結婚式のプランナー

レス8 HIT数 4751 あ+ あ-

2016/06/07 21:44(更新日時)

私たちはクレーマーなのでしょうか。
長文で読みにくく申し訳ないのですが、ご意見頂戴したいです。6月末に親族のみ結婚式を控えております。2月にブライダル会社を決め2回打ち合わせをしました。担当してくださるプランナーがとても感じの良い人だったのでそのブライダル会社に決めたのですが、いざ打ち合わせが始まるとそのプランナーがミスを連発し始めました。
まず金額面では仮見積もり2回出し直し、正式な決定事項の見積もり6回出し直しです。私たちから追加や変更もあったので、その部分で金額ミスや抜け漏れがあったのならまだ分かります。しかし全ての見積もりの出し直しに必須項目の抜け漏れや金額ミスがあり、金額が追加される一方でした。私たちも親族のみの結婚式なので一般的な結婚式よりは安いとはいえ、私たちからしたら大きな金額なので、お金が後から忘れてましたと追加される度に不安で段取りが中々できませんでした。かと言って少し天然な感じに見えましたが、一生懸命不器用ながらも対応して頂いていたので、我慢をしていました。
しかし、来週招待状を親族に渡すから、式場の神社の地図と料亭の地図を郵便で送付してくれと月曜に頼み、届いたのは次の週の金曜日でした。催促の電話を入れると送付しましたと言いましたが、中々こないのでまた確認すると、郵便番号を間違えたので返ってきてしまったので再度送りますと言われ、やっときた感じです。
しかも宛先の主人の名前の漢字を間違えていました。今までたくさん小さいミスではありますが、何も言わずにおりましたが、さすがにこのままだと結婚式当日必ず何か問題が起こると限界に感じました。担当を変更してほしいと
上司を出してもらい直接電話しました。再度不安だったので見積もりも出してもらうとまた更に抜け漏れが3つぐらいあり追加料金が発生し、その項目が絶対最初の時点の見積もりからないいけない項目でした。主人はカンカンに怒り、払う気になれないから今回追加で抜け漏れがあったやつ全てそちらが負担しなおかつ担当を変えてくれと怒りました。2日経って条件をのみ、担当を変更しますと連絡がきて、その後統括する偉いさんまで電話をしてきました。迷惑をかけたので次回の打ち合わせと結婚式当日に同席すると言われました。打ち合わせに同席はもちろんですが、正直結婚式当日まで来てほしくないと感じました。親族だけで無事に和やかに結婚式をしたいだけなのに、担当の方はわかるとして、偉いさんまできて式の最中や会食中におられるのは思い出して良い気分ではありません。式当日来てもうことを断るのはおかしいでしょうか。また主人いわく、統括の偉いさんが出てきてクレーマーを対応するかのようだったみたいでした。あちら側のミスで出た追加料金を負担させ、3週間前に担当を変えさせることはやり過ぎたのでしょうか。結婚式を無事和やかに終わらせたいだけなのにこのようなことになり、悲しくてとてもしんどいです。皆様のご意見おまちしております。

No.2341168 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>郵便番号を間違えたので返ってきてしまった

これ、嘘だと思いますよ。

郵便番号間違えてても郵便物は届くはず。

機械で仕分けるので一旦は記載の郵便番号局に届けられますが、そこで郵便番号間違いだとわかればそこから再送されることになっていますから。

郵便局に問い合わさて確認してみてください。

担当を変えて貰えないのですか?

• << 4 ご意見ありがとうございます。 やはりそうでしょうか。私たちも感じました。結局上司が担当していただくことになりました。

No.2

あーこれ後々まで嫌な思い出として残りますよ
私もプランナーが最悪で、結婚式の事思い出すと気分が沈みます

• << 6 ありがとうございます。本当に気分沈みますよね。。どんなプランナーさんが当たるのかは運次第ですかねー…

No.3

スレの内容が本当なら、酷いプランナーだと思うし、流石にこういう仕事向いていないんじゃないの?って言いたくなるので、妥当なクレーム内容だと思いますよ。

ただ、もし立場変わって、向こうの言い分がわかれば感じかたも変わってくると思います。
主さんは非のないような書き方だけど、もしかしたらくそ細かい注文出してくる人達だったのかもしれないんで。

細かい注文も料金に加算されてくるので、他の人が使わない地図とかイレギュラーなことは自分達で用意した方が良かったかもしれませんね。

• << 7 ありがとうございます。私たちの追加変更は人数変更と私のリハーサルメイクの追加や余興の内容の追加や人数変更に伴う引き出物の数の変更だけでした。父が印刷業なので招待状は父に頼み、招待状で渡す地図はブライダル会社さんに念のため用意してもらえるか聞いた所、大丈夫ですと返答されたのでお頼みしました。 複雑なことを頼んだつもりはなかったのですが、ミスが多々あり大変困りました。

No.4

>> 1 >郵便番号を間違えたので返ってきてしまった これ、嘘だと思いますよ。 郵便番号間違えてても郵便物は届くはず。 機械で… ご意見ありがとうございます。
やはりそうでしょうか。私たちも感じました。結局上司が担当していただくことになりました。

No.5

嫌な思いされましたね。
結婚式場って、イメージが大切ですから、キャンセルされて、今回のミスが口コミで広がるのを恐れていると思います。
上司の方が担当されたとのこと。
挽回してくださることを期待しています。
良きお式となり、後に笑い話となりますように。

• << 8 ありがとうございます。上司の方はしっかりとご対応頂いているので、今の所安心しております。しかし次回の打ち合わせで初めてお会いしますが最後の打ち合わせなので、こちらも抜け漏れがないか不安です。

No.6

>> 2 あーこれ後々まで嫌な思い出として残りますよ 私もプランナーが最悪で、結婚式の事思い出すと気分が沈みます ありがとうございます。本当に気分沈みますよね。。どんなプランナーさんが当たるのかは運次第ですかねー…

No.7

>> 3 スレの内容が本当なら、酷いプランナーだと思うし、流石にこういう仕事向いていないんじゃないの?って言いたくなるので、妥当なクレーム内容だと思い… ありがとうございます。私たちの追加変更は人数変更と私のリハーサルメイクの追加や余興の内容の追加や人数変更に伴う引き出物の数の変更だけでした。父が印刷業なので招待状は父に頼み、招待状で渡す地図はブライダル会社さんに念のため用意してもらえるか聞いた所、大丈夫ですと返答されたのでお頼みしました。
複雑なことを頼んだつもりはなかったのですが、ミスが多々あり大変困りました。

No.8

>> 5 嫌な思いされましたね。 結婚式場って、イメージが大切ですから、キャンセルされて、今回のミスが口コミで広がるのを恐れていると思います。 上司の… ありがとうございます。上司の方はしっかりとご対応頂いているので、今の所安心しております。しかし次回の打ち合わせで初めてお会いしますが最後の打ち合わせなので、こちらも抜け漏れがないか不安です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する