「あさイチ」子供を産まない女性を批判する男性がムカつく

レス341 HIT数 54065 あ+ あ-

2019/05/22 14:33(更新日時)

18日放送の「あさイチ」で、子どもを産まない女性に対する否定の声を紹介する一幕があり、山口智子が「出産しないという選択」を助長したことを取り上げ「子どもが“いる”“いない”について」を議論したそうです。議論の中で有働由美子アナは、子どもを持たない考えについて「よく言ったなと思いました」と、感心する場面があったそうです。

その後、視聴者から賛否両論のFAXが届いた“いない”派からは「自分だけじゃないってわかって少し気持ちが軽くなりました」といった喜びの声が上がっていた。

一方で、“いる”派からは、秋田県の50代男性は「子供を持たない、と主張することが『よく言った』と賞賛されるとは、愚かな女性が増えたものだと落胆します」と、有働アナをはじめとする“いない”派の考えを非難した。
http://news.livedoor.com/article/detail/11539092/

産みたくても産めない人もいる。本当に産めない人もいる。その辺は他人では分からないのに「女だから産め」みたいな発言は許せない。この男性は「今すぐ子どもを産み増やさなければこの国は短期間で潰れてしまいます」「あなた方の老後を養うのは、子供です」と“いない”派の批判を続けたそうですが、考えが偏ってると思う。個人的に不愉快に思いました。

No.2334658 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.301

>> 299 子供不祥事… 殺人とか… 親に責任はあります。

しかし、この話はスレの主旨と違うのでは?

親になる覚悟ができない、自分は親には向いていない、そう判断して生まない!宣言をする方の擁護をしたいなら、良いと思いますが。

No.302

同県かと思うと恥かしい。

No.303

強制する資格なし

No.304

>> 292 自由とは何か いかなるものかさえしっかり理解出来てさえいれば 他人に対して子供を産め等とそんな安っぽく下らないセリフは口が裂けても言えないは… 今の日本は病んでるからね

No.305

>> 292 自由とは何か いかなるものかさえしっかり理解出来てさえいれば 他人に対して子供を産め等とそんな安っぽく下らないセリフは口が裂けても言えないは… 自由の根幹は力。
いくら基本的人権を掲げようが人数分の飯を用意できなければ国民は死ぬ。

金があればという奴もいるが、金は幻想。
人間の生活を支えているのは人間であるという当たり前の事を理解出来ない人間が多すぎる。

全員が選択すれば100%滅亡し、そうでなくてもやればやるほど国家にダメージを与える自由を礼讚する事は出来ないし、
そんな風潮があれば断固として戦わないといけない。

俺が死ぬ頃には高齢者が半数近くになる。
どこに行ってもよぼよぼの年寄りだらけだ。
何故危機感を持てないのか。

No.306

番組内容を調べました。キャリア優先で産むタイミングを失うケースが紹介されてました。また卵子の老化を知り、未婚女性が卵子凍結するケース。
男女ともに避妊は詳しいけど、妊娠への深い知識は意外に知らないと、番組内で警告してました。
男性FAXにはスタジオにいた人たちも苦い顔で聞いていたとか…。だからといって、産まない人も産めなかった人も非難されていいなんて、私は思いません。

• << 319 産まない人と産めない人を避難って…一緒にしたら失礼だよ!
  • << 321 同意です。 もしも誰かが生まない選択をした場合、その理由を詮索せずに尊重、容認をする社会であって欲しいと思います。 理由が同性愛や性同一性障害の場合、カミングアウトの強要は迫害に繋りかねません。 不妊で妊娠していない場合も、理由を詮索されるのは辛い事です。 私は結婚してすぐには妊娠できず、二人目不妊で次の妊娠も数年かかりましたが、「妊娠はまだ?」の善意の言葉がとても辛かったです。 どんな立場の人も生きやすい社会が、理想だと思いました。

No.307

ガキを作るのを強制する奴等は輩以下だし民主主義と多数決について勘違いしてるバカどもが居るのが滑稽だね。他人の人生に口出しする権利が在るのが民主主義、多数決か?多数決は少数を無視し否定し排斥排除しても良いって事なのかよ?ア?
バカなの?脳ミソにカビが生えて死ぬの?
ガキは作りたい奴が自由に作れや!
ただし育てられるならだ!勿体無かろうが何だろうが作りたくない奴に周りがとやかく言う権利は無ぇんだよ❗

No.308

勿体無かろうが何だろうが作りたくない奴に周りがとやかく言う権利は無ぇんだよ❗書き込む自由って言ってた人が居たな?なら俺の書き込みも自由だよな、ともかく個人的意見だけなら自由だがガキを作りたくない奴にガキを作るのを強制するな!って事だ、余計なお世話なんだよ❗ガキを作りたくない奴にとっては周りでギャアギャア喚いてる奴等は輩以下のハエ以下の様な存在なんだよ!
「民主主義、そこに在る多数決を守り少数を叩き民主主義、多数決と勘違い発言してる俺(私)カッコEEEEEEEEEEEE」みたいなのは痛すぎ

No.309

ここでどんなにガキを作る作らないの自由を否定しようが作りたくない奴等は作りたくないし何も変わらない自分がそういう奴等を変えられるとか勘違いしてるなら頭ん中がかなり御目出度いバカだな

No.310

ガキを作りたくない奴等の自由に否定的な自分がカッコEEEEEEEEEEEE、
たとえ考えを変えられなくてもカッコEEEEEEEEEEEEみたいなのかなり寒い

No.311

危機感?ガキを作りたくない奴等にとっては関係無い話なんだよ❗従ってガキを作ろうという風に考えを変えなきゃどうする?そいつ等を処刑すんのか?

No.312

腐りつつあるこんな国は一度壊滅すべきなんだよ、反対の考え方のガキを作りたくないという考え方の人間の自由を書き込みで否定すりゃ作りたくない奴等が考え方を変えるだろうとか本気で考えてるならかなり御目出度い頭だしな、そんな奴等ばかりになるなら今の日本には価値はない!弱き挫き強き(←ここでいう強きは=悪い奴等)を助ける考え方ならな

No.313

吐き気がするね❗民主主義だ?ハァ?多数決だ?この二つをどう勘違いしてるのかは知らないがかなりのバカだな?押し付けは快感か?サディストども

No.314

てか日本自体がダメだろ❗

No.315

>> 314 君大丈夫かい?
子供云々より人と話し合いをしたいなら、その好戦的な口調?直さないと君が輩みたいでみっともないよ。
冷静になって。

No.316

188見てたら、本格的に日本人ヤバイと思うわ…。

No.317

まあこんなもんだろうと思う。

No.318

>> 1 このジジイの「あなた方の老後を養うのは、子供です」この言葉にムカつきました。おいジジイ、お前の息子は嫁と子供を養えないから産まないんだ!!っ… 理想やプライドが
高すぎるんですよ。

少なくとも
貴女には親になる
資格はありませんね。

No.319

>> 306 番組内容を調べました。キャリア優先で産むタイミングを失うケースが紹介されてました。また卵子の老化を知り、未婚女性が卵子凍結するケース。 男女… 産まない人と産めない人を避難って…一緒にしたら失礼だよ!

• << 322 いやいや 私は産めない十年の間の六年間、不妊治療でしたが、何も知らない親族に責められ、会社の同僚に揶揄され… わざわざ、私は不妊治療中ですなんて言って回らないから、職場で子供いない人はいいよねという嫌み、マンションのママ集団をすり抜ける心地悪さ。 ボランティアに行けば、あなたみたいな若い子は子供産みなさい。という先輩女性。 世間は、産まないも産めないも一緒ごたに見てますよ。 だから私がいま不妊治療中だったら、女優の記事には💢余計なことを言わないで💢と思うでしょうね。

No.321

>> 306 番組内容を調べました。キャリア優先で産むタイミングを失うケースが紹介されてました。また卵子の老化を知り、未婚女性が卵子凍結するケース。 男女… 同意です。

もしも誰かが生まない選択をした場合、その理由を詮索せずに尊重、容認をする社会であって欲しいと思います。

理由が同性愛や性同一性障害の場合、カミングアウトの強要は迫害に繋りかねません。
不妊で妊娠していない場合も、理由を詮索されるのは辛い事です。

私は結婚してすぐには妊娠できず、二人目不妊で次の妊娠も数年かかりましたが、「妊娠はまだ?」の善意の言葉がとても辛かったです。

どんな立場の人も生きやすい社会が、理想だと思いました。

No.322

>> 319 産まない人と産めない人を避難って…一緒にしたら失礼だよ! いやいや
私は産めない十年の間の六年間、不妊治療でしたが、何も知らない親族に責められ、会社の同僚に揶揄され…
わざわざ、私は不妊治療中ですなんて言って回らないから、職場で子供いない人はいいよねという嫌み、マンションのママ集団をすり抜ける心地悪さ。
ボランティアに行けば、あなたみたいな若い子は子供産みなさい。という先輩女性。

世間は、産まないも産めないも一緒ごたに見てますよ。

だから私がいま不妊治療中だったら、女優の記事には💢余計なことを言わないで💢と思うでしょうね。

No.323

>> 322 本当にそうですよね。
言っちゃ悪いけど、山口智子さんにはこういった発言は大々的に言ってほしく無かったです。

別に、こういう層の考えは市民権は得ない方がいいと思う。
というか、むしろLGBTの方で養子でもいいので子ども欲しい・若しくは私達二人とも女だけど子ども産みたい!
という、むしろ、子ども産みたくない私なんかより、母性愛溢れてる人たくさんいる。

No.324

だから、子ども嫌いで産みたくないよと思ってる自分は、女に非ず‼女らしくないのかなぁと自責の念に苛まれてるよ。

本当は暖かい女性らしい感情持ちたいよ。

No.325

>> 324 多分お持ちだとお見受けしますが?
そんなに卑下してはダメです。毅然と誠実に生きることは大切です。

今朝のあさイチは、シングル女性特集ですね。

負け犬の遠吠えの酒井順子さんが、「産まない人生」という本を出されました

No.326

>> 325 本当は、自分ももっと子ども好きな女性に産まれたかったのが本音です。

でも、なんで自分はこんなに子ども苦手で自分優先の考えしか出来ないんだろうって、悔いてます。
だから、強がりと見栄で表向きは別の理由で他人には誤魔化しますが、母性はもっと備えてうまれたかったですね。

No.327

>> 326 そんなに言うなら、動物とか飼ってみれば良いですよ。
母性なんて、みんながみんな、生まれながら持ってるわけではないでしょう。
守らなければいけない存在がいるから母性、父性が強まるのでしょう。

他の方が山口智子さんの発言を不快に思うように、あなたの発言は私も不快です。
生まれながらに持っていなかったものを悔いるって、おかしくないですか?

No.328

産んですぐ子供の顔を見た時にはまだ何にも思わなかったですよ。産まれたんだぁくらいの感じで。
数日経ってやっとです母性が生まれたのは。
私みたいに後から母性が芽生える方も沢山いらっしゃいますよ。

産む前と後では他人の子供への眼差しも変わりましたから、価値観が180度変わることもあります。
卑下なさらず。

No.329

>> 264 産まない女性と産めない女性はひとくくりにしちゃだめでしょ。 産まないという選択に至ることを私の生き方!とか美化するのはどうかと思う。 … そういう生き方もあるでしょう。

だって 世間を見てよ。

産んだ人。生まれた子供。幸せ?

何故 女で産めるなら必ず生まなきゃならない?

それなら男は 嫁 子供を不幸にしない家庭を絶対に築けるのか?

それが男の役目だ、何故やらない!?と言われても男も男の役目果たさないだろう

女にだけ言うのは おかしな話しだ。

No.330

自分でも心のどこかでそう思っているからムカつくのでは?

No.331

ぶっちゃけ、
必死こいてひとりで、サポート借りながらなんとか育児してる私からしたら、
どっちの生き方も、ありですよ😊
気にしてられない。

もっと気になる学校の中のドロドロがあるから。
あとは夏休みの過ごし方。

不妊治療期間が長かったおかげで、子供を産むことこそが人生を云々なんて傲慢なこと言えないです!

産む人も
産まない産めない人も、余計なことは言わないのがいい。

アナウンサーは私情が入りすぎましたね
ならば、子供を捨てたいい加減なバツイチ四十代男性特集もしてほしい。

No.332

>> 331 子供を捨てたいい加減なバツイチ四十代男性特集もしてほしい。

ぜひしてほしい!

No.333

q

No.334

有働さんと小野さんは昭和一桁の両親で、まだ家制度の考えが強いからでしょう。離婚も恋愛結婚もとても少ない。で、この世代は母親教育ママ世代で主婦が多く厚生年金がない女性が多いため。子供が同居、老後見てくれないと生活できない人が多い。で、平均寿命が世界一ですから、負担が大きいわけです。で、孫よりまず、自分たちの生活レベルを落としたくありません。明治、大正生まれの親より、贅沢で消費生活です。権利や自由という考えも強く、核家族が多い。核家族モデルや福祉システムは西洋のもので、老後は夫婦単位が

No.335

祖母、子供嫌い。母も子供嫌いというより家事も嫌い。現代なら非婚か子なし夫婦で独立採算制タイプ。主婦も嫌だったよう。戦前生まれで気の毒な面もある。
家の中のことは一銭にもならない。愚痴ばっかだった。結婚が就職の時代だったので。
産まれた時期が悪いのか、「昭和ブルース」天知茂

No.336

責任なく子ども産んでも負の連鎖。男意見の自分の老後のため、国のために産むなんてありえないわ。

No.337

>> 1 このジジイの「あなた方の老後を養うのは、子供です」この言葉にムカつきました。おいジジイ、お前の息子は嫁と子供を養えないから産まないんだ!!っ… うん。こういうジジイに限って、子供に捨てられてまんまと保険金だけ取られるな。

No.338

まぁ、子ども増えなきゃ増税の増税と、年金も減らされ、職も人手不足でロボットにとって代わられ…超少子化で自分達が苦労するだけだから放っておいてね。

No.339

自分は30代独身男性です。高校の頃彼女と別れて、過ぎてからは女性とお付き合いした事はありません。もちろん、子供もいません。確かにこういう考えが社会にはびこっている事は確かです。
上司とかも、誰かいい人は?とか、結婚して子供を早く持たないと…。みたいな事を言ってきます。はっきり言ってうるさいです。何を言われようが、いらないものはいらないんです。いらないものをいらないと言うだけであそこまで畳み掛けて話してこられるとますますいらないと思ってしまいます。言えば言うほど逆効果になっていると知ってほしい。

No.340

一人で産んで育てれるほど社会は充実してるの?
シングルマザーへの偏見、経済的支援もそんなにないなら、少子化の責任は男にも充分あるはずだよね。

実際、独身の男女のアンケートでは、結婚して子供を授かりたいと思っている人は75%を超えている。

ではなぜ結果として出ずに希望で終わるのか?
それは日本が子供を育てにくい国だからだ。
お金もかかるし、周りの目も優しくない。
この状況で子供産め、労働力不足してるから働けと女性に色々押し付けるのは間違ってるよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧