息子が結婚しない
息子はもうすぐ40代になるというのに、未だに独身です
息子が3歳、娘が1歳の時、私は夫と離婚しました
夫の事を徹底的に憎み、嫌ったので、離婚後、子供と夫は音信不通です
夫が写っている写真は全て処分した為、子供達は夫の顔を知りません
私は息子が子供の頃「お前はアイツ(元夫)と同じで、結婚したら絶対に女を泣かせる、離婚する」と何度か言った事があります
息子が結婚しない理由にこれは関係ありますか?
娘は結婚しているんですが、息子が独身で困ってます
早く結婚してもらいたいのですが…
タグ
- 投稿制限
- 参加者締め切り
- 1人につき1レスのみ
意外だな
主さんは叩かれないと思ってた
失礼だけど皆さん若くない独身さん?
他のスレだと40代独身は何かしら異常と叩かれるのに、ここでは
- << 16 要は、「受け止め方の違い」というやつだろうな。 普通なら、両親が離婚して「結婚が失敗したらこういう事になるんだぞ」という事を身を持って思い知らされた上に、「お前はアイツ(元夫)と同じで、結婚したら絶対に女を泣かせる、離婚する」などと自分の自信を失わせる刷り込み(※)をされたら、その人物は結婚に希望など持てようはずが無い。 よしんば、もし結婚に希望を持っていたとしても、悲劇的な結末(離婚)を恐れるあまりに結婚(結婚相手)に対して慎重になり過ぎ、婚期を逃している可能性もある。もしも結婚した後に離婚したら、母親から何を言われるか分かったもんじゃないからな。 その点、2さんは(※)のような刷り込みが無かったのか、あるいは2さん自身がタフで寛容だったのかは分からないが、「私が結婚しないのは自分自身の問題」という結論で落ち着いている。これはすごい事だと思うけど、そういう結論を出せるほど比較的恵まれた(もしくはタフな)人には、このスレ主さんが叩かれる理由が今一つピンと来ないかもしれません。 もう1つ、ちょっとした事を書くならば。 40代の男性と女性では、結婚の難易度が違います。 極端な話、男性は経済力と健康な体さえあればいくつになっても結婚できると思う。しかし、女性の場合は「子供を産めるか否か」という重大な問題がある(※)から、40代を過ぎると結婚は難しくなるのではないかと思います。 (※)→もっとも、最近では人工受精などで高齢出産を行う人もいるようだから何とも言えないが、それでも高齢だと母子共にリスクがある行為である事に変わりはあるまい。 「男性は稼ぎさえあれば簡単に結婚できるが、女性はなかなかそうはいかない」事を考えれば、「結婚しない息子」を持つ親と「結婚しない娘」を持つ親では「親が心配する度合い」が違うと思いますし……親の心配を受け止める側(息子・娘の側)の意識もまた、男性と女性では違う(女性の方が重く受け止めやすい)のではないかと思います。
- << 18 答えてくださった方々 ありがとうございます すみません 後で来ます
>> 14
意外だな
主さんは叩かれないと思ってた
失礼だけど皆さん若くない独身さん?
他のスレだと40代独身は何かしら異常と叩かれるのに、ここ…
要は、「受け止め方の違い」というやつだろうな。
普通なら、両親が離婚して「結婚が失敗したらこういう事になるんだぞ」という事を身を持って思い知らされた上に、「お前はアイツ(元夫)と同じで、結婚したら絶対に女を泣かせる、離婚する」などと自分の自信を失わせる刷り込み(※)をされたら、その人物は結婚に希望など持てようはずが無い。
よしんば、もし結婚に希望を持っていたとしても、悲劇的な結末(離婚)を恐れるあまりに結婚(結婚相手)に対して慎重になり過ぎ、婚期を逃している可能性もある。もしも結婚した後に離婚したら、母親から何を言われるか分かったもんじゃないからな。
その点、2さんは(※)のような刷り込みが無かったのか、あるいは2さん自身がタフで寛容だったのかは分からないが、「私が結婚しないのは自分自身の問題」という結論で落ち着いている。これはすごい事だと思うけど、そういう結論を出せるほど比較的恵まれた(もしくはタフな)人には、このスレ主さんが叩かれる理由が今一つピンと来ないかもしれません。
もう1つ、ちょっとした事を書くならば。
40代の男性と女性では、結婚の難易度が違います。
極端な話、男性は経済力と健康な体さえあればいくつになっても結婚できると思う。しかし、女性の場合は「子供を産めるか否か」という重大な問題がある(※)から、40代を過ぎると結婚は難しくなるのではないかと思います。
(※)→もっとも、最近では人工受精などで高齢出産を行う人もいるようだから何とも言えないが、それでも高齢だと母子共にリスクがある行為である事に変わりはあるまい。
「男性は稼ぎさえあれば簡単に結婚できるが、女性はなかなかそうはいかない」事を考えれば、「結婚しない息子」を持つ親と「結婚しない娘」を持つ親では「親が心配する度合い」が違うと思いますし……親の心配を受け止める側(息子・娘の側)の意識もまた、男性と女性では違う(女性の方が重く受け止めやすい)のではないかと思います。
「お前はアイツ(元夫)と同じで、結婚したら絶対に女を泣かせる、離婚する」と何度か言った事があります
何度か言った…影響してるのかなぁ…
息子さんが3歳で離婚して、大きくなられるまで何度も言ったのなら、多少なりとも影響はあるのかもしれません。
影響してるのなら、主さんが早く結婚してもらいたい…困ってます…はおかしいですよ!
でも、反面教師のような例もありませんか?
どんな理由の離婚かは詳しくわかりませんが、主さんを泣かせ、家族を泣かした旦那さんのようにはならない!と逆に思い、家族を大切にできる男になったりするパターンもありませんか?
今は、結婚したい女性に出逢えていないだけかもしれませんし、きちんと働いているにしても収入面に問題があったり…容姿の問題とか…
厳しい意見、受け止めています
取り繕っても仕方ないので、正直に告白しますが、私は息子にかなりきつく当たってきました
離婚後、元夫に対する憎しみから精神的に病んでおり、夫に対する憎しみを息子にぶつけていた事実は否めません
理不尽な事で息子に暴力をふるったり、息子を元夫に重ねて、感情的に八つ当たりしました
夫の悪口を息子にぶつけ、お前の父親はろくでもない男だった、お前はアイツにそっくりだ、一緒に住んでないのになぜ似るの?、ゾッとする、等々、ことある事に言ってしまい、中学生くらいになると、反抗という形で息子に報復されました
息子と娘が喧嘩してる姿が、かつての私と夫の姿に見え、息子が夫に、娘が自分自身に重なり、どうしても娘を庇い、息子を制してしまう…
娘に非があったとしても、息子をきつく叱るという自分を抑えきれませんでした
大人になってから、息子から「まだ見ぬ父さんだけど、父さんの気持ちが分かるような気がする、何でアンタにここまで腹を立てたのか…。アンタは父さんを侮辱して傷付けた自覚がないから、夫はろくでもない男だったと言いたいんだろうけど、どうしても俺に【悪い父親】だったと同調させたいんだろうけど」と言われました
「お前みたいな母親の元に二度と生まれたくない」とまで…
息子は私を憎んでいると思います
根は優しい子なので、あからさまな反抗をしたり、暴力的な事は一切しませんが、本音は言いません
うわべの話しかしない感じです
息子と親しい知人から、「あの人には本音は言わない、話が通じないから言っても無駄。打倒男しか頭にない人だから」と言っていた事を聞き、私はショックでした
そんなせいか、息子と娘は不仲で、ほぼ絶縁状態です
息子から、「何でもかんでも言いたい事を吐き出せばいいってもんじゃない」と言われたので、「思った事は溜めないで、何でも口に出した方がいいんだ、溜め込むと病気になる」と私が言うと、「子供を傷付けるような事でも?父親の記憶もない、写真もないから顔も知らない子供に、【お前の父親はろくでもない男だった、お前はアイツにそっくりだ】と言う事もいいの?」と息子が言って来たので、「それは話の流れでちょっと言った事で、そんな大袈裟に騒ぐ方がおかしい」と言ったら、息子はその場から去って部屋に行ってしまいました
ちょっと扱いにくい息子かも知れません
お知らせ
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所について教えてほしいです4レス 168HIT OLさん (20代 ♀)
-
私の事を1番に庇ってくれる男性がいないし、一生8レス 921HIT 恋人さん (40代 ♀)
-
30代♂からアラフォー女性へのアプローチって?7レス 327HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
婚活のために転職すべきか、結婚を諦めるべきか9レス 258HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
妻の実家近くへの引っ越しはしないと伝えておくべき?14レス 306HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
健康体なのに結婚できません
おとなしいって、、受け身だから男も嫌になるんだろ (匿名さん26)
26レス 871HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活市場にろくな男はいない.
男は売ってる立場じゃないから勘違いしないでね いつの時代も男は買い手…(匿名さん21)
22レス 577HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
私の事を1番に庇ってくれる男性がいないし、一生
スレの意味がわからないので、意見のしようもないんですが 匿名5の…(匿名さん8)
8レス 921HIT 恋人さん (40代 ♀) -
低スペブス女が高スペ男と結婚する方法
無理にも程があります。あなたの場合、独身生活の楽しみ方を模索しながら生…(匿名さん39)
39レス 1034HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
結婚したいけど不安です。
勇気がでないのなら別れて、いっそのこと独身生活の楽しみ方を模索しながら…(匿名さん10)
10レス 276HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親から反対されました15レス 323HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ちゃんとした人と結婚したい11レス 453HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犯罪だよ、と言われた2レス 242HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
婚活やり切ったけど…11レス 455HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 536HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
親から反対されました
年収よりも、真面目に働いてるのか?借金があるかないか?あるとしたら何に…(バツイチさん15)
15レス 323HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
婚活やり切ったけど…
いつものトラップじゃんw 初産で40は薬漬けでできるかどうか で…(匿名さん9)
11レス 455HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ちゃんとした人と結婚したい
横です。 別に主さんの肩持つわけじゃ無いけど、 >ちゃんと…(匿名さん3)
11レス 453HIT バツイチさん (30代 ♀) -
閲覧専用
犯罪だよ、と言われた
良識を疑う(匿名さん2)
2レス 242HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 536HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
家出についての相談
親と一緒に生活したくありません。小学六年生です。わがままとかじゃなくて、虐待を受けてるんです。もう毎…
32レス 277HIT 相談したいさん (10代 女性 ) -
飲み会で好き嫌いばかり言う女
いい歳になってコッチ主催の飲み会で好き嫌いばかり言ってくるオバサンは誘ったこっちが萎えるよね。 さ…
11レス 163HIT 相談したいさん ( 男性 ) -
老害は何歳から?
老害は何歳からだと思われますか?
13レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
豊田真由子真相は?
豊田真由子さん…このハゲ〜?報道で有名になり、結局議員を辞めましたよね。 だが、この真相は我々…
24レス 383HIT おしゃべり好きさん -
付き合う前に借金が発覚
マッチングアプリの男性について 次、お付き合いする人は結婚を 前提に考えています。 その男…
19レス 228HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
男性同士の旅行ってありますか?
男友達との旅行って普通にありますか? 女と一緒かもしれないと言う意見もあるので気になりました。
11レス 152HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る