ハウスメーカーの営業マン
転勤に伴いマイホーム購入を検討し、ハウスメーカーを決め仮契約まですませました。
土地が決まり次第、本契約をしそのハウスメーカーで建てる予定をしています。
が、仮契約を済ませた途端、営業マンが何も動きません。
前に会った時にやっておくと言っていた事を忘れてたり。
こちらが確認しても思い出しません。
前回のやっておくと言っていた事を進めて頂かないと、土地探しが前に進まないような用件なのにです。
仮契約までは、普通でした。
ただ節々に呑気な感じは見受けられましたが、一生懸命な感じでした。
が、仮契約後に接客態度は変わりませんが、動いてくれないので担当者を変更したいです。
ハウスメーカーの商品は、気に入っているので、担当者を変えたいです。
このような場合、一度仮契約を破棄して新たに違う展示場の担当者と話を進めたらいいのか、今の営業所の上の方に話をして変えてもらうのがいいのか、どちらなんでしょうか?
クレームは言うつもりなく、ただ土地探しを一緒にしてくれたりして、建築に向けての話を前に進める努力を一緒にしてくれる人に変わってもらいたいだけです。
経験談やアドバイスなど宜しくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
土地もないのに仮契約ってします?
土地を探して欲しいなら、いい土地を見つけてきたら仮契約とすれば良かったのかなと思う。
これからも交渉が続きますから、丸め込まれないようにしましょう。
まずは上司に報告した方が良いと思います。
不動産仲介会社で働いていました
ハウスメーカーを先に決めて、ハウスメーカーのサポートを受けながらあとから土地を購入することもありますよ
仲介部門のあるハウスメーカーもありますしね
ハウスメーカーと不動産仲介会社が提携していて、お互い報酬を払うこともあります
その営業マンの上司に担当を変えて欲しいと話していいと思います
土地が決まらないと設計プランも進みませんよね
私も今とあるハウスメーカーで仮契約して土地探し中です。
素人が自分で土地探しをするより、家のプロであるハウスメーカーさんと一緒に土地探しする方が安心ですよね。
私のとこはきちんと地盤調査等してもらえますし。
とりあえず、そこの上司に相談して仮契約とかはそのままで担当者だけ替えてもらうように話をしてみては?
主です。
皆さんレスを有難うございます。
仮契約というのは、現在のハウスメーカー独特の名称の手附金を支払う時のタイトルみたいです。
他社でも、仮契約とタイトルはありませんが、多少なりとも書類を作成し、手附金を預けてから、本格的に土地を探してもらえるシステムのようです。
土地によっては、浄化槽の事など素人では抜け落ちるポイントなどを教えて頂けるので、ハウスメーカーを通して検討していくつもりです。
また、4番さんの書いて下さってる通り、ハウスメーカーを通して土地探す方法も一般的にあると知り、色々と自分達に調べた結果決めた方法であります。
皆様からのアドバイスで頂いたみたいに、上司の方に相談してみたいと思います。
有難うございました。
- << 12 良い土地がみつかることを祈っております。 私は、不動産会社➡現在メーカーに勤めております。 土地探しは、希望の100%の土地はなかなか見つかりません、6割7割の希望で進めてみて下さい。 住めば都もありますのでq(^-^q)
>> 10
主です。
皆さんレスを有難うございます。
仮契約というのは、現在のハウスメーカー独特の名称の手附金を支払う時のタイトルみたいです。
…
良い土地がみつかることを祈っております。
私は、不動産会社➡現在メーカーに勤めております。
土地探しは、希望の100%の土地はなかなか見つかりません、6割7割の希望で進めてみて下さい。
住めば都もありますのでq(^-^q)
- << 14 4って只の構ってちゃん? 建ぺい率や容積率が素人さんには建築の入門単語位だから使っただけでしょ? わざわざ難しい用語や手続きの説明はこのスレに必要無いし。 私が住宅診断してる先生に『平面図で渡した方が分かりやすくないですか?』って話したら『建築やってるヤツは分かりやすい、でも渡す相手は建築知らないから頼んで来る。そういう人は写真の方が分かりやすい』って話でしたよ? アナタこそ、他人に言う前に『自分の普通を見直した方が良い』のでは? 主さん、話は逸れましたが担当者を変えるのは早めが良いですよ。 言い方悪いけど『この施主面倒だな』と思われてた方がマトモな人回して貰えますから。 因みに、『インスペクション(住宅診断)入れるつもりです』って最初に言っておくと、抑止力になるそうです。本当に入れなくても(^w^)
>> 12
良い土地がみつかることを祈っております。
私は、不動産会社➡現在メーカーに勤めております。
土地探しは、希望の100%の土地はなかなか見…
4って只の構ってちゃん?
建ぺい率や容積率が素人さんには建築の入門単語位だから使っただけでしょ?
わざわざ難しい用語や手続きの説明はこのスレに必要無いし。
私が住宅診断してる先生に『平面図で渡した方が分かりやすくないですか?』って話したら『建築やってるヤツは分かりやすい、でも渡す相手は建築知らないから頼んで来る。そういう人は写真の方が分かりやすい』って話でしたよ?
アナタこそ、他人に言う前に『自分の普通を見直した方が良い』のでは?
主さん、話は逸れましたが担当者を変えるのは早めが良いですよ。
言い方悪いけど『この施主面倒だな』と思われてた方がマトモな人回して貰えますから。
因みに、『インスペクション(住宅診断)入れるつもりです』って最初に言っておくと、抑止力になるそうです。本当に入れなくても(^w^)
- << 16 ん???どのお話から?? 本当にわからない。 誰か説明を、、、 平面図?写真? わたしは何を見直せば?
>> 16
アナタの今までのレス見れば全て自分が言ってる内容ですよ?
写真と平面図は私の体験談の話です。
3さんに対して『建ぺい率と容積率って(笑)』ってアナタが書いてるから建築やってる人には普通でも知らない人からみると訳が分からない。って体験談のつもりでいれました。
見直す内容はレス4でアナタが言ってます。
2さんに噛みつき、3さんに噛みつき、主さんが3さんだけに『経験者のアドバイスは参考に…』みたいなレスしたから、『私も経験者だもん!私にもレス頂戴』って自分の経歴出す感じが構ってちゃんだな…と思っただけ
もし、ふざけてじゃなくて、真剣にレスしてるなら本気で病院行った方が良いですよ?仕事場で上手く人付き合い出来ないでしょ?
主さん、長々とごめんなさいm(_ _)m
もう4がレスしてもスルーしようと思ってたんですが…ちょっと本当に精神的な病気なのかも?と思えて。
すみません。
初めのお礼で、ハウスメーカー決めてから土地探しは、一般的だと書いて下さったお2方の番号を書こうしてたのに、4番さんだけになったので、改めてお礼を書きました。
私の不手際で、不快にされてたら皆さんすみません。
経験談でなくても経験談もアドバイスは参考になりました。
早めに上司に連絡する方法でと、解決策が見えたので感謝してます。
現状は、いきなり変更をお願いする前に、段階を経た方がいいかと家族と相談もし、仮契約の時と話が違うや、土地探しについてなどを担当者に話をしました。
その時に担当者と話した内容が、実行に移らない、または、さらに時間が掛かる様子であれば、近日中に上司に電話する予定をしています。
皆さん、有難うございました。
これで閉鎖させて頂きます。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力0レス 12HIT おしゃべり好きさん
-
細かい人0レス 16HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?11レス 80HIT 社会人さん
-
中国人の女の子について4レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
女性の問題?お店の問題?2レス 71HIT 知りたがりさん (♂)
-
子供の頃から中身が変わらない。
回答有り難うございました😃 誰でもそんなに変わらないですか。 私み…(教えてほしいさん0)
7レス 91HIT 教えてほしいさん -
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力0レス 12HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
愛は、いろんな形がありますから ただ一つ言えるのは、誰かと比べたら、…(匿名さん46)
77レス 1004HIT 匿名さん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
やっぱり兄貴だ!笑 お久しぶりです ケツは貸せないけど笑(アーモンド愛)
11レス 80HIT 社会人さん -
愚痴
わたしもママ友作らないタイプなのに、向こうがめっちゃラインしてきて誘っ…(匿名さん0)
13レス 122HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 174HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 404HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 152HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 664HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 257HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 283HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 251HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る