注意散漫な私のせいで大事な友達を

レス20 HIT数 2879 あ+ あ-

2016/05/02 13:08(更新日時)

私は昔から注意散漫で、
普段の生活でも忘れ物や
時間、場所、日にちなどの予定管理が下手で、病気を疑っています。
最近それに拍車がかかっており、
親にも病院に行け、と言われ、行こうと考えて
います。

今日も昔から仲良くしていた親友に誕プレあげる約束をしていたんですが、違う予定を入れてしまい結局夜に全部用事を終えてから、
家の下まで行き、謝り、渡しました。
そこで、「⚪︎⚪︎は人の気持ちを考えていない」
「⚪︎⚪︎は人と価値観が違うなあと思う」
「普通の人なら縁を切って当然だが、私は
仕方なく付き合ってあげている」
「病院でカウンセリングを受けるべき」
「そんなことして今まで誰かに縁を切られたことはないの」「⚪︎⚪︎の不可解な行動がストレス」と言われてしまいました。
でも⚪︎⚪︎は酷いことを言わないし、
一緒にいて楽だからなぜか縁を切れないとも言われました。

私は自分の不注意や怠惰なせいで大事な友人を
傷つけたと思い、今まで他人に「人と価値観
が違う」など言われたことがなくショックだっ
たので思わず自然に泣いてしまいました。
そして、何度も謝り、どうすれば約束を守れるかを自分で反省しました。

そして、誕プレの手紙をつけ忘れていたのを
友達が見つけ、手紙は?ないやん、
また持ってきてなと
言われました。情けないです。
今度持っていくとき、
どんな顔して持っていけばいいかわかりません。

どうすればいいでしょうか

No.2327988 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

その友達の事、許してあげて。
自分のバースデー日に他の予定優先されたら「え~!?私もその他大勢の仲間入り!?」と思っちゃうよ。

今後、また「可哀想だから私は一緒に居るのよ」みたいな事、言ってきたら言い返してあげなさい。

まずは診察受けて、生活に支障出ないよう気を付けないと。
コンロに火をつけた鍋を放置のまま留守にしたら火事になった…とならない為に。

No.2

誰でもない自分が悪かったというのが一番辛いですよね。
生活をシンプルにして、ミスしやすそうな事は対策して、工夫しながら生活していけば良いと思うよ。

http://matome.naver.jp/m/odai/2134640889820447101

No.3

どうすればいいでしょうか、ってさ、親からも友達からも病院行けって言われてるわけでしょ?

他人に不快な思いをさせて申し訳ないとか言いつつ、他人から言われたこと無視して病院に行こうともしない、そのくせどうすればいいでしょうか、はおかしくない?

本当にどうにかしたいと思ってるなら、親や友達の意見にちゃんと耳を傾けて真摯に受け止めなよ。

言ってることとやってることが矛盾してるから、友達だっていい加減にせいよ!と言いたくなったんだって。

何かの病気や障害なら、治療なりカウンセリングなり対策を教えてもらうなりして、少しでも良くなるように努力する。

親も友達も主さんが本気で努力してる姿を見たら、今までと大して状態は変わらなかったとしても、頑張ってるならしょうがないと思えるんだからさ。

何も努力しようとしないで、失敗して、その度に謝られたって、良い顔してくれる人なんていないよ。

連休終わったら病院に行ってきなね。

No.4

手帳つけても難しいですか?
私も忘れっぽいので必死に手帳つけて読み返していました。
色んなことを手帳に書いてましたね。
そんなに楽しみにしてくれる友達がいて羨ましいな。

No.5

私も忘れっぽくてスケジュール帳買いました。

それでも忘れるのでなるべく細かく書いて必ず『見る』よーにしています。

メモ帳とペンも持ち歩いてて とりあえずメモします。

そして忘れないうちに書きます。

No.7

携帯はお持ちなんですよね?
そんなに忘れるのが激しいんなら、アラームやカレンダー通知を利用するべきです。
そして、どんな些細な事でも、これくらい大丈夫と自分を過信しない事です。
私は、アラームやカレンダー通知を最大限に利用していてスマホがないと生きていけないくらいです。
主様も、それくらいの工夫はできるでしょ?
自分でも考えて行動しましょう!

No.8

まだ診察も受けていないから病気とは決まっていない。

不安も有ると思いますが、先生に診て貰うと安心しますよね。

物忘れって誰でもあります。私だってあります。

祝い袋の中の御金袋を入れ忘れた事はありますよ。

自分は忘れんぼなんだということを意識して、携帯のボイスメモを使ったり、写真を撮ったりしてはいかがでしょう。

とにかくお医者さんに診て貰うと安心できます。

No.9

7レスさん!

かぶってしまいすみません。m(__)m

• << 11 いえいえ。 そうです。 私はスマホの写真もめっちゃ活用しています。 便利な世の中になりましたよね。 ついでに言うと迷子にもよくなるので地図やナビも役立っています。 まずは、自分を過信せずスマホやメモ帳を活用する等の工夫をして自分のできる事をやってみるべきです。

No.10

人生とは絶え間ない苦労の連続だ!
特に若い頃はね
失敗ばかりで傷ついたり、落ち込んだりの繰り返しです
失敗から学ぶ事って大きいのよ
だからそれで良いんだよ
自分が傷ついて、初めて人の心の痛みとかがわかるから
十分反省したら、前向きに生きよう
心配なら病院へ行ってもよいけどね
くよくよしないの!
自分の感情をうまくコントロ-ルして下さい

No.11

>> 9 7レスさん! かぶってしまいすみません。m(__)m いえいえ。
そうです。
私はスマホの写真もめっちゃ活用しています。
便利な世の中になりましたよね。
ついでに言うと迷子にもよくなるので地図やナビも役立っています。
まずは、自分を過信せずスマホやメモ帳を活用する等の工夫をして自分のできる事をやってみるべきです。

No.12

>> 11 そうですね。本当に便利になりました(^^)

No.13

病気だとか、思う前に、自分が、同じ事をされたら、悲しい気持ちになりませんか?まずは、相手の気持ちを考える!が、一番大事な事ですよ。その後、約束を忘れないような方法を考える。同じ繰り返しをしていたら、理解しようと、してくれる人も、自分ばかり思うだけで、努力してくれないんだね。と、悲しくなり、離れて行ってしまいますよ。

No.14

その親友のほうが酷いです。友人関係は対等じゃないと成り立たないと思っています。それをつき合ってあげているみたいなことを言われたら。私なら自分から縁を切りますし、主さんにも都合があるんだから用事があっても仕方がない。誕生日に少し遅れようが早かろうが祝ってくれているだけでも有り難いことだよ。それを数時間遅れただけで怒るとか子供じゃあるまいしおかしい。

No.15

私から見れば、その親友が自分の思い通りにならないから我が儘を言って、主さんに依存してるようにみえるよ。誕生日にプレセント貰って当たり前とか思わないで欲しいわ図々しい。

No.16

わたしも注意散漫なところがあり、仕事で散々痛い目に合いました。そして仲間に迷惑をかけ、離れていった人も多かったです。
カウンセリングや病院にも行きました。
生きづらい人っていると思います。
やはりそのままではまずいので、何かなしらの対策は必要だと思います。
ただ、その方は本当に友達❔
確かにイライラが募っていたのかも知れないけど、随分な上から目線。手紙だって気持ちなのに要求するなんて、、一緒にいても自信が無くなるだけではないですか❔

No.17

私だったらそんな友達はお断りだな
「付き合ってあげてる」って恩きかせがましい言い方だし、私なら「無理して付き合ってもらわなくてもいいよ」と返しますね
私も注意力が足りないからメモとるようにしてます、精神内科にも通院してます作業で数年経ってもまだまだ下手って叱られる時はあるけど少しずつでも役にたてるように練習してます
病気かどうかはまず受診して主治医とよく話し合うといいよ。

No.18

私は男ですが2年連続で彼女の誕生日を忘れてしまいました
彼女もあなたの友人と似た様な事を言っていました、こちらの人格を否定する様な事を
彼女はもう24歳の社会人です
誕生日位で幼稚な考えだと思い私は冷めてしまいました
もう一人彼女を作り、誕生日を忘れていた彼女はセフレとして扱いました
いつ別れても良かったので冷たく接しているとどんどん彼女から取り入ってきました
今では家政婦セフレとして重宝しています
あなたもその友人の言いなりではなく強気で接すれば良いと思います
かまってちゃんの言いなりになるとつけ上がりますから

No.19

友達、主さんのこと見下してる感じがするな。
たぶん主さんはハッキリものを言わないタイプではないですか?
だから言いくるめられてるという印象です。
いくら何でもこれからも付き合っていくであろう友達にそこまで言いませんよ。

手紙は普通に渡せばいいと思います。
ごめんねーどーぞ!って。

携帯のスケジュールにアラーム機能も入っていますよ。
そういうのを活用したらいいと思います。
予定が入ったら即入れる。
それすら忘れちゃう時もあるかもしれませんが、習慣化させちゃえば大丈夫です。

No.20

主は そこまで言われる事してないよ 誕生日に他の用事が入ったって わざわざプレゼントを用意してくれて 当日渡してくれたじゃない
友達関係で主の友達みたいな事を言ったり プレゼントに手紙がないからって 手紙をつけて改めてよこせなんて突き返す方こそ 人の気持ちがわからない 人と価値観が違う人だよ
私がそんな事されたり 言われたら そんな友達なんかいらないし 縁を切る
友達は 自分がそう他の誰かに言われる事があるんだと思う。友達でいるのは むしろ主の方
主の指摘された事は
人との約束や予定や時間は 携帯にメモして 約束を入れる時は携帯チェックしてから入れたら ブッキングしなくて済むし
もし 気付かず入れてしまっても 当日気付くのでは無く 事前に連絡して対処出来るでしょ
大事な事は携帯に入れてたら 携帯を手が空いた時はチェックする様にしてたら 忘れる事も無いし
それで 病院なんて行く必要無いと思うよ
主が 昨日の晩御飯を今 思い出せなかったり 今日が何日か 何曜日かすぐ思いつかなかったりするなら それは また別の意味で検査した方がいいと思うけど
精神的に病気を疑うのはむしろ友達の方 主がそれでも不安なら 若年性健忘症など記憶に対しての不安があるのか検査して何でもなければ 主が友達の言った事を間に受ける必要は無いと思う

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する