ネット掲示板に

レス15 HIT数 1127 あ+ あ-

2016/06/06 11:12(更新日時)

昨日の0時46分にお悩み掲示板で相談した者です。
レスが少なかったのでまた立てました。

学生時代に私のこと「キモ」と言った人に復讐したくてネット掲示板に「〇〇〇〇(名字は漢字、名前は平仮名のフルネーム)キモイ」と書きました。
これって前スレでレスして下さった方の言う通りネットパトロールに被害届出されたら名誉棄損罪になりますよね。
因みにフルネームで書いた人は皆女性でもしかして結婚して名字が変わってるかもしれないのですが、それでも名誉棄損罪になりますか?
※私は統合失調症の陰性症状持ちで無職で親と兄弟の家族で生活保護を受けています。
もし訴えられて名誉棄損罪になったら刑罰はどうなるのでしょうか?

16/05/31 19:12 追記
タグに名誉棄損罪とキモイ間違えて反対にして書いてしまいました。

16/05/31 19:15 追記
削除依頼を出しましたが削除して貰えませんでした。

No.2338919 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

『公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した場合に成立する(刑法第230条1項)。
法定刑は3年以下の懲役若しくは禁錮または50万円以下の罰金である。』

『心神喪失者の行為は、罰しない。(刑法第39条)」および「心神耗弱者の行為は、その刑を減軽する。(刑法第39条2項)』

主さんの場合、精神疾患があるから『責任能力鑑定』をされた結果、

①責任無能力(心神喪失)=無罪
②部分責任能力(心神耗弱)=有罪だが減刑
③完全責任能力=有罪

この3つの何れかになって刑罰が決まり、有罪になっても罰金が払えない場合は、禁固または執行猶予付きの実刑になるでしょう。

私のやってるサイトにも、他人に難癖つけて→相手から怒られると「統合失調症だからごめんなさい」と謝る、っていうのを繰り返してる有名人がいるけど、自分をコントロールできなくて他人を不快にさせたり、後から不安になるくらいなら、もうネットなんてやらない方がいいよ。

No.2

>> 1 詳しく書いてくれてありがとうございます。
もう名前付きで叩くのは止めておきます。

No.3

その人がその書き込みによる実害があり、訴えて来て初めて名誉毀損となるわけなんで、書き込んだからと言って名誉毀損罪となるわけでは無いです。

本人を特定できる情報を書き込んだとしても、管理人に削除依頼してそれで終わりってとこです。

No.4

>> 3 詳しく書いて下さりありがとうございます。

No.5

私の生き方で嫌いな言葉は「復讐」と言う言葉です。
戦争終結時被害に合った人の言葉でドイツに対して「許そう、しかし、忘れない」と言う
有名な言葉が有ります。自分が少しでも前向きに生きて行くには、必要な事と思います。
受けた屈辱は本人でしか判りません!でも、それで自分の幸せを手放してまで
一生を終えるのですか?方向転換出来ませんか?生活保護も人間として最低限ですが
幸せを望む、生きる権利を保障してます。独学で勉強し臥薪嘗胆で這い上がって行けば
違う世界が見える選択肢も有ると思いますよ。

• << 10 もう実名で叩くのは止めます

No.6

フルネームで民事なら十分ありえる話です。ネット上の名誉毀損やプライバシー侵害による多くの訴訟事件が発生しています。本人のことである事を客観的に証明できれば同姓同名という言い訳は通用しません。やりたい気持ちは分かりますが過去のことです。もうやめましょう。きもいなんて生きていれば誰でも一回は言われます。
きもい言う奴がきもいんです。削除してもらえないとはひどいですね。

• << 11 本当に削除して貰えないのがわけ分からないです。

No.7

私なら訴状を提出しますね。
実名はよくありません。

No.8

実名出すとか…あり得ない。

• << 13 実名じゃないと思い出して貰えないと思って

No.9

あり得ないことをするのが精神疾患者。

だけとは言わないけど、何故やってはいけないのか理解しないでやるからタチが悪い。
刑も軽減されるし、やられた方は泣き寝入りだよね。

主さんもう二度とネットで実名出さないでくださいね。
あなたのしたことは最悪の事ですから。
ネットに個人情報載せた時点で例えそのスレが削除されようと残る場所には残ります。
いじめも悪いですが主さんのやった方が悪質です。

• << 14 実名出さずに愚痴れば良かったです

No.10

>> 5 私の生き方で嫌いな言葉は「復讐」と言う言葉です。 戦争終結時被害に合った人の言葉でドイツに対して「許そう、しかし、忘れない」と言う 有名… もう実名で叩くのは止めます

No.11

>> 6 フルネームで民事なら十分ありえる話です。ネット上の名誉毀損やプライバシー侵害による多くの訴訟事件が発生しています。本人のことである事を客観的… 本当に削除して貰えないのがわけ分からないです。

No.13

>> 8 実名出すとか…あり得ない。 実名じゃないと思い出して貰えないと思って

No.14

>> 9 あり得ないことをするのが精神疾患者。 だけとは言わないけど、何故やってはいけないのか理解しないでやるからタチが悪い。 刑も軽減される… 実名出さずに愚痴れば良かったです

No.15

実名出さずに愚痴るべきでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する