少子化原因の9割は結婚ができないこと
少子化の原因についての記事を読みました。
非正規雇用の拡大→収入が減る→結婚できない→子どもが作れない→少子化!
「正規雇用になれたら、結婚できるし、子どもも作れるのに~」
と、言っている非正規雇用の若者は多いのだろう。
【以下は記事の抜粋です↓】
明治大学の安藏伸治教授(人口学)は、「人口減の要因は9割が初婚行動、つまり生涯未婚によるものだ」と指摘する。
日本の場合、子どもの出生数は既婚女性の出生率(有配偶出生率)と、未婚女性が結婚する率(有配偶率)の2条件で決まる。
このうち有配偶出生率は1980年以降、基本的に安定して推移している。
にもかかわらず少子化が進むのは、未婚者が増えていることに原因がある。
そして、未婚者が増えた原因は、非正規雇用の拡大による収入減だった!
http://hl.auone.jp/article/detail?genreid=1&subgenreid=3&articleid=KTT20160509 0362&rf=passtop_%E8%A9%B1%E9%A1%8C
16/05/12 01:48 追記
スレ本文の下方は東洋経済新報社
週刊東洋経済 2016年5月14日号(9日発売)の特集『生涯未婚』の記事からの引用、抜粋です。
レスで指摘がありましたので訂正をします。
明治大学の安藏伸治教授の指摘の抜粋は「にもかかわらず少子化が進むのは、未婚者が増えていることに原因がある。」までになります。
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
確かにねーうちの子のクラス、一人っ子がほとんどいないもん。33人いて、一人っ子が3人。
みんな兄弟がいる。2人が多いけど、3人も一人っ子よりは多い。
戦前戦後あたりの極端な子沢山はあれだけど、戦後バースコントロールするようになってからは、子どもの数は2人~3人くらいがほとんどで一人っ子や4人以上 の数は少数っていうのは変わらないはずなんだよね
にも関わらず何故少子化になるのかというと、結婚しない人が増えたからなのかな?って。
あ、ちなみにうちはその少数の「一人っ子」だよ
- << 42 うちの子供のクラスは一人っ子多い! 小5だから今から2人目産む家庭なんか稀だろうし、もう一人っ子でこのままいくんだと思います。 因みにうちも一人っ子。 若くして妊娠出産したから、経済的に余裕なく、産後1年からずっと共働きだったし、保育園以外預かってくれる人いないから、子供がいて働くことの苦労が身にしみてわかったから、2人目作る気更々なかった。
私や友人らは収入はありますが、結婚できません。
年齢=いない歴で、結婚相談所に登録してもダメです。
男の色気=フェロモンの分泌量ゼロで、自分ながらダサいと思います。
昔はダサい男でも、親や親戚のしがらみで強制的に結婚させられたのです。
だからブサメンでも結婚できたのです。
今は「ダサい男はイヤ!イケメンじゃなきゃヤダ」と選り好みされます。
我々はAKBの追っかけをやってるオタ族が、加齢で劣化したようなモノです。
だからこそ結婚できませんが、収入は無関係に思えます。
- << 30 私はアパート経営で年収900万円ばかりありますが、先に述べた通り、年齢イコール彼女いない歴の独り身です。 アパート入居者の中には生保受給者もいますが、こういう人でも常にパートナーが欠かさずいたりするものです。 こういう人に限って、過去複数の婚歴があり、何人もの子供がいたりもします。 この辺りからしても、結婚できるできないは、やはりフェロモンの分泌量の問題で、収入とは無関係に思えます。 信じられないかもしれませんが、私はこの年齢、この収入にして未だに童貞です。
>> 26
私や友人らは収入はありますが、結婚できません。
年齢=いない歴で、結婚相談所に登録してもダメです。
男の色気=フェロモンの分泌量ゼロで、…
私はアパート経営で年収900万円ばかりありますが、先に述べた通り、年齢イコール彼女いない歴の独り身です。
アパート入居者の中には生保受給者もいますが、こういう人でも常にパートナーが欠かさずいたりするものです。
こういう人に限って、過去複数の婚歴があり、何人もの子供がいたりもします。
この辺りからしても、結婚できるできないは、やはりフェロモンの分泌量の問題で、収入とは無関係に思えます。
信じられないかもしれませんが、私はこの年齢、この収入にして未だに童貞です。
>> 31
アパート経営で年収900万円って…
嘘でしょ!
アパート経営って儲かりませんよ
入居者に生活保護が居るアパートなんですよね?
…
1階65000円、2階68000円、上下合わせて合計10室です。
駐車場は8台分あります。
駐車料金は月額20000円ですが、入居者以外の近所の方から駐車場のみの利用の申し入れもあり、これは23000円頂いております。
他にも敷地内に自販機もあります。
冬季は電気代と利益が殆ど収支トントンですが、夏季には月額20000円ぐらいの利益が出ています。
- << 56 数年前ミクルに「アパートの大家のダサい息子に言い寄られて困っている」という女性からの相談スレがありました。 レスの方々からは「大家に息子さんから迷惑を受けているとハッキリ言った方が良い」というアドバイスがありました。 スレ主さんからは「大家からして息子の嫁探しに躍起になっているから話にならない」という回答がありました。 アパートの大家の息子というのは左ウチワで寝て遊んで暮らして行けるのですが、やはりこの息子にも嫁のきてはないようです。 収入があればモテるということはありません。
>> 48
安倍政権の3年間で正社員が23万人減る一方、非正規雇用の労働者が172万人増えています。
安倍首相は雇用の増加を自慢していますが、増え…
朝日新聞の報道によると、
「心の病」労災請求が1500人超 3年連続で最多らしいです。
http://editor.fem.jp/blog/?p=2336
非正規雇用の労働条件の悪さはそのまま労働者の精神面にも反映されているように感じます。
これでは結婚どころではありません。
- << 55 主は 反自民党なん? 正規が増えたのは 退職後 働いてる健康な人が増えたからだよ 主が言っての通り 職無し 貧困を増やしたくなければ 外国人労働者は雇わず 70年も居座る 不正移民を 追い出す事が大事。 70年後とは言わず 移民が増えれば イギリスみたいになるし それでなくとも人工知能のおかげで 私達 普通の仕事人はクビになり、外国人に仕事をとられてますから、移民ウェルカムを止める現政権は正しい
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
貴方も必ず一度はあるはず12レス 180HIT 匿名さん
-
ワイファイわ0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
タイトルを聞いて観てたけど、内容は思い出せないアニメ5レス 115HIT おしゃべり好きさん
-
ぼっち民、集まりなさい‼️‼️‼️4レス 155HIT 匿名の堕萸 (♀)
-
値上げ世代3レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
貴方も必ず一度はあるはず
否定レスがないということは やはり皆さん一度はあるんですね🤭(匿名さん0)
12レス 180HIT 匿名さん -
競馬の探求
有馬は、(新聞も)買わずに終了。まぁ特に熱い思いがある訳でもないから、…(P.メトロ)
132レス 3186HIT P.メトロ (40代 ♂) 名必 年性必 -
小鳥好きの雑談スレ
→続 人の生活圏の中に、鳥にとって危険が一杯あるのは随分経ってから知…(匿名)
152レス 2993HIT 常連さん -
性的逸脱行為
>双極性障害と統合失調症の人が性的逸脱行為があるそうですが、 …(情報通さん3)
3レス 457HIT 相談したいさん (♀) -
ぼっち民、集まりなさい‼️‼️‼️
堕萸さん… 良かったら、良かったらでいいんでなんか反応ください…。(ミクルファンさん1)
4レス 155HIT 匿名の堕萸 (♀)
-
-
-
閲覧専用
同性の友達に褒めてもらえない6レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
タイトルわからない1レス 69HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
タイトルいらない1レス 55HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
選挙結果11レス 252HIT 匿名さん
-
閲覧専用
派遣会社ニッケン1レス 97HIT 匿名さん
-
閲覧専用
会社の飲み会で、ずっと1人でした。
ありがとうございます。 次は、そうします。(主婦さん0)
4レス 259HIT 主婦さん -
閲覧専用
同性の友達に褒めてもらえない
そうなのかな~ 私は人の良い所を話題にして話を広げるのが好きなので多…(おしゃべり好きさん0)
6レス 74HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
タイトルわからない
おはようございます😃 朝からウォーキング偉いですね~ うちは🐕️の…(匿名さん1)
1レス 69HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
タイトルいらない
今野菜高くて。 今日買った野菜は大根と人参と玉葱。 全部規格外品で…(匿名さん1)
1レス 55HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
地球が壊れている!2
またわけわかんない事を書きます。 三ヶ月過ぎたので、地球が壊れて…(通りすがりさん1)
205レス 2350HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
40代以上は女じゃない?
私の一つ下の後輩なんですが、何かにつけておばちゃんだからとか、腰が痛いとか何か体調に変化があると歳だ…
35レス 1047HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
婚活を始めようか悩み中。女性からの感想・意見が欲しいです。
初めての投稿です。 もともと結婚願望は無かったのですが、先日30歳を迎え急に子どもが欲しいとい…
11レス 235HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) 年性必 -
子供を生む事が恐ろしい
子供を生む事が恐ろしいとは思わないですか?
13レス 183HIT おしゃべり好きさん -
彼氏が既婚者だった
付き合っていた人が既婚者だとfbで判明しました。家庭円満そうです。 付き合う前に、前の彼氏といざこ…
8レス 197HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
嫌なら出てけば、の答えはなしでお願いします
母と一緒に住んでたらすべて母親の思うように生きなきゃいけないんですか? 例えばよくケンカになる…
11レス 196HIT マイライフさん (20代 女性 ) -
オシャレ、ファッション好きな方教えて!
オシャレが好きな方に教えて欲しいです。 今度、年末年始に家族旅行に行きます。 普段はしないような…
9レス 167HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る