ご近所付き合い

レス19 HIT数 2032 あ+ あ-

2016/08/14 22:45(更新日時)

私は中規模マンションに住んでいます
そのうち小学生のいる世帯が3割程です
私自身にも小学生の娘がいます
今3年生です

さてここからが本題です
同じマンションの子が遊びに来ていました
5年生です
夕方その子の父親が来て
遊ぶなら場所を言わないとダメだろうと怒って 先に帰っていきました
その子は母親には言って来たそうです
私は習い事があるためバイバイをしてもらいました
その後その子は他の子と遊んでいました
私たちが出かける時にその子の母親がいて
その子に向かって
心配していろいろ探し回ったんだよと怒っていました

先ほど気付いたのですが私のスマホにその子の母親から着信とラインが入っていました
父親が来る約30分前にです

なんだか過保護過ぎて気持ち悪いので
もう遊ばせたくないです
どう言うとフェードアウト出来ますか

タグ

No.2326248 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

過保護な人なんていくらでもいるんじゃ?
誰に何を言いたいの?

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます
お付き合いしたくない家族だと思ってますが
子供同士のつきあいもあるので
どういえば子供達が遊ばなくなるか聞きたいです

No.3

五年生にもなれば自分で友達作って遊ぶんだし、親が「遊ばせたくない」なんて理由で遊ばせないのは難しいです。

子供さんが好きでその子と遊びたいなら見守る程度で遊ばせてあげるのは無理ですか?

無理矢理禁止にすると子供さん、嘘ついてまでその子と遊ぶようになると思います。

• << 9 レスありがとうございます 確かに学校から帰ってくると その子と遊んで来ると言って出かけることが多いです

No.4

その子が来たら、「お母さんに言って来たの?」と聞き、LINEを知ってる中なら先に「来てますよ」と教えてあげる。

離れる事ばかり考えなくて良いと思う。
過保護と言っても、今は色んな事件がありますから。

• << 10 レスありがとうございます その子が言ってきたと言ってました またいつもその子の母親からお邪魔してますとラインが来るのですが 煩わしいのでこちらからはしたくないです

No.5

相手の子の方が年上なので、一緒に遊んでて何かあっても主さんのお子さんのせいになるなんて事はないでしょう。

私も同じマンションの放置っ子親子に本当に参りましたが、放置っ子に比べたら過保護の子のほうがマシですよ〜

「あの子とは遊ばないで」は、仲間はずれにする事を教えてるようなものなので、親が言わない方が良いですよ。言うとすれば「○○ちゃんのお父さんとお母さんとても心配性みたいなの。だから、遊ぶ時はちゃんとお家の人に誰と遊ぶか言ってきた?って確認してあげてくれる?」というような感じが良いと思います。

でも1番は主さんがその子に「ちゃんとお家の人に言ってきた?」とはっきり確認するのが良いと思います。

• << 18 レスありがとうございます 言い方に気をつけながら話したいと思います

No.6

お子さんに、遊ぶなら親に言ってから遊んでねと言ってみたら!

• << 19 レスありがとうございます 言ってきたと言ってました

No.7

母親から着信に気付かなかったこと、後からフォローしたんですか?

その子自体に問題がないなら、遊ばせてもよくないですか?

親が気に入らないからって、子供とまで距離取ろうとする主さんもなかなか…ですよ。

No.8

親が気に入らないからって子供の交友関係に口だすのはどうかと思いますが……。

娘さんにそのまま言うしかないのでは?

No.9

>> 3 五年生にもなれば自分で友達作って遊ぶんだし、親が「遊ばせたくない」なんて理由で遊ばせないのは難しいです。 子供さんが好きでその子と遊び… レスありがとうございます
確かに学校から帰ってくると
その子と遊んで来ると言って出かけることが多いです

No.10

>> 4 その子が来たら、「お母さんに言って来たの?」と聞き、LINEを知ってる中なら先に「来てますよ」と教えてあげる。 離れる事ばかり考えなく… レスありがとうございます
その子が言ってきたと言ってました

またいつもその子の母親からお邪魔してますとラインが来るのですが
煩わしいのでこちらからはしたくないです

No.11

気持ちはわかりますが相当な迷惑をかけられない限り、子供の事にあまり口出ししないほうが。
そんな過干渉な親は下手すると大騒ぎに発展する可能性があります。
友達は変わりやすいですか?
しばらく様子をみたほうがいいと思いますよ。

No.12

自分の子供を心配して探してるだけなのに 過保護になっちゃうの? どこに遊びに行ったのかもわからず、ある程度の時間が経っても帰ってこなかったら心配して探しに行くって普通の事じゃないんですかね??家にしょっ中お邪魔してるようなら、悪いと思ってメールや直接すみませんの一言いうのもおかしい事ではないと思うんですが。それを煩わしいとか、過保護と捉える方がいる事にびっくりです。

No.13

帰宅時間を各家で決めてるはずですよね。
帰宅時間を過ぎてるから探してるというのとは、違うんですよね?
帰宅時間過ぎての話なら、仕方ないかなぁ。と、思います。

でも主さんは、子供の人間関係に口出すより、相手の親に「家で遊んだりはお互い様だし、わざわざ連絡して頂かなくて大丈夫ですよ。何かあれば連絡しあいましょう。」と、やんわりと連絡をお断りするので十分な気がします。

No.14

よくお邪魔する家庭にご挨拶程度のラインは常識範囲内と思いますが?と言うかラインも出来る状況下で一言もないなら、それはそれで非常識だなんだのと言われやすい世の中ですから。
相手にすれば『いつもご好意に甘えて申し訳ない、迷惑になってないだろうか』という気持ちも少なからずあると思います。それが連絡という形になってるのかと。
何もしない放置親より良いと思いますけど。
いくら5年生でも小学生だと心配なさるでしょうし、子供は悪気がなくとも嘘ついたりしますから親同士の関係は大事かと。これが高校生にもなってって話なら解りますが。
主さんはそのご両親が苦手、嫌なだけですよね?親の都合で子供を振り回すのは如何かと思いますよ?
職場関係などになれば、逐一連絡なんてよくある事ですし更にめんどくさい事いっぱいです。

No.15

親同士のつきあいが面倒でも、子供同士が普通に遊んでいるんだったら別にいいのでは。
娘さんに、「もうあの子とは遊ばないで」というのも可哀想だし、娘さんが他の友達から遊んでもらえなくなる可能性もあるかもしれません。
そういう面倒な親とアドレスを交換したのは主さんだからしかたないです。
あまり気にせずに付き合っていけばいいと思います。

No.16

過保護でもないと思いますが?子供が遊びに行く時は親に何処そこに行って何時頃帰って来ると告げて行かないと心配にならないんですか主さんは?この御時世、事件の事やら心配されての事でしょうし、むしろ主さんの神経を疑ってしまう💧

No.17

何処が過保護なのかさっぱりわかりません
今のご時世、誘拐やら殺害やら子供が被害者になる事件ばかりじゃないですか
そんな事くらいで過保護だ煩わしいだ言ってる主を逆にネグレクトじゃないかと疑ってしまう

No.18

>> 5 相手の子の方が年上なので、一緒に遊んでて何かあっても主さんのお子さんのせいになるなんて事はないでしょう。 私も同じマンションの放置っ子… レスありがとうございます
言い方に気をつけながら話したいと思います

No.19

>> 6 お子さんに、遊ぶなら親に言ってから遊んでねと言ってみたら! レスありがとうございます
言ってきたと言ってました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少