真(新)・昭和仮面ライダーSPIRITS
昭和仮面ライダーシリーズへのつぶやき。
また『真・仮面ライダー 序章』への思い。
懐かしさなど。
16/06/22 07:46 追記
石ノ森章太郎漫画版『仮面ライダー』『アマゾン』『black』
派生作品 『仮面ライダーEve』小説『仮面ライダー』
漫画『仮面ライダーSPIRITS(新含む)』
などにも言及します📝。
16/06/23 08:02 追記
講談社キャラクター文庫、平成仮面ライダーシリーズ小説にも触れることあります。
昭和シリーズに比べたら少ないと思いますが📝。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 参加者締め切り
オルフェノクのように人間が怪人として蘇生するか、ブレイドのアンデッドみたいに怪人が人間の心を持つ。どちらも“仮面ライダー”同様に異形な存在なことにかわりないけどどちらがしあわせなのか。
『ファイズ』テレビシリーズのなかにはオルフェノクであっても人間として生きていく結末あり、『剣』テレビシリーズでは剣崎自らがもう一体のジョーカーアンデッドとなることで本当に異形になってゆく。
そういう意味では『ファイズ』と『剣』は対極でもある。異形の存在を描写されたのは同じなのに。
小説『仮面ライダーディケイド 門矢士の世界〜レンズの中の箱庭〜』をざっと読んだら印象的なのは中盤の「クウガの世界」がよかったかな。
グロンギであるヒロイン、ユリと門矢士の触れ合い。
ユリはオリジナル世界のクウガのバラのタトゥの女や女性グロンギ怪人のオマージュぽい印象。
ユリとの恋愛とも表現できない複雑かつ微妙な関係の士。
何かしら表現できない感動が個人的にあったかな。
スーパー1は『Spirits』では歴代ライダーのなかでは高性能ゆえにデリケート、チェックマシンを要するのは高性能な機械と身体を守るため。
また美しき改造人間という完成度の高さなど外観、中身などそのすべてがZX以前に完成された被験体でもあるからでしょう。
昭和ライダーのブラックやRX、真、ZO、Jを除けば昭和ライダーでは究極に近いところがあるスーパー1。
村枝氏がスーパー1にどういう弱点を与えどう克服させるかという点には感服。
漫画「Spirits」のスカイライダーの活躍全般にいえるのは空をいかした場面わりがされている。
スカイターボの活躍がやや限られている感じもしないでもないけど。
スカイライダーは空を飛翔してなんぼという。
新七巻でようやく滝和也とスカイライダー・筑波洋がようやく出会う。
旧版から考えたのは長かったものだ。
『サイボーグ009』の島村ジョー<009>の加速装置はあらためて小説として読むとファイズのアクセルフォーム、カブトのクロックアップシステムの原点📝。
超高速のなかで戦うという描写を考え表現した石ノ森章太郎先生の才能は稀有。
『サイボーグ009』が戦争と平和をテーマにしてるのも愛されてる作品と思う。ブラックゴーストは倒しても倒しても本体が一向に姿を現さないのは『仮面ライダー』のショッカーによく似る。
小説『仮面ライダーEve』だと滝二郎の言葉によると『サイボーグ009』と『仮面ライダー』は“兄弟みたいなもの”というニュアンスがされてた📝。
『新仮面ライダーSpirits』七巻でフレイアさんは百合に目覚めたんでしょうか。
六巻がないのでそのへんの描写は不明瞭だけど(苦笑)。
フレイアさん義経さん、それぞれ『Spirits』オリジナルキャラの人物だけど、フレイアさんはスカイライダー編からの登場、義経は『新』になってからの赤心小林拳の背景が語られて物語に深みがある。
『Spirits』ではスーパー1とZXのいくつかある決定的なちがいのひとつにチェックマシンの有無でしょうか。
スーパー1がZX以前の高度な技術による改造人間であり9番目(ライダーマンを除けば8番目)の仮面ライダー。
『Spirits』では仮面ライダーはある程度の自己修復能力が備わっている。だけど、スーパー1は高度な精密機械のようにデリケート、神経末端まで改造を受けているから改造部分は脳に直結している。それをJUDOは知り変身不能にした。
だけど、ZXはチェックマシンを要することなく村雨しずかの魂、データなどでより安定していた。
ZXがチェックマシンを要しないのは村雨しずかの魂や歴代ライダーからの安定したデータや性能の蓄積でしょうか。
『新仮面ライダーSpirits』でようやく登場した珠純子シゲル姉弟はV3と風見志郎が同一人物であることをしらない設定は踏襲されてる。
『V3』本編で純子さんがV3イコール風見志郎では?と疑いを持つ話はありましたけど『新Spirits』ではどうなるのか。
平成二期は最終回前や冬の映画で共演してるけど天皇陛下の生前退位が平成ライダーの運命を左右する。
“平成”の年号が終わった時に平成ライダーの運命や如何になるか!?
ある意味、ディケイド以上に心配だ。
『新仮面ライダーSPIRITS』1、2巻での本郷と一文字の出会い、そして2号ライダーの誕生。
石ノ森さんの漫画版とはちがいますけどもしかしたらこうなのでは?ともいうのもおもしろい。
一文字ライダーと同型のショッカーライダー(2号ライダー型)。
一文字隼人が記者という一面を前面に出しながら格闘技にも長けていることから死神博士に選出されてしまう。
『仮面ライダー』(第一作)が2号ライダー登場後に明るくなったのは一文字隼人のキャラ性にもある。
2号ライダー時期は少しずつ路線変更しゾル大佐の登場あってショッカーに深みが出てくる。
同時にライダーガールの女性たちも番組に華を添える🌸。
改造型サイクロンによりバイクアクション強化もある。
もしも『仮面ライダーX』時期にスーツの精度がよかったらよりメカニカルヒーローにXライダーはなったでしょう。
NGデザインに近い配色になりメタルヒーローやシャドームーンみたいな硬質な感じになったかも。
時代が早すぎたんでしょう。
仮面ライダーブラックは石ノ森章太郎さんが描いた漫画版以外に島本和彦さんが描かれた『イミテーション7』がありました。
絵柄は漫画と特撮版を折衷しながら主人公は南光太郎ではなくブラックのイミテーションとして作られたブラック・ダミーの7号の太刀川洋。
島本和彦さんの熱い絵柄とラストに富士山にあるゴルゴム支部基地が爆発し謎のまま終わるという。詠みきりだったからやむを得ないけど。
『仮面ライダーブラック』のもうひとつの世界とも言える作品。
『仮面ライダーシリーズ』は多くの脚本家がシナリオを書いてるけど市川森一さんは初期仮面ライダーで共同で一度だけ。
市川森一さんとともにウルトラシリーズを支えた上原正三さんは『仮面ライダーブラック』初期数本と『仮面ライダーJ』本編と小説と意外にライダーは書いていない。
もし深く関わっていたらまたシリーズが違ってた可能性もある。
旧1号から桜島1号、そして新1号。
旧2号から新2号。
後付け設定としてもバッタの生態変化というのもとりあえずは納得できるかな。
桜島1号や旧2号は旧1号と共に愛されている。
新1号や新2号はヒーローらしいのもまた魅力。
平成ライダーで仮面ライダーらしい仮面ライダーといえばクウガ(五代雄介)、ギルス(芦原涼)、アナザーアギト(木野薫)、ファイズ(乾巧)、カイザ(草加雅人)、ブレイド(剣崎一真)などでしょうか。
アギト(津上翔一)は明るすぎるんですよね(苦笑)。
五代雄介に関してクウガの仮面の下に敵とはいえ倒すことに哀しみをおぼえていたわけだし涼についてもひとでなくなり親しい者たちが目の前から去り孤独に追いやられる。そこから這い上がることで物語ある。
木野薫もまたアギトの力を制御しようとし唯一のアギトになろうとする野心はあるが後に改心。
巧についていえばオルフェノクというのを自ら黙っていた過去。それと元来の性格からひとと交わろうとしない。
草加雅人は復讐ありきというともすれば本郷や一文字が人類の自由と平和という大義名分がなかったらあんな風になった可能性もある。歪んだヒーローとして草加は劇中書かれている。
失ったものがあまりに大きいためにああまで人格を歪めカイザの仮面の下に本音はあるが愛しい真理の前では見せようとしない内面がある。
剣崎については自らが犠牲になることで他人や世界を守った。
昭和ライダー的にいえばスカイライダーのネオショッカー首領と戦いのすえ行方不明なラストに通じる。
平成ライダーみな仮面の下に何かは隠してたり真意はみせないものはあると思う。
否定ではないのであしからず。
『仮面ライダーBLACK』に京本政樹さんが二度インターポール捜査官の滝竜介としてゲスト出演したのは有名だが、田中美奈子さんも一度超能力少女役として出演し光太郎や滝竜介に助けられる。
また相原勇さんもゲスト出演していた。
『エグゼイド』が医者なのは最近の医療ドラマや医療サスペンスなどの影響でしょうか。
あるいはモチーフとなったゲームが仮想現実だから逆により人の命を軽んじてはいけない職業の医者が選ばれたのか。
本郷猛はある程度ワクチンをつくることができるくらい才能はありましたが実際はオートレーサーと城南大学に在籍してる人物で医者ではなかったですね。
アマゾンの場合は南米アマゾンで育ったことで野生に関することでは動物の生態や植物などの特徴に詳しくいざという時はそれらに限定すればクスリをつくって治療はできる。文明社会は苦手という側面はあるけど(苦笑)。
『仮面ライダー』は時代を映す作品ですからその都度、変化がある。
『RX』を見た世代としては『RX』がひとつのターニングポイントだとたと思う。
勝手な考察(--;)。
仮面ライダー旧2号から始まる頭部や側面のラインはなんなのか。
旧1号、桜島1号にはないのに新1号になると彼に二本のラインがつくようになった。
旧2号から新2号になった時はラインの数はそのままに頭部は新1号と同様に、ただし新1号の手足は銀、新2号は赤になった。
旧2号から始まる身体のラインはなんなのか?
『新Spirits』によると2号ライダー型の仮面ライダーは旧1号のデータをもとに作られた新型改造人間。
一文字隼人同様に変身ベルトにシャッターがある。これは変身機能を持つ命たるベルトを通常守る必要があるために死神博士が考案したか科学者の考えで作られたと考えるべき。
では側面のラインは?
旧1号との差別化。もちろんそれはある。敵味方が同型でまったくおなじ姿なら間違えるから。
側面のラインとともに頭部にも2号ライダー型にはラインがある。
頭部と側面のラインは新型改造人間の証かもしれない。単に区別のためかあるいは若干なりとも能力的に改良された証か。
旧1号、旧2号型を経てショッカーライダーを開発することから考えてもショッカーライダーについては日本での新1号のデータが主になってると思われるので開発期間が長かったと考えられる。
南米での新2号のデータはショッカー日本支部に伝わってたか不明。
地獄大使のことだから無視してた可能性もある。
後にゲルショッカーに再編された時に南米支部残党からデータだけ奪った可能性もある。
以上、勝手な考案(--;)📝。
食玩掌動シリーズで旧1号、桜島1号、新1号、旧2号、新2号と『仮面ライダー』(第一作)のバリエーションが揃うのはスゴい。
以前は固定ポーズのHDシリーズ(HDMシリーズ)などがありましたがそちらでも1号2号のバリエーションは発売された。
だけど食玩は安価な可動フィギュアとなるとたいてい中途半端なこともしばしば。
66アクションの時はウルトラマン、仮面ライダー共に中途半端に終わったのは記憶に新しい。
66アクションの方は『ドラゴンボール超』のゴクウブラック編から年明けから発売みたい。
いったん休止してたのかなぞだけど。
『エグゼイド』のパワーアップの傾向を考えたらレーザー以外の四人は何らかの形でバイクを後々、手に入れてレーザーはバイクを超える装甲車かそれに近い形でパワーアップするとも考えられる。
平成ライダーは過去のNG設定を時がすぎてから拾う傾向もあるから。
レーザーが必ずしもエグゼイドたちに協力する物語展開とは限らないだろうし。
あるいは六人目以降のさらなる強敵ライダーの登場もあり得る。
仮面ライダーがバイクに変形出来る『W』のアクセル。
仮面ライダー自体がバイクに変身している『エグゼイド』のレーザーレベル2。
一見似ているようでコンセプトやアプローチが異なる。
アクセルは人型からバイクへ変形することで人間としての形を保ちパワーアップも基本ライダーフォームになってる。
レーザーは人型になるためにはチャンバラゲーマーが必要不可欠。やや手間がある。
昭和ライダーの頃とちがって平成ライダーはアプローチの仕方がちがう。特に平成二期は顕著。
エグゼイドたち他のライダーがレーザーをバイクや相棒的に接するのかあるいは他にバイク的なアイテムが年明けから出るのか否か。
食玩の掌動シリーズのアマゾンを確保。
Xライダーがメカニカルヒーローの元祖としたら、アマゾンライダーがアニマルヒーローの元祖でしょう。
Xライダーは頭部は硬質なメタルなことやライドルに代表される武器、歴代ライダーから継承された剣劇。
かたやアマゾンは『ターザン』のように野性味溢れるデザインや設定。設定上はコンドラーはロープ以外の道具や武器になるはずだけど作品中では披露されたことはない。架空のマダラオオトカゲがモチーフというのも興味深い。
旧『Spirits』三部前半ではXがバダンに捕らわれ洗脳されアマゾンと戦う描写がありながら、その後バダンの日本侵攻が始まり敬介の失われた左腕を地中海まで取りにいったアマゾンの敬介への友情を見せる。
テレビ『ストロンガー』劇中にいたるまでは不明だが、ガランダー帝国崩壊からブラックサタン出現かデルザー軍団出現の際にいたるまでどこかで敬介とアマゾンは知り合ったんでしょう。
アマゾンは『アマゾン』作品内で藤兵衛やマサヒコたちから歴代ライダーのいきさつは聞かされてたはずと考えるのが自然。
食玩コンバージのアナザーアギト、デフォルメはされているけどギルス同様に濃緑の配色が旧1号や桜島1号を彷彿させる。
腕に昆虫のような触角みたいなトゲトゲ、背中はV3みたいなダブルマフラー。
だけどダブルマフラーがオレンジなのはライダーマンでしょう。劇中においても亡き弟の手を移植された壮絶な過去。
『アギト』における昭和ライダーのデザインやライダーマンの役割を持った仮面ライダー。
おっさんライダーは一時期平成ライダーの注目の的だった。
『龍騎』のオルタナティブ・ゼロも含め。
元号がもしもあと二年で変わるとしたら平成ライダーニ十作目になるかならないかくらいで元号が変わるということ?
制作側は戦々恐々としてるんじゃないだろうか……。
あるいは開き直ってニ十作目は割りきって“平成ライダー”と割りきる可能性もあるか。
RXからJまでは制作元号は平成だけど諸般事情で“昭和ライダー”の括りだし。
『エグゼイド』のライダーたちはSDガンダムに喩えたらエグゼイドはファーストガンダム、ブレイブは騎士ガンダム、スナイプはコマンドガンダム、レーザーは人型形態が武者ぽいので武者ガンダムとGファイター的?
ゲンムは悪のガンダムということでサタンガンダムかマスクコマンダー?
パラドクスのポジションが中ボスかラスボスかわからないけどいちおう闇皇帝かフューラーかな。
あくまで個人の感想。
石ノ森章太郎さんの作品は凄いと思う。
漫画『人造人間キカイダー』では寓話『ピノキオ』と合わせながら物語を進行していき良心回路と悪魔回路の両方を最後はつけられ人間そのもののように善悪ふたつの心を得たことがはたしてしあわせなのか。
読者に問う……。
『サイボーグ009』も悪の組織ブラックゴーストに実験体として改造された9人の戦士、彼らを見守り親代わりのアイザック・ギルモア博士。
ひそかにひと知れず世界に争いをもたらすブラック・ゴーストやそれに関わる人や企業などと戦いながら時に敵である者たちと理解しわかりあえながらも悲劇的な顛末が涙を誘う。
新しいレスの受付は終了しました
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
漫画「あたしンち」の感想10レス 194HIT おしゃべり好きさん
-
推し活で生活苦2レス 137HIT 芸能すきさん
-
観てる~☺️0レス 81HIT 匿名さん
-
嫌いな芸能人12レス 252HIT おしゃべり好きさん
-
ニュース6レス 199HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
キミとアイドルプリキュア♪
キュアセーラーさんこんにちは。 ズキューンキッスの正体が判明しました…(キュアプリズム)
63レス 1650HIT キュアプリズム -
プリキュア シリーズ1000回 おめでとう 再々再々
プリキュアの美しき魂が! ズキューンキッスデスティニー(トーク好きさん126)
126レス 3271HIT キュアプリズム -
プリキュアの美しき魂が 邪悪な心を打ち砕く!
ズキューンキッスの正体判明しましたね。明日の本編が楽しみです。(キュアプリズム)
16レス 433HIT キュアプリズム -
ガンダムでありますゲソ7?
『社會部部長』30本視聴完了しました♪😹✨ ふむふむ♪😹✨ 第…(匿名さん113)
138レス 2460HIT 常連さん -
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊
あのね いくらあざとくても やっぱり神仏からは何かを教えて貰えるこ…(おさる団長)
398レス 7261HIT おさる団長
-
-
-
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲10レス 355HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂2レス 260HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
理不尽なファン…だと9レス 360HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
音楽が大好き 3500レス 10449HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
音楽が大好き 2500レス 10236HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ6?
『シティーハンター2』計63話の内、残り2話となりました♪😹✨ 冴羽…(常連さん0)
500レス 16430HIT 常連さん -
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
10レス 355HIT 匿名さん -
閲覧専用
🎵YouTube 自曲を削除するミュージシャン💿
楽曲の中にはCD販売されているのもあり、そうなるとレーベル会社などにも…(サラマンドラ)
4レス 399HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
理不尽なファン…だと
確かにそうかも! 期待しないで応援できますからね! (通りすがりさん0)
9レス 360HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂
羨ましい~ 芸能人~😂 幸せ~ (おしゃべり好きさん0)
2レス 260HIT おしゃべり好きさん
-
漫画「あたしンち」の感想10レス 194HIT おしゃべり好きさん
-
プリキュア シリーズ1000回 おめでとう 再々再々126レス 3271HIT キュアプリズム
-
ガンダムでありますゲソ7?138レス 2460HIT 常連さん
-
NHK23レス 789HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
「二宮和也」またの名を「小さいオジサン」そして身長詐称疑惑?38レス 34317HIT ジャニーズ大好き
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 288HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 321HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 265HIT アドバイザーさん - もっと見る