退院後の出社タイミング

レス2 HIT数 6099 あ+ あ-

2017/03/20 22:10(更新日時)

会社の同期が腹腔鏡手術で5日間入院するそうです。職場の先輩から「退院翌日から出社できるよね?」みたいなことを言われ迷ってるようです。
医者からは「絶対行けないことはないがお勧めはしない。できれば火曜日退院にしてあげるから水木金と休んだら?」と言われ、親や旦那さんからも「傷が開くといけないから自宅安静してなさい。遊ぶ為の休みじゃないし、普通なら無理せず休めって言うのが常識じゃない?」と言われたようです。
私は、事務職だし、たかが盲腸の手術だし、しかも開腹手術じゃないなら、退院後すぐ出てこれるだろって思いました。先輩に自分の仕事させて、迷惑じゃんって思ったんですが…
なんて言ってあげれば良かったんでしょうか?

No.2358298 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私なら、医者の言うこと聞いといた方がいいと思うけど。
たかが盲腸でも手術なんて精神的にも不安で疲れるだろうし、無理に出勤して何かあったら会社も責任問われそうだし。
ずる休みでもないのに迷惑と思われてしまうとは…

休みということにしておいて、もし思ったより体調がよければ出勤することにしたらどうでしょう。

No.2

担当医に診断書を書いてもらい、術後○日間は絶対安静、これで会社はokなはず。

私だったら「無理して仕事して体調が悪化したらもっと休む事になる。
その方がかえって迷惑になっちゃうよ、術後は医師の言う通りに休んで、それから仕事をすれば良い」って言うけど。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板