彼らに最低な気持ちになってしまった

レス4 HIT数 1175 あ+ あ-

2016/05/22 20:36(更新日時)

この頃、生きることがめんどくさいとか、辛いとよく感じます。私のクラスには、相談室にいる人、毎日遅刻してなんでもかんでも無気力で・・・みたいな人たちがいます。その人たちを見ていると、頑張って生きることに意味はあるんだろうか?と感じてしまいます。別に相談室にいることとか、遅刻してくることは個人の自由だと思います。私だって、辛くなってしまったら彼らみたくなるかもしれないし、彼らは今とても辛い思いをしていると思うからです。でも、何度か彼らに怒りを持ってしまったことがあります。
私は研修の実行委員で、合唱の担当をしています。毎日終わったあとなんやかんやでクラスに戻るのが遅くなってしまうのですが、相談室にいる子に連絡を書かなければいけなく、いつも私の机の上に置いてあり、先日帰りが遅くなってクラスに来たときに、帰りの会が終わっていて、でも紙がおいてあって、早く部活に行きたいのに・・・と思いながらも書きました。
ちょっと憂鬱な気持ちで次の日に相談室に行ってる子に会いました。彼女は授業に来るときもあるし、同じ班なのでけっこう話したりもします。授業中話しかけてくることもあります。一応授業は真面目に受けたいので、ちょっとめんどくさいと思いながらも彼女のことを考慮して小声で会話をしています。
話は戻りますが、ちょっとイラッとすることを話されました。
「本当は今の相談室担当の先生が○○先生だから、授業に出たくなかったんだよね・・・」
正直、私はその言葉に"相談室にいることは普通じゃないのに"と思いました。その日もまた、連絡を書かなければならなくて、"帰るのが遅い私が書けるわけないじゃん!"とつぶやいてしまいました。相談室の子や遅刻してくる人はなんで何もしなくても許されるのに、なんで私たちは、馬鹿見たいに生きなきゃいけないんだろう。
その夜、母が晩御飯を食べている姿や音を聞いて"この人は今生きている!いやだ、いやだ、いやだ!"と逃げるように部屋に駆け込みました。もう何も手につかなくて、破壊衝動だけあって。でも物をきずつけちゃダメだ。と思ってリスカをしてしまいました。"宿題あるのに!でももう何もしたくない!なんで生きなきゃいけないの!助けて、私を殺して・・・"
馬鹿みたいですよね。さけびだしたくて、でも我慢して堪えてたら、涙と過呼吸らしきものが止まりませんでした。宿題はちゃんとおわしたけど、寝たのは結局日をまたいでから。なんか、辛くなりました。寝るときにさっき自分が感じた感情を思い出して、私はなんであんなこと考えてしまったんだろう。私はなんてクズだろう。と、自己嫌悪がおさまりませんでした。
誰か、私を叱ってください。こんな生きる価値のない私を。お前なんてしねばいいって言ってください。

No.2335635 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

辛かったですね。
主さん、頑張りすぎかなと思いました。

困っている人を手伝ってあげない人=悪い人じゃないですよ。
困っている人を手伝ってあげる人=いい人かな〜?どうだろう?
べつにいい人に なる必要なんてないです。
本来はその人が自分でできないなら、その人が困って終わりでいいはずです。
自己責任。

ただ、嫌でも手伝うこと、頑張ること、意外と相手のためではなく自分のためになります。
「情けは人のためならず」ということわざがあるくらい。

でも今はそんな状態ではなさそうですよね。
頑張りすぎてしまったのでしょう。
お母さんに相談できませんか?
あなたは、あなた自身を一番大切にしなくてはいけません。
私があなたの親であれば当然そう望んでいます。
普通の状態であれば「情けは人のためならず」あなたのためになると信じて
人に親切にしなさいと言うかも。
でもそれは、その相手を思ってではなく、「あなたを思って」です。
あなたのことが何より大切なはずです。

今のあなたは自分のことを大切にしてください。
自分を大切にすることはわがままではありません。

No.2

なんか弱い人ですね。
甘えてるんじゃないの。

みんな辛いことがあっても、歯を食いしばって生きてますよ。
不条理な事だって、思い通りに行かないことだって、あって当たり前なんです。
中学生ごときで、しかも、しょうもない学校生活だけで、人生を悟ったみたいに悩んでじゃないよ。

生きる価値のないヤツなんかいないっての。
被害者ヅラしてるけど、あんたが頑張ってない証拠だよ。
何が生きることが面倒くさいだ。
生きたくても生きれない病を抱えた子だってたくさんいるんだよ。恥を知りなさい。

No.3

回答ありがとうございます。
優しいお言葉も、厳しいお言葉も、今の自分にとても深く刺さりました。
自分のことだけになっていたところがあったので、もっと周りを見て生きたいと思います。

No.4

無理をしていい子になると、どこかにしわ寄せがいきます。
いい子になる必要なんてないんです。
まず自分が幸せになることが一番大切なことだと忘れないでください。
何よりも親孝行なことです。
幸せになるための努力は惜しまないでください。
もちろん人を蹴落としてと言っているわけじゃないですよ。
人の優しさや、守ろうとしてくれている存在、小さな喜びに気づく努力をしてください。
不平不満を言ったり、やる気をなくしたり、落ち込むことは簡単で楽な道です。
笑顔を続けることは、楽なことじゃありません。
幸せになる大変さは努力している人にしかわかりません。
あなたはとっても真面目なのかなと感じています。
頑張りやさんで、優しい気持ちを持っていて、いっぱいいっぱいになってしまっているのでは?
自分のことばっかりという人は、自分が自分のことしか考えていないことに気づかない人です。あなたのことではありません。
頑張りすぎて苦しんでいるあなたの周りには、きっと味方がいるはずです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する