入社2週間で大きなミスをしてしまいました。

レス92 HIT数 14422 あ+ あ-

2016/04/21 09:28(更新日時)

4月に新卒で入社しました。
入社2週間目ですが、先日さっそく大きなミスをしてしまいました。

ここで詳しく書くことはできませんが、簡単に言うと、私のミスで取引が無しになってしまったのです。

社長の代理として、上司と一緒に取引先に出向いたのですが、私が取引に必要な大事な書類を会社に置き忘れてきてしまいました…
そのせいでその取引そのものも無かったことに…

会社に戻って社長に謝罪をしたところ、今後、また先方から仕事がもらえるかどうかは向こう次第とのことでした。

この失敗をきっかけに、今まで以上に自分に自信がなくなり、もう会社を辞めてしまいたい気持ちでいっぱいです…(本当はそれが一番やってはいけないこととはわかっていますが…)

新入社員は私一人だけで研修も全く無かったため、毎日がわからないことだらけでしたが、それも慣れれば変わっていくはず、と前向きに頑張っていた矢先のことでした。
心なしか、周りの先輩や上司の対応も冷たくなったように思えてきてしまい、そればかり気になってしまいます。

ここで会社を辞めてしまうのが一番無責任なことと理解はしていますが、もう毎日会社に行くのが辛いです。

誰かアドバイスをお願いします。

タグ

No.2322737 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 質問に答えてくれてありがとう

じゃあフルタイムじゃなかったんだね
時給800円だとしても1日8時間だと日給6400円、20日働くと残業したら月に13万越しちゃって扶養超えちゃうしね
閑散期は出勤調整ってとこかな
それでリストラ対象から外れたのは謎だけど、まぁいいや

ごめんね、好奇心で横レスしちゃって

主さんに回答しないとね
何度も同じ失敗しなければいいんだよ
誰だって長く働いてたら何度か消えたくなるような失敗するもんだよ
失敗が平気になったらダメだけど、みんな失敗しながら成長するんだよね
失敗やらかしたら、報告、謝罪、対処、再発防止、ね
めげずに頑張ってねー

No.53

>> 52 あーごめん
16さんの文章は分かりにくいんだよね
だって非正規リストラがあったから後輩はいません、って言われたら、自分は残った、って意味だと思うよ?
まーどうでもいいけどね

普通の会社だと時間外時給は1.25倍が多いよ
800円なら1000円ね

仕事はノーミスが究極の理想ね
同じミスを二度としないのも理想
ただね、仕事の内容にもよるけど、間あいて2〜3回やらかす人もいるよ
ルーチンワークじゃなかったり、システムに問題があったりすると特にねー
そこでシステムが改善されることもあるよ
基本は自分の意識を高くして、いつも同じ緊張感で仕事するのが大事だけどね
それでも起きるのがヒューマンエラーだよ
だから組織としての再発防止策も必要になるわけでしょ

16さんは人の上に立って働いたことないのかな
普通はさ、ペーペーの頃に失敗やらかして上司や先輩に迷惑かけて、それで自分が上に立った時に今度は下の人間をフォローしたりしてくんだよね
失敗して良いと言ってるわけじゃないよ?
どうしてもヒューマンエラーってものは避けられないから、なるべくミスはなくす、ミスが起きたら被害は最小限に、そして再発防止、そういう流れじゃない?

この主さんはこないだまで学生だったんだよ
数年働いた社員と同じ意識やスキルは当然ないよね
だからって何度もミスしていいわけじゃないけど、ミスを糧に成長すればいいだけ

どうも16さんが言ってることは現実味がないんだよね
でも非正規でしか働いたことがないなら、仕方ないかな

No.55

新卒入社二週間で社長の代理? 常識的にみればそのミスは主さんの上司がすべて負うべきだと思いますけどね。

失礼ながら、入社二週間ではその重要書類の内容も十分把握できてるとは思えませんので、先方に訪問する前には、当然同行する上司と十分な打合せを行うと思うんですが?

いずれにしても、会社員の場合自分1人の責任ということはありません。すべて連帯して責任を負うものです。

主さんの今後のご活躍をお祈りしています!

No.57

>> 54 削除されたレス 「だから何?」という偉そうなレスは要りません。ネットで叩く時間があったら、その時間をリアルで上手にストレス発散して下さい。

48さんは真面目に働いていて、でも生真面目ではなくて、リアルで上手にストレス発散しているのでは?とお見受けしました。

No.58

新人のミスは上司なり先輩指導者の責任です。
あなたが責任取って辞めるなどありえない話です

No.59

>> 54 削除されたレス 私も父親亡くしてるよ
母は健在だけどね
まー他にも人生山あり谷ありだけど、けっこう毎日楽しく生きてるよ
生きてるだけで丸儲けだからね
熊本の地震のニュースなんか見ると、ホント衣食住整ってる平凡な毎日に感謝しなくちゃいけないと思うよ

ストレス解消の話が出たから主さんにアドバイス
会社であったことは、家に帰るまでに一旦忘れてリセットする癖をつけるといいよ
今日やらかした失敗とか、明日の仕事の予定とか、なるべく頭から離すようにね
もちろん、早出の予定とかは忘れちゃダメだけどね
愚痴は言っても良いけど、わーって言うだけ言ったら、愚痴ループはしないこと
愚痴ループはプラスの作用ないからね
聞かされる方も疲弊するし
ストレスたまったら、美味しいもの食べるとか、ゲーセンでもカラオケでも漫画の大人買いでもいいから、自分を楽しませてみて
コツは、自分へのお楽しみでストレスがなくなったって暗示にかけること
会社の愚痴はテイクアウトしちゃダメね
無理にでもそうやってるうちに、メンタルのコントロールできるようになるから

仕事してると失敗とか理不尽な思いとかするもんだ
だけどそれと同じくらい良いことも嬉しいこともあるよ
会社で褒められたり、お客さんから仲良くしてもらえたり
サラリーマンの仕事っていうのは、会社のために働くと、自分に利益が返ってくる
ちゃんと頑張ったら報われることがたくさんあるから

一度入社した会社には、最低でも2年いないとね
2年もいれば、転職のハンディも減るし、その会社でどうにか一人立ちもできてる
できれば同じ会社にずっといるのが一番だけどね

みんなコッソリ泣いてるんだよ
自分以外の人がみんな優秀に見えるだろうけどね

No.60

前に某大手会社に勤めていて、同じ部署の同僚が、会社の信用を失うか?ぐらいのミスをしました
当人は心底落ち込んでいて、顔がこわばっていたのを今も忘れられません
たぶん私が彼女の立場だったら生きた心地がしなかったでしょうね

見かねた私が
ま、いつか笑い話になるよ!私○○会社(本当に大手会社)潰すようなことやっちゃったー!てさ

それ以外言葉が見つかりませんでした
フォローしてくれる人が周りにいたらいいですよね
大丈夫、大丈夫
あまり落ち込まないで
貴女の精神状態が心配

No.61

ざっと読んだけど
16みたいな人間は人に優しくされない人なんだろうな
そして自分を追い込んで生きづらい人生なんだろうなと思った哀れ

No.62

>> 54 削除されたレス 関係なくね❓このスレに。身内がどうのこーのと。清く「言葉足らずでごめんなさい」でよくね❓

主さん、失敗は成功のもと。ありふれたフレーズだけど、まだまだ若いのだから、失望しないで頑張って。

No.67

主さん大丈夫?

この掲示板見てればわかるだろうけど、本当に会社ってたくさんの人が関わっている場所だよね。

そのたくさんの人が関わっている場所に散らばっている人の一部が、この掲示板にいるんだと思うよ。

だけどよく読めばわかるけど、みんな「大丈夫だから頑張れ」って応援しているよね。

誰だって必ずミスをするんだよ。
主さんは学生時代の試験で「あ~ミスった!」った経験はない?絶対一度や二度はあるよね?

そのミスをなくす為に、見直しをしたりしなかった?

社会だって同じだよ。
一度ミスをする→次にどうしたらミスをしないようにできるか考える→実行に移す…。

この繰り返しで段々にプロになるんだよ。
焦りなさんな。焦ってプロになれるわけじゃない。
新人は必ず一度は真っ青になるようなことをやらかすよ。
大丈夫大丈夫。来年は新人に「自分も似たことやったんだよね~」って励ます立場かもよ。

No.80

主さん、おつかれさまです

私は今入社6年目ですが、ありますよー新人時代の黒歴史

忙しい職場だと、新人すら即戦力として扱う上司もいたりするし(それってどうよ?とは思うけどそこを嘆いても仕方ない)
壁にぶつかりながら自分で成長していくしかないですよね

折角入社したのだから辞める選択をするのではなく、挽回する事を考えて
今のうちにメンタルを鍛えてタフになってね!

明日からも頑張ろう

No.82

>> 81 もうやめなって
削除の嵐だし
そういうレスが荒れる元だよー

No.83

削除の嵐でなにがあったのでしょうか😱💧

No.84

>> 83 私も同感です。😲💦

入社すぐ、私の最初の就職先でなんか、半年で慣れろ‼の話⚠でした〰💦経験あっても新しい就職先なら、やり方はそこの場所そこの場所で全く違います〰😲80さんの言い分もわかります🌱

少しずつ一歩ずつ慣れるのが、大事ですよね✨

最近、転職したばかりなので、また頑張っていこう思います😌

わからないなら、周りに聞いて下さい⚠いい先輩がいるなら、大丈夫ですからね🌱😌🌱

No.85

大丈夫!!荷物満載のトラックをカーブで引っくり返して、、飼い殺しに遇ってる人間がここに居るから(泣)こっちの方が辛いよ⁉

No.86

>> 85 怪我はないですか?
ドンマイ
生きてりゃなんとかなる!

No.87

>> 86 怪我はないけど 、、、精神的ダメージがメチャクチャあるよ😓毎月給料を天引き(泣)すでに400万円は払ってるな😨

• << 89 怪我がなくてよかった 全額自腹なのかな? 既に400って、きっついなー

No.88

>> 87 えっ
会社で賠償保険とか入ってないのか
オーナードライバーさん?

No.89

>> 87 怪我はないけど 、、、精神的ダメージがメチャクチャあるよ😓毎月給料を天引き(泣)すでに400万円は払ってるな😨 怪我がなくてよかった
全額自腹なのかな?
既に400って、きっついなー

No.90

>> 89 雇われドライバーだけど、荷物は保険で何とか😂しかし、トラックと引き揚げのレッカー代は自腹😂ベンツや35GTRの新車が買えちゃうくらい責任負わされてる😨だからスレ主の悩みなんかちっぽけに思うよ👍😖😥

No.91

>> 90 それって酷くないか?
会社の使用者責任はどうなってんの
ドライバー使う会社なら、全損クラスの事故も想定内だよね
飲酒とか携帯使用してたとか、言い訳できない事故原因あったわけじゃないんだよね?
普通の業務中の事故なら会社の責任なのに
本来なら会社が保険なり自腹なりで対応する話だよ
85さん、転職する気ないの?
それ、弁護士に相談して訴訟したら払わされた分がほぼ全額戻る話だよ
労基辺りに訴えたら、監査入るんじゃないの?
真面目に弁護士に相談した方がいいよ
ベンツクラスって、まだ残り半分くらい返さなきゃいけない金額なんだよね?
そんなこと会社からされたら、雇われドライバーは安心して働けないよ

主さんゴメンね
あまりにも85さんの話が酷いからスレと関係ない話で使わせてもらった

No.92

>> 91 補足
調べたら一般的に全損害額の3割程度は従業員の負担が認められることが多い。
ただし、労働環境が悪いとか、運行管理が杜撰とか、会社が車両保険に入ってないとか、条件によっては会社の責任が重くなる。
それと、問答無用で給料から弁償分を天引きされてるなら、それも違法だよ。
了承してても、給料から天引きできるのは普段の給料の10%まで。
就業規則に全額弁償って書いてあっても、それ自体が違法ね。
あくまでも従業員が負担するのは一部まで。ただし飲酒などの重過失があったらその限りではない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する