夏の音♪

レス500 HIT数 11671 あ+ あ-

2016/08/31 23:04(更新日時)

よろしくお願いします。

No.2352883 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.251

>> 250 早まったかなってのはある。

今は、行くか行かないか、どっちの気持ちが大きいの?
それがわからないんだよね…

精神的に不安定になるって事は行きたくない気持ちの方が大きいのかな?とも思うし…

No.252

>> 251 うん、私も変な質問したなーと思ってた。迷ってるんだよね。

作業自体は、馴れたらこなせそうなことなのかな。
人とかかわりながらしなくてはいけない作業とかではないんでしょ?

No.253

>> 252 変な質問?ってさっきの質問?

見学に行った時にやってたのは、コースターと注意書きの紙を一緒に袋に入れる。

お菓子を入れる箱を組み立てるだったよ。

どんな作業があるのか詳しい事はわからないんだ。

1人でコツコツではないな、テーブルに何人か座って作業をする感じ。

人とかかわりながらしなきゃいけない作業もあるかもしれない。

No.254

>> 253 迷ってるのに、どっちの気持ちが大きいかなんて、聞いたからね、変な質問したなと思ったよ。

施設の体制や人との関わりは入ってみなきゃわからないことだったなとも思った。

唯一確実に前のとこよりいいのは、ちゃんと賃金を貰えるってことだよね。

その差は大きいよね。

No.255

>> 254 そういう事か。
確かに迷ってる…

実習があれば、こういう事やるんだなとか、少しはつかめるかな?と思ってたんだ。

ちゃんと貰えたらいいけどね…

No.256

>> 255 そうだよね。なんで、実習がなくなったんだろ…
絶対、必要なことだと思うけどな。

どんな障害の人が多いのかわかる?

そらちゃんみたいな人が多いのかな。

今度こそちゃんと貰えるんじゃないかな。
と思うんだけど、
信用できなくなるよね。

施設じゃなくて普通の会社を選択する気持ちはあるの?

カウンセラーの人は施設のほうを薦めるのかな

質問ばかりしてるから、しんどくなったら答えなくていいからね。

No.257

>> 256 定員より人が来てる事とか、8月になって大阪府の決まりが厳しくなったってソーシャルワーカーが言ってたな。

それで実習がなくなったって。

今来てる人は、実習してから簡単な面接で利用してる。

どんな障害の人が多いかわからないな…

見た目わからない人もいたな。

普通の会社か…
障害説明をできないとだね…

普通の会社を選択したいかも考えてなかったな…

キャリアカウンセラーの人は施設は薦めてない、行く事でなにかあった時に嫌な思いをするのは私だし、落ち込んでしまうから…

No.258

>> 257 ん?

キャリアカウンセラーの人は施設を薦めてないってのは、今は、体と心を休ませましょうって意味で?

それとも、普通の会社のほうがいいのではと?

そらちゃんが普通の会社に入るとしたら、一人でコツコツとできる仕事が向いてるんじゃないかなと私は思ったんだよ。

障害の話をするというより、人と関わるのが苦手だということだけを説明するくらいでいいんじゃないのかなぁ。

どっちみち説明したところで、
酷い話かもしれないけど、

そらちゃん
「障害があります。」

会社の人
「あー、そう。…で?」

みたいになりそうだし。

施設でも普通の会社でもそれほどの変わりはないようで、、そのことはそらちゃんの経験を通して私もしっかり勉強させてもらったから、疑心暗鬼になるんだよね。

A 型の施設もこの間のとこみたいかとうか決めつけはできないけど、
何かもっと…
そらちゃんが人に気兼ねすることなく働けるところがあるんじゃないかと

これは、一応
私の感想。

でも、そらちゃんが前に進もうとしてるとこすごいなと思うから、
どんな選択をしても、またつまづくことがあっても、今までと同じことをしてるとは私は思わないよ。

No.259

>> 258 キャリアカウンセラーの人が施設を薦めてないのは、今は、体と心を休ませましょうって意味。

体と心が良くなってからゆっくり就活したらいいんじゃないかって。

そうだね。
一人でコツコツとできる仕事がいいよね。

こういう事に配慮してほしいとか、自分というものをきちんと説明できないとだめだってキャリアカウンセラーに言われたな。

そうだね…
障害の説明をしたって軽く流される可能性があるよね…

A型施設でも障害については素人みたいでね
普通の会社でもそれほどの変わりはないかもな…

障害者施設だから前と同じかもしれないし…
わからないけどね…

人に気兼ねすることなく働けるところか、あるといいんだけどね。
行くにしても、行かないにしてもハローワークには行かないとなって。

前に進もうとしてるかわからないよ…

>どんな選択をしても、またつまづくことがあっても、今までと同じことをしてるとは私は思わないよ。

そうかな。

1人で仕事探すのが不安だから施設を選んだけど駄目で…

結局1人で探さなきゃいけないんだなって…

No.260

>> 259 なんたかんだ言っても、私もキャリアカウンセラーの人と同じ気持ちてはあるな。

まずは、手を治してからのほうが、失敗も少なくなると思うんだよ。(^-^)

No.261

>> 260 雨ちゃんもキャリアカウンセラーの人と同じ気持ちなんだね。

ソーシャルワーカーがに電話する前にキャリアカウンセラーに電話してたのに、気が焦ったな…

ずっと家にいるから、行ってみたらいいかな?って思ったんだよね。

手が治ったらな…

手を使わない仕事ってないもんね。

No.262

>> 261 そうだね。手が治ったらというからくになったらね。

それからでも遅くないとは思いますたよ。

ただ、面接の話まで進んでるようだったから断りずらいかなと思ったりもしてたんだ。😓

• << 264 手が楽になったらだね。 そうだね… 面接の日はまだ決まってないし、名前は言ったけど電話番号を聞いてはこなかった。 断りずらいね… 電話口の人が名前を言わずにさっさと切ろうとしてたから、名前を聞いたけどね… 早まったな…

No.263

>> 262 あれ(>_<)思いますたよだって

思ったよの打ちミス
😝

No.264

>> 262 そうだね。手が治ったらというからくになったらね。 それからでも遅くないとは思いますたよ。 ただ、面接の話まで進んでるようだったか… 手が楽になったらだね。

そうだね…
面接の日はまだ決まってないし、名前は言ったけど電話番号を聞いてはこなかった。

断りずらいね…

電話口の人が名前を言わずにさっさと切ろうとしてたから、名前を聞いたけどね…

早まったな…

No.265

>> 264 電話番号を聞いて来なかったのなら、どうやって連絡してくるつもりつだったんだろか😓

ハローワークを通して?

• << 268 そらちゃん、疲れてない? レス攻撃してるな私。 少し休んでね。(^_^ゞ

No.266

>> 265 ハローワークで紹介状をもらってから私が連絡して面接日を決めて、履歴書を持参して面接。

合否は手紙みたい。

ソーシャルワーカーの知ってる人が自分で連絡して行ったそうだけど不採用通知がきたんだって。

No.267

>> 266 そっかー。なかなか狭き門なんだね😥。

そらちゃんがこの先紹介状ももらわなければ面接の電話も来ないから、断りずらくはなさそうな気がしてきた。

家族はなんて言ってるの?話してみた?

No.268

>> 265 電話番号を聞いて来なかったのなら、どうやって連絡してくるつもりつだったんだろか😓 ハローワークを通して? そらちゃん、疲れてない?

レス攻撃してるな私。

少し休んでね。(^_^ゞ

No.269

>> 268 大丈夫だよ。

雨ちゃんがレスしてくれてるから、気持ちが少しましになったから。

No.270

>> 269

そう?嬉しいな。(^_^ゞ

No.271

>> 270 やっぱ、私いない方がいいのかも…

No.272

>> 271 どしたどした( ;∀;)

• << 274 うじうじしてたりするから… 面接だけでも行かないとかも…

No.273

涼しくなったから、外に出てたよ。
夕陽が綺麗だったわ。

写メすれば良かったな。

• << 275 そうなんだ。 夕陽が綺麗だったんだね。

No.274

>> 272 どしたどした( ;∀;) うじうじしてたりするから…

面接だけでも行かないとかも…

• << 276 うじうじなら負けてないけど、私も😳 面接だけでも行かないとかも? ごめん、もう少し詳しく 面接さえも行けない自分ってことかな?

No.275

>> 273 涼しくなったから、外に出てたよ。 夕陽が綺麗だったわ。 写メすれば良かったな。 そうなんだ。
夕陽が綺麗だったんだね。

No.276

>> 274 うじうじしてたりするから… 面接だけでも行かないとかも… うじうじなら負けてないけど、私も😳

面接だけでも行かないとかも?

ごめん、もう少し詳しく

面接さえも行けない自分ってことかな?

No.277

>> 276 面接だけでも行かないとかも?
っていうのは、私が言ってなくてもお母さんが皆に言ってるだろうから。

行ったらいいやんか!って言われてるだろうから…

No.278

>> 277 そらちゃんのお母さんの考えや性格がわからないから何とも言い様がないけど、きっと言うだろうとそらちゃんは思ってるんだね。

それを言われる事と、無理して面接受ける事とどっちがそらちゃんには辛いことなのかなぁ…

きっと何を選択しても、何かしらの生きずらさは消えないんだろうなと思うとね、少しでも楽なほうを選んで欲しいなと思うんだ。

私はあくまで感じたことを話してるだけでね、そらちゃんにああしろこうしろとは言ってはいないからね。😊

楽なほうを選んでいいんじゃないかなと、私は思うんだ。

親になんだかんだ言われるほうが切ないなら面接だけでも受けるとかね。

面接受けて、受かってしまうこともありえるから、それが今苦しいなら、止めるとかね。

どっちも辛いのは重々承知で、書いてる。

No.279

>> 278 なんとなく言ってるんじゃないかな?って思うんだ。

どちらも辛いな…

何を選択しても、何かしらの生きずらさは消えないか…

そうだね、何を選択してもしんどさは消えないんだろうな…

少しでも楽なほうを選ぶか。

雨ちゃんから指示されてるとは思ってないよ。

親もだけどね…

そうだね…
面接受けて、受かってしまうこともありえるよね…

本当早まったな…

No.280

>> 279 (;゜0゜)、ごめんね。
しんどさが消えないなんて言って。

気を悪くしたよね。

No.281

>> 280 そんな事ないよ。
確かに何を選択してもしんどさが消える事ってないんだろうなって。

No.282

>> 281
捕らわれないでね。そらちゃんやA ちゃんが悪いんじゃなくて、目に見えない障害を持ってる人には、生きずらい世の中だなと最近つくづく思うものだから。

少しでもいい、楽しいとか嬉しいとか癒されるとか、そんなふうに、楽にいられることがあればいいなと。

そらちゃんも無理しないでね。
無理して前のように壊れたみたくなったら元もこもないからね。

お母さんにも、話してみたらいいんじゃないかな。

せめて手に自信が持てるようになるまで待って欲しいとか。

No.283

>> 282 目に見えない障害を持ってる人には、生きずらい世の中か、確かにそうだね。

楽しい、嬉しい、癒される、プラスの気持ちで楽にいられることだね。

前のようにならないと言えないもんね。

行きたいと言ったのは自分だから、今さら不安なんてってね…

電話しちゃったし…
どうするの?って言われるな…

実習がないって聞いた時点で電話しなくてもよかったんだね…

ソーシャルワーカーが電話してくれたからなって気をつかってしまったんだよね…

• << 285 プラスの気持ちとまではいかなくてもね、 少しでも楽なほうを選んでいいんじゃないのかな。 辛そうなのを見てるのも辛いってのもあるよ。 家族との間で悪循環になって しまう気がする。 もし仕事をしても、合わないと 思ったらすぐに辞めたらいいとさえ思うんだよね。

No.284

>> 283 そらちゃん、ちょっと待っててねー
(^^)/

No.285

>> 283 目に見えない障害を持ってる人には、生きずらい世の中か、確かにそうだね。 楽しい、嬉しい、癒される、プラスの気持ちで楽にいられることだね。 … プラスの気持ちとまではいかなくてもね、
少しでも楽なほうを選んでいいんじゃないのかな。

辛そうなのを見てるのも辛いってのもあるよ。

家族との間で悪循環になって
しまう気がする。

もし仕事をしても、合わないと
思ったらすぐに辞めたらいいとさえ思うんだよね。

• << 287 少しでも楽なほうを選ぶ。その楽なほうがわからないんだ… 辛そうなのを見てるのも辛いっていうか、イライラさせる… 家族との間ではもう悪循環になってる… もし仕事をしても、合わないと思ったらすぐに辞めたらいいか…

No.286

>> 285 そらちゃん、今日はたくさん話せたね。
色々書いてしまったけど、

実は私も、毎日毎日、気持ちが変わって
つい最近もバカなことをしたばかりなんだよ。

だから、そらちゃんが早まったと後悔してる気持ちもよくわかるよ。

たぶんだけど、施設側はそらちゃんが電話をかけたこと、そらちゃんが気に病むほどには、気にとめてないと思うな。

そういう電話はきっとたびたびあるだろうしね。

気休めにもならないかもだけど。

明日も早いので、もう寝るねー。😃

本当は明日娘の手術だったんだけど、貧血酷くて来月に伸びたんだ。

そのことも心配だけど、仕方ないな。

お盆で実家に行ったり墓参り連れてったりしなくちゃだよ。。😥

明日も暑いのかな〰。

• << 288 >実は私も、毎日毎日、気持ちが変わって つい最近もバカなことをしたばかりなんだよ。 そうなんだ… 施設側は私が思ってるほど気にとめてないよね… 娘さんの手術、来月に延期になったんだね。貧血酷くてって心配だね…… お盆で実家に行ったり墓参り連れてったりしなくちゃなんだね。 明日も暑いかもね。 音が気になって眠れないよ… 耳せんしても効果なくて…

No.287

>> 285 プラスの気持ちとまではいかなくてもね、 少しでも楽なほうを選んでいいんじゃないのかな。 辛そうなのを見てるのも辛いってのもあるよ。 … 少しでも楽なほうを選ぶ。その楽なほうがわからないんだ…

辛そうなのを見てるのも辛いっていうか、イライラさせる…

家族との間ではもう悪循環になってる…

もし仕事をしても、合わないと思ったらすぐに辞めたらいいか…

No.288

>> 286 そらちゃん、今日はたくさん話せたね。 色々書いてしまったけど、 実は私も、毎日毎日、気持ちが変わって つい最近もバカなことをしたば… >実は私も、毎日毎日、気持ちが変わって
つい最近もバカなことをしたばかりなんだよ。

そうなんだ…

施設側は私が思ってるほど気にとめてないよね…

娘さんの手術、来月に延期になったんだね。貧血酷くてって心配だね……

お盆で実家に行ったり墓参り連れてったりしなくちゃなんだね。

明日も暑いかもね。

音が気になって眠れないよ…

耳せんしても効果なくて…

No.289

>> 288 そらちゃん、スノーさんおはようございます😃

そらちゃん、あれから眠れた?

眠剤はもらってないのかな。

私は時々頭の中でバンバンと音が破裂するような感じになるんだよ。
まれにそういう人っているらしい。

眠いのに、神経が皮膚の表面に出てきてるみたいにピリピリしたり、悲しいとか切ないとかあると、指の先が痛くなったり、
そんなのもあるな。

昨日は、なんだかそらちゃんがさらに落ち込むようなことしか言えなかった。
そんなふうな思考回路になってるんだよ。

迷う、困る気持ちはわかるんだよ。
決められないのもわかるのにね。

今は、考えれば考えるほど
スパイラルに入り込むし、焦った行動にに出てしまうのはかえって拗れそうな気がしてきたよ。少し成り行きを静観しとくほうがいいかもしれない。

どちらがいいのかわからないなら、
無理な選択をするより、
なるようにしかならないというか…なるようになるっていうか、そっちに任せたらいいかなとか思うよ。…
きっと本能に組み込まれた危険回避のレーダーが、自然と方向を決めるのではないかなと、

楽観かもしれないけど。

水の中なら足掻けば足掻くほど沈むよね。体の力を抜けば浮くんだよね。私は泳げないけど。😅

と、私の勝手な考えだからね。捕らわれないでね。

そらちゃんの思いのままに。

No.290

>> 289 雨ちゃん、スノーさんこんにちは。

あれからなかなか眠れなかったよ。

眠剤はもらってないんだ。

雨ちゃん、時々頭の中でバンバンと音が破裂するような感じになるんだ。

眠いのに、神経が皮膚の表面に出てきてるみたいにピリピリしたり、悲しいとか切ないとかあると、指の先が痛くなったりするんだね。

今日精神科に行って相談したら、気持ちが安定するまで待った方がいいって。

薬の飲む回数が増えたよ。

雨ちゃんが言ってくれたように、考えれば考えるほどスパイラルに入り込むし。

焦ると逆効果になりそうだから、少し成り行きを静観しようって。

どちらがいいのかわからないからね。

帰りカンカン照りの中を歩いて帰ったものだから、熱中症になってしまった…

無理すると後が辛くなるなって実感したよ。

No.291

>> 290 そらちゃん、病院お疲れさま😊

暑かったんだね。
熱中症になってしまったの?😓

こちらも暑かった。

少し涼しくなってきたよ。
子供盆踊りの歌が聞こえてくるよ。

先生からもドクターストップがかかったんだね。

絵本読んだり散歩したり、家のことしたり、私と他愛ない話をしたり、たくさんチャージしてから、また考えたらいいと思うな。(*^^*)

お母さんも病院の先生が言ってるんだからと納得してくれると思うし。

良かったね。

良かったねって言っていいのか?😅
言葉知らずでごめん🙇💦💦

ちょっと2、3日来れないと思うけど、心配なしよ。(^^)/

No.292

>> 291 熱中症あなどれないね。

歩いてる時はわからないけど、後からいろいろ影響があるんだなって。

そっちも暑かったんだね。

少し涼しくなってきたんだ、ホッとだね。

子供盆踊りの歌ってどこかでお祭りしてるのかな?

どこかに1回でも面接に行ったらって言われたけど、行くならもう少し安定してからの方がいいんじゃないかって言われたんだ。

>絵本読んだり散歩したり、家のことしたり、私と他愛ない話をしたり、たくさんチャージしてから、また考えたらいいと思うな。(*^^*)
ありがと。

甘いかもしれないけどね。

No.293

ブレイクタイム☕

空に憧れて空を飛んでいる
あのこの心は飛行機雲♪

飛行機雲じゃなかったけどね。ユーミンの歌が浮かんてでくる空

近々A ちゃんがくるよ。ファミコン買っといて良かった。

• << 296 雨ちゃん、スノーさんこんにちは。 空に憧れて空を飛んでいる あのこの心は飛行機雲♪ 飛行機雲じゃなかったけどね。ユーミンの歌が浮かんてでくる空 この歌って「風たちぬ」って映画につかわれてたな。 近々Aちゃんが来るんだ。 楽しみだね。 ファミコン買っといて良かったね。 本体にソフトが確か、181くらい入ってるんだよね。 このファミコンを買って正解だよ。

No.294

>> 293 雨さん 空さん今晩は

綺麗な青空ですね(*^^*)

此方はずっーと九州まで曇り空です
白いベールに包まれている様です

因みに今は宮崎に向かってひたすら高速わ飛ばしています

熊本は震災の工事のため渋滞でした。

• << 297 雨ちゃん、スノーさんこんにちは。 暑いですけど、動きやすい気温のような気がします。 宮崎に行ったんですね人だらけだったんでしょうね。 お盆休みなので仕方ないですよね。 熊本は震災の工事のため渋滞だったんですか。 そういう事にまだ影響があるんですね。 旅行良いですよね。

No.295

>> 294 そらちゃん、スノーさんこんばんわ➰😃

スノーさんは今日は宮崎で一泊ですか?
それとも今ごろはご自宅に戻られたのかな。

曇りの一日だったのですね。

こちらは写真のごとくの青空でした。

歳よりを連れて墓参りにいってきました。

整備された墓地に
からす対策のために食べ物を供えてはいけない決まりにと、なんだか味気ない。

木の卒塔婆の墓や
盛り土に漬け物石のような石をおいただけの墓はもうどこにもありませんね。

あれ、いかにも墓地らしくて好きだったんだけどなぁー😊

何か、義務的に行っている墓参りですが、
それでもやはり
27で亡くなった妹の名前を墓石に見ると、毎年のことながら、早すぎだよ。と思うばかりです。

こんなこと書いていいか、わかりませんが、年々歳を重ねる度に、生きていてすいませんみたいな気分になるのは、なぜなんだろう。(*_*)

意味不明ですね。(*_*;

少し疲れましたぁー。

そらちゃんは、起きてるかな…

おやすみ~🌠

• << 298 旅行良いよね。 雨ちゃん地方や、スノーさん地方はどう? 14日、雷が凄くて久々に短い期間だけど雨が降ったよ。 墓参りに行ってきたんだね。 いろいろ決まりがあるんだね。 家のお墓は、花をそのままにしててぼや騒ぎがあってから花は持って帰ってくださいってなってるけど。 ほとんどの人が置いたままだな。 木の卒塔婆の墓や盛り土に漬け物石のような石をおいただけの墓、あるところはあるよ。 そういう墓が好きなんだね。 27で亡くなった妹って雨ちゃんの妹だよね?(スルーしてくれてもいいからね) 年々歳を重ねる度に、生きていてすいませんか… 雨ちゃん、そう思うんだ… 私はずっとあるな。 私の命を生きたらいい人にあげれたらなとか。 生きたらいい人が早く命をとられて。 生きてなくてもいい、私なんかなぜ生きてるんだろうって…

No.296

>> 293 ブレイクタイム☕ 空に憧れて空を飛んでいる あのこの心は飛行機雲♪ 飛行機雲じゃなかったけどね。ユーミンの歌が浮かんてでくる空… 雨ちゃん、スノーさんこんにちは。

空に憧れて空を飛んでいる
あのこの心は飛行機雲♪

飛行機雲じゃなかったけどね。ユーミンの歌が浮かんてでくる空
この歌って「風たちぬ」って映画につかわれてたな。

近々Aちゃんが来るんだ。

楽しみだね。
ファミコン買っといて良かったね。

本体にソフトが確か、181くらい入ってるんだよね。

このファミコンを買って正解だよ。

No.297

>> 294 雨さん 空さん今晩は 綺麗な青空ですね(*^^*) 此方はずっーと九州まで曇り空です 白いベールに包まれている様で… 雨ちゃん、スノーさんこんにちは。

暑いですけど、動きやすい気温のような気がします。

宮崎に行ったんですね人だらけだったんでしょうね。

お盆休みなので仕方ないですよね。

熊本は震災の工事のため渋滞だったんですか。

そういう事にまだ影響があるんですね。

旅行良いですよね。

No.298

>> 295 そらちゃん、スノーさんこんばんわ➰😃 スノーさんは今日は宮崎で一泊ですか? それとも今ごろはご自宅に戻られたのかな。 曇り… 旅行良いよね。

雨ちゃん地方や、スノーさん地方はどう?

14日、雷が凄くて久々に短い期間だけど雨が降ったよ。

墓参りに行ってきたんだね。

いろいろ決まりがあるんだね。

家のお墓は、花をそのままにしててぼや騒ぎがあってから花は持って帰ってくださいってなってるけど。

ほとんどの人が置いたままだな。

木の卒塔婆の墓や盛り土に漬け物石のような石をおいただけの墓、あるところはあるよ。
そういう墓が好きなんだね。

27で亡くなった妹って雨ちゃんの妹だよね?(スルーしてくれてもいいからね)

年々歳を重ねる度に、生きていてすいませんか…

雨ちゃん、そう思うんだ…

私はずっとあるな。

私の命を生きたらいい人にあげれたらなとか。

生きたらいい人が早く命をとられて。

生きてなくてもいい、私なんかなぜ生きてるんだろうって…

• << 300 そらちゃん、こんにちは☀ 今日の夜からA ちゃん一家がくるよ。 長女の子供は中学生で部活があるから来れないって。 ファミコンがちゃんと動くかなってさっきやってみたら、快調(^^)/ オセロで勝ったどー\(^o^)/ すごく考え考えやってたけどね。余計なこと考えなくていいから、いいよ。(^_^ゞ でも、これからまた忙しいんだ。支度しなくちゃだよ。 そらちゃんのとこの墓参りは花がダメなの?それもまた味気ないねー。 卒塔婆や石は素朴な感じがして好きだよ。 ちょっと怖いけどね。それもまたいいなって思う。 外国の十字架だらけの墓もいいな。 妹はね、本当は遠い親せきの子なんだよ。 色々事情があってうちの親が引き取った。 今日から妹だよっていわれて、数年一緒に暮らしたよ。 それからまた、大人の事情で色々あって、離ればなれになって、子供の私達にはどうすることもできなくて、お姉ちゃんお姉ちゃんってくっついてきた妹だったけど、音信不通になったんだ。 大人になって、死んだと聞いたのは、私の長女が生きるか死ぬかで入院してたときだったよ。 会えないまんまさ。 でも、ひとりっこだった私には、今でも妹なんだよ。 苦労したのに、どうして早くいってしまうんだろな。生きてたら、いろんな話できたかもしれないな。あの頃の数年のこと。 生きていてすいませんってね。😅 もっと婆さんになったら、誰にも迷惑かけないようにひっそりひっそり生きてようかなとかね😅実際はそうもいかないんだけどね。 死は怖いよ。 そらちゃん、死後の世界とか輪廻とかあると思う?💦 あ、大事なこと忘れるとこだった。 携帯の調子が悪いんだ。 すぐに、圏外になってしまうんだよ。電源オフしてまたいれると繋がるんだけと。 一日何度も圏外になるから、ショップに持っていこうかなと思ってる。 確かに田舎たけど、ガラケーのときはそんなふうにならなかったからね。 😥😥😥

No.299

雨ちゃん、スノーさんこんにちは。

なんだか気持ちが落ち着かなくて、動き回ってたよ。

薬が効いてるのかちっともわかんない。

昨日は、みそ汁をこぼすし…

お肉を電子レンジで温めためちゃめちゃ熱い皿を渡されて、左手人差し指をやけどして…
すぐに冷やして薬を塗ったから水ぶくれにはなってないけど。

今も痛む…

あまり痛いというと怒られるから黙ってる。
こういう時は何を見ても何も感じない…

Aちゃんも辛かったり苦しかったりする事があるだろうけど。

良いなと思う。

一番近い娘さんが必死に動いてるし、旦那さんも旦那さんなりに考えてるだろうし。

雨ちゃんや雨ちゃんの旦那さんも力になろうとしてる。

これって本当凄い事。
何回も言ってるけど、気づくなら早いうちがいい。

本当つくづくそう思う。

No.300

>> 298 旅行良いよね。 雨ちゃん地方や、スノーさん地方はどう? 14日、雷が凄くて久々に短い期間だけど雨が降ったよ。 墓参りに行ってきたんだね… そらちゃん、こんにちは☀

今日の夜からA ちゃん一家がくるよ。
長女の子供は中学生で部活があるから来れないって。

ファミコンがちゃんと動くかなってさっきやってみたら、快調(^^)/

オセロで勝ったどー\(^o^)/

すごく考え考えやってたけどね。余計なこと考えなくていいから、いいよ。(^_^ゞ

でも、これからまた忙しいんだ。支度しなくちゃだよ。

そらちゃんのとこの墓参りは花がダメなの?それもまた味気ないねー。

卒塔婆や石は素朴な感じがして好きだよ。
ちょっと怖いけどね。それもまたいいなって思う。

外国の十字架だらけの墓もいいな。

妹はね、本当は遠い親せきの子なんだよ。
色々事情があってうちの親が引き取った。

今日から妹だよっていわれて、数年一緒に暮らしたよ。

それからまた、大人の事情で色々あって、離ればなれになって、子供の私達にはどうすることもできなくて、お姉ちゃんお姉ちゃんってくっついてきた妹だったけど、音信不通になったんだ。

大人になって、死んだと聞いたのは、私の長女が生きるか死ぬかで入院してたときだったよ。

会えないまんまさ。
でも、ひとりっこだった私には、今でも妹なんだよ。

苦労したのに、どうして早くいってしまうんだろな。生きてたら、いろんな話できたかもしれないな。あの頃の数年のこと。

生きていてすいませんってね。😅
もっと婆さんになったら、誰にも迷惑かけないようにひっそりひっそり生きてようかなとかね😅実際はそうもいかないんだけどね。 死は怖いよ。

そらちゃん、死後の世界とか輪廻とかあると思う?💦

あ、大事なこと忘れるとこだった。
携帯の調子が悪いんだ。
すぐに、圏外になってしまうんだよ。電源オフしてまたいれると繋がるんだけと。

一日何度も圏外になるから、ショップに持っていこうかなと思ってる。
確かに田舎たけど、ガラケーのときはそんなふうにならなかったからね。

😥😥😥

• << 301 雨ちゃん、こんにちは 今日の夜からAちゃん一家が来るんだ。 長女の子供は中学生で部活があるから来れないって。 部活か、休みでも関係なくなるんだね。 長女さん、貧血はどうなのかな? ファミコンがちゃんと動かなくなったの、動くようになってよかったけど。 いろんなソフトが入ってるんだね、良いな~ ソフトあるけど、難しいのばっかでさ。 オセロで勝ったんだ。よかったねー 余計なこと考えなくていいんだ、そりゃ良かった。 これからまた忙しいね。 前はよかったけど、放火騒ぎがあったら持って帰ってってなるかなって。 でも、ほとんど他のお墓も持って帰ってないよ。 枯れて茶色なのもあったりするし。 卒塔婆や石って目につくよね。 外国の十字架だらけの墓がいいなって事は、雨ちゃんの前は海外の人だったかもしれないよ。 妹さんは、血のつながった姉妹ではないけど一緒に暮らしてたんだね。 一緒に暮らしてたのに離ればなれになって、音信不通になってしまったんだね… 雨ちゃんの事をしたってたんだね。 私が妹さんだったら、生きてられないな… 周囲の勝手な都合に振り回されて、亡くなる時は誰しも1人だけどもし、1人孤独に亡くなったなら27年間が妹さんにとっては長い人生だったかもしれない。 血がつながってなくても大切な妹って事だよね。 私がわからないのは、引き取っておいて大人の事情かなんかわかんないけど、手離す事… 妹さん手離した時は、施設とかにとかなのかな。 ひっそり生きていくか… 雨ちゃんは死が怖いんだね。 死後の世界とか輪廻、前は必ずあると思ってたけど、今はわからない。 ないと思いたい。 生きてるだけで辛いのに、その先があるなんてゾッとするから。 携帯の調子が悪いんだね。 了解しました。 直るといいね。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧