ご近所付き合い
私は中規模マンションに住んでいます
そのうち小学生のいる世帯が3割程です
私自身にも小学生の娘がいます
今3年生です
さてここからが本題です
同じマンションの子が遊びに来ていました
5年生です
夕方その子の父親が来て
遊ぶなら場所を言わないとダメだろうと怒って 先に帰っていきました
その子は母親には言って来たそうです
私は習い事があるためバイバイをしてもらいました
その後その子は他の子と遊んでいました
私たちが出かける時にその子の母親がいて
その子に向かって
心配していろいろ探し回ったんだよと怒っていました
先ほど気付いたのですが私のスマホにその子の母親から着信とラインが入っていました
父親が来る約30分前にです
なんだか過保護過ぎて気持ち悪いので
もう遊ばせたくないです
どう言うとフェードアウト出来ますか
タグ
新しいレスの受付は終了しました
相手の子の方が年上なので、一緒に遊んでて何かあっても主さんのお子さんのせいになるなんて事はないでしょう。
私も同じマンションの放置っ子親子に本当に参りましたが、放置っ子に比べたら過保護の子のほうがマシですよ〜
「あの子とは遊ばないで」は、仲間はずれにする事を教えてるようなものなので、親が言わない方が良いですよ。言うとすれば「○○ちゃんのお父さんとお母さんとても心配性みたいなの。だから、遊ぶ時はちゃんとお家の人に誰と遊ぶか言ってきた?って確認してあげてくれる?」というような感じが良いと思います。
でも1番は主さんがその子に「ちゃんとお家の人に言ってきた?」とはっきり確認するのが良いと思います。
- << 18 レスありがとうございます 言い方に気をつけながら話したいと思います
母親から着信に気付かなかったこと、後からフォローしたんですか?
その子自体に問題がないなら、遊ばせてもよくないですか?
親が気に入らないからって、子供とまで距離取ろうとする主さんもなかなか…ですよ。
気持ちはわかりますが相当な迷惑をかけられない限り、子供の事にあまり口出ししないほうが。
そんな過干渉な親は下手すると大騒ぎに発展する可能性があります。
友達は変わりやすいですか?
しばらく様子をみたほうがいいと思いますよ。
自分の子供を心配して探してるだけなのに 過保護になっちゃうの? どこに遊びに行ったのかもわからず、ある程度の時間が経っても帰ってこなかったら心配して探しに行くって普通の事じゃないんですかね??家にしょっ中お邪魔してるようなら、悪いと思ってメールや直接すみませんの一言いうのもおかしい事ではないと思うんですが。それを煩わしいとか、過保護と捉える方がいる事にびっくりです。
帰宅時間を各家で決めてるはずですよね。
帰宅時間を過ぎてるから探してるというのとは、違うんですよね?
帰宅時間過ぎての話なら、仕方ないかなぁ。と、思います。
でも主さんは、子供の人間関係に口出すより、相手の親に「家で遊んだりはお互い様だし、わざわざ連絡して頂かなくて大丈夫ですよ。何かあれば連絡しあいましょう。」と、やんわりと連絡をお断りするので十分な気がします。
よくお邪魔する家庭にご挨拶程度のラインは常識範囲内と思いますが?と言うかラインも出来る状況下で一言もないなら、それはそれで非常識だなんだのと言われやすい世の中ですから。
相手にすれば『いつもご好意に甘えて申し訳ない、迷惑になってないだろうか』という気持ちも少なからずあると思います。それが連絡という形になってるのかと。
何もしない放置親より良いと思いますけど。
いくら5年生でも小学生だと心配なさるでしょうし、子供は悪気がなくとも嘘ついたりしますから親同士の関係は大事かと。これが高校生にもなってって話なら解りますが。
主さんはそのご両親が苦手、嫌なだけですよね?親の都合で子供を振り回すのは如何かと思いますよ?
職場関係などになれば、逐一連絡なんてよくある事ですし更にめんどくさい事いっぱいです。
親同士のつきあいが面倒でも、子供同士が普通に遊んでいるんだったら別にいいのでは。
娘さんに、「もうあの子とは遊ばないで」というのも可哀想だし、娘さんが他の友達から遊んでもらえなくなる可能性もあるかもしれません。
そういう面倒な親とアドレスを交換したのは主さんだからしかたないです。
あまり気にせずに付き合っていけばいいと思います。
過保護でもないと思いますが?子供が遊びに行く時は親に何処そこに行って何時頃帰って来ると告げて行かないと心配にならないんですか主さんは?この御時世、事件の事やら心配されての事でしょうし、むしろ主さんの神経を疑ってしまう💧
何処が過保護なのかさっぱりわかりません
今のご時世、誘拐やら殺害やら子供が被害者になる事件ばかりじゃないですか
そんな事くらいで過保護だ煩わしいだ言ってる主を逆にネグレクトじゃないかと疑ってしまう
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小6と一緒にお風呂9レス 103HIT 匿名 (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法5レス 159HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 104HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 293HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小6と一緒にお風呂
なんかこういうスレ時折見るけど、職場でそんなこと話す職場ってどれだけ暇…(匿名さん9)
9レス 103HIT 匿名 (30代 ♀) -
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 159HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 104HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 293HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 469HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 469HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1333HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 217HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 239HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 861HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る