熊本地震と東日本大震災

レス31 HIT数 4308 あ+ あ-

2016/04/24 19:21(更新日時)

東日本大震災の被災者ですが、今回のように報道されていたのでしょうか。
電気がなかったので、見る情報は少なくて、聞く情報ばかりでした。

その中でもACの「ぽぽぽぽーん」と、岡崎選手や長友選手などの映像しか、私は記憶ないですが、熊本も同じようになってるんでしょうか。

熊本地震の方が、地震の回数も多いと感じました。

No.2323004 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

被災の規模も死者の数も全然違うでしょ

比較することに何か意味あるの?

No.2

結構です。

見る情報が少なく、実際逆の立場になってみて、衝撃的だったので。

No.3

東日本の時は津波が起こって死者・行方不明者が尋常じゃない数だったから、呑気に娯楽的な番組なんてやってる状況じゃないだろ、ってことから自粛の空気が広まっただけで、地震の大きさや回数と自粛は関係無いよ。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

なるほど。
そういうことだったんですね。
全て東日本大震災のようだと思っていました。

• << 6 今回の熊本では、みんな一昨日以上の被害はもうないと思っていたと思います それが今日になって、本震が起きたとか、阿蘇山が噴火したとなって、東日本の時とはまた違う恐怖があると思います 東日本の時は、大津波の被害が想像を遥かに超えていた感じです 被災地の比ではないですが、私は関東在住で、震度5強クラスで首都圏がズタズタになったのは目の当たりにしています 住んでいる地域や地震の経験によって、地震報道への感覚も違うと思いますよ

No.5

CM差し替えは阪神大震災と東日本大震災だけ。
ゴールデンタイムの番組を全て報道番組に差し替えたのは阪神大震災と東日本大震災だけ。
それだけ阪神大震災と東日本大震災は死者や被害範囲が桁違い。
熊本地震や中越地震も大地震だが、番組自粛やCM差し替えまではしない。

• << 7 そうですね 阪神淡路は人口の多い地域で火災や倒壊が多くて甚大な被害があった 東日本は巨大津波が沿岸部をメチャクチャにして、原発もあった 熊本も地震の規模が大きいけど、死者数から見る被害が少ない 亡くなった人数で比べることはできないのだろうけど、やはり人的被害の差はテレビにも現れてくるのだと思う

No.6

>> 4 レスありがとうございます。 なるほど。 そういうことだったんですね。 全て東日本大震災のようだと思っていました。 今回の熊本では、みんな一昨日以上の被害はもうないと思っていたと思います
それが今日になって、本震が起きたとか、阿蘇山が噴火したとなって、東日本の時とはまた違う恐怖があると思います
東日本の時は、大津波の被害が想像を遥かに超えていた感じです
被災地の比ではないですが、私は関東在住で、震度5強クラスで首都圏がズタズタになったのは目の当たりにしています
住んでいる地域や地震の経験によって、地震報道への感覚も違うと思いますよ

No.7

>> 5 CM差し替えは阪神大震災と東日本大震災だけ。 ゴールデンタイムの番組を全て報道番組に差し替えたのは阪神大震災と東日本大震災だけ。 それだ… そうですね
阪神淡路は人口の多い地域で火災や倒壊が多くて甚大な被害があった
東日本は巨大津波が沿岸部をメチャクチャにして、原発もあった
熊本も地震の規模が大きいけど、死者数から見る被害が少ない
亡くなった人数で比べることはできないのだろうけど、やはり人的被害の差はテレビにも現れてくるのだと思う

No.8

やっぱり日本は地震に強い国だってわかりましたね。
阪神淡路大震災並みの地震が起こっても当時ほどの被害はないのですから。
昔の地震を教訓に耐震性能や地震への備えが進んだから被害も小さくなった。
東日本の時みたいに津波の被害がなく、純粋な地震だけで考えたら死ぬことは少ないってことだと思います。今回被害が大きかったのは比較的古い家ばかりでしょうからね。
海外のような地震に弱い国だとこの程度の被害では済まないと思いますよ。

No.9

それでも未明の本震で一人二人と死者が増え、前震の時より多くなってる。
震源地も熊本だったり大分だったり。
余震が続き過ぎて昼夜問わず一睡もできない。
震度や被害の大きさ関係無く、被災者の苦しみはいつも同じだと思う。
地震だけじゃなく台風や竜巻でも同じなのにね。
報道はどうしても被害規模の大きさで変わるよね。

NHKはずっと地震の報道してる。
民放は様々。
特にテレビ放映に疑問は持たないけど、CM基準で被害規模を図ってほしくはないなあ。

No.10

阿蘇山が大噴火したら被害が凄いって聞いたことあります。

火山が凄く大きいとかで…

No.11

今、避難場所の報道のを見ましたが、避難場所はすし詰め状態です!

ミクルのみんなで、50円、100円でもいいので、募金をしましょう!

No.12

どうして避難所が、すし詰め状態になってしまうんでしょう…
人が多すぎて、許容範囲を超えているから?
そもそも、避難所が少ないからですか?

悪天候なのに、外ってそんなことあります?
ひどすぎます。
少額ではありますが、募金してきました。

• << 16 報道では、被災されている方が多いそうです。 降水量が少しでも少ないことを祈ります。
  • << 17 俺も今日、ローソンへ行って募金してきました。

No.13

>> 12 強い余震が多すぎて、屋内にいるのが危険だったり不安だったりするんじゃないかな

公共施設も被害受けてる場所もあるみたいだし

耐震工事も震度6クラスが立て続けに起きることまでは想定してないのかも

No.14

>> 13 おぉ、そういうことでしたか。
確かに、道路の中心に来てとか、建物の近くに行かないでなど、ニュースで言ってました。

そう考えると、確かに屋内よりは安全な屋外にいたいかもしれません。
まず、グラウンドなど広いところなら、崩れるものも少ないでしょうし…

前震本震余震と、立て続けに起こっていたら、建物もダメージ受けてますし、きっかけがあれば崩れてしまいますよね。
熊本城なんて、1ヶ所が数個で支えてる感じになっていて、崩れないことを祈るばかりです。

寝たくても眠くとも、こんなんでは寝られませんよね。

No.15

パンケーキクラッシュ
今テレビでやってましたね。
ここまで余震が多いと想定外の崩壊が起こるようです。
屋内は怖いけど台風並みの雨風接近。
中も外もどちらにいても苦痛でしょうね。
どうかなんとか乗り越えてもらいたい。

No.16

>> 12 どうして避難所が、すし詰め状態になってしまうんでしょう… 人が多すぎて、許容範囲を超えているから? そもそも、避難所が少ないからですか?… 報道では、被災されている方が多いそうです。

降水量が少しでも少ないことを祈ります。

No.17

>> 12 どうして避難所が、すし詰め状態になってしまうんでしょう… 人が多すぎて、許容範囲を超えているから? そもそも、避難所が少ないからですか?… 俺も今日、ローソンへ行って募金してきました。

No.18

来週の日曜日には、献血ルームへ行って、献血してこようと思ってます。

来週の日曜日にならないと献血可能になりません。

No.19

今日駅前で共産党がのんきに演説してたよ!

熊本の救援より、演説する方が大事なんかい?

No.20

熊本以外にも、被害が出てるようですね。
2メートルほど、断層がズレたとニュースで見ました。
そりゃ、建物も崩れますし、道路もめちゃめちゃですよね…

被害が広がりませんように。

No.21

あの時は、ほとんど津波の映像と、津波火災の様子、そのあとは原発の事故についてでしたね。原発の事故のあとは、その影響についてなどですね…。比較するなと言われても、今回の地震は逃げようと思えば、逃げられるじゃないですか。避難しようと思えば、行けるじゃないですか。だから、こんなに避難所について報道してるのかな?って思います。東日本は、津波で逃げられなかった人が多かったのに対して、今回は自分たちで避難できるし、全然寒くないところなんだからもう少し周りの人が助け合えばいいのにって思ってしまう。

• << 23 こういう比較をする人がいると思わなかった 東日本の時はまさに想定外の巨大津波が来たからあそこまで人的被害が大きくなった 今回は震度6〜7の揺れが何度も来ていて、土砂災害もある 後から倒壊する建物も多い 寒いと暖をとるのが大変だけど、気温が高ければ衛生の問題も出てくる 人的被害が大きいと自粛ムードが大きくなるのは自然だと思う だからって今回の熊本地震が大したことないなんて、東北の被災者だって考えないと思うけど しょせん対岸の火事的な意見だね

No.22

うちの実家も東北で震災で電気が無かったので何が起きたのかずっと後になって知ったと言っていました。私は東京住みですが東北大震災のときは津波の映像が最初流れていましたがあまりに映り込む流されている人間がいたのでそのうちテレビで流れなくなり、そんなしているうちに福島の爆発で原発の煙が出ている映像が一日中流れたりしてそのあとは自粛でバラエティーのかわりにACのCmが延々と流れる、みたいな感じでしたよ。節電ムードも加わって一日中テレビ付けてた人もそんなにいなかったかと。

No.23

>> 21 あの時は、ほとんど津波の映像と、津波火災の様子、そのあとは原発の事故についてでしたね。原発の事故のあとは、その影響についてなどですね…。比較… こういう比較をする人がいると思わなかった

東日本の時はまさに想定外の巨大津波が来たからあそこまで人的被害が大きくなった
今回は震度6〜7の揺れが何度も来ていて、土砂災害もある
後から倒壊する建物も多い
寒いと暖をとるのが大変だけど、気温が高ければ衛生の問題も出てくる
人的被害が大きいと自粛ムードが大きくなるのは自然だと思う
だからって今回の熊本地震が大したことないなんて、東北の被災者だって考えないと思うけど
しょせん対岸の火事的な意見だね

No.24

地震だけの被害なら東日本のは熊本の比じゃないよ。

考えてみ、熊本では震度6以上が10回近くも来てるんだぜ?

こんな地震、他にはない。

No.25

比較ですか?

そぉですね

阪神大震災の時は
規模の大きさに朝起きると驚く報道でしたね
後の火事の大変な惨事
火が消せない

自衛隊を要請の結団出来ない知事

救出の遅れ等々

被災者の悲しみ

皆 何かしなきゃと言う思いでした

No.26

次に
東北の震災は親戚いないですが他人事に思えなかったです
涙しました
阪神と東北の亡くなり方は遺体の形もかなり違いますね

何もなくなった感じは阪神の焼けて無くなってしまった感じに似ていましたね

被災者は身を寄せ有って悲しみに耐え避難されている様子が

何かしなきゃ

いや

物よりお金と思いました

義援金しましたよ

No.27

さて
熊本ですが
余震の大きさが違いますね

家族を失っていない人が多数です
悲しみの度合いが違うので

威勢が良いのか震災二、三日程で物資が無いと

ここが物凄く違うと思います

東北に学ばないしょせん他人事だった熊本県人

防災危機管理が他の都道府県より劣っていました

報道の仕方なのかもしれませんが

嫌な県民性が出てしまってますね

報道に吠える
背景はわかりませんが全国に流れるわけですから
マイナスイメージ専攻です

No.28

比較としては
ネット上で熊本県人は自宅でお金使って過ごす事が出来たとしても
避難所に食べ物貰いにいこうとしている人がいるとのことです

セコさに驚きでらしいです

ただ
物資の内容は三件で比べたら行き届いたものが続々集まっているようですね

手元に行き渡りにくいのは
県市町村の危機管理の甘さで段取りが悪いとのことです

統轄が出来てない報道ですが
そこら辺も知りたいところです

ただ
ボランティア有り難いです
子供達のボランティア微笑ましいですよ

No.29

比較する意味は無い。
比較なんて出来ない。
それぞれ被害の大きさや形は違う。
でも、人の痛みも命の重さも変わらない。

No.30

>> 29 同意。

No.31

他のスレでも同じようなレス見ました。
『〇〇県人だから』って決めつけ。
なぜ人を勝手に判断する?
なぜ人を勝手に比較する?
『しょせん・・〇〇県人』とは・・・
そんな事を言うなんて人として残念だ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧