最近ミクルがつまらない

レス102 HIT数 5435 あ+ あ-

2016/07/17 10:32(更新日時)

長年のミクラーの私

最近ミクルがつまら無い。

何故かと言えば過疎ってるから‼︎

新しいスレがバンバン立っていた頃が懐かしい。楽しいコテハンさんもたくさんいた。

過疎ってる理由はズバリ使いにくくなってるからだと私は思う。

盛り上がってるスレに途中参加したくても、アンカーを辿って行けなくなってしまったし、ログインして無いお試しユーザーには更にもっと面倒臭い仕様になってるから、お試しユーザーも増えない。

真面目で穏やかな掲示板になったのは良いんだけど、荒らしを気にしすぎて面白さがおいてけぼりになってると思います。

アンカーを辿って行ける様に戻してほしいです。

と言いながらも、ミクルやめれないんだけどね…

タグ

No.2332694 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

ミクルは若者がいないから魅力がないとかつまらないというのは違う気がします。

なぜならここだけでなく日本全体が少子化で若者より中高年のが多い国になってしまったんだから若者の多さが即魅力のバロメーターにはなりにくいから。

やはり中高年もネット環境からスマホにうつるざるを得なくなり、そうなるといざこういうミクルみたいな掲示板は使い勝手が悪くなる→そうして離れる。

それにプラスして最近ミクルは発言にも規制が多くて政治的発言や議論は輪を乱すとみなされやたら削除になる。

結局似たような不倫や恋愛の悩みや、ドラマや芸能人の話ばっかりになる。

• << 56 昔はネタ雑談みたいなので結構盛り上がりました楽しめたんですけどね。 でも、そういうスレは主さんのセンスが無いとレスが続かないですからね… 主さんの返しが楽しくてまたレスしちゃって〜の繰り返し 政治・経済の話は少ないし、恋愛ネタが目立ちますね…

No.52

>> 43 恋愛系ならガールズトーク系の掲示板もあるしそっちの方が若者で盛り上がってるよ。 言っちゃなんだけどここの掲示板て不倫ものが多過ぎで若者… ガルちゃんも利用してます。(^-^)

ドラマ実況とかをみんなで楽しむのが好きです。

でもあそこも似非ガール多いですよね。昭和ネタ結構あります。

No.53

>> 47 それは主さんの周りの話で全体的には離れが目立ってるようだよ。 そう言われて数年前かららしいけど徐々に。 主さんはじめここのレス者すら… 仕方ないんですかねぇ〜( ; ; )

No.54

>> 49 時代、環境? とにかく熱気が消えたのは確か。話題が一回りした? ミクルと平行して楽しんでいた朝までから騒ぎは、ミクルよりジャンルが細分化され… そっかぁ〜

昼ドラが無くなるくらいですもんね。

時代はものすごい速さで変化してるって事ですね。

No.55

>> 50 スマホ時代になったと言うのも関係ありではないかとも思うんだ。 推測でね。 確かに‼︎

スマホは色んな事楽しめますもんね。

私はyoutubeなどの動画を観る時間が滅茶苦茶増えました。

No.56

>> 51 ミクルは若者がいないから魅力がないとかつまらないというのは違う気がします。 なぜならここだけでなく日本全体が少子化で若者より中高年のが… 昔はネタ雑談みたいなので結構盛り上がりました楽しめたんですけどね。

でも、そういうスレは主さんのセンスが無いとレスが続かないですからね…

主さんの返しが楽しくてまたレスしちゃって〜の繰り返し

政治・経済の話は少ないし、恋愛ネタが目立ちますね…

No.57

ミクル歴1年位ですが、面白い時代も有ったんですね。(笑)

最近キチガイには、レスしないようにしてますよ。

• << 59 これがあったんですよ。 荒らしや釣りが多くて、嫌な時もありましたが、新スレが次々立つので、自分好みのスレを選べたので〜

No.58

高校からやってるからもう10年くらいかな?

2ちゃんはまとめ民だから本スレがどのくらい荒れてるのか知らないけど書き込んでる人はここよりまともな人が多い印象。2ちゃん特有のきつい言い方が荒れてるように見えるのかもしれないけど内容は至ってまとも。

ミクルはその逆で言い方はそれほど角が立たないけど考え方そのものが根本的にズレてたり指摘を誹謗・中傷と捉えてしまうような残念な人ばかり。

昔に比べてユーザが減ったのかどうかは分からないけど正直「アホか」と感じざるを得ないスレ立て及びレス者の割合が高くなってるように感じます。

• << 60 まとめは時々覗きます。 本スレのスピード感についていけないです(^◇^;) 辛口のアドバイスは誹謗中傷ってされるようになったのはいつからかしら…

No.59

>> 57 ミクル歴1年位ですが、面白い時代も有ったんですね。(笑) 最近キチガイには、レスしないようにしてますよ。 これがあったんですよ。

荒らしや釣りが多くて、嫌な時もありましたが、新スレが次々立つので、自分好みのスレを選べたので〜

No.60

>> 58 高校からやってるからもう10年くらいかな? 2ちゃんはまとめ民だから本スレがどのくらい荒れてるのか知らないけど書き込んでる人はここより… まとめは時々覗きます。

本スレのスピード感についていけないです(^◇^;)

辛口のアドバイスは誹謗中傷ってされるようになったのはいつからかしら…

No.61

>> 60 運営サイドは辛口アドバイスを誹謗・中傷とは捉えてない。そう捉えてしまう残念な人が削除投票をしてるんだろうけど自分は消された事はない。ただ、悪意を持って相手を非難したレスはことごとく消されてるから皆さんが言うほど運営に不満はないですね。その辺の臭覚は寧ろ優れてる方だと思いますよ。

No.62

>> 61 感じ方もそれぞれなんですね。

私は削除はされたことがないので、削除の基準ラインが感覚的わからないのですが、理不尽な削除が多く削除投票システムを疑問にと思う人もいれば、納得の人もいる〜

みんなが納得の状態ってのは無いって事なんですかね。

(´д` ; )ザンネン

No.63

匿名で書きこめる掲示板や、匿名のSNSって何が良いかっていうと、やっぱり無責任な書きこみができることだと思うけど、それも出来ない中途半端なサイト。
スレに批判的な書きこみすると、すぐ削除されてしまう。
お陰で、当たり障りの無い意見しか書きこみできない。
私に限っては、全然面白くない。

• << 66 削除については温度差ありですね〜 しかし管理が甘いと罵詈雑言の荒らしみたいにもなるし… 難しい;

No.64

>> 63 そうそう、面白くないからあまり見なくなる。

• << 67 そうですよね〜 回って無い日は新スレ立たないし、やはりミクルを開かなくなりますね。

No.65

というか
過疎化っていうには
元々そんなに賑わってましたっけ…

9年目になりますけど
過疎化の実感はイマイチ分からない鈍感ユーザーの私です

• << 68 昔はかなり賑わってましたよ。 直ぐ満レスになってましたから。 ここ数年でも面白いコテハンさんがいたり賑わうスレはあったんですよ…
  • << 70 熱気を感じました。 レスが次々ついて、エピソードの塊になったり…すぐ反応がありました。 漫画の世界でも本当にあった○○とか投稿物が盛んになりだした頃かな? みんな何か言いたくてウズウズしてたのかな? あちこちでグループになって井戸端会議の花が満開状態でパート○○てな具合に、次々満レスになって続いていく、みたいな感じでした。 バスで客が押し寄せる大繁盛の大食堂が、ビルの一室の小さなバー、しかも常連客が中心の店になったような…例えが下手でごめんなさい。

No.66

>> 63 匿名で書きこめる掲示板や、匿名のSNSって何が良いかっていうと、やっぱり無責任な書きこみができることだと思うけど、それも出来ない中途半端なサ… 削除については温度差ありですね〜

しかし管理が甘いと罵詈雑言の荒らしみたいにもなるし…

難しい;

• << 73 そうですね。削除の温度差はあるよ。 俺は喧嘩になっても落とし所を考えています。失敗もよくした。昔、挑発して来たから、どタマかち割って脳ミソストローでちゅうちゅうしたろかと言ったら秒殺で削除吉本のギャグやのに。シスオペにきいてもダメだった。 生きかえらしたスレもあるけど。カテゴリーにもよると思うよ。

No.67

>> 64 そうそう、面白くないからあまり見なくなる。 そうですよね〜

回って無い日は新スレ立たないし、やはりミクルを開かなくなりますね。

No.68

>> 65 というか 過疎化っていうには 元々そんなに賑わってましたっけ… 9年目になりますけど 過疎化の実感はイマイチ分からない鈍感ユーザーの私です… 昔はかなり賑わってましたよ。

直ぐ満レスになってましたから。

ここ数年でも面白いコテハンさんがいたり賑わうスレはあったんですよ…

No.69

>> 68 のべ人数で賑わってたイメージです

私も以前はシリーズ化したスレの住人でした

今は殆んどロムです

• << 71 私もROM専になりそう〜´д` ;

No.70

>> 65 というか 過疎化っていうには 元々そんなに賑わってましたっけ… 9年目になりますけど 過疎化の実感はイマイチ分からない鈍感ユーザーの私です… 熱気を感じました。
レスが次々ついて、エピソードの塊になったり…すぐ反応がありました。
漫画の世界でも本当にあった○○とか投稿物が盛んになりだした頃かな?
みんな何か言いたくてウズウズしてたのかな?
あちこちでグループになって井戸端会議の花が満開状態でパート○○てな具合に、次々満レスになって続いていく、みたいな感じでした。

バスで客が押し寄せる大繁盛の大食堂が、ビルの一室の小さなバー、しかも常連客が中心の店になったような…例えが下手でごめんなさい。

• << 72 いえ 何となく分かります ありがとうございます 私が参加していたスレも顔も知らない同士 いい意味で親身 見方を変えればウザイ程のやり取りでした でも知らない同士なんですよね こういうところが掲示板の良さだし 一生知らない相手っていうところも私のお気に入りな部分です

No.71

>> 69 のべ人数で賑わってたイメージです 私も以前はシリーズ化したスレの住人でした 今は殆んどロムです 私もROM専になりそう〜´д` ;

No.72

>> 70 熱気を感じました。 レスが次々ついて、エピソードの塊になったり…すぐ反応がありました。 漫画の世界でも本当にあった○○とか投稿物が盛んになり… いえ
何となく分かります
ありがとうございます

私が参加していたスレも顔も知らない同士
いい意味で親身
見方を変えればウザイ程のやり取りでした

でも知らない同士なんですよね
こういうところが掲示板の良さだし
一生知らない相手っていうところも私のお気に入りな部分です

No.73

>> 66 削除については温度差ありですね〜 しかし管理が甘いと罵詈雑言の荒らしみたいにもなるし… 難しい; そうですね。削除の温度差はあるよ。

俺は喧嘩になっても落とし所を考えています。失敗もよくした。昔、挑発して来たから、どタマかち割って脳ミソストローでちゅうちゅうしたろかと言ったら秒殺で削除吉本のギャグやのに。シスオペにきいてもダメだった。

生きかえらしたスレもあるけど。カテゴリーにもよると思うよ。

• << 77 まぁ‼︎みちえ姉さんの黄金ギャグなのに〜 私がその場にいたら華麗にフォローしましたのに〜残念。 ユーザーさんも関西人の笑いのツボやセンスが通じる相手が年々減ってる様に思います。

No.74

自己責任とはいえオフ会やアドレス等の掲載が解禁になったのは前進だと思います
遅きに失した感は拭えませんけれど

その気になれば会えるかも知れない
一種の期待感はありますね

会えるかも知れないし会わずに終わるかも知れない

将来のことは何とも言えませんがスレに参加し続ける気持ちに変わりはありません

• << 78 その辺はノーチェックでした。 確かにあちこちのSNSでは仲間作りの為の利用者も多いですね。 て事は使いやすくなった✨と喜んでる人もいるって事ですね。

No.75

>> 74 解禁になった件に関しては、もう一工夫が欲しいところです

No.76

>> 75 なんかここでも電話がなんちゃら会うのがなんちゃら言ってる人見たけど連絡ってここに載せるの⁉︎

捨てアドって事?

暗号?

解読?

モールス信号?

No.77

>> 73 そうですね。削除の温度差はあるよ。 俺は喧嘩になっても落とし所を考えています。失敗もよくした。昔、挑発して来たから、どタマかち割って脳… まぁ‼︎みちえ姉さんの黄金ギャグなのに〜

私がその場にいたら華麗にフォローしましたのに〜残念。

ユーザーさんも関西人の笑いのツボやセンスが通じる相手が年々減ってる様に思います。

No.78

>> 74 自己責任とはいえオフ会やアドレス等の掲載が解禁になったのは前進だと思います 遅きに失した感は拭えませんけれど その気になれば会えるかも知れ… その辺はノーチェックでした。

確かにあちこちのSNSでは仲間作りの為の利用者も多いですね。

て事は使いやすくなった✨と喜んでる人もいるって事ですね。

No.79

面白い奴が去って、どうでもいい奴が残って、どうでもいいことしかレスせず、そこに同類がわく。
こりゃあどんどんつまんなくなるわなて思ったな。

No.80

>> 79 面白かった方たちは戻ってきませんかね。

(^_^;)

No.81

とりあえず皆さんミクルのシステムに不満なわけだ

だったらみんなで抗議の訴えを起こせば変わるんじゃない?

みんなの意見を尊重すると言う主旨なら聞かざるを得ないし

みんなから反対されてまで既存のシステムを続ける意味なんてないし

• << 84 まいけるさんあてのスレでは、使いにくくなったと言う声は上がってましたけど反映されません。´д` ;

No.82

不満でも常連組はこの掲示板を使ってるわけだし、使ってると言うか使わざるを得ないわけだし(他に行くとこないとか色んな理由で使わざるを得ないわけだし)

パワハラやセクハラがある会社に生活のため仕方なく出勤してるみたいに、
不満あるけど仕方なくミクルを理由してるんじゃないかな

レスを見てるとそんな感じを受けた

だったらみんなで抗議してみるのも有りなんじゃないかと思う

それで変わる事も有り得るし
変わらなくても行動起こした事に意味がある気もするし

まぁ行動って言っても、こんなスレ書いたり運営にメール送ったりくらいしか出来ないけどね

No.83

民主主義を尊重するなら、「ミクルのここを変えて欲しい」みたいなカテゴリーがあってもいいと思うけどね

色んなアイデアから運営側が一般常識を考えチョイスして採用するみたいなね

No.84

>> 81 とりあえず皆さんミクルのシステムに不満なわけだ だったらみんなで抗議の訴えを起こせば変わるんじゃない? みんなの意見を尊重す… まいけるさんあてのスレでは、使いにくくなったと言う声は上がってましたけど反映されません。´д` ;

No.85

>> 84 声がまだ少ないのでは?

さすがに過半数以上なら聞かざるを得ないはず

No.86

http://mikle.jp/thread/2332047/

ここの主みたいな人が多いからミクルは面白くない。『中立』とか『客観的』を履き違えてる。意見を求めておいて意に反した意見が出たときに自分のおかしな点を省みる事ができない人間が多すぎてイライラが止まらない。

たぶんこういう書き込みが削除対象になる。もしかしたら短時間しか見られないかもしれないから皆さん目に焼き付けておいて。

No.87

>> 86 クジラさん、他のスレをべつに貼り付けなくてもいいよ。この主さんもどんな想いでスレ立てしているか全部は分からないよね。この主さんもミクルを楽しんでいるからさ。

No.88

聞くところによると、見にくくて、操作がしづらいんですって?

• << 90 操作は良くなったところもありますが、し辛くなったところもあります。

No.89

今日久しぶりに私が初めてミクルで立てた相談スレを読み返してみました。
四年ほど前のものです。

今読み返すとくだらない相談でお恥ずかしい限りです(;^_^A
本当に些細な相談でしたが、皆さんとても優しくレスしていただきました。
誰一人として見下したり馬鹿にしたり、ましてや趣旨逸脱なレスはされませんでした。
とても親身に相談に乗ってくださいました。

今同じ内容のスレを立てたら恐らく非難批判の一つや二つはレスされそうです(苦笑)

あの当時にレスをくださったコテハンさんはもういらっしゃいません。
その後もお話しすることはありませんでしたが、とても楽しいスレを立てていらっしゃる方々でした。

今はもうすっかり様変わりしてしまいましたね。
やはり寂しさを感じずにはいられないです。

そろそろ私も潮時かと思ってます。
今でも楽しいスレはあるのですが、以前ほど楽しめなくなった自分がいます。

ちょっと過去スレ読んで思うことがあったので、再度こちらにレスさせてもらいました。
私事で失礼しましたm(_ _)m

• << 91 やはり人気のコテハンさんたちが去ってしまったのが残念ですね… 荒れてる場面でもスッと入ってきて場を和ませる様な人もいましたし。 特に男性ユーザーさんは、視野が広く客観的な意見を上手く述べられるので、物の考え方の勉強になりました。 コテハンさんたちは何処へ…(ノ_・。)

No.90

>> 88 聞くところによると、見にくくて、操作がしづらいんですって? 操作は良くなったところもありますが、し辛くなったところもあります。

No.91

>> 89 今日久しぶりに私が初めてミクルで立てた相談スレを読み返してみました。 四年ほど前のものです。 今読み返すとくだらない相談でお恥ずかし… やはり人気のコテハンさんたちが去ってしまったのが残念ですね…

荒れてる場面でもスッと入ってきて場を和ませる様な人もいましたし。

特に男性ユーザーさんは、視野が広く客観的な意見を上手く述べられるので、物の考え方の勉強になりました。

コテハンさんたちは何処へ…(ノ_・。)

• << 94 こういうことを言う人がいるから過疎る

No.92

日本は良くなった。
だからこんな所にこない(笑)。

No.93

同じ奴ばかりがつまらんレス内容してる。

No.94

>> 91 やはり人気のコテハンさんたちが去ってしまったのが残念ですね… 荒れてる場面でもスッと入ってきて場を和ませる様な人もいましたし。 … こういうことを言う人がいるから過疎る

• << 96 レス遅くなりすみません。 91のような事を言う人がいると過疎るのでしょう?

No.96

>> 94 こういうことを言う人がいるから過疎る レス遅くなりすみません。

91のような事を言う人がいると過疎るのでしょう?

No.97

穏やかに話してると必ず何処にでもレス入れて、場を白けさせスレ止めちゃう人居るから
つまらなくなっちゃう!

No.98

>> 97 いますね。そういう方。

スレが一気に盛り下がりますよね…

No.99

冗談通じない人多いな。

No.100

アンカーをたどっていけるようにとは?どういうこと

• << 102 スレ放置してすみません。 今はアンカーをタップすると、その番号のスレが別ウインドウで表示されますよね? 以前はアンカーをタップすると、その番号のレスの所にポンと飛べたのです。 なので、アンカー付きの会話で盛り上がっていたりした場合、アンカーをタップすれば、下から順でもポンポンと会話が辿れたのです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧