「あさイチ」子供を産まない女性を批判する男性がムカつく

レス341 HIT数 54062 あ+ あ-

2019/05/22 14:33(更新日時)

18日放送の「あさイチ」で、子どもを産まない女性に対する否定の声を紹介する一幕があり、山口智子が「出産しないという選択」を助長したことを取り上げ「子どもが“いる”“いない”について」を議論したそうです。議論の中で有働由美子アナは、子どもを持たない考えについて「よく言ったなと思いました」と、感心する場面があったそうです。

その後、視聴者から賛否両論のFAXが届いた“いない”派からは「自分だけじゃないってわかって少し気持ちが軽くなりました」といった喜びの声が上がっていた。

一方で、“いる”派からは、秋田県の50代男性は「子供を持たない、と主張することが『よく言った』と賞賛されるとは、愚かな女性が増えたものだと落胆します」と、有働アナをはじめとする“いない”派の考えを非難した。
http://news.livedoor.com/article/detail/11539092/

産みたくても産めない人もいる。本当に産めない人もいる。その辺は他人では分からないのに「女だから産め」みたいな発言は許せない。この男性は「今すぐ子どもを産み増やさなければこの国は短期間で潰れてしまいます」「あなた方の老後を養うのは、子供です」と“いない”派の批判を続けたそうですが、考えが偏ってると思う。個人的に不愉快に思いました。

No.2334658 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.101

>> 95 うーん、説明せにゃいかんかね。 君が高額納税した上での老後について触れたから、破綻した場合の話をしたんじゃん? 子持ちの生活保護… まず、高額納税の話なんてしていませんが。
(確かに自分は同世代では高額だが)

整理すると、
あなた「産まない人を弱者利権」と言った。

自分「利権どころか、扶養控除、子供手当、教育機関、認可保育園への補助は全て税金で賄われており、子供がいない場合は恩恵に預かれない」

あなた「子なしは養育費を払うべき」

自分「既に税金が使われてる。子なしは将来子供に家にお金を入れてもらう、無償で介護をしてもらう、は期待出来ないから、お金を貯める」

この流れで何故生活保護の話が出てくるのか

• << 103 あー、だから税率だとか今の額との相対的な話をしてるんだよね、噛み合わんなあ。 でさ、様々な控除が税金で賄われているというけど、これもまた程度問題で。 結局子どもを産んだら産まないより生活が苦しいから同程度になるまで払わせたら良いよね?って話。 老後の話は、結局破綻するかどうかでしょ? したら生活保護で良いじゃんとしかいいようがないよね。

No.102

こういうの見るといつも思うんだけど、どうして自分と同じ人生の選択をしない人を責めたり追い込んだりする人がいるんだろうね。
そう考えるには何かそれなりの背景があるんだろうなと何故考えないのだろう。
人生生きていれば色々なことがあるじゃない。
想像もしないのかな。
人の数だけ人生はあるわけだし、人間だからこそいろんなことを考えるわけで、みんな同じにいくはずないよね。
無神経に人の心をえぐる方が愚かなことだと思うけどな。

• << 105 あなたのような考えが広まってくれればいいのに…

No.103

>> 101 まず、高額納税の話なんてしていませんが。 (確かに自分は同世代では高額だが) 整理すると、 あなた「産まない人を弱者利権」と言った… あー、だから税率だとか今の額との相対的な話をしてるんだよね、噛み合わんなあ。

でさ、様々な控除が税金で賄われているというけど、これもまた程度問題で。
結局子どもを産んだら産まないより生活が苦しいから同程度になるまで払わせたら良いよね?って話。

老後の話は、結局破綻するかどうかでしょ?
したら生活保護で良いじゃんとしかいいようがないよね。

No.104

>> 103 ちなみに、日本は空前の非婚化だからね。

夫婦のダブルインカムと比べてもらっちゃ困る。
夫婦の収入に比べたら、一般的には独身の方が貧乏ですよ?

シングルマザーへの母子手当は今のまま、国から補助しても良いと思うけど。

• << 106 問題は「収入」ではなく「支出」だからさ。 子どもを産む産まないの主な論点は、 支出が増え女の収入が減る事。 ダブルインカムだろうが独身だろうが結局のところ子どもを産まない事によって産む人間より経済的な負担が少ないという事実は変わらない。 非婚化も掘り下げれば理由は出産の負担だよ。 だから法律婚のメリットを増やして出産の経済的な負担を減らせば良い。 社会を発展させる為に必須である子どもを作らないのであれば、子どもを増やす為に必要なコストを負担するのは当然。

No.105

>> 102 こういうの見るといつも思うんだけど、どうして自分と同じ人生の選択をしない人を責めたり追い込んだりする人がいるんだろうね。 そう考えるには何… あなたのような考えが広まってくれればいいのに…

No.106

>> 104 ちなみに、日本は空前の非婚化だからね。 夫婦のダブルインカムと比べてもらっちゃ困る。 夫婦の収入に比べたら、一般的には独身の方が貧乏… 問題は「収入」ではなく「支出」だからさ。

子どもを産む産まないの主な論点は、
支出が増え女の収入が減る事。
ダブルインカムだろうが独身だろうが結局のところ子どもを産まない事によって産む人間より経済的な負担が少ないという事実は変わらない。

非婚化も掘り下げれば理由は出産の負担だよ。
だから法律婚のメリットを増やして出産の経済的な負担を減らせば良い。

社会を発展させる為に必須である子どもを作らないのであれば、子どもを増やす為に必要なコストを負担するのは当然。

No.107

女にとって今の時代が一番楽チンだろ。

男女同権だ、平等だと主張しながら、都合の良いときだけ女性は虐げられてる、人生を選べないと弱者ぶる。

本気で男女同権男女平等を目指すんなら、相当の覚悟がいると思うんだが。

• << 129 女性の何が楽チンなのか、具体的に教えて欲しい。 今は女性を役職にと言っても本当にしてるのは大手のしかも、一部の部署のみ。 昇格試験で自分は断トツ部で1位だったが、自分よりアホな(本当にアホだけど愛嬌だけはあった)男が先に昇格した。 同じ部の女性は全員昇格先送り。 未だに女性の仕事は腰掛けと思われている。 その男は数年後、実家を継ぐと辞めていった。 女性の自分でも、厳しい会議などに出席したり、残業120時間の時もあった。 男の方が全然優遇されている。

No.108

>> 100 私は生まれつき体が弱いので子供が出来ないわけではないけど体が弱い子供生まれたらと思うと不安しかないから産まないし、というか体弱い子供なんて要… お前がお前の生誕を自己否定するのは構わないけど、差別的なレスは撤回しろ。お前は体が弱い人の一員であって代表ではない。ふざけるな。
by.お前のレスで存在を否定された者より

• << 111 >by.お前のレスで存在を否定された者より 存在否定されたとはどういうことですか?

No.109

いいんじゃない子供を持たない代わりに
旦那の兄弟から旦那の両親の介護を押し付けられても大丈夫だし
子持ちは学費やらで貧乏だから子育て大変だし女性は出産で老けるし

義両親と小姑に気を付ければ大丈夫

• << 116 横レス失礼。 女性は出産で逆に若返りますよ~。 産まない方が婦人科の病気で悩まされたり、ホルモンの関係で不安定になりやすいです。 もちろん産後も気をつけないといけませんがね。

No.110

>> 109 知り合いに父親の介護が嫌で地元から離れて京都に就職したけどリストラで無職
父親が他界して地元に戻って来たけど
3ヶ月経った今も無職の30後半の男
母親も年金納めて無かったから年金貰えなくてそれでも新築の家を建てるて言ってる
お気楽な親子もいるんだから色々な人生があるよ❗

No.111

>> 108 お前がお前の生誕を自己否定するのは構わないけど、差別的なレスは撤回しろ。お前は体が弱い人の一員であって代表ではない。ふざけるな。 by.お… >by.お前のレスで存在を否定された者より
存在否定されたとはどういうことですか?

No.112

身体が弱い子は要らないって事は、障がいのある子は要らないって事?

• << 114 もしそうなら、体が弱いのも事実ですけど私も障害もあるので… 本当に苦痛です、人と違うのは

No.113

子供を増やしたい派が増税すればいい。
人間が増えるんだから
少子化だから産めよ増やせよて戦争でも?
戦前戦後より人間が溢れてんだよ。
老人が多すぎるだけでバカみたいに少子化て騒いでいる

No.114

>> 112 身体が弱い子は要らないって事は、障がいのある子は要らないって事? もしそうなら、体が弱いのも事実ですけど私も障害もあるので…
本当に苦痛です、人と違うのは

• << 121 うちの旦那も身体弱いです。ちょっと無理させると直ぐに故障します。そして、左目は完全に盲目です。でも、要らない人間ではないですよ。
  • << 123 ほんとうに苦痛です。差別的なレスが。要らない子なのに産まれてきて申し訳ございませんでした。

No.115

>> 96 私も親から虐待や小学生の頃に死ぬほどの苛めを受け自殺未遂までしました でも子供を持っか?持たないかは、結婚相手次第だと思います 他人に赤… 産んだのですか?

幸い保護者のような彼がいつも側にいてくれるので、安心しきってます。🙀

No.116

>> 109 いいんじゃない子供を持たない代わりに 旦那の兄弟から旦那の両親の介護を押し付けられても大丈夫だし 子持ちは学費やらで貧乏だから子育て大変… 横レス失礼。

女性は出産で逆に若返りますよ~。

産まない方が婦人科の病気で悩まされたり、ホルモンの関係で不安定になりやすいです。

もちろん産後も気をつけないといけませんがね。

No.117

産みなさいとか言う人間て少子化以前に金を出して援助するつもりで言っているんだよね?
日本も社会保証が崩れたりしたらストーリーチルドレンが溢れないとも言えない。戦前孤児戦後も孤児は、沢山溢れていたんだよ。金を出さないと無責任なだけだよ
毎回思うけどね。日本の貧困児童の実態を知らないはずもない。児童6人の内一人が貧困でそれさえ救えてないで?産めよ増やせよて?
今貧困世帯と児童の貧困
又日本は、貧困に向かっている。で増やすの?むやみやたらに今貧困で喘いでいる児童すら放置しているのに御目出度い。

No.118

そんなの人によって違うよね。
みんな色々な考えがあり、幸せならいいよ!

No.119

教育費、障がい、虐待、色々理由はあるかもしれませんが全部ひっくるめて
「安心して育てられる環境を作ってほしいです」
そういう事じゃないんですか?

少子化問題が騒がれている時に

「子供産みません!」
「よく言った!」

え?なんか違いませんか。

• << 150 え、少子化って騒がれてたら女の人は子ども産まなきゃいけなくて、産まないって言えないんですか? なんか、戦争になったらみんな国のために頑張らないといけなくて、戦争行きたくないって言えないのと同じ論理。

No.120

勘違いオヤジは口を閉じてたほうがいいな。なんでも女のせいか?己の単細胞をさらけ出しただけ。ムカつきもしないレベル

No.121

>> 114 もしそうなら、体が弱いのも事実ですけど私も障害もあるので… 本当に苦痛です、人と違うのは うちの旦那も身体弱いです。ちょっと無理させると直ぐに故障します。そして、左目は完全に盲目です。でも、要らない人間ではないですよ。

• << 124 ごめんなさいね、ちょっと勘違いさせてしまいましたね。 子供が生まれるとき、家族皆さんが思うのが健康で元気な赤ちゃんですよね。 それを考えたときにまだお腹の中にいた場合の話ですが障害があると分かると下ろすと思います。 それを考えての一言だったんです、失礼しましたm(__)m

No.122

子供産める環境でも産まないのも別に構わないと思うケドなー。
その人らの人生だもの。

欲しいと思わないから産まない。そこになんの問題があるのかわからない。

産みたい人は産んで、欲しいと思わない人は産まない。問題ないじゃない。
なぜ、産まないことに理由がいるのかわからない。子供産むから結婚するわけでもないし。

少子化のために産むなんてのもおかしな話だし。

そもそも個人の人生の選択を、他人がどうこう言うのがりかいできないなー。

• << 135 こんな考えのヤツがふえたら、将来最悪な世の中になりそう…

No.123

>> 114 もしそうなら、体が弱いのも事実ですけど私も障害もあるので… 本当に苦痛です、人と違うのは ほんとうに苦痛です。差別的なレスが。要らない子なのに産まれてきて申し訳ございませんでした。

• << 125 障害や病気があると分からずに生まれたのならしょうがないです。 私もその一人です。

No.124

>> 121 うちの旦那も身体弱いです。ちょっと無理させると直ぐに故障します。そして、左目は完全に盲目です。でも、要らない人間ではないですよ。 ごめんなさいね、ちょっと勘違いさせてしまいましたね。
子供が生まれるとき、家族皆さんが思うのが健康で元気な赤ちゃんですよね。
それを考えたときにまだお腹の中にいた場合の話ですが障害があると分かると下ろすと思います。
それを考えての一言だったんです、失礼しましたm(__)m

No.125

>> 123 ほんとうに苦痛です。差別的なレスが。要らない子なのに産まれてきて申し訳ございませんでした。 障害や病気があると分からずに生まれたのならしょうがないです。
私もその一人です。

• << 127 病人や障害者を要らない扱いするお前と一緒にしないでくれよ

No.126

>> 125 やはり確信的な差別レスだったのか

No.127

>> 125 障害や病気があると分からずに生まれたのならしょうがないです。 私もその一人です。 病人や障害者を要らない扱いするお前と一緒にしないでくれよ

No.128

>> 127 そう思っても構いませんけど(^_^;)
ここはあくまで、子供を産むか産まないかの話なのでね。
障害者は育てたくないですね。

No.129

>> 107 女にとって今の時代が一番楽チンだろ。 男女同権だ、平等だと主張しながら、都合の良いときだけ女性は虐げられてる、人生を選べないと弱者ぶる。 … 女性の何が楽チンなのか、具体的に教えて欲しい。

今は女性を役職にと言っても本当にしてるのは大手のしかも、一部の部署のみ。
昇格試験で自分は断トツ部で1位だったが、自分よりアホな(本当にアホだけど愛嬌だけはあった)男が先に昇格した。
同じ部の女性は全員昇格先送り。
未だに女性の仕事は腰掛けと思われている。
その男は数年後、実家を継ぐと辞めていった。

女性の自分でも、厳しい会議などに出席したり、残業120時間の時もあった。
男の方が全然優遇されている。

• << 164 いまだに男は家族を養い、女は仕事よりも家庭を守れと言う古い考えを持つ男性が年齢が高くなるほど多いね。 若い男性には共働きと言う感覚ができ始めているから、将来は今よりもだいぶ変わると思うけど今はまだ...。

No.130

>> 129 ぢゃ、他に新レス作るわ。
今の時代女が優遇されてるか男が優遇されてるか。

No.131

出産できるのならした方がいいに決まってる。体がそういう構成になってるのに?自然の摂理に反する生き方がいいわけないだろ。

No.132

産みたいひとはどんどん産む!
産みたいのにできない人にはどんどん不妊治療のお金を国が出す!
子供沢山産む人には子供手当て教育費国が沢山出してあげる!
それでいいんじゃね?
そうすりゃ誰も文句言わねーよ

産まない人にもおとがめなし
産んだ人は子育てしやすくなるような金銭を

• << 134 産まない人にもおとがめなし ってなに? 産まない人に懲罰なんかないでしょ? その言い方がイラつかせるんだよ💢

No.133

少子化問題を克服するため、女性が子供を持ちたくなる社会を作るためにみんな真剣なんだよね。

No.134

>> 132 産みたいひとはどんどん産む! 産みたいのにできない人にはどんどん不妊治療のお金を国が出す! 子供沢山産む人には子供手当て教育費国が沢山出… 産まない人にもおとがめなし
ってなに?
産まない人に懲罰なんかないでしょ?
その言い方がイラつかせるんだよ💢

No.135

>> 122 子供産める環境でも産まないのも別に構わないと思うケドなー。 その人らの人生だもの。 欲しいと思わないから産まない。そこになんの問題が… こんな考えのヤツがふえたら、将来最悪な世の中になりそう…

• << 139 お子さんは何人いらっしゃいますか? もしくは何人ご希望ですか?
  • << 167 なぜ将来が最悪になるのですか?

No.136

増えすぎた島の山羊は、海に飛び込んで自殺するらしい。

昔子供が増えたのは、産めよ増やせよの政策も有ったかも知れないけど、高度成長期、職が足りないなんて考えられない、そんな希望に満ちていたから増えたのかも。

今は機械化も進み、職がどんどん減ってく。
そんな背景を感じて非婚化、結婚しても一人っ子が進んでるのかも知れない。

No.137

>> 136 機械化で職が減って非婚?
違うと思う。ただ、若者がわがままになっただけ。
今のライフスタイルを変えたくないだけ。誰かのために自分の時間を捧げたくないだけ。すべて人のせいにしてるだけ。

No.138

>> 137 例え自分のライフスタイルを変えたくないと思っても、恋したらそんな事言ってられないと思う。
でも、世間に感じる憂鬱感が、そんな気を起こさせないような気がする。
あと、極度な潔癖も原因かと。
CMでは除菌除菌と騒いでる。
でも人間は所詮動物だから、完璧に綺麗にはなれない。
しかし、2次元は匂いも逆らう事もない。
自分以外は汚いと思ってる人は増えてると思う。

No.139

>> 135 こんな考えのヤツがふえたら、将来最悪な世の中になりそう… お子さんは何人いらっしゃいますか?
もしくは何人ご希望ですか?

No.140

まあ、機械化がすすんで非婚が増えるってのは一理ある。
近い将来、IT化が進み人工知能の発達が進めば人は要らなくなる。
と、いう事は仕事を持てなくなる人が増えるということ。
家庭をもち、子供を育てるのに躊躇する人もいるだろう。

No.141

「産まない自由」はあると思います。
産みたくても産めない方、ご夫婦もいらっしゃいます。
(こういう事言う男性は、娘が不妊症だったり息子が男性不妊だったらなんて考えた事も無いのでしょう)
あと、産んだら産んだで「母性神話」信仰。産後鬱なんて甘えだと。
ま、何を言おうと自由な国ですからね。

• << 165 生まないっていいうのはダメで、生まない自由はないというのは言えるのは、自由はないって事では? 日本はみんなの思考や言動を一つにしないといられない国 前はゆとりは必要って国民の殆どが言っていたのに今はゆとり反対と国民の殆どが言ってる、その前は愛のむちとみんな言っていた、コロコロ変化するから大変
  • << 170 ないよ。 出来んならまだしも。 後、人間の仕事がなくなるとか寝言を言ってる奴もいるがなくなりゃあせんて。

No.142

あと20年で人間の仕事は、なくなるんだそうですが、総無職時代になるのに
思想は、産めや増やせやて
いつの時代の人間

No.143

たしかに‼
日本は男女の固定観念が強すぎるから、若い人は疲れちゃいますよね。
批判してる人達は子供➡老後の面倒みる。
としかおもってないのですかね(^_^;)

No.144

少ない年金、生活保護の受給者が増え、高齢者も苦労します。
それを支える働き手が重い税金に苦労します。
苦労させない為に子供を産まないと、他の若者が苦しみます。その分、皆の給料が上がれば良いですがそう簡単にいくのかな。消費者が減れば経済も回りません…

国民全体の問題です。
今の政策は少子化向けではない。
不況時代で放っておいても少子化は加速します。
徐々に減れば負担も少ないでしょうが…

少子化が進めば日本は良くなりますか?
知識不足の私には到底分かりません。

No.145

四十代ですが、
ひとりやっと不妊治療で授かりましたが、
大きく
産む 産まないに分けたとしても

ざっと周りを思い浮かべても
10通りくらいのモデルケースがありますよ。

潜在的に夫を亡くした高齢者母と独身の中高年娘の世帯も増えていると思います。

超少子高齢化だから

高齢者も考えないといけない問題ですが
なぜか、若者と産める年齢の女性だけにプレッシャーがいき、中高年の産まなかった女性が戦犯みたいにされている風潮が嫌です。

• << 147 そうですよね。 結婚しない選択をした男女、子供を産まない選択をした女性、その個人が悪いという事は決して無い。 悪いのは時代にあった政策が出来ないでいる政治家であり、舛添さんであり、政治家を選ぶ国民であり、良い政治家が輩出されない現状であり、全てがまわりまわって今の日本です。 ここまで来れば根本的にやり方を変えないと良くならない。 そこを飛び越して、障がい者がどーの、高齢者がどーの、ニートがどーの、そんなの違うでしょう。 馬鹿げているでしょう

No.146

番組は見逃しましたが、このような話になると必ず女性が責められますよね。
でも男性に事情のあるご夫妻も少なくないのは事実です。
産めない女、産まない女は大人になれない、親の気持ちが理解できない、人間として不完全。
と言ったふうに見られがちで、大変にお気の毒です。
年金などの問題からも、今の日本は産めよ増やせよで異常な盛り上がりですが、子供さんの居ない女性を見下したり、非難するのは一種の差別にあたります。
全ては国会議員の尻拭いなのですから。

No.147

>> 145 四十代ですが、 ひとりやっと不妊治療で授かりましたが、 大きく 産む 産まないに分けたとしても ざっと周りを思い浮かべても 10通りくらい… そうですよね。
結婚しない選択をした男女、子供を産まない選択をした女性、その個人が悪いという事は決して無い。

悪いのは時代にあった政策が出来ないでいる政治家であり、舛添さんであり、政治家を選ぶ国民であり、良い政治家が輩出されない現状であり、全てがまわりまわって今の日本です。
ここまで来れば根本的にやり方を変えないと良くならない。

そこを飛び越して、障がい者がどーの、高齢者がどーの、ニートがどーの、そんなの違うでしょう。
馬鹿げているでしょう

No.148

>> 9 削除されたレス 私は中二で早期閉経を患ってしまったんですが、街で見かける子供の可愛さや接する楽しさとてもわかりますよ!私は結婚は、相手と一緒に綺麗なものや素晴らしいものを見て沢山共に感動し合いたいという理想があり、その中で子供が産まれたらより幸せだろうし、でもいなくてもとても幸せと言える相手と出会いたいなって思いますよ。私の場合、一人の子を産むより多くの人の役に立てる事がしたいという夢があり、
それを叶えるために頑張ってますが
一人の子供を産むより沢山の子供達の役に立てるかもしれないと思うととても幸せですよ!

No.149

自分が産んでわかったのが、子どもが出来る出来ないはほんとにわからないし、産めるのは奇跡みたいなもの。流産経験者もかなり多い。
「子ども産めない人」は少なくないし、産めないかどうかは検査薬みたいにパパッとわかるもんじゃない。そんな人たちの苦しみがわかってない人の多さにびっくり。
女性には産む権利はあるけど、産む義務はない。

No.150

>> 119 教育費、障がい、虐待、色々理由はあるかもしれませんが全部ひっくるめて 「安心して育てられる環境を作ってほしいです」 そういう事じゃないん… え、少子化って騒がれてたら女の人は子ども産まなきゃいけなくて、産まないって言えないんですか?

なんか、戦争になったらみんな国のために頑張らないといけなくて、戦争行きたくないって言えないのと同じ論理。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧