「あさイチ」子供を産まない女性を批判する男性がムカつく

レス341 HIT数 54064 あ+ あ-

2019/05/22 14:33(更新日時)

18日放送の「あさイチ」で、子どもを産まない女性に対する否定の声を紹介する一幕があり、山口智子が「出産しないという選択」を助長したことを取り上げ「子どもが“いる”“いない”について」を議論したそうです。議論の中で有働由美子アナは、子どもを持たない考えについて「よく言ったなと思いました」と、感心する場面があったそうです。

その後、視聴者から賛否両論のFAXが届いた“いない”派からは「自分だけじゃないってわかって少し気持ちが軽くなりました」といった喜びの声が上がっていた。

一方で、“いる”派からは、秋田県の50代男性は「子供を持たない、と主張することが『よく言った』と賞賛されるとは、愚かな女性が増えたものだと落胆します」と、有働アナをはじめとする“いない”派の考えを非難した。
http://news.livedoor.com/article/detail/11539092/

産みたくても産めない人もいる。本当に産めない人もいる。その辺は他人では分からないのに「女だから産め」みたいな発言は許せない。この男性は「今すぐ子どもを産み増やさなければこの国は短期間で潰れてしまいます」「あなた方の老後を養うのは、子供です」と“いない”派の批判を続けたそうですが、考えが偏ってると思う。個人的に不愉快に思いました。

No.2334658 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.151

はじまして。

アサイチの議題はナーバスな事でも公に議題にして取り上げる事があるので、とても良い取り組みだなぁと思いつつ、時々観てます。

うーん。。。。

すみませんね。。。。。
実は、リアルでは大きい声では決してこんな事は言えませんが、自分は「子どもは産めるだろうけども、産みたくはない」派ですよ。
この男性は恐らく、私のようにほざく女性に対して皮肉と諌めたい想いで、この議題を提言したのではないですか?

確かに私は、特に不妊というわけでも無く、(続きます)

No.152

>> 151 (続き)ちゃんと子どもが出来るように考えてしたら、産めるのもかもしれないですが、なんというか。。。。、。。
自分の時間が圧倒的に無くなってしまうのと、子どもを産むことで、自分も責任をおって背負うべきもの(子ども)がいる事で、
自由に生活したり行動出来なくなってしまう事が不安で、あえて産みたくないなぁと思っています。

勿論、だからよくこういう時にフォローで言われるのが、別に不妊で産みたくても産めない人の事を指してるのではなくて、私みたいなふざけた、自分優先の事しか考えられない母性の無い、私み

No.153

>> 152 たいな人の事を言いたかったのかなぁと。

実際、自分一人身軽な方がフットワークも軽いし、子どもがいたら色々心配事や親としての責任感は大きいですもんね。

山口智子さんのは、よく言ってくれた!感はあるけど、こういう主張が公に取り上げられるのは、逆に子どもが苦手で、あえて産みたくない選択を本当は選んだ人達に対して、
本音が明るみに出る事で、なんかあまり嬉しい気持ちでは無い複雑な心境です。

不妊など、その他身体の持病などでのやむを得ない事情で産む事を断念した人達以外の、純粋に子ども嫌いな

No.154

とか言いつつ、本当はほんの少しだけど、可愛い赤ちゃんが産まれて嬉しそうなのと、パパになった嬉しさと自分達の子どもが産まれた写真載せてる、親戚のSNSみて、幸せそうで羨ましいと思ったりする自分がいる矛盾(笑)

でも、産んだらずっと責任感ついてまわるし、親としての責任果たさんといかんだろうから、気が重くて、あえて子どもは産みたくないとも思う。

つくづくなんで女性は、あえて子ども嫌いで産みたくなんかないです。と本音を言ったりしたら、怒られるんだろう。
母性が無いって諌められるんだろう。

No.155

>> 154 自分も子供は苦手ですし、子供が嫌いだから作りたくないと言っていた知り合いの男性もいました。

電車で子供と目が合うと、とりあえずニコッとしますが、それさえ苦痛だし、近所の赤ちゃんの鳴き声にはイライラします。

でも、甥っ子は格別に可愛く、自分も子供ができたら責任持って頑張ると考えていました。

しかし結婚した相手はDV野郎で、婚姻中は子供が出来るのが怖くて怖くて、性生活も苦痛になり、生理も不順になったりしました。
シェルターに逃げ、子を成さないまま調停離婚しました。(続く)

• << 157 良かった。 同じ考えの人がいて共感してくれて嬉しいです。 勿論私はこういう議論のときに、本当は子ども欲しくて望んでるけど、身体の事情とか病気とかで不妊の人は含めていないで考えてます。 ⬆(だって、本当は子煩悩で子どもを産みたいと思ってる人ですから) 自分のような、自分・自分・自分優先~みたいなのは自分自身も自分の事が残念です。(;´_ゝ`) もっと、母性を備えて産まれてきたかった。本当は子ども好きな母性のある女性になりたいです。 なんだろ。。。むずかしく考えすぎなんですかね

No.156

(続き)
暴力、大酒飲み、タバコ、借金、浮気するような男性と結婚して負債を抱えるよりは、一人の方がましだと考えています。

この様に、人生それぞれなんですよね。

No.157

>> 155 自分も子供は苦手ですし、子供が嫌いだから作りたくないと言っていた知り合いの男性もいました。 電車で子供と目が合うと、とりあえずニコッと… 良かった。
同じ考えの人がいて共感してくれて嬉しいです。

勿論私はこういう議論のときに、本当は子ども欲しくて望んでるけど、身体の事情とか病気とかで不妊の人は含めていないで考えてます。
⬆(だって、本当は子煩悩で子どもを産みたいと思ってる人ですから)

自分のような、自分・自分・自分優先~みたいなのは自分自身も自分の事が残念です。(;´_ゝ`)

もっと、母性を備えて産まれてきたかった。本当は子ども好きな母性のある女性になりたいです。
なんだろ。。。むずかしく考えすぎなんですかね

No.158

だから正直引け目はあります。

引け目があるからこそ、表向きは不妊で産めないのに‼という人の隠れ蓑の方が都合が良いんです。

私みたいな我よし。という考えの女性の事は男性は嫌いだと思います。
あと、自分もここまで自分の事を卑下しといて、なんだかんだで子どもを育てて、悪戦苦闘しながらも頑張ってる人は、人間的に少なからず成長するだろうし、責任感というもの背負ってるからこそ、しっかりしてかざる終えないんでしょうけども。。。。

No.159

だから正直、このアサイチの女性に苦言を投げ掛けた男の意見は、あながち痛い所突いてる部分もあるからこそ、
あえてソレは蓋をして、言わないで~‼と思いました。

だからこそ、引け目を感じてしまいそうになるから、逆に反論したくなる気持ちも出てくるんですよね。。

でも、子どもを育てるだけが人間の成長の機会じゃないだろうですけどね。

仕事に邁進してキャリア積むのもいいし、部下を持ったりする事でも、人間的に成長する機会にはなるだろうし。。。
どれも全部やるの嫌という人いるんだろか

No.160

命関わる事お金が長期に必要な事
個人的責任を必要な事義務が発生する個人の問題を21世紀になった日本でいまだに聞くとは、驚き以外の何者でもないよ。今は、第一次対戦の頃の日本ですか?産めや増やせやて?発展途上国の女性の方がまだ日本人女性の立場なら結婚結婚て騒がないよ。本当他人が何故?他人の人生に口出しするのか?摩訶不思議で
子供を産むことだけは、真剣な日本人男女。産む産まないに関わらず。だからオリンピック問題も世界からズレてんだ傑作だね。子供産めやと言うじい様も一円も他人の子供に出さないね

No.161

>> 160 本当にその通りですね

No.162

50代って、ちょうどバブルの恩恵を得た世代だよね。その人達が不景気で苦しんでいる人(特に若者)の気持ちや大変さなんて理解できないでしょうね。自分達は若者だった時期にバブル景気だったのだから。

No.163

自分では子供を産む事もできない男性がいう言葉ではないと思います
男性が自分も子供を産むけど、女性は子供を産まないからというなら初めて発言できる立場になったというだけで、その立場で言っても自分だけ生んでればいいのではという言葉で済む話と思います

自分でできもしない事を人に強制するのはどうかと
それなら男性が子供を自分で生めるように科学技術を発展すればいいと思いますよ
人の価値観を決めずに

No.164

>> 129 女性の何が楽チンなのか、具体的に教えて欲しい。 今は女性を役職にと言っても本当にしてるのは大手のしかも、一部の部署のみ。 昇格試験で… いまだに男は家族を養い、女は仕事よりも家庭を守れと言う古い考えを持つ男性が年齢が高くなるほど多いね。

若い男性には共働きと言う感覚ができ始めているから、将来は今よりもだいぶ変わると思うけど今はまだ...。

No.165

>> 141 「産まない自由」はあると思います。 産みたくても産めない方、ご夫婦もいらっしゃいます。 (こういう事言う男性は、娘が不妊症だったり息子が… 生まないっていいうのはダメで、生まない自由はないというのは言えるのは、自由はないって事では?
日本はみんなの思考や言動を一つにしないといられない国
前はゆとりは必要って国民の殆どが言っていたのに今はゆとり反対と国民の殆どが言ってる、その前は愛のむちとみんな言っていた、コロコロ変化するから大変

No.166

日本は他人に発言や価値観を強制する傾向の強い国民性だと思う

No.167

>> 135 こんな考えのヤツがふえたら、将来最悪な世の中になりそう… なぜ将来が最悪になるのですか?

No.168

こんな考えのヤツが増えたら日本の将来最悪になりそう。。。。
は、すみません(;´_ゝ`)たぶん私みたいな自分だけ優先思考な子ども産みたい思考にならない考えの事をさすのですかね?

申し訳ないです。。。。

罪悪感もありますが、背に腹は変えられないというか、わがままなのは分かってるんですがね。どうしたものか。

No.169

だけど子供がいなくて老後が心配なのは否めない。

No.170

>> 141 「産まない自由」はあると思います。 産みたくても産めない方、ご夫婦もいらっしゃいます。 (こういう事言う男性は、娘が不妊症だったり息子が… ないよ。
出来んならまだしも。

後、人間の仕事がなくなるとか寝言を言ってる奴もいるがなくなりゃあせんて。

• << 173 へー つい数年前も就職難で、若者の自殺理由トップなんですけどね。(2010年時点) http://blog.livedoor.jp/lifes_loves/archives/67202851.html

No.171

>> 170 ですよね。
というより、この場合はとにかくやむを得ない事情や、身体の病気等理由での不妊は除いて、あくまでも、
選択的子どもの世話が面倒くさくて子ども産まないという、怠惰な選択をしている私とかの事を示してると思います。

産みたいと思ってても、やむにやまれず事情で設けられなかったケースは、本来は子どもを欲しいと、本当は思っているのですから。

ねっからの、私みたいな子ども産みたくなんかない・子育てに貢献したくないという冷徹な人は他にいるでしょうか

No.172

50代って60に近い50代?

この年代ではよくある発言だわ

デリカシーのない中年オヤジ

ほっとけ!ほっとけ!

言い聞かせたって

歳だから

聞く耳持ってないから

No.173

>> 170 ないよ。 出来んならまだしも。 後、人間の仕事がなくなるとか寝言を言ってる奴もいるがなくなりゃあせんて。 へー

つい数年前も就職難で、若者の自殺理由トップなんですけどね。(2010年時点)

http://blog.livedoor.jp/lifes_loves/archives/67202851.html

No.174

>> 173 もっと根本的な話だよ。
飯の準備もクソの始末も人間がやらなきゃいかんって事。
経済的な水準の高低とはまた別の話。

No.175

結局老後の世話や税金の為に産めって?
強制的に産まされて産まれた子供は、産まれたあとどう思うのか。社会の為老人の世話のため産んだのよって?
運命は自分で切り開くものとかあれは男性のみに当てはまる言葉なんですね。
産みたくないのに、強制されて産んだ子供を可愛がれず愛せなかったら、強制した人らはそこまで責任持ってくれるの?
結局は、母親なんだから、母親のくせにとかせめられるのでは?
だから産みたくないって言っても、母性ないのが悪い、無責任に言うこときいて産むのご悪いと言われるのでは?

• << 178 それももっともっと根本的な話だな。 生きるか死ぬか、栄えるか滅ぶかって話。 君のはその辺クリア出来て腹がいっぱいになった時にゲップと一緒にやる話。 自由だの権利だのはそれを保障する国があるってのが前提の話なんだわ。
  • << 179 後、男が運命切り開くってそんな自由にしとらんて(笑) 学生時代から銭儲けの為のスキルを身に付けて社会に出たら家庭と実家と会社の奴隷だもん。 せいぜい喜んでやるか嫌々やるか、金持ちか貧乏かくらいの自由しかない。 別にそれを不自由とも思わんけどね。

No.176

>> 175 女として産まれたんだし、不妊でもないし、せっかく結婚してるのに何故、子ども産みたくないのね?
と言われます。
というか、私が身内から言われました。

「子どもと向き合うのは不安だし、自分の時間や自分に余裕無くなるの不安だから、まだ子ども持つのためらってる」

と言ったら、いさめられました
悲しかったし、同時に母性の備わってる子ども産みたいと思う普通の女性の感覚持ってる人が羨ましかったですね。。。
しつこいですが不妊症や、もしくは望んでても子どもを産めない人はここでは対象外にして欲しいです。

No.177

そうですよね。

別に自分はフェミニストでもなんでもないのだけど、
やっぱりなんというかな。。
女なら赤ちゃん欲しいと思うのが理想みたいな暗黙の抑圧はありますよね。

少子化が問題なのは分かってるけど、様々な多様性な女モいるということを肯定して欲しいですね。

No.178

>> 175 結局老後の世話や税金の為に産めって? 強制的に産まされて産まれた子供は、産まれたあとどう思うのか。社会の為老人の世話のため産んだのよって?… それももっともっと根本的な話だな。
生きるか死ぬか、栄えるか滅ぶかって話。
君のはその辺クリア出来て腹がいっぱいになった時にゲップと一緒にやる話。

自由だの権利だのはそれを保障する国があるってのが前提の話なんだわ。

• << 180 国が保証?その保証とやらのために女はみんな産めるなら強制的に愛せなくても可愛くなくても子供産まなければならないのですか? 生きるって人生ってなんですかね? 男性が家庭の奴隷?それは結婚を選択した男性ですよね。男性は結婚しなくても強制的に結婚しなければならないなんて言われない。 少子化や社会や国の存続の為に子供増やしたいなら試験管ベビーでも作ればいい。 子供産ませたその後の人生の責任もとらない無責任な他人が口を挟むことでは無いと思う。 どう生きるかはその人が決める事。

No.179

>> 175 結局老後の世話や税金の為に産めって? 強制的に産まされて産まれた子供は、産まれたあとどう思うのか。社会の為老人の世話のため産んだのよって?… 後、男が運命切り開くってそんな自由にしとらんて(笑)
学生時代から銭儲けの為のスキルを身に付けて社会に出たら家庭と実家と会社の奴隷だもん。
せいぜい喜んでやるか嫌々やるか、金持ちか貧乏かくらいの自由しかない。
別にそれを不自由とも思わんけどね。

No.180

>> 178 それももっともっと根本的な話だな。 生きるか死ぬか、栄えるか滅ぶかって話。 君のはその辺クリア出来て腹がいっぱいになった時にゲップと一緒… 国が保証?その保証とやらのために女はみんな産めるなら強制的に愛せなくても可愛くなくても子供産まなければならないのですか?
生きるって人生ってなんですかね?
男性が家庭の奴隷?それは結婚を選択した男性ですよね。男性は結婚しなくても強制的に結婚しなければならないなんて言われない。
少子化や社会や国の存続の為に子供増やしたいなら試験管ベビーでも作ればいい。
子供産ませたその後の人生の責任もとらない無責任な他人が口を挟むことでは無いと思う。

どう生きるかはその人が決める事。

• << 183 国が破綻したら生き方なんてほぼ選べんし、 子どもがいなきゃ国は破綻するんだから、 当然その意見も破綻してんだよね。

No.181

>> 180 国は保証というか、
誰か頼みというか国任せ~人任せじゃあまりに駄目だとはいい加減思うんですが。。

なぜなら、子ども産まない選択をした分、支える世代(年金とか )は減っていっているわけだから、どこまで国に頼れるかなんて分かんないですよ。

だから今から少しでも先立つものがないといけなさそう。

何でも全部良いことばかりではないですもんね。。

No.182

女だけの問題なの?

おかしな話しだね。

夫婦の問題じゃないの?

男は関係ないとでも思ってるのだろうか?

• << 184 女だけの問題ではないが女の問題ではあるんだから当然女について言及するだろ。 親レスのおっさんが言ってたろ。 国が滅ぶような選択をもてはやすのは愚か。 せめて遠慮する程度の分別は持ちなさいな。

No.183

>> 180 国が保証?その保証とやらのために女はみんな産めるなら強制的に愛せなくても可愛くなくても子供産まなければならないのですか? 生きるって人生っ… 国が破綻したら生き方なんてほぼ選べんし、
子どもがいなきゃ国は破綻するんだから、
当然その意見も破綻してんだよね。

No.184

>> 182 女だけの問題なの? おかしな話しだね。 夫婦の問題じゃないの? 男は関係ないとでも思ってるのだろうか? 女だけの問題ではないが女の問題ではあるんだから当然女について言及するだろ。

親レスのおっさんが言ってたろ。
国が滅ぶような選択をもてはやすのは愚か。
せめて遠慮する程度の分別は持ちなさいな。

• << 195 男が その考えじゃあね… 馬鹿なのかなぁとしか思えない 産めるなは女だけたが、産めばいいってものじゃない 夫婦の問題 シングルに 生活保護受けたり、受けなくても子供の貧困もある 産んで 離婚し養育費もなく あっても ちっぽけ 離婚 再婚繰り返し 子供に悪影響 夫婦の問題 産めるから女だけは おかしいよ どれだけ しっかりできるかだよ しっかり育てれるかだよ

No.185

>> 184 そ!
それが言いたかった!
だから、本当はあえて我が道を行く~の、選択的子どもは面倒くさいから・責任背負うことなるから・子ども苦手だし~
な、考えのマイノリティの考えは、あまり表だって取り上げて欲しくない気もします。
そして、あくまでも自分ですが子ども産んでる人は、無条件に母としての責任感背負って育児するなかで、成長していくんだから羨ましい気持ちも正直ある。

あさイチの男性の投書は、的を得てる側面もあるから、逆に引け目本当は感じてるから、そこは触れんでよ‼という反発を私は感じたよ

No.186

女だけの問題じゃないけど、産めるのは女だけしかいないからね(苦笑)

自分は産むことに尻込みしていて、自分すんませんね(;´_ゝ`)ですよ。

No.187

>> 186 匿名さん ( 32 5VIqPe )さんは、「すみません」と連呼しながら、この様な掲示板で同様の考え方の方を責めている事に気がついている?
皆さん、せっかく「多様な人生を受け入れよう」とレスをしているのに、逆の方向に持って行きたいの?
一番初めのレスは「肩身が狭いけど、そんな自分も許して欲しい」という気持ちを感じたから同意したけど、ハッキリ言って「すみません」連呼はウザいです。
子供が嫌いなのに無理矢理産んで、やっぱり育児ノイローゼでいつの間にか虐待するよりは、産まない方が良いと思いますよ。

• << 189 育児ノイローゼになるくらいなら産まない。虐待するくらいなら産まない。ほうがまして。なんて。そんなやつらは、わがままで嫌われる年寄りになりそう(笑) 多様化?笑わせるやん。ぢゃ、皆がそんなこと言い出したらどうなる? 育児ノイローゼになりながら、イライラして子供を叩いたりして悪いことした。って反省しながら親も成長していくんじゃないの?

No.188

>> 13 社会は社会維持の為に男女に束縛的価値観もっているから批判が生まれます 社会って不自由だよね 男の立場からしても「女を守らなければいけない… 横レス失礼します。

まさにその通りですよ、「男は」とか「女は」といい加減幼稚で馬鹿馬鹿しいです、愚かしい差別だと思います、
子供を作る作らないは個人の自由なんですから、それを子供を作る事を強要する様な発言をする連中が居ますが頭おかしいと疑うしかない性悪でしょう、そんな連中は(呆れ)誰にも作れみたいに命令する資格は無いですしね。

• << 190 まぁ、ちゃんと出来るのに、自然の摂理に逆流する輩も頭おかしいわな(笑)

No.189

>> 187 匿名さん ( 32 5VIqPe )さんは、「すみません」と連呼しながら、この様な掲示板で同様の考え方の方を責めている事に気がついている? … 育児ノイローゼになるくらいなら産まない。虐待するくらいなら産まない。ほうがまして。なんて。そんなやつらは、わがままで嫌われる年寄りになりそう(笑)
多様化?笑わせるやん。ぢゃ、皆がそんなこと言い出したらどうなる?
育児ノイローゼになりながら、イライラして子供を叩いたりして悪いことした。って反省しながら親も成長していくんじゃないの?

No.190

>> 188 横レス失礼します。 まさにその通りですよ、「男は」とか「女は」といい加減幼稚で馬鹿馬鹿しいです、愚かしい差別だと思います、 子供を作… まぁ、ちゃんと出来るのに、自然の摂理に逆流する輩も頭おかしいわな(笑)

No.191

>> 190 自然の摂理で産まないのですよ。
人間の世界は、集団意識にも左右されている。人間は、日々進化又は、退化している。人間の遺伝子は、増えすぎた人間を自然に減らしているのですよ。知らないの?産まない事が自然の摂理に反しないのです。そうやって人間の数を調節しているんですよ。
増えすぎたら減らす便利な世の中になったそれ故です。
便利になれば必要なくなるものもある。

• << 193 誰がそのような事を? あなたもしかして、神ですか?それともなにかの宗教に入ってらっしゃるの?

No.192

産まない女とは?私たちは、男の奴隷でもそもそも世話係でもありません。
産まない女イコール産む道具。道具と言う奴隷だと恥知らずが言うのです。
産みたいなら産めばよい。国がバックアップすればいい。
既婚だから産むじゃなく。既婚だから子供を産むとは、限りません。他人の自由です。

No.193

>> 191 自然の摂理で産まないのですよ。 人間の世界は、集団意識にも左右されている。人間は、日々進化又は、退化している。人間の遺伝子は、増えすぎた人間… 誰がそのような事を?
あなたもしかして、神ですか?それともなにかの宗教に入ってらっしゃるの?

No.194

いつの事だったか 自民党のセンセーがポロッと御自身の本音を漏らして大問題になった事がある

そのセンセーが言うには 女は子供を産む機械 だそうだ(笑)

政治家が悪いのか 有権者が悪いのか

ニワトリが先か タマゴが先か

No.195

>> 184 女だけの問題ではないが女の問題ではあるんだから当然女について言及するだろ。 親レスのおっさんが言ってたろ。 国が滅ぶような選択をもて… 男が その考えじゃあね…
馬鹿なのかなぁとしか思えない

産めるなは女だけたが、産めばいいってものじゃない

夫婦の問題

シングルに 生活保護受けたり、受けなくても子供の貧困もある
産んで 離婚し養育費もなく あっても ちっぽけ 離婚 再婚繰り返し 子供に悪影響

夫婦の問題

産めるから女だけは おかしいよ

どれだけ しっかりできるかだよ
しっかり育てれるかだよ

No.196

>> 195 まぁ、産まない人は子供時代によっぽと悲惨な生活をしてたから家族というものに魅力を感じないんだろな!
自分が虐待されてたら、自分の子供にも虐待する!って言うもんね!
なんだかんだ言っても精神的におかしいんだろ。
かわいそうな人…

No.197

>> 196
その偏見はやめたほうがいいですよ

そういう人もいるでしょう でも その事について かわいそうと馬鹿にするのはどうでしょう?

私は子供の頃の話しはしていませんよ

結婚し夫婦の問題、つまり男も関係あると言ってるだけです

今の日本みてて感じませんか
離婚だらけ。貧困の子供の割合。
貧困が更に貧困を生み出します

社会や男も悪いのにね

• << 220 いや、当たってるよ。 少なくとも自分はね。 母親にそんなにあまり愛されたみたいな記憶が薄い。 むしろ、母があまりしっかりしてない親なのと、激しい折檻とかあったので、私自身、子供を産みたいと思いづらくなった。 あと、子どもにどう接していいかわからない。 子ども産みたくないという全員じゃないけど、幼少期や親との関係に問題アリで、希望が持てなくて産むの嫌もいると思う

No.198

>> 197 男もわるい…(笑)なんでもかんでも人のせいにして…?なんなんでしょうね!
離婚率が高い?そんなの自己責任でしょ?
貧困?その割りにはスマホで遊んでるじゃないですか?誰とは言いませんが…。
誰も、女が悪いなんて言ってませんが?
子供を作れる環境にあり、作らない夫婦。まぁ、せいぜい自分磨きでも頑張ってくださいね!その代わり、歳をとってガタガタぬかさないように!独居になっても自己責任ですよ!

• << 221 産まない女が悪いって言われてるって話しでしょ 人のせいって?どんな受け止め方してるの? 女が一人で作り一人で育てるの? どんどん産んで 生活保護でも受けて寄生して子供増やそう! みんな安心して 産みなさい きっと国が責任とってくれるよ 負の連鎖で 税金かかる人間ばかり増えるかもね。 夫婦の問題 社会の問題無視して 言われっぱなし 女性の皆さん 無理せず 沢山うんで国に頼りましょうね 安易なコメントしてる人って増えさえすればいいんでしょう?勝手だね。 馬鹿にして楽しい?

No.199

生まないヤツはおかしいと言っている人は、実際子持ちかどうか伺いたいです。

きちんと働き、納税もして、出産、育児もして、教育費も出し、学校でPTA活動もして、運動会、学芸会の衣装も作り、高校行ったら毎日弁当作り、受験費用も大学の学費も出して・・のフルコースをやった上での発言かなと疑問には思います。

• << 201 すべてクリアーしてますよー!

No.200

>> 199 私自身は現在進行形のフルコース経験者ですが、その上で選択肢の保証は人権として必要だと考えています。

精神論でたたくのではなく、産みたくなるような社会を作ればいいのにとよく思います。

子育てや出産のしんどさを経験しないまま、他人には産むことを強制する発言はどうなのかと思いませんか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧