癒し専用ルーム 52

レス500 HIT数 2784 あ+ あ-


2016/04/21 18:45(更新日時)

英さん・美月さん・よし専用です。

ほかの方は、ご遠慮ください。m(__)m




タグ

No.2320461 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 299 一般家庭の冷蔵庫の事です。 僕の家の冷蔵庫は、大きいです。 中は、ほとんど入ってないですけどね。
キャベツを買うのではなかったのですね。

No.302

>> 301 普段は料理しないので、キャベツは買いませんが、安いしマヨネーズを買ったので、キャベツならちぎってマヨネーズを付けて食べられるから、買う事にしました。


No.303

>> 302
そうなんですね。

No.304

>> 303 はい。

キャベツなら、パンでも食べられますし、マヨネーズと和えたら、アテにもなりますからね。

決め手は、英さんに教えて頂いた日持ちでした。



No.305

>> 304
あの、、、新聞紙って家に有りますか❓

No.306

>> 305 全くありません。


  • << 308 先ほどのレス、見てもらえましたか❓❓

No.307

>> 306
玉出の袋詰めする台にもないですかね。

キャベツをだいたい何日ぐらいで食べ終わりますか❓

いい忘れたのですが、新聞紙などに包んでポリ袋に入れて保存するといいのですが。

ご免なさい。いい忘れて。

  • << 309 玉出には、新聞紙はないです。 一応、一週間で食べ切るつもりですが、新聞紙なしでは無理でしょうか??

No.308

>> 306 全くありません。
先ほどのレス、見てもらえましたか❓❓

  • << 310 英さんからのレス、ちゃんと読んでます。 レスしようとしたんですが、急に電池がなくなり、充電してました。 m(__)m

No.309

>> 307 玉出の袋詰めする台にもないですかね。 キャベツをだいたい何日ぐらいで食べ終わりますか❓ いい忘れたのですが、新聞紙などに包ん… 玉出には、新聞紙はないです。

一応、一週間で食べ切るつもりですが、新聞紙なしでは無理でしょうか??


  • << 311 大丈夫だとは思います。 もし少し色が変わってきたら、塩を振りかけてお付けものなどにされるのはどうですか❓

No.310

>> 308 先ほどのレス、見てもらえましたか❓❓ 英さんからのレス、ちゃんと読んでます。

レスしようとしたんですが、急に電池がなくなり、充電してました。
m(__)m



  • << 312 急に伝え忘れを思い出したので、焦ってレスしました。

No.311

>> 309 玉出には、新聞紙はないです。 一応、一週間で食べ切るつもりですが、新聞紙なしでは無理でしょうか??
大丈夫だとは思います。

もし少し色が変わってきたら、塩を振りかけてお付けものなどにされるのはどうですか❓

  • << 313 こんばんは。 塩は血圧の事があるので、なるべく使わないようにしてるので、そうなる前に食べ切るようにします。

No.312

>> 310 英さんからのレス、ちゃんと読んでます。 レスしようとしたんですが、急に電池がなくなり、充電してました。 m(__)m
急に伝え忘れを思い出したので、焦ってレスしました。

  • << 315 ありがとうございます。 m(__)m そういうお心遣い、嬉しいですし、僕も見習わないといけないと思ってます。

No.313

>> 311 大丈夫だとは思います。 もし少し色が変わってきたら、塩を振りかけてお付けものなどにされるのはどうですか❓ こんばんは。

塩は血圧の事があるので、なるべく使わないようにしてるので、そうなる前に食べ切るようにします。



No.314

>> 313
こんばんは。

そうでしたね。
ご免なさい。

  • << 316 いえいえ、お気にされないでください。 お願いします。 m(__)m

No.315

>> 312 急に伝え忘れを思い出したので、焦ってレスしました。 ありがとうございます。
m(__)m

そういうお心遣い、嬉しいですし、僕も見習わないといけないと思ってます。



  • << 317 飛んでも御座いません。

No.316

>> 314 こんばんは。 そうでしたね。 ご免なさい。 いえいえ、お気にされないでください。

お願いします。 m(__)m


No.317

>> 315 ありがとうございます。 m(__)m そういうお心遣い、嬉しいですし、僕も見習わないといけないと思ってます。
飛んでも御座いません。

No.318

>> 317 今、今晩食べる物を買って、キャベツも買いました。



No.319

>> 318
10円は安い。

No.320

>> 319 でしょう。

店では、ロールキャベツのレシピを配ってました。

なるほど、という感じです。

それで冷蔵庫は、普通の冷蔵庫か、野菜室か、どちらが良いでしょうか??


No.321

>> 320
野菜室です。

No.322

>> 321 分かりました。

ありがとうございます。
m(__)m

今、キャベツのマヨネーズ和えを食べてます。


No.323

>> 322
どのようにして作るのですか❓

No.324

>> 323 キャベツを手でちぎって、マヨネーズと混ぜただけです。


No.325

>> 324
なるほど。

マヨネーズだけなんですか❓
しょう油は垂らさなかったのですか❓

  • << 328 遅くなりましたが、今からシャワーを浴びます。

No.326

>> 325 本当は醤油と七味唐辛子をふりたかったんですが、塩分の事を考えてマヨネーズだけにしました。



No.327

>> 326
そうなんですね。

寝ます。
おやすみなさい。

  • << 329 今日もいろいろと教えて頂き、ありがとうございました。 m(__)m ゆっくりと、おやすみください。 おやすみなさい。🌠💤
  • << 330 おはようございます。 キャベツは、冷凍には出来ないんでしょうか??

No.328

>> 325 なるほど。 マヨネーズだけなんですか❓ しょう油は垂らさなかったのですか❓ 遅くなりましたが、今からシャワーを浴びます。



No.329

>> 327 そうなんですね。 寝ます。 おやすみなさい。 今日もいろいろと教えて頂き、ありがとうございました。 m(__)m

ゆっくりと、おやすみください。

おやすみなさい。🌠💤


No.330

>> 327 そうなんですね。 寝ます。 おやすみなさい。 おはようございます。

キャベツは、冷凍には出来ないんでしょうか??



No.331

>> 330
おはようございます。

出来ないことはないですが、葉ものは解凍した時に水っぽくなって美味しくないかもしれないです。

No.332

>> 331 そうですか。

では、冷凍にするのは止めておきます。

確かに水分が多いので、解凍した時、グチャグチャになりそうですね。


英さんは、タケノコは食べられますか??

タケノコも皮付きの物が安かったので。


No.333

>> 332
冷凍保存が出来る本には、キャベツは載っていなかったです。

調理済みのものは冷凍で有りますけどね。
お好み焼き、ロールキャベツなど。

タケノコ、食べます。
柔らかいところが好きです。
タケノコご飯にします。

タケノコ、好きですか❓嫌いですか❓

No.334

>> 333 確かにキャベツは、調理済みの物は、冷凍食品として、ありますね。

タケノコは、好きです。

でも、タケノコご飯は、食べた事ないです。

タケノコとワカメの煮物を、食べます。


英さんは、タケノコは皮の付いた生の物から調理するんですか??


No.335

>> 334
皮つきを買います。
手間かかりますが、茹でてあるのは中国産が多いです。
それと、茹でてあるのは時間が経っているので美味しくないです。(昔は漬かってましたが)

タケノコとわかめは、定番ですね。
私もわかめの作ります。

No.336

>> 335 そうなんですか。

茹でてるのは、中国産が多いですか。


皮付きだったら、皮を取って茹でるんだと思いますが、大きいから時間かかりそうですね。


タケノコって、春だけなので、春らしい食べ物として、食べます。

タケノコとワカメの煮物は、定番ですね。

僕、ワカメも好きです。



No.337

>> 336
皮つきのまま米ぬか、お米の磨ぎ汁、お米のどれかを入れます。普通の鍋だと一時間はかかりますが、圧力鍋だと半分ぐらいの時間で済みます。

こちらでは、タケノコとカツオ節のも売ってます。

No.338

>> 337 へー、お米の成分がいるんですね。

英さんは、圧力鍋を使ってられるのですか??


タケノコと鰹節のやつ、僕も食べた事があります。
美味しいですね。



No.339

>> 338
圧力鍋、使ってます。
電気代節約になりますので。

No.340

>> 339 そうですね。

調理時間が半分くらいで済めば、電気代も半分ですものね。

圧力鍋って、ほかにどんな時に使ってるんですか??


No.341

>> 340
カレーや肉じゃぐらいしか作ってないです。

圧力鍋、買ってまだ4ヶ月ぐらいなので、
使いこなせてないんです。情けないです。

ただ、最初から調味料を入れては駄目なので味付けは火を止めてからなんですって。
※時短鍋なので焦げ付くそうです。

圧力鍋、十何年も悩みに悩んでやっと買ったのですが、普通の鍋のように使えないので上手く使いこなせるまでには時間がかかりそうです。

No.342

>> 341 そうですか。

僕は詳しくは分かりませんが、圧力鍋って高いんですね。

特殊な鍋だから、いろいろと使いこなすのに時間がかかるのは、当然だと思います。

ましてや、買ってまだ4ヶ月なんですから、使いこなすのは無理だと思います。

圧力鍋調理本みたいな本があれば、参考になって良いんですけどね。



No.343

>> 342
一万円を少し超えた値段です。

料理本、薄っぺらいのは付いてました。

No.344

>> 343 うわー、そんなにするんですか。

高いのは知ってましたが、それほど高いとは思わなかったです。

鍋というより家電みたいですね。

本屋に圧力鍋専用のレシピ本があるかも知れませんから、一度見てみられたらいかがでしょうか??


No.345

>> 344
それでも安いときに買いました。
たまたま、キャッシュバック二千円の時だったのでさらに安く買えた感じです。

値段がいいので、悩みに悩んでやっと買ったって感じです。

レシピ本、もともとレパートリーが少ないのですが、本を買っても見なかったら勿体ないのでやめときます。
実際に普通の料理本を数冊持ってますが、ほとんど見ないままですから。
料理本と言っても安くないですからね。
冷凍保存の本ですが、500円しますからね。

No.346

>> 345 圧力鍋の購入を、悩みに悩まれた事、よく分かります。

本は、確かに高いですね。

なので、僕も梅田まで行って立ち読みしてますから。

いざとなったら、読まなかったりしますしね。

もしお時間がある時に、立ち読みでもされたらと思います。



No.347

>> 346
本、そうですね。

No.348

>> 347 はい。

今、思い出したんですが、昨日、タケノコを玉出で見た時に、米ぬかの小袋がタケノコに付いてました。

僕はその時、何か分からなくて、ただのオマケかと思ってましたが、今日の英さんのお話で分かりました。



No.349

>> 348
米ぬか販売しているところと無料の所が有ります。

No.350

>> 349 そうなんですか。

僕は普段スーパーに行っても、野菜売り場とかには行かないし、通っても無意識に素通りしますから、初めて気がつきました。


改めて、主婦の人は大変だと思います。

ただの食材から下処理して、それから料理ですものね。
それも毎日毎日ですから。

それを家族が文句言ったり、逆に何の反応もなく、ただ食べてるだけだったら、たまらないですね。


  • << 351 食堂ではないですから、毎日同じものって言うわけにはいかないですからね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

関連する話題

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧