信頼できない夫との生活

レス9 HIT数 3783 あ+ あ-

2016/04/12 15:18(更新日時)

結婚1年の新婚です。8ヶ月の子供がいます。
新婚半年の時に、どうしてもわたしが許せないこと(浮気、不倫ではないですが、女関係)を主人がしてしまって、時が経てば経つほどに信頼する気持ちがへっていってしまっています。
その出来事が発覚した後も、ちょこちょこどうでもいい嘘をついたりするのを見て気持ちが萎えてしまってきています。

わたしの中で夫婦はお互いや家族を1番に考えることがマストだと思っていて、そこから外れて相手を悲しませるようなことをするのは、離婚につながるのではないかと思っています。
わたしからみて、主人は自分のことが1番では子供がいる以上、我慢しなければならないことがたくさんあるはずなのに独身時代と同じ感覚でいるんです。独身の友達と風俗行ったりとか。

ただ、不思議と嫌いではないのです。
男としての信頼はないんですが、
家事も手伝ってくれるし、子供の世話も一緒にやってくれる、給料もそれなりにもらって生活も安定しています。

相手への信頼をなくしても、表面上家庭は安定していて、子供も幸せに暮らせればそういう家族もありなんでしょうか。
わたしが固定観念にとらわれすぎ、深く考えすぎなのでしょうか。
同じようなご家庭や、長く夫婦をされている方のアドバイスいただきたいです。

タグ

No.2321120 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレから読むと出来婚みたいな感じだけど、お付き合いしてどのくらい経つのかな?
出来婚は否定しないけど、数年付き合っていて結婚予定だった出来婚と、知り合って間もない出来婚では、やっぱり違うと思うので

主さんは結婚して出産して、妻や母親としての自覚を持たざるを得なかったわけだけど、彼は主さんに追い付いてないみたいな感じ

ちゃんと思ってること話してみたら?

先は長いよ

• << 7 付き合って1年でのでき婚です。主人は数ヶ月後にプロポーズすると決めていたのが、妊娠で早まったとは言っていましたが。 今は落ち着いているので、目に余りそうになったら、話してみようと思います。 以前にも1度話し合ったことはあって、その時は自分が独身気分でいたことにも気がつかなかったようです。子供が大きくなるにつれて徐々に自覚も芽生えているようなので、わたしも気長に見ていくことも必要なのかなと思いました。

No.2

信頼もあったほうがいいですけど、そこをなくしても夫婦として、家庭としてやっていけるのならそれでいいと思います。
割り切ってしまうというか、子供のためもあったり?
主さんがどうしても無理と言うなら離婚を考えるのも仕方ないかもしれないけど。

• << 8 無理!と言えるところまではきていないので、様子を見つつお互い努力していこうかなと思います。 割り切りも必要ですよね。 子供のことを考えても、まだ離婚までは考えていないですし。ありがとうございます。

No.3

すごくよく分かるし、同じ立場です。不倫されたわけではないですけど、いろいろあって信用できません。多分おじいちゃんになる頃まで信用するのは難しいです。
これからもずーっと微妙な感じを続けていくのも嫌だし、色々葛藤しながらだと楽しくないですよね。
でも離婚するほど、、?というところ。

No.4

結婚して他人と家族になろうとすると、まあ色々条件も性格的なことも相手に要求が多くなること。

自分より相手のことを考えるような人間も信頼するに値する人間にも、私は出会ったことがありませんよ。
大人になれば、親でも常に完璧でないし、自分の欲もあることくらいわかるようになるでしょう。
主さんは、元々の夫婦の理想が高いと思います。
正直、浮気のひとつや二つと言いたいところですが、生理的に無理では無いなら、次はないのよと釘を指してご主人にチャンスをあげてはどうですか。

No.5

それはそれ、これはこれ、と分けて考えられるようにならないと無理じゃないかな。

人間なんて間違いを犯すこともあって、その間違い1つで相手のすべてを信頼できなくなるなら、別れた方が自分のためだと思うよ。

うちなんて借金も浮気もあったけど、私は旦那という人間の根本は心から信頼に値すると思えてる。

それは1つ1つの間違いについて、借金は旦那の意思の弱さが原因、浮気は性欲じゃなくて私への不満が原因、どれもこれも旦那が私を苦しめてやろうと悪意を持ってしたことじゃないのをわかってるから、だったら旦那の意思の弱さは私がフォローしてやればいいし、私が旦那に不満なんて感じさせなくていい妻になればいい、つまり旦那の間違いは私の中で『それはそれ』として納得済みになってるということ。

だから旦那の間違いをいつまでもウダウダ考えることも無く、旦那がいっぱい持ってる良い部分を『これはこれ』として見ながら、自分のできることを精一杯頑張って今と未来を楽しくやってくことしか考えないんだよ。

辛いこと苦しいこと沢山あったけど、今はそういうのも全部無くなって、心から信頼できる旦那と安心で穏やかで楽しい日々を送ってる。

信頼って、壊れるのは簡単だけど築くのは難しいって言うでしょ?

でも難しいだけで不可能とは誰も言ってない、てことは知恵を絞ったりしなきゃいけないし時間もかかるかも知れないけど、壊れたってまた新たに信頼を築くことって可能なんだ、私はそういう希望を持ったし、旦那も自分の壊した信頼関係を一から築き直したい、そう思ってくれてるのが言動からも感じられたから、2人で頑張って目標を達成できたんだと思ってるよ。

私の性格上、誰でも達成できる簡単な目標より、こんなの無理でしょ〜と言われるくらいの難しい目標の方が、やたら燃えるんだよね(笑)

だから努力も苦痛じゃなかったし、今こうして仲良くやれるようになったことは、人生最大の達成感として何にも代え難い自信になったよ。

末長く続いていく夫婦って、中には何の問題も無く順風満帆な夫婦もいるだろうけど、多くの夫婦は何かしらの問題にぶつかりつつも、それはそれ、これはこれ、と相手の良い部分を信頼しながら問題を乗り越えてきてるはず、私はそんな風に思ってるよ。

No.6

人としてキライじゃなかったらまだ大丈夫だと思います

うちは旦那の人間性がダメになり、私が全く干渉しなくなりました、旦那が何してても気にならないから楽です
以前は直して欲しいことを言ったりしてたけどそれすら気にならなくなりました
旦那に対しての怒りもなくなったので、夫婦として終ったなと思ってます
子供がいるから今離婚する事は考えてないです。

No.7

>> 1 スレから読むと出来婚みたいな感じだけど、お付き合いしてどのくらい経つのかな? 出来婚は否定しないけど、数年付き合っていて結婚予定だった出来… 付き合って1年でのでき婚です。主人は数ヶ月後にプロポーズすると決めていたのが、妊娠で早まったとは言っていましたが。

今は落ち着いているので、目に余りそうになったら、話してみようと思います。
以前にも1度話し合ったことはあって、その時は自分が独身気分でいたことにも気がつかなかったようです。子供が大きくなるにつれて徐々に自覚も芽生えているようなので、わたしも気長に見ていくことも必要なのかなと思いました。

No.8

>> 2 信頼もあったほうがいいですけど、そこをなくしても夫婦として、家庭としてやっていけるのならそれでいいと思います。 割り切ってしまうというか、… 無理!と言えるところまではきていないので、様子を見つつお互い努力していこうかなと思います。
割り切りも必要ですよね。
子供のことを考えても、まだ離婚までは考えていないですし。ありがとうございます。

No.9

>ただ、不思議と嫌いではないのです

当然でしょ

>家事も手伝ってくれるし、子供の世話も一緒にやってくれる、給料もそれなりにもらって生活も安定しています

夫の責務を果たす…はもちろん、妻の仕事まで手伝ってくれてんだから

貴女はご主人の仕事を手伝えませんよね

>わたしの中で夫婦はお互いや家族を1番に考えることがマストだと思っていて

相手に対してそれが出来ていない人ほど、こういう事を口にしますね

自分が尽くされる事しか考えていない

現状のご主人は何のメリットがあります?
せめて友達と息抜きでもしなかったら何もないですよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧