優先席での出来事です…
昨日の仕事帰りにあった出来事です…
昨日はいつにも増して生理痛が酷く、薬を飲みながら何とか仕事を乗り切りました。ですが帰りの電車で限界寸前、辛うじて立っている状態でした。その時に立っていたのがたまたま優先席付近だったため、目の前の優先席に座っていたおばさんが私の様子に気が付き、自分が降りるのに合わせて席を譲ってくれました。私はありがたく座らせてもらい、カバンを抱え込みうずくまるような体制で痛みをやり過ごしていました。
ところが、次の駅に着いたところで目の前からいきなり「ねーちゃん、字ぃも読めんのか‼︎」という老人の怒鳴り声がしたんです。自分に対する言葉だとは思わなかったのと痛みで朦朧としていたのとで聞き流したところ、さらに「聞いてんのか⁉︎無視するんじゃない‼︎」と怒鳴りながら杖で私の足を叩き始めたんです…。私がうずくまったまま顔を上げないのを寝たふりだと思ったようで「優先席って書いてあるのが見えんのか⁉︎」「いい若いもんが座っとるんじゃない‼︎」と杖で叩きながら怒鳴り、私がおばさんに席を譲られた経緯も見ていた別のおじさんが代わりに席を譲ろうとしても「わしはこのねーちゃんに言っとるんじゃ‼︎」と見向きもしませんでした。結局そのまま座り続けることもできず、次の駅で降りてホームのベンチで痛みをやり過ごすハメになりました…。
昨日は痛みでそれどころではなかったのですが、やっと生理痛が落ち着いた今になって腹が立ってきました‼︎優先席にはどんな理由があろうと若者は座っちゃいけないんですかね⁉︎しかも杖で足を叩くって酷くないですか⁉︎
いやーその、ご老人…怖すぎる。
主さんが、スマホでもイジって、堂々としてるんだったら
言われても、分かるけど…言い方、凄すぎる。
さすがに、いくら気が強い女性でも、公衆の面前で、
『生理痛が酷いんです‼︎』なんて、言えないし…。
心中ご察し致します。
そんなご老人に限って、スーパーのレジに、他の通行人の方の為に
スペース空けて並んでいても、知らん顔して横入り…
すいません、並んますよ。と、言うと、必ず、あっ気が付かなくて
って、言えば済む話しも、どーのこーの、必ず文句言ってくるし。
若いもんが!盾つきやがってとか…
悲しいですよね。確かに、大変な時代を生きてきた方々達かも知れませんが。
年長者さんだからこそ、その辺りは…。配慮して頂きたかった。
でも、助けてくれた、おじさんみたいな方も、いらっしゃる様なので、
そんな人ばかりじゃないだけ、少し、救われたと(^^)
おじいさんの気持ちも分からなくはないけど、杖で叩くのは非常識ですよね。
優先席は
体の不自由な人も
体調が悪い人も
両方優先的に座れる席だと思います。
私、現在臨月で
妊娠9か月まで電車通勤してました。
その時に気づいたんですけど、
優先席に座っている元気な人、確かに多いんです。
携帯電話をいじっていたり、寝ていたり、本を読んでいたりして目の前に杖の人がいても、お腹の大きな人がいても気づかないんですよねー。
だって、周りを見ないから。
おじいさんはそんな鬱憤がたまってたんでしょう。
もし、次に同じようなことがあったら、
すみません、体調が悪くて立っているのがしんどいですってハッキリ言いましょ。
元気で座っている人、たくさんいますから、体調が悪い主さんが譲る必要はないのです。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
なんかバイトさせまいとしてるように見えるんですが・・・2レス 55HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
ミニバンほどつまらない乗り物はない13レス 137HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂)
-
至急スニカーダンクでの買い物について2レス 60HIT 教えてほしいさん
-
超肥満体が安全に運動する方法を教えて10レス 316HIT しほ (40代 ♀)
-
家か外9レス 180HIT 主婦さん (♀)
-
なんかバイトさせまいとしてるように見えるんですが・・・
第三者を入れて話し合いをしてみたらどうですか。 子供には、普通の…(通りすがりさん2)
2レス 55HIT 主婦さん (40代 ♀) -
ミニバンほどつまらない乗り物はない
おっ! ついにサーキット行ったの? (匿名さん13)
13レス 137HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
至急スニカーダンクでの買い物について
そうかもですね(教えてほしいさん0)
2レス 60HIT 教えてほしいさん -
まだ使えるものが捨てられない。
なぜ捨てられるようになったか?ですがおそらく主さんと同じくらい物で溢れ…(匿名さん3)
9レス 213HIT 解決させたいさん (♀) -
超肥満体が安全に運動する方法を教えて
寝っ転がりヨガは?キャットポーズ、ダウンドッグを1日20回ずつしてみた…(匿名さん10)
10レス 316HIT しほ (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ドアポスト塞いだら怒られた2レス 56HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
心に余裕を持ちたい4レス 136HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
お互い様と言えない8レス 180HIT ユーリ
-
閲覧専用
地球温暖化、もぅ無理 😣 @東京7レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
隣人3レス 172HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ドアポスト塞いだら怒られた
そうします。ありがとうございます(相談したいさん0)
2レス 56HIT 相談したいさん -
閲覧専用
地球温暖化、もぅ無理 😣 @東京
ちょっとした家庭菜園をやっていますが、そんなホッコリした世界じゃなくな…(匿名さん7)
7レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
お互い様と言えない
レスありがとうございます。 普通じゃなかったのかなと思います。(ユーリ)
8レス 180HIT ユーリ -
閲覧専用
心に余裕を持ちたい
自室があれば夜はゆっくり出来る!って思うと多少の我慢も出来ますよね。 …(聞いてほしいさん0)
4レス 136HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
財布に入ってるカードについて
発達障害でカードが3枚しかないってすごい 私の財布はよくつかうのから…(匿名さん3)
3レス 233HIT 教えてほしいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼の気持ちがわかりません
長いですが、彼の気持ちが分からないのでご意見ください。 1年ほどズルズルと好き合ってたけど、私…
9レス 229HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
なんて返したらいい?
レス1に書きます。
10レス 238HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
女叩きしてる人の正体
女叩きしている人の気持ちがわからないです。 女の話や主張とかは話半分で聞き流せばいいのに同じ目線を…
10レス 232HIT おしゃべり好きさん -
彼氏が、些細な嘘を付く理由わかりますか?
浮気もしてないし、いやましい事ないのに 行った場所の嘘を言うのは何故でしょうか? 例えば、 …
7レス 159HIT はー (30代 女性 ) -
客観的に脈は有り?無し?
大学生です。 BARで飲んでいる時に知り合った男性のこです。 たまたま話した男性が27歳の見た目…
29レス 527HIT 匿名さん (20代 女性 ) - もっと見る