夏の音♪
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
>> 257
ん?
キャリアカウンセラーの人は施設を薦めてないってのは、今は、体と心を休ませましょうって意味で?
それとも、普通の会社のほうがいいのではと?
そらちゃんが普通の会社に入るとしたら、一人でコツコツとできる仕事が向いてるんじゃないかなと私は思ったんだよ。
障害の話をするというより、人と関わるのが苦手だということだけを説明するくらいでいいんじゃないのかなぁ。
どっちみち説明したところで、
酷い話かもしれないけど、
そらちゃん
「障害があります。」
会社の人
「あー、そう。…で?」
みたいになりそうだし。
施設でも普通の会社でもそれほどの変わりはないようで、、そのことはそらちゃんの経験を通して私もしっかり勉強させてもらったから、疑心暗鬼になるんだよね。
A 型の施設もこの間のとこみたいかとうか決めつけはできないけど、
何かもっと…
そらちゃんが人に気兼ねすることなく働けるところがあるんじゃないかと
これは、一応
私の感想。
でも、そらちゃんが前に進もうとしてるとこすごいなと思うから、
どんな選択をしても、またつまづくことがあっても、今までと同じことをしてるとは私は思わないよ。
>> 258
キャリアカウンセラーの人が施設を薦めてないのは、今は、体と心を休ませましょうって意味。
体と心が良くなってからゆっくり就活したらいいんじゃないかって。
そうだね。
一人でコツコツとできる仕事がいいよね。
こういう事に配慮してほしいとか、自分というものをきちんと説明できないとだめだってキャリアカウンセラーに言われたな。
そうだね…
障害の説明をしたって軽く流される可能性があるよね…
A型施設でも障害については素人みたいでね
普通の会社でもそれほどの変わりはないかもな…
障害者施設だから前と同じかもしれないし…
わからないけどね…
人に気兼ねすることなく働けるところか、あるといいんだけどね。
行くにしても、行かないにしてもハローワークには行かないとなって。
前に進もうとしてるかわからないよ…
>どんな選択をしても、またつまづくことがあっても、今までと同じことをしてるとは私は思わないよ。
そうかな。
1人で仕事探すのが不安だから施設を選んだけど駄目で…
結局1人で探さなきゃいけないんだなって…
>> 277
そらちゃんのお母さんの考えや性格がわからないから何とも言い様がないけど、きっと言うだろうとそらちゃんは思ってるんだね。
それを言われる事と、無理して面接受ける事とどっちがそらちゃんには辛いことなのかなぁ…
きっと何を選択しても、何かしらの生きずらさは消えないんだろうなと思うとね、少しでも楽なほうを選んで欲しいなと思うんだ。
私はあくまで感じたことを話してるだけでね、そらちゃんにああしろこうしろとは言ってはいないからね。😊
楽なほうを選んでいいんじゃないかなと、私は思うんだ。
親になんだかんだ言われるほうが切ないなら面接だけでも受けるとかね。
面接受けて、受かってしまうこともありえるから、それが今苦しいなら、止めるとかね。
どっちも辛いのは重々承知で、書いてる。
>> 282
目に見えない障害を持ってる人には、生きずらい世の中か、確かにそうだね。
楽しい、嬉しい、癒される、プラスの気持ちで楽にいられることだね。
前のようにならないと言えないもんね。
行きたいと言ったのは自分だから、今さら不安なんてってね…
電話しちゃったし…
どうするの?って言われるな…
実習がないって聞いた時点で電話しなくてもよかったんだね…
ソーシャルワーカーが電話してくれたからなって気をつかってしまったんだよね…
- << 285 プラスの気持ちとまではいかなくてもね、 少しでも楽なほうを選んでいいんじゃないのかな。 辛そうなのを見てるのも辛いってのもあるよ。 家族との間で悪循環になって しまう気がする。 もし仕事をしても、合わないと 思ったらすぐに辞めたらいいとさえ思うんだよね。
>> 283
目に見えない障害を持ってる人には、生きずらい世の中か、確かにそうだね。
楽しい、嬉しい、癒される、プラスの気持ちで楽にいられることだね。
…
プラスの気持ちとまではいかなくてもね、
少しでも楽なほうを選んでいいんじゃないのかな。
辛そうなのを見てるのも辛いってのもあるよ。
家族との間で悪循環になって
しまう気がする。
もし仕事をしても、合わないと
思ったらすぐに辞めたらいいとさえ思うんだよね。
- << 287 少しでも楽なほうを選ぶ。その楽なほうがわからないんだ… 辛そうなのを見てるのも辛いっていうか、イライラさせる… 家族との間ではもう悪循環になってる… もし仕事をしても、合わないと思ったらすぐに辞めたらいいか…
>> 285
そらちゃん、今日はたくさん話せたね。
色々書いてしまったけど、
実は私も、毎日毎日、気持ちが変わって
つい最近もバカなことをしたばかりなんだよ。
だから、そらちゃんが早まったと後悔してる気持ちもよくわかるよ。
たぶんだけど、施設側はそらちゃんが電話をかけたこと、そらちゃんが気に病むほどには、気にとめてないと思うな。
そういう電話はきっとたびたびあるだろうしね。
気休めにもならないかもだけど。
明日も早いので、もう寝るねー。😃
本当は明日娘の手術だったんだけど、貧血酷くて来月に伸びたんだ。
そのことも心配だけど、仕方ないな。
お盆で実家に行ったり墓参り連れてったりしなくちゃだよ。。😥
明日も暑いのかな〰。
- << 288 >実は私も、毎日毎日、気持ちが変わって つい最近もバカなことをしたばかりなんだよ。 そうなんだ… 施設側は私が思ってるほど気にとめてないよね… 娘さんの手術、来月に延期になったんだね。貧血酷くてって心配だね…… お盆で実家に行ったり墓参り連れてったりしなくちゃなんだね。 明日も暑いかもね。 音が気になって眠れないよ… 耳せんしても効果なくて…
>> 288
そらちゃん、スノーさんおはようございます😃
そらちゃん、あれから眠れた?
眠剤はもらってないのかな。
私は時々頭の中でバンバンと音が破裂するような感じになるんだよ。
まれにそういう人っているらしい。
眠いのに、神経が皮膚の表面に出てきてるみたいにピリピリしたり、悲しいとか切ないとかあると、指の先が痛くなったり、
そんなのもあるな。
昨日は、なんだかそらちゃんがさらに落ち込むようなことしか言えなかった。
そんなふうな思考回路になってるんだよ。
迷う、困る気持ちはわかるんだよ。
決められないのもわかるのにね。
今は、考えれば考えるほど
スパイラルに入り込むし、焦った行動にに出てしまうのはかえって拗れそうな気がしてきたよ。少し成り行きを静観しとくほうがいいかもしれない。
どちらがいいのかわからないなら、
無理な選択をするより、
なるようにしかならないというか…なるようになるっていうか、そっちに任せたらいいかなとか思うよ。…
きっと本能に組み込まれた危険回避のレーダーが、自然と方向を決めるのではないかなと、
楽観かもしれないけど。
水の中なら足掻けば足掻くほど沈むよね。体の力を抜けば浮くんだよね。私は泳げないけど。😅
と、私の勝手な考えだからね。捕らわれないでね。
そらちゃんの思いのままに。
>> 289
雨ちゃん、スノーさんこんにちは。
あれからなかなか眠れなかったよ。
眠剤はもらってないんだ。
雨ちゃん、時々頭の中でバンバンと音が破裂するような感じになるんだ。
眠いのに、神経が皮膚の表面に出てきてるみたいにピリピリしたり、悲しいとか切ないとかあると、指の先が痛くなったりするんだね。
今日精神科に行って相談したら、気持ちが安定するまで待った方がいいって。
薬の飲む回数が増えたよ。
雨ちゃんが言ってくれたように、考えれば考えるほどスパイラルに入り込むし。
焦ると逆効果になりそうだから、少し成り行きを静観しようって。
どちらがいいのかわからないからね。
帰りカンカン照りの中を歩いて帰ったものだから、熱中症になってしまった…
無理すると後が辛くなるなって実感したよ。
>> 294
そらちゃん、スノーさんこんばんわ➰😃
スノーさんは今日は宮崎で一泊ですか?
それとも今ごろはご自宅に戻られたのかな。
曇りの一日だったのですね。
こちらは写真のごとくの青空でした。
歳よりを連れて墓参りにいってきました。
整備された墓地に
からす対策のために食べ物を供えてはいけない決まりにと、なんだか味気ない。
木の卒塔婆の墓や
盛り土に漬け物石のような石をおいただけの墓はもうどこにもありませんね。
あれ、いかにも墓地らしくて好きだったんだけどなぁー😊
何か、義務的に行っている墓参りですが、
それでもやはり
27で亡くなった妹の名前を墓石に見ると、毎年のことながら、早すぎだよ。と思うばかりです。
こんなこと書いていいか、わかりませんが、年々歳を重ねる度に、生きていてすいませんみたいな気分になるのは、なぜなんだろう。(*_*)
意味不明ですね。(*_*;
少し疲れましたぁー。
そらちゃんは、起きてるかな…
おやすみ~🌠
- << 298 旅行良いよね。 雨ちゃん地方や、スノーさん地方はどう? 14日、雷が凄くて久々に短い期間だけど雨が降ったよ。 墓参りに行ってきたんだね。 いろいろ決まりがあるんだね。 家のお墓は、花をそのままにしててぼや騒ぎがあってから花は持って帰ってくださいってなってるけど。 ほとんどの人が置いたままだな。 木の卒塔婆の墓や盛り土に漬け物石のような石をおいただけの墓、あるところはあるよ。 そういう墓が好きなんだね。 27で亡くなった妹って雨ちゃんの妹だよね?(スルーしてくれてもいいからね) 年々歳を重ねる度に、生きていてすいませんか… 雨ちゃん、そう思うんだ… 私はずっとあるな。 私の命を生きたらいい人にあげれたらなとか。 生きたらいい人が早く命をとられて。 生きてなくてもいい、私なんかなぜ生きてるんだろうって…
>> 295
そらちゃん、スノーさんこんばんわ➰😃
スノーさんは今日は宮崎で一泊ですか?
それとも今ごろはご自宅に戻られたのかな。
曇り…
旅行良いよね。
雨ちゃん地方や、スノーさん地方はどう?
14日、雷が凄くて久々に短い期間だけど雨が降ったよ。
墓参りに行ってきたんだね。
いろいろ決まりがあるんだね。
家のお墓は、花をそのままにしててぼや騒ぎがあってから花は持って帰ってくださいってなってるけど。
ほとんどの人が置いたままだな。
木の卒塔婆の墓や盛り土に漬け物石のような石をおいただけの墓、あるところはあるよ。
そういう墓が好きなんだね。
27で亡くなった妹って雨ちゃんの妹だよね?(スルーしてくれてもいいからね)
年々歳を重ねる度に、生きていてすいませんか…
雨ちゃん、そう思うんだ…
私はずっとあるな。
私の命を生きたらいい人にあげれたらなとか。
生きたらいい人が早く命をとられて。
生きてなくてもいい、私なんかなぜ生きてるんだろうって…
- << 300 そらちゃん、こんにちは☀ 今日の夜からA ちゃん一家がくるよ。 長女の子供は中学生で部活があるから来れないって。 ファミコンがちゃんと動くかなってさっきやってみたら、快調(^^)/ オセロで勝ったどー\(^o^)/ すごく考え考えやってたけどね。余計なこと考えなくていいから、いいよ。(^_^ゞ でも、これからまた忙しいんだ。支度しなくちゃだよ。 そらちゃんのとこの墓参りは花がダメなの?それもまた味気ないねー。 卒塔婆や石は素朴な感じがして好きだよ。 ちょっと怖いけどね。それもまたいいなって思う。 外国の十字架だらけの墓もいいな。 妹はね、本当は遠い親せきの子なんだよ。 色々事情があってうちの親が引き取った。 今日から妹だよっていわれて、数年一緒に暮らしたよ。 それからまた、大人の事情で色々あって、離ればなれになって、子供の私達にはどうすることもできなくて、お姉ちゃんお姉ちゃんってくっついてきた妹だったけど、音信不通になったんだ。 大人になって、死んだと聞いたのは、私の長女が生きるか死ぬかで入院してたときだったよ。 会えないまんまさ。 でも、ひとりっこだった私には、今でも妹なんだよ。 苦労したのに、どうして早くいってしまうんだろな。生きてたら、いろんな話できたかもしれないな。あの頃の数年のこと。 生きていてすいませんってね。😅 もっと婆さんになったら、誰にも迷惑かけないようにひっそりひっそり生きてようかなとかね😅実際はそうもいかないんだけどね。 死は怖いよ。 そらちゃん、死後の世界とか輪廻とかあると思う?💦 あ、大事なこと忘れるとこだった。 携帯の調子が悪いんだ。 すぐに、圏外になってしまうんだよ。電源オフしてまたいれると繋がるんだけと。 一日何度も圏外になるから、ショップに持っていこうかなと思ってる。 確かに田舎たけど、ガラケーのときはそんなふうにならなかったからね。 😥😥😥
雨ちゃん、スノーさんこんにちは。
なんだか気持ちが落ち着かなくて、動き回ってたよ。
薬が効いてるのかちっともわかんない。
昨日は、みそ汁をこぼすし…
お肉を電子レンジで温めためちゃめちゃ熱い皿を渡されて、左手人差し指をやけどして…
すぐに冷やして薬を塗ったから水ぶくれにはなってないけど。
今も痛む…
あまり痛いというと怒られるから黙ってる。
こういう時は何を見ても何も感じない…
Aちゃんも辛かったり苦しかったりする事があるだろうけど。
良いなと思う。
一番近い娘さんが必死に動いてるし、旦那さんも旦那さんなりに考えてるだろうし。
雨ちゃんや雨ちゃんの旦那さんも力になろうとしてる。
これって本当凄い事。
何回も言ってるけど、気づくなら早いうちがいい。
本当つくづくそう思う。
>> 298
旅行良いよね。
雨ちゃん地方や、スノーさん地方はどう?
14日、雷が凄くて久々に短い期間だけど雨が降ったよ。
墓参りに行ってきたんだね…
そらちゃん、こんにちは☀
今日の夜からA ちゃん一家がくるよ。
長女の子供は中学生で部活があるから来れないって。
ファミコンがちゃんと動くかなってさっきやってみたら、快調(^^)/
オセロで勝ったどー\(^o^)/
すごく考え考えやってたけどね。余計なこと考えなくていいから、いいよ。(^_^ゞ
でも、これからまた忙しいんだ。支度しなくちゃだよ。
そらちゃんのとこの墓参りは花がダメなの?それもまた味気ないねー。
卒塔婆や石は素朴な感じがして好きだよ。
ちょっと怖いけどね。それもまたいいなって思う。
外国の十字架だらけの墓もいいな。
妹はね、本当は遠い親せきの子なんだよ。
色々事情があってうちの親が引き取った。
今日から妹だよっていわれて、数年一緒に暮らしたよ。
それからまた、大人の事情で色々あって、離ればなれになって、子供の私達にはどうすることもできなくて、お姉ちゃんお姉ちゃんってくっついてきた妹だったけど、音信不通になったんだ。
大人になって、死んだと聞いたのは、私の長女が生きるか死ぬかで入院してたときだったよ。
会えないまんまさ。
でも、ひとりっこだった私には、今でも妹なんだよ。
苦労したのに、どうして早くいってしまうんだろな。生きてたら、いろんな話できたかもしれないな。あの頃の数年のこと。
生きていてすいませんってね。😅
もっと婆さんになったら、誰にも迷惑かけないようにひっそりひっそり生きてようかなとかね😅実際はそうもいかないんだけどね。 死は怖いよ。
そらちゃん、死後の世界とか輪廻とかあると思う?💦
あ、大事なこと忘れるとこだった。
携帯の調子が悪いんだ。
すぐに、圏外になってしまうんだよ。電源オフしてまたいれると繋がるんだけと。
一日何度も圏外になるから、ショップに持っていこうかなと思ってる。
確かに田舎たけど、ガラケーのときはそんなふうにならなかったからね。
😥😥😥
- << 301 雨ちゃん、こんにちは 今日の夜からAちゃん一家が来るんだ。 長女の子供は中学生で部活があるから来れないって。 部活か、休みでも関係なくなるんだね。 長女さん、貧血はどうなのかな? ファミコンがちゃんと動かなくなったの、動くようになってよかったけど。 いろんなソフトが入ってるんだね、良いな~ ソフトあるけど、難しいのばっかでさ。 オセロで勝ったんだ。よかったねー 余計なこと考えなくていいんだ、そりゃ良かった。 これからまた忙しいね。 前はよかったけど、放火騒ぎがあったら持って帰ってってなるかなって。 でも、ほとんど他のお墓も持って帰ってないよ。 枯れて茶色なのもあったりするし。 卒塔婆や石って目につくよね。 外国の十字架だらけの墓がいいなって事は、雨ちゃんの前は海外の人だったかもしれないよ。 妹さんは、血のつながった姉妹ではないけど一緒に暮らしてたんだね。 一緒に暮らしてたのに離ればなれになって、音信不通になってしまったんだね… 雨ちゃんの事をしたってたんだね。 私が妹さんだったら、生きてられないな… 周囲の勝手な都合に振り回されて、亡くなる時は誰しも1人だけどもし、1人孤独に亡くなったなら27年間が妹さんにとっては長い人生だったかもしれない。 血がつながってなくても大切な妹って事だよね。 私がわからないのは、引き取っておいて大人の事情かなんかわかんないけど、手離す事… 妹さん手離した時は、施設とかにとかなのかな。 ひっそり生きていくか… 雨ちゃんは死が怖いんだね。 死後の世界とか輪廻、前は必ずあると思ってたけど、今はわからない。 ないと思いたい。 生きてるだけで辛いのに、その先があるなんてゾッとするから。 携帯の調子が悪いんだね。 了解しました。 直るといいね。
新しいレスの受付は終了しました
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 98HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 108HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 179HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 121HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 91HIT 匿名さん
-
来れる時に。初夏🍦
違うよ。まだダヨ。 しょうかと考え中です🙄 大切な事。絶対。…(美喜)
399レス 7636HIT 美喜 (♀) -
呟き
最悪なパターンを想定するって言うのも正しい。 でも現実はお金の問…(田間)
85レス 463HIT 田間 (40代 ♂) -
お腹の風邪?
1点くらい入らないものですかね💧 私は岡林選手と松山投手かな。 …(おしゃべり好きさん0)
176レス 3824HIT おしゃべり好きさん (♀) -
たまに呟く(独り言)
今日は母に会いに面会に行ってきた。ホントはもっと早く行くつもりで予約し…(東子)
49レス 3046HIT 東子 (♀) -
たまに呟く⑲
ありゃ💦 了解、返事は気にしないで☝️ バタバタしてayaさんが倒…(東子)
100レス 4016HIT 東子 (♀)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 75HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 228HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 192HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 228HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3550HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 75HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13451HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 423HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
38レス 368HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る