自分には本当に何もない。生きてく自信もない
中学二年生女子です。
小6から不登校ぎみで中学校に上がってからは、鬱で入院したり、全く勉強してませんでした。
今は、もう1年以上毎日妄想だけに何時間も費やしてる自分が嫌になり、勉強を始めようと思いました。
でも集中力も記憶力も本当に無いです。
中一の地理の教科書を要約してノートに書こうとしても3週間先延ばしにしてしまい、やっと書いても2時間しか続かず、次の日はだるくて、内容も全く覚えてなく、最悪です。
運動神経は昔から無く、勉強もできず、コミュ障、手先も不器用、いじめられるほど短足でブス、運動不足と過食で太ってるし特技もない。
1年以上外に出てなく、人と関わるのが嫌で嫌でしょうがないです。
こんな私は将来どうやって生きていけばいいのでしょうか?
就職もきっとできませんよね。
でも虐待されており一人暮らしがしたいんです。
ここまでストレスのかかる人生って他にあるのかな。世界は本当に不平等。
ここに相談してるのも、妄想の中にしか相談相手がおらず、アドバイスしてくれる人などいないからです。
まず中2=これから✨
勉強を始めようと思った=前に進もうとしてる自分がいる❣
運動不足は解消できるし過食はストレスからきてるものかな(^-^)❓
コミュ障や不器用は多かれ少なかれ誰にでもあるもの😅
就職はまだ先の話やから今から考えないコト☝🏻️
自分から不安要素を増やしちゃダメよ🔆
特技は自分で身につけるもの✨
諦めないで自分の世界を築いて行こう❤️
- << 4 確かに考え過ぎてました レスありがとうございます
- << 6 年いった人からしたら中学生なんてこれからだと言えるけど、当の中学生からしたら今が辛いんだからこれからだと言っても中々理解は出来ないよ まぁそれでもこれからなのは事実だよ 若いときダメで年齢重ねたら立派に幸せになってる人もいるからね でも主にアドバイスだけど、生きてくのに自信ない人はたくさんいるから安心しなよ みんながみんな自信満々に生きてるなんて事はないから ほとんどの人は自信なくて不安でどうしようもないけど、それでもなんとか生きてる 運動神経が無く、勉強もできず、コミュ障、手先も不器用、いじめられるほど短足でブス、運動不足と過食で太ってるし特技もない。 1年以上外に出てなく、人と関わるのが嫌で嫌でしょうがない人は自分だけだと思ってるかも知れないけどそんな人はたくさんいる そんな人は人前に出ないから目立たないだけで実際はたくさんいる。そんな人でもなんとか自分の道を見つけて生きているし、自分の道が見つからなかったとしてもなんとか生きてるから大丈夫
>> 2
まず中2=これから✨
勉強を始めようと思った=前に進もうとしてる自分がいる❣
運動不足は解消できるし過食はストレスからきてるもの…
年いった人からしたら中学生なんてこれからだと言えるけど、当の中学生からしたら今が辛いんだからこれからだと言っても中々理解は出来ないよ
まぁそれでもこれからなのは事実だよ
若いときダメで年齢重ねたら立派に幸せになってる人もいるからね
でも主にアドバイスだけど、生きてくのに自信ない人はたくさんいるから安心しなよ
みんながみんな自信満々に生きてるなんて事はないから
ほとんどの人は自信なくて不安でどうしようもないけど、それでもなんとか生きてる
運動神経が無く、勉強もできず、コミュ障、手先も不器用、いじめられるほど短足でブス、運動不足と過食で太ってるし特技もない。
1年以上外に出てなく、人と関わるのが嫌で嫌でしょうがない人は自分だけだと思ってるかも知れないけどそんな人はたくさんいる
そんな人は人前に出ないから目立たないだけで実際はたくさんいる。そんな人でもなんとか自分の道を見つけて生きているし、自分の道が見つからなかったとしてもなんとか生きてるから大丈夫
どうせ妄想の世界に浸るなら読書したら?
色々な本を読むと理解力が上がるから勉強も頭に入りやすいよ。
一人称で進んで擬音の多いライトノベルは、あまり学力には結びつかなかった印象だけど。
直接人と交わってないから、本で色んな人の考え方や行動パターンと触れ合っておくと良いと思う。何か壁にぶつかった時に、あの人ならどうするだろうと考えるのが支えになってくれると思う。
健康な人でも集中が本当に続くのは20分くらいらしいよ。20分くらいを単位にして勉強の計画を立てたらどうかな。
自分ではやれた感じがしないかもしれないけど、主さんは鬱もあるし疲れやすかったり、意欲が湧きにくかったりするだろうし、十分頑張ってると思うよ。直ぐに成果が出なくても、毎日少しずつでも続ければ、身についてくると思う。
- << 10 集中できるのは20分だったんですね 教えていただきありがとうございます。 父の本を読んだり、少しずつしていこうと思います。ありがとうございます
現実の自分を大切にしてますか?妄想から抜け出れないで現実の自分と向き合えてない
状態ですよ。何もしてないで「自分に甘えてる」だろうね!
現実の自分の出来ない事の前に「何故」を付けて書き出してご覧!それをクリアーして
行けば、次に又ハードルが現れるよ!知る喜び、解決の喜び、達成の喜びは人によって
違いは有るけどステップ、バイ、ステップ!
無知だった自分のターニングポイントは、「何故」「何故」「何故」と自問自答をクリアーした事かな?容姿は一生変わらないので、鏡を見て「目力」と清潔感はチェック!
軌道に乗れば自分の妄想が目標に変わるよ!「ローマへの道も一歩から」
※少しでも変われたら、又投稿しておいで!褒めてあげるよ!
出来ないのなら、スルーだよ!
- << 15 自分を奮い立たせて頑張ろうと思いました ありがとうございます!
私はもう成人ですが、自分のことかと思ってしまいました!
生活習慣から変えてみてはどうでしょうか。
趣味はありますか?
もし無いのであれば、読書なんてどうですか?漫画やライトノベルなんかでもOKですよ!でも、漫画とかより本の方が親受けが良いのでオススメです。
まぁ趣味なんて何でもいいんですが、不安になってイライラしたり悲しい時も、強制的に気分転換する方々を身に付けると少し楽です。
自分の世界を持つと自信も出てきますし。
楽しみがあってこそ、人間頑張れると思います。
- << 16 同じ悩みを抱えてる方が居たなんてびっくりです。ここまで取り柄のない人は自分だけだと思ってました 趣味はないので、きっと時間かかるけど探そうと思います。
主さんは俺と似てるね。
俺も小学校と中学校不登校で、家族も母親はいなくて父親の収入だけだったから本当に貧乏な生活で、毎日同じものばっかり食べてたよ。
貧乏だから着るものも全然なくて、毎日同じ服着て学校に行くものだから周りから「臭い」とか「不潔」とか言われてね。
それだけならまだしも、一番上の兄が精神的な病気のものすごい潔癖症で、俺やもうひとりの兄とかにも手を洗えだとかそこを拭けだとか、毎日何年間もされ続けて、でその兄は家の中で引きこもって仕事もしないで今度は仕事してる家族の時間を束縛してくる。
もうひとりの兄はそんな事を何十年もされ続けたのと仕事の過労で鬱病になっちゃってね。
リストカットや自殺未遂を何度もしてるよ。
俺の双子の妹もいたんだけどやっぱり精神病で12年前に自殺しちゃったよ。
この世の中神も仏もない。
昔と生活環境が大して変わってないもん。
この世界は本当に不平等だとずっと思ってるよ。
元々恵まれた家庭環境で育った人間は大人になっても幸せいっぱいに生きてゆくんだよ。
続く
続き
話がそれちゃったけど、主さんの気持ちは良くわかる。
俺も似たような環境で生きてきたから。
でもずっと家に閉じこもってても余計悪くなるだけだよ?
俺があんな環境で今まで生きてこられたのは強い精神力があったからだと思ってる。
その精神力を与えてくれたのは音楽だと思ってる。
主さんは何か音楽聴くの?
俺は声優が好きだとか書いたけど、あれはあの人だけだから。
他の声優は全く興味ないし、声優なんか大した人間いないから。
ちなみに女性声優に厳しく言ってやったんだけどさ。
あまりにも甘ったれたふざけた女だったから。
俺はこの人の音楽を聴いて今まで強い気持ちで生きてこられたと思う。
周りの裕福な生き方をしてる奴らを妬みながらね。
俺は長渕剛の曲にずっと助けられてきた。
どんなに気持ちがどん底にいても奮い立たせてくれる、生きてくパワーをくれるのが長渕剛の曲だと思う。
主さんは女の子だから合わないかもしれないけど。
とりあえず試しに長渕剛の「My self」でも聴いてみてごらん。
大丈夫。本物のアーティストが歌ってる曲は、本物だから。
頑張れ主さん。
同じ境遇で生きてきたのは君だけじゃないから。
>> 19
家にも外にも居場所がないのは辛いですよね。
似た環境で生きてきた方の言葉が聞けてよかったです。
レスありがとうございました。
世界は絶対不平等ですよね
親の愛、友達、学習能力、運動神経、コミュニケーション能力全て兼ね備えてる人なんてたくさん見てきました。
そういう人が「死にたぁいw」とか冗談で言ってるのを見るともう二度とこんな人を見かけたくもないなと思います。
死にたいけど、死にたいと言えるような相談相手がいない私の前でよく言うなぁ、とイラつきます。
長渕剛さんの曲聞いてみようと思います!
ありがとうございます!
- << 31 わかるよその気持ち。 「こっちのほうが本気で辛くて死にたいのに!あんたなんかに何がわかるんだよ!」って気持ちだよね 俺と同じだよ。 「自分はどうしてこんなにみんなより辛い生き方しなくちゃいけないの?」って気持ちだよね。 この世界は不平等だと思う。 今だにずっとその事を考えながら生きていってるから。 俺は20代後半だけど、きっとこの先もずっと考えていくと思う。 逆に絶対忘れてはいけない事でもあるから。 だからいつかはこの事を自分より考え方が遥かにすごいあの長渕剛に聞いてみたいとか思ってる。 主さんは素直でいい子だよね。 すごくいい事だよ。 長渕剛が女子高生に「人生で一番大事だと思う事は何ですか?」って聞かれたときに彼は真っ先に「素直」って答えたんだよ。 「素直でいれば最終的に愛されるし色んな人からも愛される」。 だから今のまま素直な生き方で、自分の信念を曲げずに生きていこう。 お父さんやお母さんの言う事を素直に聞いていってね。 主さんの考えは間違ってないから。 辛くなったらいつでもここに愚痴でも何でもこぼしにおいで。
NO17/18/19読ませて貰いました!主さんへの助言!!!
有人飛行で宇宙へ初めて行った旧ソ連のガガーリンの言葉「地球は青かった」は有名ですが
その後の言葉「神は見えなかった」です。私は「運は自分で切り開く」が信条ですが、
宝クジが当らないのは「運」でしょう!でもクジを買わなければ、可能性はゼロです。
運では震災、天災で亡くなった人の手相で言う生命線は、切れていたんでしょうか?
「My Self」も重要でしょうが、「My Way」も選択肢の一つです。
社会へ出れば人間は群れて生きる存在ですが、知らない事は学び続ければ、最初は
小さな幸せが見つかるでしょうね!積み重ねです。
個人的意見ですが、「頑張れ」と言う言葉は自分自身に向けては言いますが、他人に対して
は「自分は何もしないが、お前は結果を残せ」と言う無責任な言葉のように思い私は
使いません。今の主さんには抽象的過ぎて、理解不能ではないでしょうか?
主さん!出来る事から一つ、一つ積み上げましょう!
どんな小さな山でも麓から見る景色と頂上へ登った景色は違いますよ!
2時間ぶっ続けでやったの?凄いね!
人間の集中力は、最高でも数十分ぐらいじゃなかった?
2時間も続けて勉強なんて、私には無理。
主さんの記憶力が問題なんじゃなくて、長すぎる勉強時間に問題があっただけなんじゃないかな。
うちには医療大に通う息子が居るんだけど、受験の時も、現在も、40分やって休んでを早朝2回〜3回やってるんだって。
無理に続けても、頭に入らないかららしいよ。
やろう!と思っても、長く続ける事で、集中力が無くなって、余計に捗らずイライラするだけなんだって。
でも、勉強しようと行動に移した主さんは、偉いと思うから、自分で自分を褒めてあげてほしい。
出来ても出来なくても、このままではいけないと、行動したのだから、それだけでも一歩進めたじゃない?全然大丈夫なんじゃないかな。
学校に行けないなら、フリースクールとかでも良いんじゃないかな。
きっと、今の主さんの気持ちが痛い程分かる!と言ってくれる仲間が居るとおもう。
無理する事ないよ。
中学卒業までの残り2年より、これからの人生の方が、時間はたっぷりあるんだし、学校だけが主さんの世界じゃないよ。
>> 20
家にも外にも居場所がないのは辛いですよね。
似た環境で生きてきた方の言葉が聞けてよかったです。
レスありがとうございました。
世界…
わかるよその気持ち。
「こっちのほうが本気で辛くて死にたいのに!あんたなんかに何がわかるんだよ!」って気持ちだよね
俺と同じだよ。
「自分はどうしてこんなにみんなより辛い生き方しなくちゃいけないの?」って気持ちだよね。
この世界は不平等だと思う。
今だにずっとその事を考えながら生きていってるから。
俺は20代後半だけど、きっとこの先もずっと考えていくと思う。
逆に絶対忘れてはいけない事でもあるから。
だからいつかはこの事を自分より考え方が遥かにすごいあの長渕剛に聞いてみたいとか思ってる。
主さんは素直でいい子だよね。
すごくいい事だよ。
長渕剛が女子高生に「人生で一番大事だと思う事は何ですか?」って聞かれたときに彼は真っ先に「素直」って答えたんだよ。
「素直でいれば最終的に愛されるし色んな人からも愛される」。
だから今のまま素直な生き方で、自分の信念を曲げずに生きていこう。
お父さんやお母さんの言う事を素直に聞いていってね。
主さんの考えは間違ってないから。
辛くなったらいつでもここに愚痴でも何でもこぼしにおいで。
DVに関しては、あまりひどいなら、市役所などの福祉課に行って、
「親にDV受けてます」
と言えば、児童養護施設や児童相談所、児童福祉センター等、主さんの状況に合った施設に連絡してもらえると思いますよ。
そして、主さんが、どうしてお勉強があまり得意じゃなくなったのか、本当の理由は分からないけど、主さんが本気で、
『いつか親から離れて自立したい』
と考えているなら、何になるにしても、ある程度勉強は出来ないと大変ですよね。
まあ、主さんは妄想してるだけあって、世の中の事、一般の中高生より分かってそうだから、今の状況がマズイからスレ立てしたのかな、と思いました。
中2かー
努力したら、まだ何にでもなれるじゃないですかー
大人になったら、どんなに努力してもなれないものばかりですよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
脚が細いと言われた0レス 14HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?2レス 53HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
試験に合格したまま0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
ヤフーニュースを見て気になりました2レス 34HIT 知りたがりさん (♂)
-
国分太一について0レス 42HIT ちょっと教えて!さん
-
愚痴
大丈夫、あと5〜6年もしたら顔すら会わさなくなるよ!(匿名さん7)
7レス 81HIT 匿名さん -
脚が細いと言われた0レス 14HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
助けてほしいです
正直言って今の私は自立するの難しいです😢 だから別れなかったのもあり…(匿名さん0)
48レス 586HIT 匿名さん -
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた
何が違う?(知りたがりさん0)
3レス 112HIT 知りたがりさん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
その子の親に言った方が良いと思います。 何度注意しても止めてくれない…(匿名さん2)
2レス 53HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 79HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 170HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 79HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 170HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 315HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 170HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 160HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 175HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 177HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 131HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る