相模原の障害者福祉施設に刃物男[19人心肺停止20人重傷]

レス248 HIT数 21530 あ+ あ-

2016/09/01 07:49(更新日時)

26日午前2時50分ごろ、神奈川県相模原市の障害者福祉施設に刃物を持った男が押し入り、19人が心肺停止、20人が重傷だということです。
警察によりますと、男は「わたしがやりました」と津久井警察署に午前3時すぎに出頭したということで、警察が殺人の疑いで緊急逮捕しています。[TBSニュース参照]

海外の事件だと思った。時間的に就寝中の方がほとんどだったはず。寝てる人を一人ひとり刺していったってこと?こんな猟奇的で恐ろしいことが日本でも起きるなんて、、、恐ろし過ぎる。

No.2358841 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

犯人は施設の元職員らしいね・・・

No.2

無抵抗な老人を狙って殺害。
この犯人は絶対死刑ですね。また精神鑑定かけて罪が軽くなるパターン?⤵︎

• << 56 知的障害者です

No.3

動機は何だろう?入所者に恨み???

No.4

自分は介護一筋10年目だけど。極々希におかしな思考の(本当に差別とかではなく)職員が居るのも確か。自分が前に働いて居た施設にも職員2名勤務の夜勤時目掛けて、元職員が何回も怒鳴り込んで来た。(自分とは入社時期入れ替わりで面識もないのに)経営者と上司の悪口ばかり……余りに怖いから警察呼んだら夜勤帯には来なくなったが、明らかにあの元職員の言動はおかしかった……辞めたら執着せず新しい職場で全力で働けばいいのにな。

No.5

自閉症や知的障害者の世話でイライラして暴力奮って解雇されたのかな?

No.6

大量殺人事件が起こってしまいましたね…
障害者施設ということだけと、最近、社会的弱者への殺人が多い。
動機がまだわからないけど、施設内で働いていた時にイヤな事があったとしても、なぜこんな事をしないといけなかったんだろう。
穏やかに過ごしていた入所者も多かっただろうに… やりきれないです。
こういう施設で働くには、資格がいると思うけど、なんで働こうと思ったんだろう?
現実の障害者の介護についていけなかったんだろうか?

犯人に働く上での適応能力がなかったんだろうな。
相当の罰は受けて欲しい。

• << 12 私も特養とディサービス元介護員でしたが…6さんの答えになるかな?勿論、特養かディか障害者福祉センターで頑張ると入る方もいる、運あれば入社するけど…介護や別スタッフの板挟み、利用者との板挟み、激務業務でサービス残業限りない(ほぼ毎日数時間残っても0円)など問題多いです。夜勤スタッフも4人か5人以下だったと思う、、、急に怒る、暴力するとかいるし、悪さする利用者もいる、それで滅入ったのかもね、いずれかは、ありますよ!多分!ただ現実、無資格スタッフ採用しているから、手が足りてない部分もあります。

No.7

高齢者施設で働いていたけど、ストレスから入所者に虐待する奴いたよ。

全員、男のスタッフだったね。

入所者に暴言を吐き、喧嘩になりそうになっているのを、止めた事もあった。

夜勤は、1人で20人を看ている。

仮眠できない事もよくあったよ。

超激務です。

ひょっとしたら、容疑者は、精神に傷害があったのでは、ないだろうか⁉

介護の仕事に、一石を投じる事件になったと思います。

• << 14 うん、私も特養勤務した事あるけど、、、似た事ありました。 私夜勤中、利用者女性が寮母室に入ってお菓子食べたとか色々揉め事あったんだけど、男性介護員先輩が、人目のつかぬ所に彼女連れ出して、ぶん殴るかも?な事あり…すごく怖かったけど、何もできず…でした〰 まぁ先輩本気で殴らなかったけど〰 自分の時は、特養もディも行けなくなるのに、もう少し色々調整したら?と、対策遅すぎだと思います。 意地悪か暴力振るう介護員や看護師残るから、悪い!部分も大きい、20年近くのツケがきたと思いますよ⚠

No.8

ま~た男か…。しょ~もな(笑)

No.9

こういう事件って単なる殺人事件じゃなくて、テロではないですか?
無差別で襲ってるわけだし、この26歳のテロリストは何を考えてるのか?
自分は死刑になって終わりだけど、家族が可哀相。

• << 11 なんらかの政治的目的があったとしたらテロと呼べるんだが・・・・・(-_-#)

No.10

介護じゃなく男が多い会社で働いてるけどだいたい短気で我慢ができない人が多いよ。
男は基本的に人の世話をすることに向いてないんだと思う。
向いてる人は女性的な男性だけじゃないかな。

No.11

>> 9 こういう事件って単なる殺人事件じゃなくて、テロではないですか? 無差別で襲ってるわけだし、この26歳のテロリストは何を考えてるのか? 自… なんらかの政治的目的があったとしたらテロと呼べるんだが・・・・・(-_-#)

• << 42 安倍晋三さまにこんなお手紙出してるから、本人は政治目的のつもりのテロリスト気取りだったんじゃないの? http://i.imgur.com/DLuwoeR.jpg フォローリスト見てもいわゆるガチウヨ、いやネットde真実にガチガチ染まったヤツだろうね http://i.imgur.com/xARbhtf.jpg 優生学を信じていて、障害者、高齢者、外国人、貧乏人、を大量に殺したら褒められるんじゃないか、と本気で考えていたんだろう。ネットにはそんなヤツ多いと思う。

No.12

>> 6 大量殺人事件が起こってしまいましたね… 障害者施設ということだけと、最近、社会的弱者への殺人が多い。 動機がまだわからないけど、施設内で… 私も特養とディサービス元介護員でしたが…6さんの答えになるかな?勿論、特養かディか障害者福祉センターで頑張ると入る方もいる、運あれば入社するけど…介護や別スタッフの板挟み、利用者との板挟み、激務業務でサービス残業限りない(ほぼ毎日数時間残っても0円)など問題多いです。夜勤スタッフも4人か5人以下だったと思う、、、急に怒る、暴力するとかいるし、悪さする利用者もいる、それで滅入ったのかもね、いずれかは、ありますよ!多分!ただ現実、無資格スタッフ採用しているから、手が足りてない部分もあります。

No.13

どんな理由であれ、人の命を奪ったことにはかわりない。

精神鑑定無しの、死刑で良い。

No.14

>> 7 高齢者施設で働いていたけど、ストレスから入所者に虐待する奴いたよ。 全員、男のスタッフだったね。 入所者に暴言を吐き、喧嘩になり… うん、私も特養勤務した事あるけど、、、似た事ありました。

私夜勤中、利用者女性が寮母室に入ってお菓子食べたとか色々揉め事あったんだけど、男性介護員先輩が、人目のつかぬ所に彼女連れ出して、ぶん殴るかも?な事あり…すごく怖かったけど、何もできず…でした〰
まぁ先輩本気で殴らなかったけど〰

自分の時は、特養もディも行けなくなるのに、もう少し色々調整したら?と、対策遅すぎだと思います。
意地悪か暴力振るう介護員や看護師残るから、悪い!部分も大きい、20年近くのツケがきたと思いますよ⚠

No.15

また無差別殺人
こんな殺人鬼は一気に死刑にしないで拷問でじわりじわり痛めつけて苦しい思いさせなきゃダメだよ

No.16

フジだけ19人死亡と報道。
ほかはNHKも民放も15人と報道。
もちろんまだ増えるだろうけどフジは独自調査なのか、ちゃんと確認取ってるのかな?と少し気になった。

• << 27 心肺停止は医師の死亡診断待ちだから、最初から死亡報道すれば混乱しないのにね

No.17

「障害者なんていなくなればいい」と、犯人が言っていたとの記事があったね

No.18

介護員、看護師って思い上がった人格の人が多い。自分はこんなに善人みたいな。病院勤務のとき関わるとよくないと痛感した。
誰かが自分以外の人を善人認定すると、その人にいい人競争みたいなこと(自分は感染症にかかる恐れのある痰をあびても患者優先で仕事したことある人間だ。そういういい人だみたいな。)仕掛けててしつこくて気持ち悪かった。周りは見て見ぬふりだし余計に不気味。かなり精神的に不衛生。
それでも善意を社会で活かすにはそんなところしかない。イカれてプライベートで嫌がらせして余計に狂う人も多そう。

No.19

掲示板にいた奴じゃないだろうか

No.20

私が勤めた事のある特養と同じ位の利用者だとしたら、夜勤スタッフ4人ないし6人位いたか?位だと思うけど、、、スタッフもそれどころでないと思います。仮に全く仮眠しないスタッフいても無理だったと思います(゜-゜)(。_。)ただ現実行きたくない、預けたくない思いました⚠

No.21

障害者施設は特養とは違います。

どちらにしても御世話をするには違いないけど、

• << 23 障害者施設と特養一緒っては、言ってないですよ!誤解与えていたら、すみません…m(__)m 別に介護員叩きしたい訳では、ありません。 たまにここで介護員叩きあるけど、、、元スタッフ叩いても現スタッフ叩いても解決しないから!わかりますけど〰⚠ 私は、全く違う職業行ってますから、、、(゜-゜)(。_。) 介護辞めて違う職業で人イジメるのが最低ですわ😅

No.22

それと、知的障害者作業所でボランティアをした事があったけど、3人の知的障害者の方から暴力を受けましたね。

ふつうに介護していても、暴力を受けました。

正直、知的障害者の方は、自分には難しいなと思い、高齢者施設への就職を決めました。

どんな理由であれ、人を殺しては、いけない。

辞めさせられる前に、仕事を変えれば良かったのに。

• << 104 友人も特養に勤務してて鎖骨を折られたって言ってました。シャワー浴のとき嫌がって暴れる人が居たらしいです。 手加減なしだから凄い力で怖いと言ってた。

No.23

>> 21 障害者施設は特養とは違います。 どちらにしても御世話をするには違いないけど、 障害者施設と特養一緒っては、言ってないですよ!誤解与えていたら、すみません…m(__)m

別に介護員叩きしたい訳では、ありません。

たまにここで介護員叩きあるけど、、、元スタッフ叩いても現スタッフ叩いても解決しないから!わかりますけど〰⚠

私は、全く違う職業行ってますから、、、(゜-゜)(。_。)

介護辞めて違う職業で人イジメるのが最低ですわ😅

No.24

犯人は病んでいたのかな?

犯人の親は
「まさか、うちの息子が…」
どう思ってるのかな?

• << 38 どうやらジャンキーで措置入院もしたことあるタイプらしい

No.25

19人死亡。26人重軽傷になってる〰辞めさせられて恨んでいた、らしいです⚠

No.26

恨みっていうと施設入退繰り返してる人と深交もってしまって外で悪事に利用されたとかかな

No.27

>> 16 フジだけ19人死亡と報道。 ほかはNHKも民放も15人と報道。 もちろんまだ増えるだろうけどフジは独自調査なのか、ちゃんと確認取ってるの… 心肺停止は医師の死亡診断待ちだから、最初から死亡報道すれば混乱しないのにね

No.28

このスレが直ぐに頭に浮かんだ。
http://onayamifree.com/viewthread/2355663/p2/

• << 70 そのスレを拝読しました。 議論されている[知的障害者]の方々は残虐な殺人を無罪になるからしようという知恵はありません 精神異常者と[知的障害者]は違います IQ測定で判別されます。 無罪になると頭で考える能力があれば覚醒剤(薬物)中毒がきっかけで精神科に通院していたりする[精神異常者]の方です。 確かに私も小さい頃 [知的障害者]の男の子にスカートめくりをされた時は怖かったですが 学生時代、[知的障害者]施設に教育実習に行って以来、駅で見かけても怖いというより見守る感情に変わりました。

No.29

犯人植松容疑者の持論……障害者は始末するべきだ!障害者は殺されるべきた!と植松は言いつつ自分は精神障害で国から保護され死刑に(これだけの事件を起こしながら国から始末)さえもされない矛盾……

No.30

7,14>介護するべき相手に、そんなにストレス溜まるなら、介護職するなよって思いました。男は暴力的だから怖いっすね。そんなにストレスたまるのに辞めない方も悪いだろ。向いてないんだからさっさと辞めろって話だし。

No.31

30の続き。けどこれは辞めた後に襲撃だもんね。前も老人ホームの代表のくせに車いすごと落としたって言う人いなかったっけ。そういう事する人はこういう仕事についたらダメだ。我慢強さとか柔軟性がない人が成るべきじゃない。自分にそういうどうしようもないような怒りがわいてくるようなら無理して続けず別の仕事を探してもらった方が施設に入ってる人の為になる。

No.32

>> 31 自分は善人だという思い込みで固執する人は多いから。

「やつをやった」っていってたらしい。
こいつのせいで終わった!!!!って思うなにかが、近々で別にあったと思われる。

No.33

30分足らずで19人刺殺 重症 けが多数…
1人当たり1分かかってない犯行?
なんなんだろ尋常じゃないね…

実際に働いていると大変で激務なのはこんな事件が無くても想像できるから職員または経験者が致し方ない的な発言は不謹慎だと思う…
これはヘイトクライムだよ!

意味なく命を奪われた方々のご冥福を心よりお祈りいたします。

No.34

19人も殺されているだから、しっかりと徐霊しないとね。

入所者の皆さんと施設職員に、霊障がおよぶ、おそれがある。

同僚から聞いた話、高齢者施設で居室の窓から飛び降り自殺をした人がいたそうで、次に入る入所者の人も同じように、飛び降り自殺をしたとの事。

経営者が霊能者を呼んで、徐霊してもらうと、自殺は起きる事が無くなったそうです。

不謹慎かもしれないが、事故物件のような感じになっているので、徐霊は、きちんとした方がいいですね。

亡くなられた方々のご冥福をお祈りいたします。

No.36

無差別やテロとは違うと思うけど、未だかつてない大量殺人ですね。
私は障がい者グループホームで働いた経験があるのですが、利用者さんによっては非常に疲れることもあります。
障がい者の方と高齢者の方の介護は少し違うのかもしれません。
容疑者は死刑は確実でしょうね。
まだ殺人の疑いで逮捕ではなくて、一旦殺人未遂で逮捕しておいて、拘留期限前に殺人の疑いで再逮捕して拘留期限を延ばすんですよ。

No.37

弱い者、無抵抗な者を殺めるなんて、どんな精神疾患があっても赦せません。

障がいのある方の、寝込みを襲ったのでしょう…

何の抵抗も出来ない者を。

こういうのが、一番、腹が立ちます。
むしゃくしゃしてたら、暴力団幹部でも襲ったらいいんじゃないですかね、
強い者には襲いかからないんです、こういう人間は。

皆殺しなんて、絶対に赦してはいけません。

私が良識ある、まともな感覚の裁判官なら、有無を言わせず、『死刑』判決ですね。

やりきれない気持ちです。

No.38

>> 24 犯人は病んでいたのかな? 犯人の親は 「まさか、うちの息子が…」 どう思ってるのかな? どうやらジャンキーで措置入院もしたことあるタイプらしい

No.39

こういう事件に看過されて真似する人が出てくるのが怖いね。

No.40

このかた過去にも、障害あるかたの大量殺人発言して、施設が通報して、その時に大麻使用も判明措置入院していたみたい。

結局大丈夫ってことで、退院になったみたいだけど、結局考え方は変わってなかったね。
大丈夫って判断基準が難しいけど一応は前兆はあったし、ただの仕事のストレスとかじゃなく、この人の思考がこう言う考え方なのよね

No.41

介護員辞めて別業種ついてます。

私もバイト先でちょっと見たけど、あまりにもびっくりしました😲💦

親が先生だったらしいけど…

別業種就いて、そこに尽くせば良かったのにねと思います(゜-゜)(。_。)

あまりにも悲惨です。

だけど、7さんも私も叩く必要ないと思います。意地悪ですね〰⚠

No.42

>> 11 なんらかの政治的目的があったとしたらテロと呼べるんだが・・・・・(-_-#) 安倍晋三さまにこんなお手紙出してるから、本人は政治目的のつもりのテロリスト気取りだったんじゃないの?

http://i.imgur.com/DLuwoeR.jpg

フォローリスト見てもいわゆるガチウヨ、いやネットde真実にガチガチ染まったヤツだろうね

http://i.imgur.com/xARbhtf.jpg

優生学を信じていて、障害者、高齢者、外国人、貧乏人、を大量に殺したら褒められるんじゃないか、と本気で考えていたんだろう。ネットにはそんなヤツ多いと思う。

No.43

県内ニュースで、相模原のその事件を受けて、県内全施設に利用者の安全確保して下さいの勧告が出ました。他県他都府他道でも出るかな?思います。やはり防犯カメラつける話出るかも?ですね!こわい世の中になった感じします。

ちと前にもワタミの施設でもあったばかりなのに、今回一番残酷で残念過ぎる…亡くなった皆さんにご冥福をその家族の皆さんも早く立ち直って欲しいと願うばかりです🌱

No.44

背中中に入れ墨入れてたから新しい職場もなかったのかもね。
でもそれは自業自得。
被害者の方には関係のない事。
自殺でもしてれば良かったのに。
死刑を望む。

No.45

国会に直訴?で手紙やっても子育てや老人介護知らない晋三様と恭久様が何かやってくれるとは、思えないけど、と思ったの〰私だけ?ですか??

子供いない総理と大臣、当てにならないでしょう!?

No.46

容疑者は精神疾患と思いきや、結局大麻でラリッて攻撃脳になり自分には刺青を……頭がおかしいから発想もおかしくなり大量殺人を犯したんだね。絶対に死刑でよろしい!馬鹿は死なきゃ治らないんだから……国もボケっとして居ないでこの醜い悪魔を早く始末してくれ。

No.47

この施設にはなんの関係もないのですが。我が子が、自閉症スペクトラムに知的障害がある幼児です。
ショックです。本当にショックです。ですが、職員の方々のご苦労様、辛さもわかります。
だからこそ、【療育】の重要性、効果を痛感しています。【療育】は極最近になり広まり始めた療法です。
今回入所していらっしゃった利用者さんたちは、まだ十分に【療育】を受けられなかった方々だと思います。【療育】は自立できるよう自分でできることは自分で。支援者の方々の負担を減らすという目的もあります。私もなお一層努力します。

No.49

仮に犯人に精神疾患が認められたとしてもこのケースは死刑判決になると思う。
日本の死刑制度って殺害した人数が大きく影響するよね。

あと他のレスにもあったけどこの事件のニュース知った時、お悩みの某スレが思い浮かんだ。
そのスレの中に「知的障害者はガス室へ」とか「生まれる前に堕胎」とかいうようなレスがあって、あのスレのレス者とこの犯人の「こういう人(障害者)は安楽死させた方がいい」って発想と同じだなぁって思った。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧