の家族がお金出して、あと多分補助があったと思います(゜-゜)(。_。) その中から、運営費、その施設で使う電気や水道、備品、あと給料など出てるけど、確かほぼ運営費に消えてるのかも?(あるニュースで見た…)利用者関係にかかるお金も入っていますよね? 間違えていたら、御免なさいm(__)mあくまでも聞いた話ですから、ズレてるかもです(゜-゜)(。_。)
- << 93 拘置所や刑務所にいる人は、いずれ更正してまた、社会の労働力、税金の担い手と成りうるという前提があるからね。現実は、そうなれる人は決して多くないだろうけど。 寝たきりの高齢者も、かつては労働力として日本社会に貢献した人だからね。(ちょっと後述) 重度障害者は、ね…………。 治らない。 生涯、決して労働力にも税金の担い手になり得ないからね…………。 『税金の無駄使い』って、そういう意味だと思う。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男女好みのある姿3レス 69HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと4レス 87HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 134HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 118HIT 初心者さん
-
夫婦別姓について
フェミとか左系じゃない? 連中に取って利権や金儲けの格好のネタだろう…(匿名さん6)
6レス 184HIT 社会人さん (♂) -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
加賀ひとみ/渚への招待 https://m.youtube.com/…(初心者さん0)
70レス 909HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
歌謡曲とフラメンコの怪しい融合ですw 加賀ひとみ/東京フラメンコ…(初心者さん0)
72レス 1439HIT 初心者さん -
地頭では決まらないこと
丁寧な返信ありがとうございます。 俺も交通事故で身障2級の手帳持…(匿名さん1)
4レス 87HIT 初心者さん -
男女好みのある姿
>高身長の不細工男性と低身長のイケメン男性なら高身長不細工男性を…(匿名さん3)
3レス 69HIT 雑学王さん
-
-
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 177HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 321HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6192HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 282HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 177HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 321HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 210HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6192HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 277HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
14レス 303HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
16レス 321HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
27レス 355HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1206HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 319HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る