年中の女の子について

レス6 HIT数 489 あ+ あ-

2016/05/22 20:35(更新日時)

幼稚園、年中の女の子について教えてください。

娘とよく行く公園で遊んでもらっているのですが、私と子供が何かを話していると、
Aちゃんが「ねぇー、2人ともケンカしないでよー!」と言います。
別にケンカもしてないし強い口調で言っているわけでもありません。普通の会話です。

また、娘に「(何かを触るのを)やめて」とか「ダメだよ」って言うと
Aちゃんが「やめてって言いかたやめなさいよ」とか「そんな言いかたしないで、可哀想でしょ」って言います。

他のお友達には「まったくこまった子だねー」と言っていました。

うちはもうすぐ4歳になる娘がいますが言葉が遅いのでよくわかりませんが女の子ってこんなもんですか?

No.2335421 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ケンカしてなくても、まるでケンカしているような感じがするのではないですか?

声の大きさが良くないのでしょう。少しだけボリュームを落としたら大丈夫だと思います。

それでも「ケンカしないで」と言って来るなら、ただ単にヒマで絡みたいだけだと思いますのでシカトで良いです。

• << 4 レスありがとうございます。 声のボリューム少し下げてみます。 多分また言ってくると思いますけどね^^; そのときはもうシカトします。

No.2

母親の口癖を真似して言っているのだと思います。

「ケンカしないで」などは、ただ自分がそのセリフを言いたいだけかと。

4歳なら、そういう子います。

• << 5 レスありがとうございます。 母親の真似もあり得ますね。 その子がお母さんに向かって「何回もいってるでしょ。もう一度言ったらほっぺたぶつよ!」 と言っていたのを聞いたことがあります。 そのとき、これはあきらかに親が言っている言葉だと思いました。

No.3

自分が親や幼稚園の先生に言われている言葉を大人ぶって使いたいだけなんじゃないでしょうか。
年中にしては少し幼い気もしますが、まだ5月ですしね。
うちの子も入園前はよくアニメの台詞を真似てその場その場の状況と微妙に違う事を最もらしく話してました。

No.4

>> 1 ケンカしてなくても、まるでケンカしているような感じがするのではないですか? 声の大きさが良くないのでしょう。少しだけボリュームを落とし… レスありがとうございます。

声のボリューム少し下げてみます。

多分また言ってくると思いますけどね^^;

そのときはもうシカトします。

No.5

>> 2 母親の口癖を真似して言っているのだと思います。 「ケンカしないで」などは、ただ自分がそのセリフを言いたいだけかと。 4歳なら、そういう子… レスありがとうございます。

母親の真似もあり得ますね。

その子がお母さんに向かって「何回もいってるでしょ。もう一度言ったらほっぺたぶつよ!」

と言っていたのを聞いたことがあります。

そのとき、これはあきらかに親が言っている言葉だと思いました。

No.6

レスありがとうございます。

先生や親以外にもアニメの影響もあるんですね^^;

確かにうちの娘もアニメのセリフを真似してる時あります。

あまり気にしないほうがいいんですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する