相模原の障害者福祉施設に刃物男[19人心肺停止20人重傷]

レス248 HIT数 21533 あ+ あ-

2016/09/01 07:49(更新日時)

26日午前2時50分ごろ、神奈川県相模原市の障害者福祉施設に刃物を持った男が押し入り、19人が心肺停止、20人が重傷だということです。
警察によりますと、男は「わたしがやりました」と津久井警察署に午前3時すぎに出頭したということで、警察が殺人の疑いで緊急逮捕しています。[TBSニュース参照]

海外の事件だと思った。時間的に就寝中の方がほとんどだったはず。寝てる人を一人ひとり刺していったってこと?こんな猟奇的で恐ろしいことが日本でも起きるなんて、、、恐ろし過ぎる。

No.2358841 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.51

やれやれ
こういう事件のせいで
“だから男は……”
みたいに言われてしまうのだろう

迷惑でしかない

• << 54 虐待の事を調べると、男性職員による虐待が多いと書いているし、実際問題そうなんです。 男性職員全員が全員では、ありません。 男性職員が吐いた暴言で、精神障害者の方が暴れた時は、怒りがおさまるまで、一時間ほどかかり、休憩時間が削られましたね。 その職員に、説教したのを思い出しました。 いい、とばっちりでしたね。
  • << 134 でも、そんな男をこの世に産み出したのは女である母親じゃん。

No.52

>> 48 削除されたレス だからそれが、介護スタッフ叩き!!子供いない人は、悪いの意味でないから、勘違いしないで下さい!!子供いない人は、叩く気は、ありません、すみません!!

だけど介護スタッフや元介護スタッフ叩きは見苦しいから、そういう人こそ、止めて下さい!解決しません!!解決方法間違えています(゜-゜)(。_。)

総理と大臣が悪いって話ですから!

No.53

>> 48 削除されたレス ちょっと、撤回しなさい。命令だからね!言い方わからないのですか!?

赤の他人やお客様に〇〇しなさい。って命令です。

二階の駐車場に車を止めて下さい。は、命令です。

聞いた事ないのですか?

No.54

>> 51 やれやれ こういう事件のせいで “だから男は……” みたいに言われてしまうのだろう 迷惑でしかない 虐待の事を調べると、男性職員による虐待が多いと書いているし、実際問題そうなんです。

男性職員全員が全員では、ありません。

男性職員が吐いた暴言で、精神障害者の方が暴れた時は、怒りがおさまるまで、一時間ほどかかり、休憩時間が削られましたね。

その職員に、説教したのを思い出しました。

いい、とばっちりでしたね。

No.55

重度の知的障害ってどんな人?
何歳児程度だろう

No.56

>> 2 無抵抗な老人を狙って殺害。 この犯人は絶対死刑ですね。また精神鑑定かけて罪が軽くなるパターン?⤵︎ 知的障害者です

No.57

ここにレスしている人のうちいったい何人が、『重複障害者』『高度障害者』とガチで関わったことあるんだろうね…………。
そこにあるのはきれいごとじゃない現実。

削除覚悟で、人道に反すること、敢えて言うけど、結局家族が誰も面倒看れないなら、そういう施設に死ぬまで閉じ込めとくしかないんだよ…………
それがこういう施設でしょ?

疲弊する家族、翻弄され精神を病む職員…………そういう現実も、併せて理解すべきだよね、我々は。

• << 60 一理あるけど介護もそうだけど、本当に頑張ってしている人はいっぱいいるよ。 ヘルパーなどの手を借りながら、しないと苦しいのは現実だよね。
  • << 124 同感 家族の面倒がみれない人を仕事とはいえ他人がみるのは並大抵ではない 殺人はいけないが、何らかの福祉の枠組みを考えないと、入所者も介護者も大変 みんなが安心できる放牧を考えるべき

No.58

首絞めるやつもいるとさ大抵男の職員らしいけど
乱暴に扱ったりさ悪い職員っているさと母は、言うよ
ガラス割ってるし防ぐ手立てが無いかもと思う
警備員だって何もってるよ?
命かけて守るっうてもやられて突き進まれるだけじゃ?
身動き取れない重度を狙った可能性もあるんじゃないの?
死刑なんて怖く無いよきっとでなければ出頭できないのでは?
手紙に施設名あったし名前を聞いて受け取ってるなら警察に通報か警察で指紋だろ?
前科?もあるみたいだし
届けてんのかな?
届けてたら違った事になってたと思うんだけど

No.59

過去レス流し読みしかしておらず重複していたらスミマセン

この施設は
知的障害者だけが入所する養護施設です

軽度 中度 重度
最重度。

上記4クラス分けされていた中の
最も重い最重度クラスのいわば担任(担当)だった加害者。

『最重度と認定された方々だけ』は社会復帰する事もなく施設内で死を待つだけなんです。

つらすぎる事件です...。

• << 62 施設の近所の人がほとんど重度だって言ってたよ まともに動ける人は少なかったってさ

No.60

>> 57 ここにレスしている人のうちいったい何人が、『重複障害者』『高度障害者』とガチで関わったことあるんだろうね…………。 そこにあるのはきれいご… 一理あるけど介護もそうだけど、本当に頑張ってしている人はいっぱいいるよ。

ヘルパーなどの手を借りながら、しないと苦しいのは現実だよね。

No.61

とにかく思想が深い?重い?
どうやらドラッグは関係ないみたいね
人は彼を基地外と見るけど、彼の中では揺るぎない大義名分があったみたいね
にしても刺青バリバリだね
刺青入れてる人雇うの今は普通のことなのかな

• << 65 金髪にしたのとか、刺青を入れたのも後の事でしょ。

No.62

>> 59 過去レス流し読みしかしておらず重複していたらスミマセン この施設は 知的障害者だけが入所する養護施設です 軽度 中度 重度 最重度。 … 施設の近所の人がほとんど重度だって言ってたよ
まともに動ける人は少なかったってさ

No.63

>> 62
数年前とは変わっているんですねf^_^;

古い情報で失礼m(__)m

No.64

施設で働いていたことによるストレスが原因ではないと思う。
彼の考えは、もっともっと若い時から根深くあったんだと思う。
それを主張するために、障害者施設の職員になったんじゃないのかな。
入居者の方達のサポートする気なんて、最初からなかったんだよ、きっと。

No.65

>> 61 とにかく思想が深い?重い? どうやらドラッグは関係ないみたいね 人は彼を基地外と見るけど、彼の中では揺るぎない大義名分があったみたいね … 金髪にしたのとか、刺青を入れたのも後の事でしょ。

• << 78 刺青バレたから会社首になるかもってやってるよ、ニュースでやってるよ

No.66

そんなに嫌なら。自分が死ねばいいのに。

自殺したら死にたくない人が死なないし。それだけでも社会貢献。

No.67

植松容疑者の犯行声明文読んだが、重複障害者がいなくなれば国は楽になる という部分

どういう意味だろう

• << 69 介護の手のかかる障害者の方がいなくなれば、税金があまりかからないという意味ですね。 要は、容疑者が介護に手のかかる障害者の方は、嫌だ。と、いう事です。

No.68

>> 67 障害者支援に多額の税金を使わなくてもよくなる、という意味だと思う。
障害者を安楽死すれば、税金を節約できる、と美容師さんに語ってたらしいから。

No.69

>> 67 植松容疑者の犯行声明文読んだが、重複障害者がいなくなれば国は楽になる という部分 どういう意味だろう 介護の手のかかる障害者の方がいなくなれば、税金があまりかからないという意味ですね。

要は、容疑者が介護に手のかかる障害者の方は、嫌だ。と、いう事です。

No.70

>> 28 このスレが直ぐに頭に浮かんだ。 http://onayamifree.com/viewthread/2355663/p2/ そのスレを拝読しました。
議論されている[知的障害者]の方々は残虐な殺人を無罪になるからしようという知恵はありません

精神異常者と[知的障害者]は違います

IQ測定で判別されます。

無罪になると頭で考える能力があれば覚醒剤(薬物)中毒がきっかけで精神科に通院していたりする[精神異常者]の方です。

確かに私も小さい頃
[知的障害者]の男の子にスカートめくりをされた時は怖かったですが

学生時代、[知的障害者]施設に教育実習に行って以来、駅で見かけても怖いというより見守る感情に変わりました。

No.71

犯人は会社の評判をおとして悪いと思わないのかな。施設としては知られてますよね。

• << 74 評判を落とすって、セキュリティが甘いとかそういう意味で……? でも、この施設に何か落ち度があったわけじゃないですよね。 むしろ、今回の事件で、こういう施設の存在、そこに従事する人のことが広く世間に知られたことは、良かったと思う。 だけど、そのわりには、犠牲が大きすぎてあまりにも痛ましい事件だけど。 重複障害とか高度障害とか。 今回の事件で初めてその言葉を聞く人、それかどんなものか初めて知った人も、多かったと思う。

No.72

何かの事情で犯人の両親は犯人を置いて出て行ったとかって聞いたけど、家庭内暴力でもあったんじゃないかな?

• << 90 容疑者の母親が野良猫に餌付けをしていて、近所の人達とトラブルになったから、ご両親は引っ越したそうです。 引っ越しをする前は、たまに母親の奇声が聞こえていたらしいですので、もしかしたら家庭内暴力もあったのかも知れませんね。 それとも母親もどこかおかしかった可能性もありますけれどね。

No.74

>> 71 犯人は会社の評判をおとして悪いと思わないのかな。施設としては知られてますよね。 評判を落とすって、セキュリティが甘いとかそういう意味で……?
でも、この施設に何か落ち度があったわけじゃないですよね。
むしろ、今回の事件で、こういう施設の存在、そこに従事する人のことが広く世間に知られたことは、良かったと思う。
だけど、そのわりには、犠牲が大きすぎてあまりにも痛ましい事件だけど。

重複障害とか高度障害とか。
今回の事件で初めてその言葉を聞く人、それかどんなものか初めて知った人も、多かったと思う。

• << 81 私も重複障害者や高度障害者は、今回で言葉の意味を知った部分が、あります。 セキュリティは、よくわからないです。 だけど、施設によっては、今は、入口でブザー鳴る、あと足元灯があるとかしてると思います(゜-゜)(。_。)私は、特養でしたが、2つ共、ありました(当時の理事長が足元灯つけました。古すぎる情報ですみません。) この施設は、あったか?わからないけど〰

No.75

犯人の親は教師なんですか?
小さな頃から躾が厳しすぎたりして、途中でブチッとキレちゃうパターン多いですね。
過保護、過干渉、逆に無関心や虐待。

子どものもってるもともとの性格もあるだろうけど、今育ててる我が子が将来ブチッといかないように、親は気をつけなければなりませんね。

• << 94 容疑者の父親が教師だったから、容疑者も中学校の教師を目指していたそうですよ。 あなたが言うように、親の躾や教育に問題があったのかも知れませんよね。 だけれども、こんな危険な人物が、もしも学校の教師に成っていたとしたら、生徒達に何か危害を与えていた可能性もあったと思います。

No.76

毎日毎日、障害者いなくなればいいと思ったとか出るけど、マスコミに刷り込まれて、似た事件起こりそうなんだよね。

No.77

勘違いトンチンカンなレスごめんなさい。老人施設と勝手に書いてよくスレ文読んでませんでした。

いずれにしても恐ろしい事件ですね。

No.78

>> 65 金髪にしたのとか、刺青を入れたのも後の事でしょ。 刺青バレたから会社首になるかもってやってるよ、ニュースでやってるよ

No.79

はたして彼等は人間なのか
人の形をしてるだけで、意思疎通が出来なければ動物です
て言ってるけど....ごめん偽善言いたくないから正直に言う
私は軽度の知的を街でたまに見るだけで重度は見たことない
もし、重度いたら、友達にもなれないし、恋人にもなれない、知人にもなれない、それは私がじゃなくて相手が私を認識出来ないから
現に親族は金を払って隔離してるわけで、人の尊厳がそこにはもう無いと思う、もちろん殺しはダメだけど
皆、殺しだけを叩いて本質はどうなのかな
ちなみに重度と結婚した人いる?偽善はいらない

• << 83 隔離というか、預けざるを得ないですよね。 その家族の日常生活、社会生活そのものが成り立たなくなるんです。 結婚なんて無理でしょう。 就学もほぼ無理。 今回の被害者も、ほとんど寝たきりで動けない人が多かったから、次々と簡単に殺められたんですよね? 認知も介護も障害も。 家族は苦しみますよ。痛ましいくらいに。 堂々と胸を張って、家族の生活を守るために福祉を頼る、と、言い切れるような社会であってほしい。 ご家族の方に、あなた方は悪くない、と、世間が声をかけてあげたい。

No.80

今回の報道でちょっと気になるのは、こういうときにありがちな、『遺族』や『関係者(直接被害には遭っていないけどここに入所している方の家族)』とかへのインタビューがほとんどないこと。
そういうの、無神経なマスコミはお得意じゃない?
でも今回ばかりは、皆さん、ひっそりしてますよね。
想像入りますが、こういう施設に身内を預けっぱなしにしている事への後ろめたさ、中にはそういう身内がいることを世間にひた隠しにしているご家族もいて、インタビューには応じられないって事じゃないかなぁ…………
続く

• << 100 津久井警察署は、被害者及び遺族の名前は伏せる方針のようです。 小学校教諭の試験も受けていたけど、入れ墨が認められず諦めたとか。 ということは、大学在学中に入れ墨彫ってたってことですよね…。

No.81

>> 74 評判を落とすって、セキュリティが甘いとかそういう意味で……? でも、この施設に何か落ち度があったわけじゃないですよね。 むしろ、今回の事… 私も重複障害者や高度障害者は、今回で言葉の意味を知った部分が、あります。

セキュリティは、よくわからないです。

だけど、施設によっては、今は、入口でブザー鳴る、あと足元灯があるとかしてると思います(゜-゜)(。_。)私は、特養でしたが、2つ共、ありました(当時の理事長が足元灯つけました。古すぎる情報ですみません。)

この施設は、あったか?わからないけど〰

No.82

前レス続き。
重複障害って、そういうこと(世間の目を避けてひっそりしておきたい事)なんですよ…………。
もちろん、そっとして差し上げたいと思うけど。
ご家族が今までもそんな“心の闇”を抱えながら生活しておられたということ、そのご負担…………その現実も、世間は思いを馳せるべきだと思う。

No.83

>> 79 はたして彼等は人間なのか 人の形をしてるだけで、意思疎通が出来なければ動物です て言ってるけど....ごめん偽善言いたくないから正直に言… 隔離というか、預けざるを得ないですよね。
その家族の日常生活、社会生活そのものが成り立たなくなるんです。

結婚なんて無理でしょう。
就学もほぼ無理。
今回の被害者も、ほとんど寝たきりで動けない人が多かったから、次々と簡単に殺められたんですよね?

認知も介護も障害も。
家族は苦しみますよ。痛ましいくらいに。
堂々と胸を張って、家族の生活を守るために福祉を頼る、と、言い切れるような社会であってほしい。
ご家族の方に、あなた方は悪くない、と、世間が声をかけてあげたい。

No.84

>> 83 本当に介護・認知・障害、、、全て苦しいですよね。家族も苦しいし辛いけど、もっと辛いもっと苦しいのは本人ですよね…

施設がなくなっても困るし、ケアスタッフいなくても困るし、、、スタッフのメンタルケアや待遇ももう少し考えて欲しいと思います(゜-゜)(。_。)

障害者同士の結婚、あんま聞かないけどその内出てくるかも?と、前に専門学校のある授業で話出たけど、やっぱり考えるきっかけになったのかな?思います(゜-゜)(。_。)

No.85

横浜地検に送検される車内で、この容疑者は笑ってました。

こんな奴、裁判やって司法で裁く手間が必要か?
明日にでも死刑でいいと思うが…。
こんな殺人鬼に育てた親の顔が見てみたい。

• << 87 男は、『命を産み育てること』から、ちょっと逃げようと思えば逃げられるから、すぐ親(子育て)のせいにするよね………… こういう人って、障害のある子供が産まれたときに「俺の家系にはいない」みたいに、産んだ奥さんに責任をなすり付ける人と同類なんだろうね…………。

No.86

確かに、重度知的障害者は迷惑でしかない、税金の無駄使い。と考えられる方がいらっしゃるのは分かります。不思議ではありません。ただ、わかっていても、そう見聞きすると切なく感じます。そういう子供を持つ親なら自然に抱く感情かとおもいます。多分、今までが支援者さんに依存する割合が高かったり、利用者側の感謝のも気持ちをきちんと伝えなかったり、傲慢だったりしたからからかもしれないですね。
依存から共存へ。いつ芽を出して花咲かせるか、まだ時間はかかると思いますが、療育の種をまいて育てようと思います。

• << 88 何が迷惑なん? アホの1つ覚えのように税金税金って。 頭大丈夫か? あの事件の障害者施設が無料とでも思ってるんか? 全て税金で運営してるとでも思ってるんか? 入居者の家族がお金払ってるんだよ。 で?障害者の何が迷惑なん? ろくに仕事せん国会議員に巨額の税金払ってる方が迷惑だろ。 この男は税金の無駄とかほざいてたよな。 拘置所や刑務所は100%税金で運営だよな。 税金で出される飯も食わずに餓死しろよ。 犯罪者を税金で生かす方が迷惑だよ。~

No.87

>> 85 横浜地検に送検される車内で、この容疑者は笑ってました。 こんな奴、裁判やって司法で裁く手間が必要か? 明日にでも死刑でいいと思うが…… 男は、『命を産み育てること』から、ちょっと逃げようと思えば逃げられるから、すぐ親(子育て)のせいにするよね…………

こういう人って、障害のある子供が産まれたときに「俺の家系にはいない」みたいに、産んだ奥さんに責任をなすり付ける人と同類なんだろうね…………。

No.88

>> 86 確かに、重度知的障害者は迷惑でしかない、税金の無駄使い。と考えられる方がいらっしゃるのは分かります。不思議ではありません。ただ、わかっていて… 何が迷惑なん?
アホの1つ覚えのように税金税金って。
頭大丈夫か?
あの事件の障害者施設が無料とでも思ってるんか?
全て税金で運営してるとでも思ってるんか?
入居者の家族がお金払ってるんだよ。
で?障害者の何が迷惑なん?
ろくに仕事せん国会議員に巨額の税金払ってる方が迷惑だろ。
この男は税金の無駄とかほざいてたよな。
拘置所や刑務所は100%税金で運営だよな。
税金で出される飯も食わずに餓死しろよ。
犯罪者を税金で生かす方が迷惑だよ。~

• << 91 障害者施設(老人施設などもかな?)、利用者の家族がお金出して、あと多分補助があったと思います(゜-゜)(。_。) その中から、運営費、その施設で使う電気や水道、備品、あと給料など出てるけど、確かほぼ運営費に消えてるのかも?(あるニュースで見た…)利用者関係にかかるお金も入っていますよね? 間違えていたら、御免なさいm(__)mあくまでも聞いた話ですから、ズレてるかもです(゜-゜)(。_。)
  • << 93 拘置所や刑務所にいる人は、いずれ更正してまた、社会の労働力、税金の担い手と成りうるという前提があるからね。現実は、そうなれる人は決して多くないだろうけど。 寝たきりの高齢者も、かつては労働力として日本社会に貢献した人だからね。(ちょっと後述) 重度障害者は、ね…………。 治らない。 生涯、決して労働力にも税金の担い手になり得ないからね…………。 『税金の無駄使い』って、そういう意味だと思う。

No.89

スーツ着て赤いネクタイの彼の画像が不吉な表情で怖いね((゚Д゚ll))

26歳なら挫折しても
やり直せる年齢なのに…

大麻吸って頭がオカシクなっちゃったのかな…?

No.90

>> 72 何かの事情で犯人の両親は犯人を置いて出て行ったとかって聞いたけど、家庭内暴力でもあったんじゃないかな? 容疑者の母親が野良猫に餌付けをしていて、近所の人達とトラブルになったから、ご両親は引っ越したそうです。

引っ越しをする前は、たまに母親の奇声が聞こえていたらしいですので、もしかしたら家庭内暴力もあったのかも知れませんね。

それとも母親もどこかおかしかった可能性もありますけれどね。

No.91

>> 88 何が迷惑なん? アホの1つ覚えのように税金税金って。 頭大丈夫か? あの事件の障害者施設が無料とでも思ってるんか? 全て税金で運営し… 障害者施設(老人施設などもかな?)、利用者の家族がお金出して、あと多分補助があったと思います(゜-゜)(。_。)

その中から、運営費、その施設で使う電気や水道、備品、あと給料など出てるけど、確かほぼ運営費に消えてるのかも?(あるニュースで見た…)利用者関係にかかるお金も入っていますよね?

間違えていたら、御免なさいm(__)mあくまでも聞いた話ですから、ズレてるかもです(゜-゜)(。_。)

No.92

障害者を憎悪していたと報道にありましたが、職員や利用者との間で何かトラブルがあったのかなぁと思いました…。

警備に問題はなかったか?と報道されてますけど犯人が元職員では防ぐのはなかなか難しいと思いました。
それに夜勤は職員が少ないですもんね。

亡くなられた方のご冥福をお祈りします。

また加害者のご両親もいたたまれないと思います…。

No.93

>> 88 何が迷惑なん? アホの1つ覚えのように税金税金って。 頭大丈夫か? あの事件の障害者施設が無料とでも思ってるんか? 全て税金で運営し… 拘置所や刑務所にいる人は、いずれ更正してまた、社会の労働力、税金の担い手と成りうるという前提があるからね。現実は、そうなれる人は決して多くないだろうけど。
寝たきりの高齢者も、かつては労働力として日本社会に貢献した人だからね。(ちょっと後述)

重度障害者は、ね…………。
治らない。
生涯、決して労働力にも税金の担い手になり得ないからね…………。
『税金の無駄使い』って、そういう意味だと思う。

No.94

>> 75 犯人の親は教師なんですか? 小さな頃から躾が厳しすぎたりして、途中でブチッとキレちゃうパターン多いですね。 過保護、過干渉、逆に無関… 容疑者の父親が教師だったから、容疑者も中学校の教師を目指していたそうですよ。

あなたが言うように、親の躾や教育に問題があったのかも知れませんよね。

だけれども、こんな危険な人物が、もしも学校の教師に成っていたとしたら、生徒達に何か危害を与えていた可能性もあったと思います。

No.95

93レス補足。
後述とした高齢者福祉に、関して。高齢者福祉は確かに大切。必要。
でも若いうちから勤勉に働いて計画的に貯金してきた人は、公的福祉への依存度は低い。自費で高額な高齢者ケア住宅に入れたりするから。
特養に入る方々は、若いうちから生活保護受給者だったり、あまりの横暴ぶりに家族から見捨てられたりした人……多いんですよ?
果たして彼らは、社会に貢献したといえるのか…………?

高齢者福祉の裏の現実です。

No.96

>> 95 特養元介護スタッフでしたので、共感できる部分ございます(゜-゜)(。_。)

特養に入る人は、家族に見捨てられて入れる場合も多いです。勿論、前述の話も一理然りです。あとは、本当に介護困難だと言う場合。

最近多いのは、姑が嫁イジメタから意地悪姑を二度と面倒みません!金輪際できるだけ逢いたくない、のパターン!!です。まぁ勿論、再婚などマイナス過ぎる話もあります。

非難あるかもだけど、ほんっとうに現実です(゜-゜)(。_。)

No.97

過去にいました?
こんな大量殺人・・・
400人以上殺すと計画してたらしいですね。

• << 99 2008年に起きた、大阪個室ビデオ店放火事件では、死亡者が16人で、負傷者が9人でした。 今回の相模原障害者施設殺傷事件は、日本の戦後においては一番最多の大量殺人事件になるそうですよ。

No.98

>> 97 多分聞いた事ないと思います(゜-゜)(。_。)前代未聞だと思います(゜-゜)(。_。)

戦後最悪って話に出てる位ですよね…

• << 109 戦後最悪ですか・・・(>_<) ありがとうございます。

No.99

>> 97 過去にいました? こんな大量殺人・・・ 400人以上殺すと計画してたらしいですね。 2008年に起きた、大阪個室ビデオ店放火事件では、死亡者が16人で、負傷者が9人でした。

今回の相模原障害者施設殺傷事件は、日本の戦後においては一番最多の大量殺人事件になるそうですよ。

• << 111 そんな事件があったんですね(・・;) 最多だからってこれをまた越えてやろうなんていないと思いますが、そんな嫌なことを考えてしまいます(>_<)

No.100

>> 80 今回の報道でちょっと気になるのは、こういうときにありがちな、『遺族』や『関係者(直接被害には遭っていないけどここに入所している方の家族)』と… 津久井警察署は、被害者及び遺族の名前は伏せる方針のようです。

小学校教諭の試験も受けていたけど、入れ墨が認められず諦めたとか。
ということは、大学在学中に入れ墨彫ってたってことですよね…。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧