熊本地震。みんな大丈夫ですか!?

レス225 HIT数 24982 あ+ あ-

2016/04/26 09:51(更新日時)

在住ではありませんが心配です。

しばらくNHKを見ながら熊本をはじめ九州の皆様に寄り添います。

No.2322565 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

私は福岡住みなので、前震も本震も来てかなり怖かったですが、さほど被害も無く大丈夫でした。それよりも熊本や大分の方々が心配ですよね。

No.202

余震終息したみたいです。昨夜22時過ぎを最後に余震きていません。

• << 210 熊本・大分の震度2以下は気象庁が発表しなくなっただけですよ。

No.203

大震災には必ず
性的犯罪が横行するとありましたが…
女性の方は気をつけてください。
なるべく、1人にならないようにしてください。
特に自宅の様子を見に行くときは、必ず、誰かと行ってください。

絶対マスコミが報道しない、卑劣な犯罪ですから。

No.204

雨、どうなのでしょう。。
総務省のサイトから拾って参りました↓
平成28年熊本地震の被災地で「外国語」でお困りのみなさんへ
http://www.soumu.go.jp/menu_kyotsuu/important/kinkyu02_000215.html

No.205

明後日、レイクタウン(埼玉)にて熊本スイカフェアやるみたいだけど、クマもんと熊本の関係者は来られるのかな?
あまり無理しないで欲しい(>_<)

No.206

熊本は今日は大雨…
それから強風ですよ。
(>_<)

主様、皆様…
九州地方へのご心配どうもありがとうございます。

No.207

熊本八代です。なかなかおさまりません。周りもボランティアに参加してる人多いです。
熊本市内の人、ご飯粒食べてない人多いみたいです。おにぎり作って持って行って喜ばれてるみたい。お風呂に入れず、衛生的に難しいみたい。
うちは家族に障害者と子どもがいて離れられないけど。
家が耐震しっかりしてるから居れるけど、10年以上前の家とかは崩れたりとか不安で避難されてます。
早くおさまりますように。

No.208

大雨の被害が大きい様です、土砂災害など、お気をつけください。。
飲食物の情報を見つけましたので貼らせて頂きます。

熊本県内 スーパーやコンビニなどの営業状況(22日)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160422/k10010493591000.html

No.209

この地震で別府温泉の旅館にキャンセルが増えてるようですが避難所で赤ちゃんや小さいお子さんが居る人は、お金かかりますが安い旅館に素泊まりするとかした方が良いのでは?

No.210

>> 202 余震終息したみたいです。昨夜22時過ぎを最後に余震きていません。 熊本・大分の震度2以下は気象庁が発表しなくなっただけですよ。

No.211

予想通り空き巣被害が多発してるみたいですね。気をつけて下さい。

No.213

ノロウイルスが流行ってしまいましたね😠
避難所では感染早いですから、医療が追いつくかどうか。

湯布院もキャンセルで温泉きれいなまま空っぽだそうです

No.214

>> 29 こちらは鹿児島市内。 スゴい揺れてビックリしました。 揺れてからすぐに「こちらは鹿児島市役所です。熊本で震度7の地震が発生しました。鹿児… 鹿児島も揺れたのですか?(´・ω・`)
大丈夫でしたか?
鹿児島の揺れについてはあまりメディアで放送していなかったので
知らずにびっくりしました。
今後もどうぞお気をつけて

No.215

>> 42 旦那の兄が連絡してますが、まだ連絡取れないみたいです.... 無事だといいのですが、 寝れそうにないです。 熊本のどのあたりですか。その後大丈夫でしたか?わたしの友人は益城町、宇城市、玉名市です

No.216

>> 50 自分は神戸在住なんで、阪神・淡路を思い出してしまいました。 夜なんで、詳細がわかりませんね。 大きな余震も続いてるようです。 ほん… 神戸在住ですか?わたしの友人が、名取市で東日本大震災で家の屋根に乗ったまま流され、その後助かりましたが。神戸の方々と、震災のことで繋がりが出来、昨日仙台を出発し神戸にいき、神戸の皆様と熊本にボランティアにいきました。
今後、早く落ち着いて生活出来るよう願ってます

No.217

>> 52 熊本県菊池に住むものです、、 まだ、余震が続き眠れそうもありません、、、 マイク放送もつずいています、、父から電話があり、2-3日は余震… 東京と姉妹都市にある菊池市の方なんですね。
大丈夫でしたか?
私は酒田市に住んでますが、東京のほうから依頼があり
菊池市に支援物資を送りました!
また何か必要であれば、教えてください!
ヾ(^▽^)ノ頑張ってください。ライフラインは復旧しましたか?

No.218

>> 57 私は鹿児島市内の南部。 実家は鹿児島市の繁華街ど真ん中。 どちらも大きく揺れました。ただ地震に慣れないせいで、実際より強く思ったのかは自… 鹿児島にいる友達に連絡してみます!
頑張ってくださいね。
体調にはきをつけて。

No.219

>> 58 福島震災経験者です。一時的に辛いかもしれないけど頑張ってください。 震災の時は津波で家が流され、町中に死体が転がっていた悪夢を思い出し… わたしも東北在住です。震災の時、大変なご苦労や不安だったことお察しします。

福島は、富岡、小高、南相馬、浪江、請戸など…
震災後にいきましたが。(つд`)
言葉になりませんでした。
今回の震災も驚き、ショックでした。

No.220

主さんおはようございます。
わたしの住んでる山形県では
鶴岡市の病院のスタッフが心のケア専門の医師たちが現地に向かいました!
21日に発ちましたので活躍しているはずです。

本当に今後心配です

• << 225 被災地の方々におかれましては心強い支援かと思います!! 地震活動は引き続き活発に続くだろう、とのこと。。 今日は気温も高い様です、体調にもお気をつけくださいませm(__)m

No.221

>> 90 削除されたレス 熊本の南部とは
どのあたりになりますか?熊本の宇城市、益城町、玉名市に友人がいます。八代も友人の地元です。
大変だと思いますが体調にはくれぐれもきをつけてくださいね

No.222

>> 106 88のレスでお伝えさせて頂きましたように、私が都度レスをし過ぎると寧ろ情報提供・情報交換の邪魔になり兼ねないと考えております。何卒、宜しくお… 主さんの御配慮有り難うございます

No.223

>> 109 主さん、他のレス者様もありがとうございます。 明け方に連絡取れまして、無事を確認することができ、安心しました。 良かったです!(*⌒▽⌒*)

No.224

>> 138 深夜の地震はマグニュード7.3で、一昨日21時の地震よりエネルギーが強いな。 一昨日のが本震だったと思わない方がいい。 予震か余震かは、まだ… 本当にその通りでしたね。怖いです。

No.225

>> 220 主さんおはようございます。 わたしの住んでる山形県では 鶴岡市の病院のスタッフが心のケア専門の医師たちが現地に向かいました! 21日に… 被災地の方々におかれましては心強い支援かと思います!!

地震活動は引き続き活発に続くだろう、とのこと。。
今日は気温も高い様です、体調にもお気をつけくださいませm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧