入園式の夫の言動
先日、子供の入園式でした。当日、幼稚園用品を持っていかなければならないので早めにでました。
しかし、夫は準備が遅く子供と私が先に家を出ました。
受付を済ませ、校門で写真撮影の列ができていたので並んでいました。順番がきても来ないため、後ろにまわり夫をギリギリまで待っていましたが、式が始まるので二人で撮りました。
急いで、教室にいき用品を整理し、入園式の会場に「ごめん、ごめん」と笑いながら入ってきました。
この時点で、イラっとしてしまいました。子供の食事も着替えも私で、夫自身は自分の身支度だけなのになぜ遅れるのかと…。
カメラ撮影をお願いしましたが、帰ってみると他人の頭ばかりでした。夫にいうと「ギャハハ。もしかしてお義父さんたちに見せる用?」といわれました。
子供には節目節目で思い出を残してあげたかっただけなのに…という気持ちでした。
悪びれる事もなかったです…。
入園式の後、PTAの役員を決めることになりました。なかなか立候補して役員になる方はいませんでしたが、兄弟で通園しているママさんが
数名してくださることになりました。しかし、あと二人くらい役員がいるとなり、主人が「○○(私)、やってみたらええやん?」と言ってきました。夫は育児にノータッチだったし、初めての幼稚園で慣れてないのにどうして夫がそんな事いえるんだと思いました。結局、自分はしないのに親同士の付き合いもあるのにわからないのかなと。
立候補しないでいると夫が分かりやすいくらい溜め息をつき、「私がしろよ」と言っているのがわかりました。
せっかくの子供の晴れ舞台。笑って過ごしましたが、悲しくなりました。
夫には仕事忙しいのに出てくれてありがとうと伝えましたが、客観的にみて夫はズレていますか。
※長くて、下手な文章ですみませんでした。
16/04/10 07:32 追記
たいしたことでもないのに相談してしまいすみませんでした。
荒れてしまうので閉鎖しようとおもいます。
ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
なぜそんなにイライラしているんですか?
コミュ障とかでき婚とか決めているし、客観的に旦那さんをどう思うか質問してるだけでしょ。1さんこそコミュ障ですか?
子育てしてたら夫婦でぶつかることもあると思いますけど。他人の夫婦仲なんてわからないのに子供作るのが不思議とか余計なお世話でしょ。夫婦がぶつかるとすぐそんな人が子供作るとかっていう人いますもんね。
主さん、わかりますよ。
私も旦那は頼りないです。びっくりするほどに…。ある程度は諦めています。
運動会の場所とりカメラはわたしがするようになりました。
母は強しです!色んな人いると思いますが、気にしないように。
子供を育てるって大変ですよね、同時に旦那を育てる事もありますし。イライラを消化できると楽になれますよね。
旦那様へのハードルを下げて見守れるよう応援しています!!
- << 6 優しいお言葉ありがとうございます。 先輩ママさんのアドバイス通り、ハードルを下げて優しく見守りたいと思います。 そうですね、正直、子供を育てると同時に旦那を育てることを課せられているように感じていました。 2さんのような頼れる人になりたいと感じました。 ありがとうございます!
>> 5
削除されたレス
1さん、レスありがとうございます。
私たち夫婦の悪いところが子供に影響しないように私たち自身成長したいと思います。
そして私がスレを立ち上げてしまったのですが、2さんとぶつかったりしてお互いを叩くようなことはしないでいただけたらと思います。
1さんの意見、2さんの意見、各々考えさせられました。
時間、お手間をとらせてしまいすみませんでした。
- << 10 私、男性にも女性にも受けとれるように書いているんですけどね…。勝手に決めつけていたようだから私もそうさせてもらっただけなんで。 主さん、大丈夫ですよ。 ここは愚痴を言ったり面と向かって言えないことを相談したりする場だから。共感の数みたら自分で押しているんでしょうね↑ 現に自分はしてるのに旦那はしてないからイライラして捌け口欲しいの当たり前だよ。それにお互いにすれ違うことだって夫婦だからこそあるし傷つけてしまうこともあるんじゃないかな。 そのあとが大事で。 同じように親になり、子育てが始まっても負担が母親にかかりすぎてしまうことが多いよね。睡眠不足や自分の時間が削られ、痛みもある。それで愚痴を言えばお前は母として完璧か?っていわれるならたまったもんじゃないよね…。完璧を望んでないけど、指摘しあうことあるよね…。 スレの内容前半は旦那さんの失敗として流してもPTAに関しては、だったら旦那さん自身がすればいいこと。口だけだして行動しないなんておかしい。 旦那に来てくれてありがとうと言えるんだから主さん、偉いよ。 かわいそうな子供とか愚かとかいえてしまう人がいるけど、どれだけ立派な人か気になるね。これだけ高圧的だと親として夫として人として失望されてないか心配だね。 批判ばっかりする人間にならないように、夫婦で助け合えるように穏やかな時間がすごせるといいですね!
>> 8
1さん、レスありがとうございます。
私たち夫婦の悪いところが子供に影響しないように私たち自身成長したいと思います。
そして私がスレを…
私、男性にも女性にも受けとれるように書いているんですけどね…。勝手に決めつけていたようだから私もそうさせてもらっただけなんで。
主さん、大丈夫ですよ。
ここは愚痴を言ったり面と向かって言えないことを相談したりする場だから。共感の数みたら自分で押しているんでしょうね↑
現に自分はしてるのに旦那はしてないからイライラして捌け口欲しいの当たり前だよ。それにお互いにすれ違うことだって夫婦だからこそあるし傷つけてしまうこともあるんじゃないかな。
そのあとが大事で。
同じように親になり、子育てが始まっても負担が母親にかかりすぎてしまうことが多いよね。睡眠不足や自分の時間が削られ、痛みもある。それで愚痴を言えばお前は母として完璧か?っていわれるならたまったもんじゃないよね…。完璧を望んでないけど、指摘しあうことあるよね…。
スレの内容前半は旦那さんの失敗として流してもPTAに関しては、だったら旦那さん自身がすればいいこと。口だけだして行動しないなんておかしい。
旦那に来てくれてありがとうと言えるんだから主さん、偉いよ。
かわいそうな子供とか愚かとかいえてしまう人がいるけど、どれだけ立派な人か気になるね。これだけ高圧的だと親として夫として人として失望されてないか心配だね。
批判ばっかりする人間にならないように、夫婦で助け合えるように穏やかな時間がすごせるといいですね!
典型的なコドモ旦那ですね
支度が遅いとか、カメラの件はまだご愛嬌だけど
もし主さんが役員を引き受けて、大変な時に愚痴を言ったり、家を空けることが多くなったりしたら文句を言いそうな気がする
旦那さんは、都合をつけて入学式に行った自分は、得点の高い父親だと思ってるんだと思う
支度とか役員は父親の仕事じゃないと思ってるんだろうな
だからスレみたいな言動が出るんだと思う
ズレているのは、旦那さんの父親としての感覚じゃないんだと思う
主さんと旦那さんの感覚が違うだけ
我慢して感謝できて旦那さんを立てた主さんは偉い
だけど、不満は言わないと伝わらない
この先まだまだ母親は大変だよ
主さんの旦那はコドモだけど、根は優しそう
話せば分かってくれるんじゃないかな
少しくらいケンカしてもいいと思う
話し合ったりケンカしたりしながら、協力し合って子育てできのが一番良いと思うな
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 240HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 312HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 355HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 240HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 312HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 257HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 355HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 94HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 296HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 500HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 301HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 332HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 198HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る