熊本地震。みんな大丈夫ですか!?

レス225 HIT数 24983 あ+ あ-

2016/04/26 09:51(更新日時)

在住ではありませんが心配です。

しばらくNHKを見ながら熊本をはじめ九州の皆様に寄り添います。

No.2322565 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 24 いえ、お役に立てれば幸いです! 昨夜はお世話になりました。
おかげさまで午前中に連絡がとれ無事が確認できました。

家などは酷い有り様だと聞きましたが、それでも声が聞けて一安心です。

お気遣いありがとうございました。

• << 105 そんな・・お礼なんてとんでもないです!! 連絡がとれたのですね、本当に良かったです。

No.102

まだ昨日の今日なので物資の不足はないのでしょうが、これが長期になってくると、色々と物資の不足が目立ってくるようになると思います。
道路が不通になったことで暫くは物資の流通も滞るものと思われます。車を動かす燃料(発電機も)とか、赤子のおむつとか、女性の生○用品とか、洗濯が出来ないことでの替えの服類とか、色々と不足する物が出て来るだろうと思います。お金はあるけど、物資不足で物がないと、何かと不自由すると思います。

No.103

余震がなかなかおさまらないです
被害が多数出てきています
どうかこれ以上の被害、余震がおさまりますように

No.104

通りすがり87様

たくさん情報提供ありがとうございます!!
みんなに届きますように。

No.105

>> 101 昨夜はお世話になりました。 おかげさまで午前中に連絡がとれ無事が確認できました。 家などは酷い有り様だと聞きましたが、それでも声が聞けて一… そんな・・お礼なんてとんでもないです!!
連絡がとれたのですね、本当に良かったです。

No.106

88のレスでお伝えさせて頂きましたように、私が都度レスをし過ぎると寧ろ情報提供・情報交換の邪魔になり兼ねないと考えております。何卒、宜しくお願い致します。決して読み飛ばしたりなどしておりません、全て拝読しておりますm(__)m

• << 222 主さんの御配慮有り難うございます

No.107

明日から九州、西日本では雨、もしかしたら結構な雨になりそうです

今日が気温が高いので調子がくるわないか大変心配します

No.108

食料 物資 ライフラインはどうなんでしょう?
心配です…

No.109

主さん、他のレス者様もありがとうございます。
明け方に連絡取れまして、無事を確認することができ、安心しました。

• << 113 良かったです! 連絡がとれない間は色んな不安がよぎって気が気では無かったですよね。。
  • << 223 良かったです!(*⌒▽⌒*)

No.110

>> 109
ひとまず安心ですね😄
連絡が取れないのは一番不安ですから

まだまだ不安があるでしょうが乗り越えましょうね。何も出来ないけど一人ではありませんから。

No.111

消火器の取り扱いについてちょっと記しておきます。
消火器を使う時はピノキオと覚えて下さい。

ピ:安全ピンを外す。
ノ:ノズルを火元へ向ける。
キ:距離をとる。
オ:レバーを押す。

全ての消火器にはあてはまらないかも知れませんが、だいたいこんな操作方法かと思います。

最近では、女性でも取り扱いが簡単なスプレー缶タイプの小さい消火器もあるようです。

一家に1台でもあると安心ですよね?

No.112

陸上自衛隊による給食支援や給水支援が今朝から始まっているみたいです。
陸上自衛隊は、野外調理器材の他にも、野外入浴セットも装備していますので、今後も断水が続くようであれば、入浴支援も行われると思います。入浴は男女とも同じ場所で、時間帯をずらして行われると思います。沿岸部で、揚陸艦やヘリ空母が入港できるような港であれば、海上自衛隊も入浴支援を行うと思いますがね!あくまで沿岸部でも断水していればですが。阪神淡路大震災や東日本大震災の時は、揚陸艦による入浴支援が行われたようです。

No.113

>> 109 主さん、他のレス者様もありがとうございます。 明け方に連絡取れまして、無事を確認することができ、安心しました。 良かったです!
連絡がとれない間は色んな不安がよぎって気が気では無かったですよね。。

No.114

大切な人が熊本にいます。

お互いに大地震を経験するとは…

やっぱり 私達は なにか不思議な縁があるとしかおもえません。

頑張ってほしいと いのるばかりです…

🌒☆

No.115

共産党の奴らは、熊本で大震災が発生してるのにも関わらず、駅前で「戦争がどうのこうの・・・」って、のんきに演説してるよ!

被災者を救援するために何かしら行動を起こそうっていう気はないのかな?

こんな時こそ、国民のために尽くすのが仕事なんじゃないの?

• << 119 だから共産党なの。

No.116

>> 115 え?
自民党議員でなんか被災者の為に行動してる奴居てるの?
居てるなら教えて。
駅前とかの街頭演説は自由でしょ。
外国なら大頭領や首相は当日に被災地に飛んで行くけどね。

安倍はのんきに明日行く有り様。

• << 118 輸血が必要な方のために、 献血に行ってくださいな!

No.117

>> 116 何ですか、貴方は?

反対レスしてる暇があるなら、被災者のために何が出来るのか、考えましょうよ!

• << 124 被災者の為に考えたのが献血とは痛々しいの。 民間人が出来るのはボランティアと募金だろ。 それぐらいわからんか? 余震が落ち着いた時期からボランティアを熊本県や被災自治体は必ず募集する。 その時にお前が熊本県まで行ってボランティア活動したらいいだろ。 献血って誰も考えんぞ。 被災地で血液が足りませんと赤十字が呼び掛けてるならまだしも。

No.118

>> 116 え? 自民党議員でなんか被災者の為に行動してる奴居てるの? 居てるなら教えて。 駅前とかの街頭演説は自由でしょ。 外国なら大頭領や首… 輸血が必要な方のために、

献血に行ってくださいな!

• << 121 大丈夫か? 輸血が足りないとか報道してるんか? マジ頭大丈夫か? 熊本県まで輸血しに行くんか? 血液足りませんなんか誰が言ってるんだ? 適当になんでも書いたらいいってもんじゃないぞ。

No.119

>> 115 共産党の奴らは、熊本で大震災が発生してるのにも関わらず、駅前で「戦争がどうのこうの・・・」って、のんきに演説してるよ! 被災者を救… だから共産党なの。

No.120

>> 119 共産党…うわ、イメージダウン!
東日本大震災の時の私の大学だと、ばりばり左翼の学生団体である全学連が活躍してました。
全国規模の学生運動もする分、大学間の連携がうまいので、物資提供がすごくスムーズだったみたいです。
だから左翼は災害時に活躍するイメージがありました…

No.121

>> 118 輸血が必要な方のために、 献血に行ってくださいな! 大丈夫か?

輸血が足りないとか報道してるんか?

マジ頭大丈夫か?

熊本県まで輸血しに行くんか?

血液足りませんなんか誰が言ってるんだ?

適当になんでも書いたらいいってもんじゃないぞ。

No.122

誰もが他人事でないということですね。
熊本地震の前にラジオで地震学者が言っていたけど、東日本大震災でプレートが東にずれていてそれを戻す地震や火山爆発が多発化するらしい。やはり、その通りで普段余り起きないところに起きた。

No.123

まあ、そのとき、初めて読んでいる人たちも泥のような心身の疲れと、悲しみを遥かに超えた誰にも知られたくない無感情を知ることになります。
報道機関や実体を知らない不要な憐れみに愛想笑い、空元気をしながらね。

No.124

>> 117 何ですか、貴方は? 反対レスしてる暇があるなら、被災者のために何が出来るのか、考えましょうよ! 被災者の為に考えたのが献血とは痛々しいの。

民間人が出来るのはボランティアと募金だろ。

それぐらいわからんか?

余震が落ち着いた時期からボランティアを熊本県や被災自治体は必ず募集する。

その時にお前が熊本県まで行ってボランティア活動したらいいだろ。

献血って誰も考えんぞ。

被災地で血液が足りませんと赤十字が呼び掛けてるならまだしも。

• << 129 批判しか出来ないなら、来なくて結構ですよ! 前述していますが、被災者救援のための情報を書き込んで下さいな! それから、今日明日のことだけでなく、もっと長期的に1週間後とか2週間後とかって視野で書き込んで下さいな!

No.128

スレ主に文句をいう訳でないけど、大丈夫でかに被災者が「~」(心身が泥のようだ、感情が無くなったよ、親も息子も死んだよ)と答えるのは、自分の家がたち、特に心が回復して、ボーとしていても首にならない安定した仕事に就いてからだよね。
20年以上先のことだと断言します。安定した状況、再建、再婚、安定した仕事にならない人はいつまでも泥の中です。
阪神もつい昨日のようにやっと思える訳ですね。

No.129

>> 124 被災者の為に考えたのが献血とは痛々しいの。 民間人が出来るのはボランティアと募金だろ。 それぐらいわからんか? 余震が落ち… 批判しか出来ないなら、来なくて結構ですよ!

前述していますが、被災者救援のための情報を書き込んで下さいな!

それから、今日明日のことだけでなく、もっと長期的に1週間後とか2週間後とかって視野で書き込んで下さいな!

No.130

余震が続いているようですね。
神戸の2階建ての2階にいても、今さっき震度1か2の揺れを感じました。

津波の注意報も出たようです。
くれぐれも注意して下さい。

No.132

山口県だけど 揺れた 怖い 早く 収まって 寝れない

No.134

震源地がズレてきてる...?
大分も避難勧告が始まりました。場所によりますが特に別府、市内が酷いです。
小、中学校などが避難場所として開放され始めました。一部、道路に亀裂やオブジェの落下が発生してるようです。場合により津波警報あり。

No.135

別府市住みで余震ってか、半端ないから、家族と避難所行くか悩み中

• << 144 私も別府住みで、今同じことマヨネーズます!こわい

No.136

震度6級の余震というだけで大変なのに、それが深夜に何度も起こったら、マトモに寝る事も難しかろう。
最初の地震から35時間程経過しているが、詳しい報道こそされていないものの、精神的に追い詰められている人は相当いるのでは無かろうか。

No.137

もう明け方真夜中今朝の4時過ぎまでエリアメールとエリアサイレンで睡眠不足(*_*;

熊本の方々はもっと過酷だからこんな言ってられないんですけど、頻繁なサイレンで空襲のあの映画さながらでこわいですし悪夢でも寝付けずの日々です。
クマモンどうしているのかな。

熊本城も大事で何よりもこれ以上の人々の被害がないことを祈るしかないです。

No.138

>> 47 祈ることも大切だが、祈る以外にできることもある。 被害の全容は明日にならないとわからないだろうな。 誘発して火山に影響なければいいが…。 川… 深夜の地震はマグニュード7.3で、一昨日21時の地震よりエネルギーが強いな。
一昨日のが本震だったと思わない方がいい。
予震か余震かは、まだわからない。

誘発して他の断層で起こる可能性もある。

注意を!

• << 224 本当にその通りでしたね。怖いです。

No.139

近県に住む私達ですらこんなんです。
総合病院からの緊急スタッフが既に到着して活動しているようですが人手不足の模様です。

自然の猛威には成すすべはないのでいざと言う時のシュミレーションは日頃からやっていた方がいいとは思いますがとにかくパニくってます。

No.140

私は震度5でも恐怖を感じたことがあります。震度6が何度も・・余震とはいえないレベルの大きさですよね。。
体力の衰える中、精神的にも負担を及ぼす地震・・悔しい気持ちです。。
また揺れが来るみたいです、気をつけて!!

• << 142 ありがとう!俺も怖いが、知り合いの女性が心配だ!

No.141

福島震災経験者です。地震の際は海から離れて下さい。想像を絶するスピードで津波がきます。夜は靴を手元においてください。足の怪我が命とりになります。それと雨水や川の水も貴重です。無駄にしない事

当時の福島とは違い原発の影響で配達業者の現地入り拒否とかで物資が回らないというのはないと思いますが、ガソリンは満タンにしておいた方がいいです。車がプライベートにもなります。避難所はプライベートがありません。1カ月近くは近県も含め油断はできないと思います。

がんばっぺ、熊本。

No.142

>> 140 私は震度5でも恐怖を感じたことがあります。震度6が何度も・・余震とはいえないレベルの大きさですよね。。 体力の衰える中、精神的にも負担を及… ありがとう!俺も怖いが、知り合いの女性が心配だ!

No.143

追伸、二次災害にも十分気をつけて下さい。地震は余震が続くと船酔いみたいな感覚になります。私は当時あまりにも地震が頻繁に来たので感覚が麻痺してしまい震度5くらいでは全く怖くなくなってしまいました。これも逆に怖い事です。

常にラジオなどで情報を収集して周りと協力してください。

がんばっぺ、熊本。

• << 148 二次災害の話で気になった、昨日の日中の空撮で住人だか民家の屋根に上り、瓦等直してる人達のシーンが連続で多数映し出されてたのに驚きました。 そりゃ気持ちは分かるけど、ヘルメットは勿論、当然命綱は付けてない訳で、小さくても余震来たら瓦諸とも落下するだろうなと、、あれは危険極まりない自殺行為だね。東日本の際の余震の恐さも知ってない人達なのか、、 もし強い余震が昨日の日中に来てたら屋根から落ちて、と更に凄い多数の被害者出たかも知れない。無知と突発的な行動は命を落としかねないよね、恐ろしい行動。

No.144

>> 135 別府市住みで余震ってか、半端ないから、家族と避難所行くか悩み中 私も別府住みで、今同じことマヨネーズます!こわい

No.145

また今夜も
エマージェンシーコールで
起こされると思うと
気が重いです。

No.146

でもニュースで停電の交差点でも車がお互いに譲りあって通行しているのを見た。九州の人たちは冷静に行動しているぞ。

No.147

震源が大分に移動してる。

これ愛媛にある活断層に影響するか

瀬戸内海の伊予灘活断層に影響するか。

瀬戸内海だと満潮に重なったら水害あるかも。

避難所しらべとこ。

No.148

>> 143 追伸、二次災害にも十分気をつけて下さい。地震は余震が続くと船酔いみたいな感覚になります。私は当時あまりにも地震が頻繁に来たので感覚が麻痺して… 二次災害の話で気になった、昨日の日中の空撮で住人だか民家の屋根に上り、瓦等直してる人達のシーンが連続で多数映し出されてたのに驚きました。
そりゃ気持ちは分かるけど、ヘルメットは勿論、当然命綱は付けてない訳で、小さくても余震来たら瓦諸とも落下するだろうなと、、あれは危険極まりない自殺行為だね。東日本の際の余震の恐さも知ってない人達なのか、、
もし強い余震が昨日の日中に来てたら屋根から落ちて、と更に凄い多数の被害者出たかも知れない。無知と突発的な行動は命を落としかねないよね、恐ろしい行動。

No.149

>> 148 まさに、自殺行為ですね。危険です。

今日から福島からも陸上自衛隊が熊本、大分へ現地入りを開始しました。震災の時を経験してるベテランです。

福島も民間人が募金活動を始めました。

無理はしないで欲しいと願います。

私の地元でも熊本、大分地震はまだまだ続くと思ってる人がほとんどです。最低1週間は無理はしない方がいいと思います。

No.150

眠れない…
寝不足…
それから揺れるので船酔いみたいです…
吐き気と頭痛がしてきます…
もう、あの携帯のアラームも怖い…
トラウマになりそう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧