歩きスマホ、やめて!

レス84 HIT数 2867 あ+ あ-

2016/04/01 18:46(更新日時)

犬の散歩中に、交差点で信号待ちしていた時のことです。
赤なので普通に立ち止まっていたら、誰かが激突してきました。
すごく驚いてぶつかってきた人を見たら、手にはスマホ、耳にはヘッドフォンをしていた学生さんぽい女性でした。
歩きスマホをしていて周囲を全然見てなかったのでしょう。

ぶつかった勢いで、女性の肩から掛けていたバックが飛んでうちの犬に覆い被さる形になって、犬もひどく驚いてました。
頭にきて、「どこ見て歩いてんのよ!」と怒り、女性はすごく謝っていたけど、立ち去ったあとに振り返って見たらまた下を向いて歩きスマホしてました。
ダメだこりゃ。

No.2317240 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.51

>> 47 おっ! 逃げましたな😁 逃げるなよ!お嬢さん! 徳田克己教授は「歩きスマホの規制から始まるのはおかしい。

と言ってるよ。

禁煙の場は多いが、たばこをどうしても吸いたいときは、喫煙場所が設けられている。

スマホも、歩いて操作するのがダメなら、操作しなければならないときにどうするのか方法を提示する必要がある。

「歩きスマホといっても、駅のホーム、歩道、路地、いろいろな状況があるわけで、大人であればスマホを使っていい状況か否か判断できる←私はドジじゃないから。

『できない』という前提で法規制すべきというのは国民をバカにした話に他ならない」「規制する側の負担も尋常ではない。って言ってるよ。

No.52

>> 51 ん?
やはり、すり替えか?

私や8さんが知りたい(色々は)のは、
『何故、歩きスマホする必要があるか?』なんだがな…
煙にまこうとしても駄目だぜ?

• << 54 まさにその通りなのですがダメなようですね。 結局は 歩きスマホ=無意味で無益で迷惑な行動 になるからですよね。 公道でなければ脳の活性化に一役買ってるようですが、主さんや私達が問題視してることは公道や駅のホームでの話ですからね。 さて いろいろフォローしていただきありがとうございますm(_ _)m 私はこれにて失礼します(^-^)

No.53

>> 52 私の質問も無視で逃げてる??

8.適当な情報をやすやす載せる人に言われてもね…調べもしないで載せた理由は?

• << 55 だから、8さんは45のレスで謝っていますよね? そういうのを揚げ足取りというんだよ! それに、又逃げてるよね? 質問の答えになっていませんが?
  • << 56 あなたの質問には大概答えました。 間違えたことには謝罪もしました。 あなたは私の最初からの質問に答えない。 説明できると言ったのはあなたです。 でも結局できないのですよね。 のらりくらり揚げ足だけ取って結局は歩きスマホに重要性がないことを認めざる得ないわけですよ。 まあ逃げたと思うならそれでもいいですが、あなたに共感してる方も一人もいないことも認識してくださいね。 ではこれにて失礼します。

No.54

>> 52 ん? やはり、すり替えか? 私や8さんが知りたい(色々は)のは、 『何故、歩きスマホする必要があるか?』なんだがな… 煙にまこう… まさにその通りなのですがダメなようですね。
結局は
歩きスマホ=無意味で無益で迷惑な行動
になるからですよね。
公道でなければ脳の活性化に一役買ってるようですが、主さんや私達が問題視してることは公道や駅のホームでの話ですからね。

さて
いろいろフォローしていただきありがとうございますm(_ _)m

私はこれにて失礼します(^-^)

No.55

>> 53 私の質問も無視で逃げてる?? 8.適当な情報をやすやす載せる人に言われてもね…調べもしないで載せた理由は? だから、8さんは45のレスで謝っていますよね?
そういうのを揚げ足取りというんだよ!

それに、又逃げてるよね?
質問の答えになっていませんが?

No.56

>> 53 私の質問も無視で逃げてる?? 8.適当な情報をやすやす載せる人に言われてもね…調べもしないで載せた理由は? あなたの質問には大概答えました。
間違えたことには謝罪もしました。
あなたは私の最初からの質問に答えない。
説明できると言ったのはあなたです。

でも結局できないのですよね。
のらりくらり揚げ足だけ取って結局は歩きスマホに重要性がないことを認めざる得ないわけですよ。

まあ逃げたと思うならそれでもいいですが、あなたに共感してる方も一人もいないことも認識してくださいね。

ではこれにて失礼します。

No.57

>> 14 同じだと思われない為にもあなたのご意見を伺いたい。 自分は歩きスマホは非常に迷惑と感じておる一人です。 俺はあくまで、ごく一部の、歩きスマホをしていても周りに迷惑かけない人はそのままでいいと思いますよ
それで文句付けられても自己責任でいいなら

ただそういう人達にとって法律で規制されない限り関係ないから、こんなスレには出て来ないしね
7さんなんて分かりやすい例じゃん
「歩きスマホ」ってワードに過剰に反応して積極的にスレに出てきてさ、「歩きスマホしても影響がない人は関係ない」って言いながら、最初らへんのレスで明らかに相手が悪い主の事例を「主がトロいだけ」って馬鹿にしてるからね
そこから7さんのレスは理屈こねて正当化していってるし

タバコの喫煙者とかに使われる認知的不協和ってやつ

No.58

>> 17 さとり世代だからww 言い方変えただけで、ゆとりやん

主ってあれ?あまのじゃく?

No.59

敢えてアンカは付けないけどさ
ハタチのお嬢ちゃん、条例や法規で明文化されないと事の善悪も解らない様じゃ、ゆとりだの、お子ちゃまだの言われても仕方ないと思うよ
人間は必ずミスを犯す生物なんだな
何にしても、ながら動作・ながら作業では尚更ね
ど~~~してもスマホ弄り倒したいなら止まって周りの邪魔にならない場所を見つけて操作しなはれやって話なんだな
時間にして5分程度の違いしか無かろう
その5分が大事なら10分早く行動し始めれば済む話
俺も含めて他人の考えを読める人間も動きをコントロール出来る人間も、この世には存在しないんだよ
前を行く人間が右に曲がるのか左に曲がるのか真っ直ぐ進むのか止まるのか完全予知出来る超能力者じゃないなら特に一瞬でも目を切る、ながら動作は危険てこった
世の中は成人の健常者のみならず、幼児も老人も体の不自由な人も溢れてるんだよ
あとね?上手に扱う云々てのは全く無関係な話だね
お嬢ちゃんの言に因ると、例えば短距離選手が「100mを10秒で走れない人間は無能だから走るなよ」と言ってるのと同じ
地球上の大半の人間は無理だろうさ
スマホも同じで、地球上の半分の人間は持って無いんだよ
我以外、誰一人存在しない無人の地で生きるならば好きに生き、気儘に行動しなされ

No.60

どこ見てるのじゃねーよ!!!
こっちはスマホ見てんだよ!!
危ないなら何も見てないそっちが避けるべきだろが!!
何も見てないクセにぶつかるそっちがどこ見てんだよ!!

ってキレてくるのもいるって話。

No.61

>> 60 そうですね

世の中いろんな人がいて、こういうトンチンカンな考えでおかしな主張する人間は少なからずいますからね

立ち止まってて避けないほうが悪いと主張する人は、歩きスマホしながら他人に体当たりしてみたらいい。
避けないほうが悪いんだから平気でできるよね、と言いたい。

No.62

人にアホとか暴言を言う人間が何を言ってるの?だいぶ足元がお留守で笑える

例えが例えになってないしね。

そもそもルールがあってそれを犯してない以上文句言われる筋合いがないじゃん。

文句、苦情は最寄りの市町村にどぞ!

それで条例が出来たらね。話はそれからじゃない?

• << 65 だからさ、スレの事例での、主のどこに悪い部分があったのか教えて? トロいって言ってたからさ 歩きスマホしてても普通に歩ける人はokっていう思考なんでしょ?

No.64

>> 63 歩きスマホ駄目なんて法律ねーぞ!

てのもいるらしいですから。

• << 66 そうそう。 マナーの問題なのに、法律が、条例が、ってね

No.65

>> 62 人にアホとか暴言を言う人間が何を言ってるの?だいぶ足元がお留守で笑える 例えが例えになってないしね。 そもそもルールがあってそれ… だからさ、スレの事例での、主のどこに悪い部分があったのか教えて?
トロいって言ってたからさ

歩きスマホしてても普通に歩ける人はokっていう思考なんでしょ?

No.66

>> 64 歩きスマホ駄目なんて法律ねーぞ! てのもいるらしいですから。 そうそう。

マナーの問題なのに、法律が、条例が、ってね

No.67

我ながら見ず知らずの人間に阿呆は暴言だよな~
ま、敢えて暴言吐いたんだけどね
んで、見ず知らずの人間にトロいは暴言じゃないと思い込んでる思考方は、お嬢ちゃんの親の躾の賜物かな?
他人は許せないけど自分はOKってのは、お嬢ちゃん家のマイルール?
ルールだ条例だ法令だ拘ってる割りにマイルール?
お嬢ちゃん家のマイルールは世界基準だったのか・・・
それは知らなかった
オジサン、欧米、計3ヵ国に都合7年間の勤務経験ありなんだけどロスもニューヨークもパリも代表的な法治国家の大都市圏では【我さえ良ければ全て良し】なんて自己中心的思考の人間はオムツしてる幼児以下の扱いしか受けないんだけどね
日本も変わったんだね
これがリアルな、ゆとりってやつ?
ゆとりの大多数は、お嬢ちゃんみたいな思考方なのかな
13の青年みたいに多角的考察が出来る人が希少ならば日本は終わってしまうよ

• << 71 暴言吐く人間がマナー?(笑)説得力まるでなし。例えも例えに全然なってないから(笑)恥ずかしいよ
  • << 80 横レス失礼します。 あなた様はもしかしたら私の知ってる方かな? とある奥様のスレで2.3度言葉を交わした程度ですので、私のことはご記憶ないと思います。 もし違う方でしたら申し訳ありませんm(_ _)m ただその方も海外生活が長い方でしたから、つい同じ方かと思いまして。 欧州のドイツ語が公用語の国に住まわれていたことを聞きました。 もしその方でしたらつい懐かしくお声をかけてしまいました。 お元気か気になっておりましたので。

No.68

連投、申し訳ない
例えが例えになってないと思えるのは、お嬢ちゃんに考える力や想像する力が備わってないからだよ
考える事と感じる事は違う
想像と妄想は別物
深く考え話す言葉と脊髄反射よろしく感情的に話す言葉は大きく解離する
想像し予測する事と妄想を膨らます事は別次元
お嬢ちゃん、もっと頑張りましょう

No.69

あらら(^^;;
しばらく見てない間に削除だらけですね。

歩きスマホは条例、法律以前にマナー、モラルの問題だと思います。
小さな思い遣り精神も必要かな。
お年寄りや体の不自由な方へは歩きやすいスペースを確保してあげるべきだと思いますが、歩きスマホにはそんな必要無し。
何不自由無く歩けるはずなのに、ぶつかったり駅ホームから落ちたり。
誰にも迷惑かけてないという意識がそもそも間違い。
例えば田舎のような一人きりで歩いているような道でもそこが車の通る道なら、車側は歩行者に神経使う。
そんな時にフラフラ歩かれてたら非常に迷惑。
クラクション鳴らしてもしびっくりしてスマホ落としたりしたら、中には運転者のせいにする人もいるだろうしね。

社会で過ごすには大なり小なりお互いに思い遣りがあるべきだし、多数の方はおそらくそれが常識のように行動出来ます。

No.70

>> 69 そうそう!だから気がついた方が避ければいい話しじゃん。思いやりだからね

てかもう来ないんじゃなかった?(笑)

• << 72 >だから気がついた方が避ければいい話しじゃん あれ〜っ、矛盾していない? だって、お嬢さんは >ぼ〜っと立っている方が悪い とか言ってたよね? 極論を言えばつまり、お嬢さんは相手に気が付いていても避けないって意味になるよね? その場凌ぎの言い訳すると後で矛盾するよ〜。 いい加減に歩きスマホはいけないと気付きなさいな。

No.71

>> 67 我ながら見ず知らずの人間に阿呆は暴言だよな~ ま、敢えて暴言吐いたんだけどね んで、見ず知らずの人間にトロいは暴言じゃないと思い込んでる… 暴言吐く人間がマナー?(笑)説得力まるでなし。例えも例えに全然なってないから(笑)恥ずかしいよ

No.72

>> 70 そうそう!だから気がついた方が避ければいい話しじゃん。思いやりだからね てかもう来ないんじゃなかった?(笑) >だから気がついた方が避ければいい話しじゃん

あれ〜っ、矛盾していない?
だって、お嬢さんは
>ぼ〜っと立っている方が悪い
とか言ってたよね?

極論を言えばつまり、お嬢さんは相手に気が付いていても避けないって意味になるよね?
その場凌ぎの言い訳すると後で矛盾するよ〜。
いい加減に歩きスマホはいけないと気付きなさいな。

• << 74 あんた質問に困るとすぐに すり替えだーなんだって騒ぐよね(笑)典型的な仕事出来ない人の特徴だよー

No.73

>> 72 だから私は避けないってか気がつかないから。あんた達は気がついても避けないの?ただの当たり屋じゃん

• << 75 >だから私は避けないってか気がつかないから おやおや、ついにボロが出ましたね〜 気が付かないって…散々、私はドジじゃない、周りを見ているなんて言ってたが、結局は見ていない、見えていないという事をお嬢さん自ら認めちゃいましたな〜
  • << 76 お嬢さんの意見を要約すると…… 私は歩きスマホがやりたいんです。 でも歩きスマホ中は周りに気を配れません。 危険にも気がつきません。 でも、歩きスマホはやめる訳にはいきません。 だから、私が安全に歩きスマホが出来る様に周りの皆さん全員が気をつけて下さい………ってか? まぁ、お嬢さんが今まで無事なのも周りのおかげなんですがね… いやはや、どこまで自己チューなんだか…😔

No.74

>> 72 >だから気がついた方が避ければいい話しじゃん あれ〜っ、矛盾していない? だって、お嬢さんは >ぼ〜っと立っている方が… あんた質問に困るとすぐに
すり替えだーなんだって騒ぐよね(笑)典型的な仕事出来ない人の特徴だよー

No.75

>> 73 だから私は避けないってか気がつかないから。あんた達は気がついても避けないの?ただの当たり屋じゃん >だから私は避けないってか気がつかないから

おやおや、ついにボロが出ましたね〜
気が付かないって…散々、私はドジじゃない、周りを見ているなんて言ってたが、結局は見ていない、見えていないという事をお嬢さん自ら認めちゃいましたな〜

No.76

>> 73 だから私は避けないってか気がつかないから。あんた達は気がついても避けないの?ただの当たり屋じゃん お嬢さんの意見を要約すると……

私は歩きスマホがやりたいんです。
でも歩きスマホ中は周りに気を配れません。
危険にも気がつきません。
でも、歩きスマホはやめる訳にはいきません。
だから、私が安全に歩きスマホが出来る様に周りの皆さん全員が気をつけて下さい………ってか?
まぁ、お嬢さんが今まで無事なのも周りのおかげなんですがね…

いやはや、どこまで自己チューなんだか…😔

• << 81 だから最初から言ってるけどね。ドジじゃないからって。 てか、私は主に言ってるしあんた達も自分の考えを主に言えばいい。 いちいち安価つけて来なくていいから(笑) これ以上やり合いたいなら自分でスレたてれば

No.77

先日見た歩きスマホの人には笑いました。

周り見えてないから花壇の段差に足を取られてお花畑に埋もれた土方風の若い男性。

お花が潰れて酷いな〜と思いながらも、お花に囲まれたお兄さんに笑えてしまいました(笑)
恥ずかしかったでしょうね。
だけど何事もなかったかのようにスマホをズボンのポケットにしまってサクサク歩いて行きました。

No.78

なんか喚いてるお嬢さん一人いますが、人の質問には一切答えずレス者の揚げ足取りに興じていらっしゃるので、そんな方とはお話する価値もありませんから、アンサー付けられてもスルーします。

こちらはどう思われてもなんとも思いませんから、お好きなように捉えてくださいませ。

No.79

>> 78 失礼
アンサー×
アンカー○
間違えてごめんなさい。

No.80

>> 67 我ながら見ず知らずの人間に阿呆は暴言だよな~ ま、敢えて暴言吐いたんだけどね んで、見ず知らずの人間にトロいは暴言じゃないと思い込んでる… 横レス失礼します。

あなた様はもしかしたら私の知ってる方かな?
とある奥様のスレで2.3度言葉を交わした程度ですので、私のことはご記憶ないと思います。

もし違う方でしたら申し訳ありませんm(_ _)m

ただその方も海外生活が長い方でしたから、つい同じ方かと思いまして。
欧州のドイツ語が公用語の国に住まわれていたことを聞きました。

もしその方でしたらつい懐かしくお声をかけてしまいました。
お元気か気になっておりましたので。

No.81

>> 76 お嬢さんの意見を要約すると…… 私は歩きスマホがやりたいんです。 でも歩きスマホ中は周りに気を配れません。 危険にも気がつきません… だから最初から言ってるけどね。ドジじゃないからって。

てか、私は主に言ってるしあんた達も自分の考えを主に言えばいい。

いちいち安価つけて来なくていいから(笑)
これ以上やり合いたいなら自分でスレたてれば

No.82

>> 81 活性化と徳田教授のは歩きスマホOKという意味の話ではありません。

歩きスマホは危険な行為であり、してはいけないという前提での話です。

都合のいい部分だけ取り出して解釈してレスするのはいかがかと思います。

徳田教授は、歩きスマホは「人の命を奪いかねない行為だと自覚すべき」とおっしゃってるみたいですよ。

No.83

お嬢ちゃんは本当に日本語が不自由みたいだね
一言も書いてない【マナー】なんて言葉をアンカ付けてまで不満の種にするわ、「例えになってないと思えるのは考え想像する能力が備わってないからだよ」と説明しても、脊髄反射よろしく例えが例えになってないと繰り返すのみ
他者に対してアンカ付けるなと言ってる割りに、1度もアンカ付けて無い俺にアンカ付けてまで反論にも成ってない暴論・・・
昨今、若者の言動の乱れが指摘されてるけど、お嬢ちゃんの理解力・読解力の希薄さは最早、人間以外の哺乳類に相当するね
お嬢ちゃんにヒト科の言葉や思考は通じないらしい

No.84

じゃ~誰に言ってるのかしら?

ツッコミどころ満載だよね。

>お嬢ちゃんは本当に日本語が不自由みたいだね
一言も書いてない【マナー】なんて言葉をアンカ付けてまで不満の種にするわ、「例えになってないと思えるのは考え想像する能力が備わってないからだよ」と説明しても、脊髄反射よろしく例えが例えになってないと繰り返すのみ
他者に対してアンカ付けるなと言ってる割りに、1度もアンカ付けて無い俺にアンカ付けてまで反論にも成ってない暴論・・・

>昨今、若者の言動の乱れが指摘されてるけど、

どこの話し?指摘されてないけど。むしろ中年層じゃないの?

しかも若者って一括り?

100歩譲って一部の人間でしょ。

すぐに最近の若者が~とか、団塊世代が~とか言う人間は視野が狭すぎだから

読んでるこっちが恥ずかしいよ。

>お嬢ちゃんの理解力・読解力の希薄さは最早、人間以外の哺乳類に相当するね
お嬢ちゃんにヒト科の言葉や思考は通じないらしい

灯台もと暗しだね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧