「あさイチ」子供を産まない女性を批判する男性がムカつく
18日放送の「あさイチ」で、子どもを産まない女性に対する否定の声を紹介する一幕があり、山口智子が「出産しないという選択」を助長したことを取り上げ「子どもが“いる”“いない”について」を議論したそうです。議論の中で有働由美子アナは、子どもを持たない考えについて「よく言ったなと思いました」と、感心する場面があったそうです。
その後、視聴者から賛否両論のFAXが届いた“いない”派からは「自分だけじゃないってわかって少し気持ちが軽くなりました」といった喜びの声が上がっていた。
一方で、“いる”派からは、秋田県の50代男性は「子供を持たない、と主張することが『よく言った』と賞賛されるとは、愚かな女性が増えたものだと落胆します」と、有働アナをはじめとする“いない”派の考えを非難した。
http://news.livedoor.com/article/detail/11539092/
産みたくても産めない人もいる。本当に産めない人もいる。その辺は他人では分からないのに「女だから産め」みたいな発言は許せない。この男性は「今すぐ子どもを産み増やさなければこの国は短期間で潰れてしまいます」「あなた方の老後を養うのは、子供です」と“いない”派の批判を続けたそうですが、考えが偏ってると思う。個人的に不愉快に思いました。
社会は社会維持の為に男女に束縛的価値観もっているから批判が生まれます
社会って不自由だよね
男の立場からしても「女を守らなければいけない」とかうっとうしい倫理観を押し付けられ、有事の際に矢面にたたされたりします
レディファーストとか完全に男性差別ですよ
結構、女性って自分の立場では自由を主張しながら男性に対しては男らしく自分を守る存在であってほしいとか男性の自由な在り方を縛る価値観を持っていたりするのですよね
男女ともに自由な在り方が認められる社会であってほしいものです
自分の事は自分が一番わかってます。
産んでしまって虐待して殺したり、施設入れて放置の親もいますよね。
経済状況考えず産んで生活保護に頼るのもね。
私は子育て出来る器じゃないと思ってるので産みません。
冷静に判断して未然に防いでるだけ。
女が皆が皆、子供欲しい訳じゃない、母性が備わってる訳じゃない。
私は虐待されてたので親というものに嫌悪感を感じ、母性もない。
私の親みたいな人は産まないでほしいし無理して産んでも私みたいな冷酷な人間が出来上がるだけ。どのみち命のバトンは途絶えるのです。
- << 269 NO20さん。良く言うた。凄い自分の事良く分かってますね。小さいときに虐待された方は、大人になっても自分の子供にまで、してるつもりはなくても結局そう言う事してしまうみたいですね。皆が皆では、ないと思いますが、そう言う風に自分の事を分かってて子供さんを産まないのは正解やと思います。子供が可愛そうやし、その子も大人になって同じことを繰り返し殺人者になったら、その子の人生も滅茶苦茶になりますもん。
>> 25
価値観の問題だからねぇ
日本国民なら誰しも
産む 産まないをお前にとやかく言われる筋合いはない
ただそれだけの話しだ
産む産まないは個人の自由でも
『それを助長するような特集を組んだり、有名人がわざわざ産まない宣言をしたり、よく言ったと賞賛すること』
についての意見じゃないんですか?
という意味です。
理解していただけたでしょうか・・・
>> 26
女性が子供を産まない人生を選ぶのがアリなら
男が子育てをしない人生を選ぶのもアリになるね
え、なんで?自分で撒いた種くらい自分でなんとかしろよって話じゃないの?それは。子供を生まないのと子育てしないのはまるで違いでしょうよ。
子育てしたくないから子供を設けない、はありだけど、子供をもうけるなら女親だろうと男親だろうと育てるのは責務だよ。
なーに頓珍漢なこと言ってるんだ?
もちろん働いて養うのも子育てに入ると私は思うけどね。オムツ取り替えれば子育てしてるって訳じゃないしねえ。オムツ代稼ぐのも立派な子育てだ。
- << 62 男が「妻に子供を産んで欲しくないから避妊してます、産ませない生き方もある」となったら徹底的に非難の対象になるでしょ? 産むのは女なんだからどうしたいかは女に権利があり、男はその権利を尊重するべきなのよ。 はい、それを踏まえて「子育てをしたくない女性」は認められるけど「子育てをしたくない男性」は非難されるって釈然としないなって事です。
>> 43 古い考え方だ⤵︎ 石器時代の老人?(笑) 子供なんていなくてもむしろ今の時代良いかと思います😰 特に日本は欧米社会のようにお母さん、子供… 住みにくい?住みにくくしてるのは非常識な母親のせいじゃないですか?むしろ昔の方が子育て大変だったと思いますよ?母親独りで沢山の子どもを育てたんですから。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
簡単に4レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
堂々としてていい?5レス 117HIT おしゃべり好きさん
-
夢魘0レス 96HIT 夜中の紅茶
-
壁紙を投稿するスレ0レス 99HIT 雑学王さん
-
年越しして生きてますよ0レス 68HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
ロボット技術開発
Metaps Robotics さあ?(匿名さん8)
8レス 185HIT たかさき (60代 ♂) -
二重積分について
こんばんは。(^^ゞ 昼間はレスありがとうございます。まさかの同…(匿名さん0)
116レス 6604HIT 匿名さん -
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
あーもう、熱心なファンがうるさい。 別に、悪口とか書いてなくて、私の…(ジャスミン)
184レス 5280HIT 匿名 -
30歳からの人生の暇つぶし部屋
4日のスロット結果は置いといて… 今日の予定(スロット)の事を決…(P.メトロ)
94レス 2536HIT P.メトロ (40代 ♂) -
続 探求の館
もう少し、モチベーションを上げてからっと。 ちょっと頭に浮かんだ…(初心者さん0)
483レス 11962HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
日本人のいやらしいところ2レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
性トラブルについて42レス 829HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
歌で命が救われることも1レス 68HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
同性の友達に褒めてもらえない6レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
タイトルわからない1レス 77HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
日本人のいやらしいところ2レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
性トラブルについて
アドバイスありがとうございます。現在あるSNS(現時点での多数意見と思…(おしゃべり好きさん0)
42レス 829HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 年性必 -
閲覧専用
歌で命が救われることも
なんか、癒されました。。 疲れてるのかな(匿名さん1)
1レス 68HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
会社の飲み会で、ずっと1人でした。
ありがとうございます。 次は、そうします。(主婦さん0)
4レス 266HIT 主婦さん -
閲覧専用
同性の友達に褒めてもらえない
そうなのかな~ 私は人の良い所を話題にして話を広げるのが好きなので多…(おしゃべり好きさん0)
6レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
私が悪かったのでしょうか?
正月休みは実家の犬を預かるため、満足な外出は出来ない前提で恋人と過ごすことになりました。 恋人は都…
50レス 1255HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
主です。先ほど話し合いをしました。
お返事をくださった皆様。 本当にありがとうございます。 結論から言うと、いかない宣言はわかっ…
6レス 270HIT Jesus (30代 女性 ) -
夫婦は家計を折半!?
夫婦になった時の家計費について 今お付き合いしている男性がいて結婚の話になっています。 …
7レス 178HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
独身女性の多い趣味
30代女性が多い集まりや趣味、習い事はありますか? スポーツは苦手なので文化系希望で、既に書道茶道…
9レス 170HIT 教えてほしいさん -
過去に言われた言葉を思い出してイライラしてしまう
フルタイム共働きです。 子供は二人います。 5年ほど前に言われた言葉が消化しきれず、ずっとひ…
6レス 137HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る