皆さん、仕事で先輩に注意されたら素直に謝れますか?

レス12 HIT数 853 あ+ あ-

2016/07/06 23:25(更新日時)

職場のA先輩がよく注意してくるのですが
A先輩自身も周りから影でいろいろ言われてる人なので(非常識とか)
A先輩に注意されるたびに「お前に言われたくない!」と内心思ってしまいます。
今はなんとか素直に謝ってますがいつか爆発してキレてしまいそうで怖いです…
他の先輩に注意されても何も思わないしむしろ注意していただいてありがとうございます!って思うのですがこのA先輩にだけは注意されたくないんです…
これって「先輩も影でいろいろ言われてますよ」って言い返したら大変なことになりますか?

No.2351728 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私ならちゃちゃっと謝って相手にしないかな
はーいすいませーん!みたいな
そこまで見下してしまったら、反省しようとか微塵も思わなくなりますしね

No.2

1さん
コメントありがとうございます
1さんは大人ですね……見習いたいです
もう本当やばくて今日も言い返しそうになる寸前でした…

No.3

あるある~(笑)

ですが頭にきたからといって
「先輩も影でいろいろ言われてますよ」って返すのは

主さんの人格を疑われてしまったり、先輩に厭味で生意気な女って周囲に言い触らされたり、

主さんがミスしても全くフォローしてもらえなくなったり、かえって逆効果かと?

ここは先輩の言う事が正しければ素直なフリして聞いておく方が得策かと?

但し、よほど理不尽な扱いを受けた時は我慢や遠慮せずに正攻法で堂々と言い返すなりしましょう。

見ている人は見ています。

No.4

理不尽な言い方されたら言い返しても良いと思う
でも他人が噂していますよって言うのは
主さんの人格疑われるからやめた方がよいです
あくまでも自分の理性考えに従い
何が悪いのかを言えるならば良いんじゃない?

No.5

注意されるってことは、こっちに非があるんだし謝るよ。
理不尽なことで注意されたりとかでイラっとしたり、主さんみたいに思ったりとかもあるけど、謝らないで反抗したところで今後に影響するのは避けたいです。

No.6

A先輩が誰が聞いても間違ってない事を主さんに注意してくるなら、それは素直に従うべき。
理不尽でA先輩の気分で注意してるなら、反論しても良いと思う。
ただし、陰口されてる事は言う必要はない。
先輩に反論したり、食ってかかる=この会社を辞めてもいいやくらいの気持ちが必要。それが組織。

No.7

A先輩は陰で言われてるんでしょ。

だったらもういいじゃん。

苛々しなくても。

A先輩も陰口叩かれて可哀想な人なんだよ。

陰口言う人も可哀想な人たちなんだよ。所詮、影でしか言えないんだから。そういう人間関係、面倒くさいなぁ。

No.8

先輩も影で色々言われてますよ、と言うことは、
陰口を叩いている職場の人達の事を告げ口することになるわけで、
下手したら職場の皆さんを敵に回すことになりますよ?

私は今の職場では新人なので色々な方に注意を受けることがあり、
中には苦手な方ももちろん居ますが、
『ありがとうございます。気を付けます』と受け止めています。
もしもそこでふて腐れた態度をとってしまったら私の中の信念が崩れてしまい、
一気に仕事することが嫌になってしまいそうなので。

No.9

一番信用出来ないタイプはね本人は悪口を知らないのに言われてる事を吹聴する人なんだよ。
誰?悪口言ってる人は。と聞かれたら
皆です、と答えるの?
陰で悪口言うのは聞かれたく無いからだよ。

No.10

理不尽に怒られてばかりだと
言いたくなるわなあ
それが人間だもんな

No.11

私もまったく同じ経験中です。デジャブを感じます。
表だっては平謝りですが、腹の中では違うので、いつか自分がキレるんじゃないか、って時々深刻に考えます。
言葉であれ、人を傷つけることにかわりないので、もしものことを考えると、真剣に辞めようか悩みます。
こちらの先輩の場合は、怒鳴りちらします。皆の前で大声だしまくられます。
ちなみに、その先輩とは何年一緒に働いてますか?私は2年半になります。

No.12

はい!私は、とりあえずごめんなさいをしちゃいます。面倒くさいから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する