かいかえ何がいい車

レス3 HIT数 1532 あ+ あ-

2016/05/31 08:47(更新日時)

今シエンタに乗っています。丸目の水色。たぶん10年ぐらい前の?。
直し直し乗っていましたが、色々ガタがきて車をかえようと思っております。
私は、新しいシエンタがいいなと。
あまり運転が好きではないのですが、主に車を使うのは私。キーささなくていいし、車税も安くないけど普通の3列シート車よりは安い。それと大きい車はこわくて。
旦那は、セレナやヴォクシーがいいと。
旦那は、バイク通勤だし基本休日に出掛ける時にしか運転しません。
子供達が大きくなると(今8歳男、4歳男、2歳女)シエンタじゃ狭い。だからと車をコロコロかえる事は出来ないんだから今のうちじゃないかと。
予算は150万(必要ならば200万まで)なので中古車になると思いますが、皆さまはどう思われますか?
バックカメラとナビ、3列シート必須です。
車に詳しくなく壊れず乗れればいいぐらいにしか思ってませんのでどんな車種があるのかもよくわかりません。
よろしければ車について教えて下さい。

No.2338093 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

乗って居るから分かるだろうけど、シエンタの3列目シートはあくまで応急用。新型は多少3列目シートの足周りと居住性、シート本体も改良されて居るけど…応急用のシートであることは相変わらず。せっかく150万円以上出せるならノアやセレナ、ステップワゴンなどの小型車枠いっぱいの中古ワゴン車を買えばいいのにね。最初は大きく感じるし扱いづらいけどノアやセレナクラスなら見切りも良いし、幅もそんなに大きくないから直ぐに運転感覚は慣れるよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
セレナなどの方がいいんですね。
今3列目は使っていないで3人座れているのでまぁいいかな?ぐらいでした。
セレナなどの中古車(何年も前の)と新しいシエンタの新古車?とかが同じぐらいの値段だったりするのですが、私だったら、古いのより出来るだけ新しい車のがいいのかな?と思っていましたが、どうなんでしょう。
やっぱり古い新しいより広さをとるべきでしょうか。

No.3

意外に思われるかもしれませんが、ヴォクシーやセレナと旧シエンタは、長さこそ約60cmばかり異なりますが、幅はいずれも1、7mで全く同じです。

新しいシエンタも、長さは旧シエンタより13cmばかり長くなりますが、幅は全く同じです。

シエンタと同クラスの車には、ホンダのフリードがあります。

ホンダにはヴォクシーやセレナと同クラスに、ステップワゴンがあります。

トヨタにはヴォクシーの姉妹車に、ノアとエスクァイヤがあります。

いずれも車体幅は、1、7mです。

私個人的には、床が低く天井が高く、室内高の高いステップワゴンが良いのではないかと思っております。

中古車販売店で現物の運転席に座り、できれば試乗してみることです。

大きさの感じが、だいたいおわかりになるかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧