クラス懇談会での自己紹介

レス7 HIT数 3045 あ+ あ-

2016/03/30 09:03(更新日時)

今週の土曜日に入園式があり、その時にクラス懇談会もあるらしくて
具体的にどんなことをするのかわかりませんが、
親の自己紹介もありますよね?多分…
初めてなもので、その際に何を言ったらいいかわかりません…
正直わたしの仕事の都合で送り迎えはおばあちゃんがしてくれていて
この前あった親子参観日も仕事で休みがとれず
おばあちゃんに行ってもらいました…
なのでクラスの子のお母さんたちと顔を合わせる機会がなかなかありませんでした。
そんな中でのクラス懇談会…自己紹介があったら何を話そうか
考えても考えても、思いつきません…
素直に伝えるべきなのかな。だめな母親だなぁ。

No.2317334 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

新年度なので自己紹介はあるでしょうね。

べつに特別に何も話さなくていいと思いますけど。普通に「○○(子どもの名前)の母です。よろしくお願いします」でいいんじゃないですか。私はもう社会人の子がいますけどみんなずっとそんな感じでしたよ。

あと主さんはお仕事が忙しくておばあちゃまが参加というかお世話されることも多いようなのでその辺も言ったらいいと思います。忙しくて母が行事やお迎えをすることもありますがよろしくお願いしますと。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます!!

わたしも最初
○○(娘の名前)の母です、
仕事の都合で行事参観などはあまり出れず、
おばあちゃんにお願いしています。
これから1年よろしくお願いします。
でいいかな…と思ったのですが
でも、あんまりかな…とも思いまして…(T_T)
○○の母です、よろしくお願いします
とかで済ます方もいらっしゃるんですね!
初めての入園式に初めての懇談会で
不安しかなかったもので…
ちょっとは安心できました(T_T)!

• << 7 これでいいと思いますよ。 並みの保育園幼稚園なら親の自己紹介なんて形だけのものですし、入園の時点で「うちの子はこういう子です」と言われても正直ピンとこない(^^;) 新年度の恒例行事みたいなものですが、今まで2回だけ「お子さんの良いところを教えてください」という先生がいました。 頭の隅に置いておいて損はないと思います。

No.3

緊張して何も言えないタイプなら、○○母です、よろしくお願いしますで大丈夫。

言えそうなら、うちの子はおとなしいですとか、特徴もプラス。お絵描きが好きですとか

さらに言えそうなら、親子共々仲良くして下さいねとか、お姉ちゃんがいてーとか補足。

でも意外と、◯◯母ですよろしく!の人多いし、みんな緊張だし、みんな似たようなもん。大丈夫!

• << 5 お返事ありがとうございます! 多分その時になると緊張しちゃいます(xωx;) でも子供は活発的?で クラスの子や下のクラスの子たちとも 仲良くしてるみたいなので がんばってそういうのも加えてみます♪

No.4

再レスです。

あくまでも私の経験ですが最初に話した人で決まる場合もある。

最初の人がさらっと済ませばそのまま、いろいろ言えば次の人もいろいろ言うみたいな。

私の時はそこで役員を決めることが多かったのでみんな楽しく自己紹介って気分じゃない雰囲気の時が多かったです(>_<)

• << 6 たしかに役員決めとかあったら 空気も重くなっちゃいそうですね… その時の雰囲気に合わせてがんばってみます! お二方、ありがとうございました!♪ あまり深く考えずにがんばってきます!

No.5

>> 3 緊張して何も言えないタイプなら、○○母です、よろしくお願いしますで大丈夫。 言えそうなら、うちの子はおとなしいですとか、特徴もプラス。… お返事ありがとうございます!

多分その時になると緊張しちゃいます(xωx;)
でも子供は活発的?で
クラスの子や下のクラスの子たちとも
仲良くしてるみたいなので
がんばってそういうのも加えてみます♪

No.6

>> 4 再レスです。 あくまでも私の経験ですが最初に話した人で決まる場合もある。 最初の人がさらっと済ませばそのまま、いろいろ言えば次の… たしかに役員決めとかあったら
空気も重くなっちゃいそうですね…
その時の雰囲気に合わせてがんばってみます!

お二方、ありがとうございました!♪
あまり深く考えずにがんばってきます!

No.7

>> 2 お返事ありがとうございます!! わたしも最初 ○○(娘の名前)の母です、 仕事の都合で行事参観などはあまり出れず、 おばあちゃん… これでいいと思いますよ。
並みの保育園幼稚園なら親の自己紹介なんて形だけのものですし、入園の時点で「うちの子はこういう子です」と言われても正直ピンとこない(^^;)

新年度の恒例行事みたいなものですが、今まで2回だけ「お子さんの良いところを教えてください」という先生がいました。
頭の隅に置いておいて損はないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧