熊本地震。みんな大丈夫ですか!?

レス225 HIT数 24984 あ+ あ-

2016/04/26 09:51(更新日時)

在住ではありませんが心配です。

しばらくNHKを見ながら熊本をはじめ九州の皆様に寄り添います。

No.2322565 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

今、避難場所の報道を見ましたが、避難場所はすし詰め状態です!

ミクルのみんなで、50円、100円でもいいので、募金をしましょう!

No.152

>> 151 義援金を銀行振込みするのはいいけど、振込み手数料を銀行に取られるのはいやだなぁ!

義援金に限り、振込み手数料を無料化しないのかなぁ?

銀行はこんな時でもお金の亡者なのかなぁ?

• << 154 募金箱をイオンとローソンに置いているそうです! みんなで、熊本地震を応援しましょう!

No.153

今だに余震があります😭
おまけに風がかなり強い❗

また今夜も眠れないのかな…😫

どーか余震がおさまりますように🙇

No.154

>> 152 義援金を銀行振込みするのはいいけど、振込み手数料を銀行に取られるのはいやだなぁ! 義援金に限り、振込み手数料を無料化しないのかなぁ? … 募金箱をイオンとローソンに置いているそうです!

みんなで、熊本地震を応援しましょう!

• << 156 募金箱なら手数料を取られることありませんね! 了解です! 募金箱置いてる所で募金することにします。

No.155

福岡西方沖地震がトラウマ。
この前地震の夢見たばっかりで熊本で地震…
隣で主人と子供が寝てるけどテレビと携帯の警報がいつ鳴るか分からないと思ったらテレビすら消せないし恐怖で眠れない…
熊本の人を思うとこんなもんじゃないけど、、
また揺れた…怖い。

No.156

>> 154 募金箱をイオンとローソンに置いているそうです! みんなで、熊本地震を応援しましょう! 募金箱なら手数料を取られることありませんね!

了解です!

募金箱置いてる所で募金することにします。

No.157

○○募金とかやってる時にいつも思うんだけど、何故銀行振込みで銀行に振込み手数料取られなきゃいけないんだろう?

募金なんだから、銀行側も振込み手数料を無料化するなりして協力しろよ!
って思います。

No.158

募金、行って来ます!!

>振込み手数料
もしかしたら募金して支援したい気持ちを削いでしまっているかもしれないですよね。。
一時的に無料にすればもっと集まるのかもしれません。。

• << 161 今までの募金活動でもそうなんですが、銀行振込みの際に、振込み手数料を銀行が徴収していたなら、募金活動がある度ごとに銀行が儲けていたことになりますよ! これには納得いかないですよ!

No.159

>> 158 募金するのに何故銀行を儲けさせなければならないのか理解できません。

募金に限り、銀行振込み手数料を無料化すればいいのです。

No.160

熊本市城東区の老人ホームでケアマネやってる義伯母には連絡がつきません。
無事でいてください…。

No.161

>> 158 募金、行って来ます!! >振込み手数料 もしかしたら募金して支援したい気持ちを削いでしまっているかもしれないですよね。。 一… 今までの募金活動でもそうなんですが、銀行振込みの際に、振込み手数料を銀行が徴収していたなら、募金活動がある度ごとに銀行が儲けていたことになりますよ!

これには納得いかないですよ!

No.162

今、お金あっても被災者には届かない。
募金するから、ヘリコプターチャーターして、揺れてない場所にお風呂に入ってご飯食べて眠れる場所に避難させられないの?今、食料や物質が行き渡らないし、輸送手段がないんだよね。いつもお金寄付しても寄付しても何処に行くの?東北未だに仮設に住んでるし

No.164

今日はローソンへ行ったら、熊本大地震の義援金の募金箱があったのでお金を入れて来ました。

No.165

>> 164 No.164さん、えらい!

私も、募金をしてきました。

思ったより、募金箱にお金が入っていて驚きました。

日本人って、温かいんだなと思いました。

No.166

来週の日曜日には、献血に行こうと考えています。

No.167

みなさん。募金もいいですが、熊本にふるさと納税なんてどうでしょうか?

みんなで、ふるさと納税したら復興するにも助かると思います。

去年、阿蘇山、熊本城、行きました。すばらしい所でした。
とてもとても、胸が痛みます。

少しずつ、復興してください。応援しています。

• << 172 すごくいい考えです。今後、自治体にかなりの資金が必要になります。いちいち政府のお伺いたてなくていいし、日本赤十字とかだと運営費用諸経費引かれてからだし、

No.169

台湾では、今回の大地震の被害についてメディアが大きく伝えていて、募金活動が始まったほか、義援金の寄付の表明が相次ぐなど、支援の動きが広がっています。
 日本への旅行者が去年1年間で300万人を超えた台湾では、高雄市や台南市の市長が、それぞれ給与の1か月分を寄付する意向を示すなど、支援の動きが広がっています。
台湾では、5年前の東日本大震災の際、被災地におよそ200億円の義援金を送っています。

• << 173 みんな何処に行ったの? 著名人や国単位の莫大な寄付。 東北の被災者の人口で割り、自治体の数で割り、うん?なんか合わないよ?道路の再建やなんかに使ったのはわかるけど復興税あるじゃん。 原発事故の後始末に莫大な資金がかかるから仕方ないけどね。 被災者未だに仮設で生活困窮してる人いるとか???

No.170

>> 169
素晴らしい国ですね!

No.171

熊本にふるさと納税を!

みんなで呼び掛けをお願いします。

28年度からは、手続きにマイナンバーと免許証のコピーなどが必要になっています。

No.172

>> 167 みなさん。募金もいいですが、熊本にふるさと納税なんてどうでしょうか? みんなで、ふるさと納税したら復興するにも助かると思います。 … すごくいい考えです。今後、自治体にかなりの資金が必要になります。いちいち政府のお伺いたてなくていいし、日本赤十字とかだと運営費用諸経費引かれてからだし、

No.173

>> 169 台湾では、今回の大地震の被害についてメディアが大きく伝えていて、募金活動が始まったほか、義援金の寄付の表明が相次ぐなど、支援の動きが広がって… みんな何処に行ったの?
著名人や国単位の莫大な寄付。

東北の被災者の人口で割り、自治体の数で割り、うん?なんか合わないよ?道路の再建やなんかに使ったのはわかるけど復興税あるじゃん。

原発事故の後始末に莫大な資金がかかるから仕方ないけどね。

被災者未だに仮設で生活困窮してる人いるとか???

No.174

>> 173 リアルには書けないけど、マスコミが報道しない、出来ないような事も多々あるのは事実。被災地と言っても、岩手、宮城、福島ではまるで違う。福島の中でも避難区域とそうでない地域では保証の枠も桁違い。無料の範囲も違う。地震が沈静化すると色んな問題に直面する。

念のために地震保険も入っておくと少しは安心かも。

No.175

九州のふるさと納税情報たくさんありますね!!
茨城県(境町)は熊本へ送る寄附を募っているようです。
これもふるさと納税の対象になるとありました。

No.176

>> 175 行き先がハッキリしている寄付なら気持ちがいいですね!

私も役所関係に募金しに行ってみます。

No.177

物資は足りているのに人材が足りていない。
山積みの物資や、それを積んだトラックが大渋滞。
それを仕分けする人間が圧倒的に足りない。
不足した場所へ運ぶ手段や人がいない。
余震が続く場所へのボランティアは二次被害があるかもしれない。
難しいですね。
今回の地震は余震の大きさ、多さから言って阪神とも東日本とも違う。

No.178

うちのじいちゃん住んでる所だ…‥…

No.179

震度5強
もう勘弁してあげてほしい!
みなさん大丈夫ですか?

No.180

はじめまして
熊本市民です
不安で仕方ありません
(>_<)

何とか避難所で
やり過ごしてますが
精神的にあと数日が限界だと思います

まだ私の家は壊れてない為
危険なのは分かってますが帰ってゆっくり眠りたいです

本震の震度6強が1度来てるので
それ以上強い揺れは来ない様な気がするんですが
やっぱり家で寝るのはヤバイですかね?

• << 182 アメリカの空軍も、自衛隊の支援に加わってくれているので、すごくしんどいでしょうけど、耐えてください。 倒壊の危険があるので、家に帰るのは、危険だと思われます。

No.181

絶対、やめてください。
本震で亡くなった方々の中には、一度家に戻られて、家の倒壊にあわれた方がいます。
今は辛いでしょうが、避難所など安全な場所にいて下さい。
これ以上、誰一人亡くなって欲しくないです。
義援金、物資などいち早く届くことを信じてこちらでも声かけをしています。
マスコミでも呼びかけています。

No.182

>> 180 はじめまして 熊本市民です 不安で仕方ありません (>_<) 何とか避難所で やり過ごしてますが 精神的にあと数… アメリカの空軍も、自衛隊の支援に加わってくれているので、すごくしんどいでしょうけど、耐えてください。

倒壊の危険があるので、家に帰るのは、危険だと思われます。

No.183

181さん
182さん
ありがとうございます
やはり家に帰る選択だけはしない方が良いのですね
分かりました
避難所に留まります
(>_<)

• << 185 一応、1983年以降に竣工された建物ならば、新耐震基準法に基づいて建物が設計されている可能性が高いので、建物の中に留まっても比較的安全とされているようです。 しかし、手抜き工事でもされていたら話は別だし、一度の揺れで倒壊しなくても、何度も何度も襲ってくる震度の強い余震によって建物が徐々に疲弊して倒壊に至る可能性も否めません。貴重品や食料を取りに一時的に家に戻るのはともかく、家の中で寝泊まりするのはやはり危険と言わざるを得ないでしょう。

No.184

幼なじみのご両親が益城です(泣)
車で寝ているらしく。昼間は家に入ったりしてるみたいで
幼なじみも九州ですが、もはや、関西からメールするのも憚られます。
阪神淡路を思い出してます。
神戸も表向き復興完了みたいですが
いまだに尾を引いてますから
本当に、実情がわかる分、辛すぎます
うちの親戚やお墓も九州自動車道近くにあります。

人不足わかります。阿蘇の周りは本当に土地勘ないと…
しかも道路が寸断されたら終わりです

空からしか無理。
オスプレイの活躍を祈るばかりです

• << 186 現地は山道の割合が東北に比べて多く、土砂崩れで道が寸断されてしまった場所も多いとか。 東日本大震災の時は「高速道路を1週間で復旧させる」という離れ業をやってのけましたが、今回の場合は土砂崩れを撤去する手間を考えるとどうなることやら……😞

No.185

>> 183 181さん 182さん ありがとうございます やはり家に帰る選択だけはしない方が良いのですね 分かりました 避難所に留まります … 一応、1983年以降に竣工された建物ならば、新耐震基準法に基づいて建物が設計されている可能性が高いので、建物の中に留まっても比較的安全とされているようです。
しかし、手抜き工事でもされていたら話は別だし、一度の揺れで倒壊しなくても、何度も何度も襲ってくる震度の強い余震によって建物が徐々に疲弊して倒壊に至る可能性も否めません。貴重品や食料を取りに一時的に家に戻るのはともかく、家の中で寝泊まりするのはやはり危険と言わざるを得ないでしょう。

No.186

>> 184 幼なじみのご両親が益城です(泣) 車で寝ているらしく。昼間は家に入ったりしてるみたいで 幼なじみも九州ですが、もはや、関西からメールするのも… 現地は山道の割合が東北に比べて多く、土砂崩れで道が寸断されてしまった場所も多いとか。
東日本大震災の時は「高速道路を1週間で復旧させる」という離れ業をやってのけましたが、今回の場合は土砂崩れを撤去する手間を考えるとどうなることやら……😞

No.187

広島在住ですが、私の父が熊本阿蘇の出身で子どもの頃、また大人になってからも阿蘇をよく訪れていました。映像でしか見てないけどもうショックです。自分は募金くらいしかできないけどはやい救助や復旧を願うばかりです。作業をされてる方々の健康も気になります。一人一人ができることをしていきたい。広島でおきた土砂災害のときも多くの人に助けていただきました。助け合いが今こそ必要です。

No.188

車内生活が続く中でのエコノミークラス症候群も心配です。。

• << 193 今日に入り、エコノミークラス症候群によって死亡したり、重体になったりした人が確認されたそうです。 こういった状況を受け、道の駅「あそ望の郷くぎの」にある「mont-bell(モンベル)」が、テント・寝袋・マットを無償で貸し出し、車中泊による死者を少なくする取り組みをしているようです。 貸し出されたテントは道の駅の中の空き地で使われている他、自宅にも持ち帰り可能にしているそうなので、自宅の庭にテントを張って夜を明かす事にした人もいるようです。元は登山用テントなので、中は結構暖かいんだとか。

No.189

大丈夫なの?イオン
系列のピーコックで毎日
百円以下の小銭を募金してるんだけど

No.190

もうイヤだ…
また今すごく揺れました…
(>_<)

• << 192 今日の早朝(最初の地震発生から約104時間)までに熊本付近で発生した震度5弱以上の地震は15回、震度4も含めると86回だそうです。ちなみに、震度1以上の有感地震の回数は584回。 震度4以上の地震が、約1時間10分おきに1回起きている計算になります。あの阪神淡路大震災や東日本大震災ですら、ここまで頻繁な(しかも余震にしては震度が大きい)余震は無かったはず。一体どうなっているんだ?

No.192

>> 190 もうイヤだ… また今すごく揺れました… (>_<) 今日の早朝(最初の地震発生から約104時間)までに熊本付近で発生した震度5弱以上の地震は15回、震度4も含めると86回だそうです。ちなみに、震度1以上の有感地震の回数は584回。

震度4以上の地震が、約1時間10分おきに1回起きている計算になります。あの阪神淡路大震災や東日本大震災ですら、ここまで頻繁な(しかも余震にしては震度が大きい)余震は無かったはず。一体どうなっているんだ?

No.193

>> 188 車内生活が続く中でのエコノミークラス症候群も心配です。。 今日に入り、エコノミークラス症候群によって死亡したり、重体になったりした人が確認されたそうです。

こういった状況を受け、道の駅「あそ望の郷くぎの」にある「mont-bell(モンベル)」が、テント・寝袋・マットを無償で貸し出し、車中泊による死者を少なくする取り組みをしているようです。

貸し出されたテントは道の駅の中の空き地で使われている他、自宅にも持ち帰り可能にしているそうなので、自宅の庭にテントを張って夜を明かす事にした人もいるようです。元は登山用テントなので、中は結構暖かいんだとか。

No.194

関西からです。
避難されてる皆さんのこと本当に心配です。
いま自分が普通の生活をしていることが申し訳ないとさえ思ってしまいます(;_;)
ふと思ったんですけど、マスコミの人たちって支援物資など持参して取材してるんですかね?
阪神大震災の時に被災者の方がマスコミに“お前ら取材に来るんやったら毛布の1枚くらい持ってこい!”と言っている光景があって、、

No.195

今は募金より、水、食料、綺麗な下着、綺麗なタオルだね。
ヤマト運輸熊本への宅配再開したよ。
拠点確保したらしい。でも、熊本県阿蘇市、益城町など1市9町2村への配達は引き続きできない。また道路状況が不完全なため、同県を含め九州の一部地域への配達は半日から1日程度の遅れが生じるという。
近くの店止めにしてそこへとりに行ってもらうかだね。これで何がいるか聞いてから送れるよね。

• << 199 初めは熊本市役所に救援物資を一括で送っていたらしいが、送られた荷物が上手く捌けずにどんどん市庁舎内に山積みになっていってしまい、結局市役所は荷物でパンクしてしまったらしい。 そりゃそうだ……市役所には常駐の大型トラックや運転手などいないから、輸送力はプロの運送業者とは比べ物になるはずもない。 故に、荷物を業者に置くだけ置かれて「はい、さようなら」と言われたのでは、いかに自衛隊やボランティアの増援があったとしても、荷物が上手く捌けるはずがない。 (次レスに続く)

No.196

ヘリコプターで投下すれば良いけど、法律上だめらしい。

変なの。

No.199

>> 195 今は募金より、水、食料、綺麗な下着、綺麗なタオルだね。 ヤマト運輸熊本への宅配再開したよ。 拠点確保したらしい。でも、熊本県阿蘇市、益城… 初めは熊本市役所に救援物資を一括で送っていたらしいが、送られた荷物が上手く捌けずにどんどん市庁舎内に山積みになっていってしまい、結局市役所は荷物でパンクしてしまったらしい。

そりゃそうだ……市役所には常駐の大型トラックや運転手などいないから、輸送力はプロの運送業者とは比べ物になるはずもない。
故に、荷物を業者に置くだけ置かれて「はい、さようなら」と言われたのでは、いかに自衛隊やボランティアの増援があったとしても、荷物が上手く捌けるはずがない。

(次レスに続く)

No.200

>> 199 (前レスの続き)

この為、現在では運送会社が運送センターから市役所に救援物資を届けると同時に、その場で各避難所に必要な物資を受け取って再積載して、避難所まで届けてから運送センターに帰るという流れにしたそうです。

初動のマズさはありましたが、これにより被災地の物流は徐々にではありますが回復しつつあるようです。後は、寸断された主要な道路が復旧しさえすれば、物流は何とかなるでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧