熊本地震。みんな大丈夫ですか!?
在住ではありませんが心配です。
しばらくNHKを見ながら熊本をはじめ九州の皆様に寄り添います。
台湾では、今回の大地震の被害についてメディアが大きく伝えていて、募金活動が始まったほか、義援金の寄付の表明が相次ぐなど、支援の動きが広がっています。
日本への旅行者が去年1年間で300万人を超えた台湾では、高雄市や台南市の市長が、それぞれ給与の1か月分を寄付する意向を示すなど、支援の動きが広がっています。
台湾では、5年前の東日本大震災の際、被災地におよそ200億円の義援金を送っています。
- << 173 みんな何処に行ったの? 著名人や国単位の莫大な寄付。 東北の被災者の人口で割り、自治体の数で割り、うん?なんか合わないよ?道路の再建やなんかに使ったのはわかるけど復興税あるじゃん。 原発事故の後始末に莫大な資金がかかるから仕方ないけどね。 被災者未だに仮設で生活困窮してる人いるとか???
181さん
182さん
ありがとうございます
やはり家に帰る選択だけはしない方が良いのですね
分かりました
避難所に留まります
(>_<)
- << 185 一応、1983年以降に竣工された建物ならば、新耐震基準法に基づいて建物が設計されている可能性が高いので、建物の中に留まっても比較的安全とされているようです。 しかし、手抜き工事でもされていたら話は別だし、一度の揺れで倒壊しなくても、何度も何度も襲ってくる震度の強い余震によって建物が徐々に疲弊して倒壊に至る可能性も否めません。貴重品や食料を取りに一時的に家に戻るのはともかく、家の中で寝泊まりするのはやはり危険と言わざるを得ないでしょう。
幼なじみのご両親が益城です(泣)
車で寝ているらしく。昼間は家に入ったりしてるみたいで
幼なじみも九州ですが、もはや、関西からメールするのも憚られます。
阪神淡路を思い出してます。
神戸も表向き復興完了みたいですが
いまだに尾を引いてますから
本当に、実情がわかる分、辛すぎます
うちの親戚やお墓も九州自動車道近くにあります。
人不足わかります。阿蘇の周りは本当に土地勘ないと…
しかも道路が寸断されたら終わりです
空からしか無理。
オスプレイの活躍を祈るばかりです
- << 186 現地は山道の割合が東北に比べて多く、土砂崩れで道が寸断されてしまった場所も多いとか。 東日本大震災の時は「高速道路を1週間で復旧させる」という離れ業をやってのけましたが、今回の場合は土砂崩れを撤去する手間を考えるとどうなることやら……😞
>> 183
181さん
182さん
ありがとうございます
やはり家に帰る選択だけはしない方が良いのですね
分かりました
避難所に留まります
…
一応、1983年以降に竣工された建物ならば、新耐震基準法に基づいて建物が設計されている可能性が高いので、建物の中に留まっても比較的安全とされているようです。
しかし、手抜き工事でもされていたら話は別だし、一度の揺れで倒壊しなくても、何度も何度も襲ってくる震度の強い余震によって建物が徐々に疲弊して倒壊に至る可能性も否めません。貴重品や食料を取りに一時的に家に戻るのはともかく、家の中で寝泊まりするのはやはり危険と言わざるを得ないでしょう。
今は募金より、水、食料、綺麗な下着、綺麗なタオルだね。
ヤマト運輸熊本への宅配再開したよ。
拠点確保したらしい。でも、熊本県阿蘇市、益城町など1市9町2村への配達は引き続きできない。また道路状況が不完全なため、同県を含め九州の一部地域への配達は半日から1日程度の遅れが生じるという。
近くの店止めにしてそこへとりに行ってもらうかだね。これで何がいるか聞いてから送れるよね。
- << 199 初めは熊本市役所に救援物資を一括で送っていたらしいが、送られた荷物が上手く捌けずにどんどん市庁舎内に山積みになっていってしまい、結局市役所は荷物でパンクしてしまったらしい。 そりゃそうだ……市役所には常駐の大型トラックや運転手などいないから、輸送力はプロの運送業者とは比べ物になるはずもない。 故に、荷物を業者に置くだけ置かれて「はい、さようなら」と言われたのでは、いかに自衛隊やボランティアの増援があったとしても、荷物が上手く捌けるはずがない。 (次レスに続く)
>> 195
今は募金より、水、食料、綺麗な下着、綺麗なタオルだね。
ヤマト運輸熊本への宅配再開したよ。
拠点確保したらしい。でも、熊本県阿蘇市、益城…
初めは熊本市役所に救援物資を一括で送っていたらしいが、送られた荷物が上手く捌けずにどんどん市庁舎内に山積みになっていってしまい、結局市役所は荷物でパンクしてしまったらしい。
そりゃそうだ……市役所には常駐の大型トラックや運転手などいないから、輸送力はプロの運送業者とは比べ物になるはずもない。
故に、荷物を業者に置くだけ置かれて「はい、さようなら」と言われたのでは、いかに自衛隊やボランティアの増援があったとしても、荷物が上手く捌けるはずがない。
(次レスに続く)
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男女好みのある姿3レス 65HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと4レス 81HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 129HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 108HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 114HIT 初心者さん
-
夫婦別姓について
そりゃ少子化を加速させて戸籍制度をなくし日本の家族観をぶち壊すのが目的…(匿名さん4)
4レス 158HIT 社会人さん (♂) -
地頭では決まらないこと
丁寧な返信ありがとうございます。 俺も交通事故で身障2級の手帳持…(匿名さん1)
4レス 81HIT 初心者さん -
男女好みのある姿
>高身長の不細工男性と低身長のイケメン男性なら高身長不細工男性を…(匿名さん3)
3レス 65HIT 雑学王さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
美山幸二/若さでムンムン https://m.youtube.com…(初心者さん0)
69レス 890HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
「兄貴」「馬鹿野郎」w 駄目な弟を兄貴が叱咤激励する叱咤台詞物歌…(初心者さん0)
71レス 1411HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 172HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 319HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6189HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 281HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 172HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 319HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 210HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6189HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1341HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 219HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 245HIT 社会人さん - もっと見る