<菊池桃子>も言ってたけど、やっぱりPTA活動は重荷?

レス17 HIT数 4189 あ+ あ-

2016/04/28 10:22(更新日時)

菊池桃子さんが「1億総活躍国民会議」に出席し、ワーキングマザーにとって「PTA活動っていうものが難しい」と発言していました。ネットでは「桃子ちゃんよく言った」といった声があがっているようです。

わたしは子どもがまだ小さいのですが、これから小学校、中学校とPTAってあるんですよね。
ママ友同士の付き合いとかもあるって聞くし、結構不安です。
これからも働き続けたいなと思ってるんですが、先輩ママさんたちはどうしてるんですか?

No.2317067 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

楽しんで行ってるワーキングママさんも居ましたよ。
誰とでも仲良くなれる人ならいいけど、孤立する人にはPTA活動時間は憂うつでした。
小学校の時がもっとも嫌だった

かと言って、フルタイムのワーキングママさんで平日に休み取れない職種にPTA 役員を回すのは堪忍してやれって思います。

学校によっては、ちょっとした謝恩会みたいなのもありましたよ。

No.2

ワーキングマザーではなくても、負担に感じていました。
出席番号が1番で、専業主婦だったこともあり、クラス役員を押し付けられた感じですが。
下の子がまだ小さいうえに、義両親の通院と義祖母の介護の手伝い、旦那は単身赴任で頼れず、週3回の役員の活動と、泣きたいくらいでした。
引っ越したばかりで知人がいなくて、誰も代わってくれないので、やるしかないかなと頑張りましたけど。
参観日以外の自然な子どもの様子が見れたのは、唯一良かったことです。

No.3

役員なった為に仕事辞めた人何人かいるけど、このPTAもどうにかならないものかな~
大部分の人が不満持ってるのに、なかなか変わらないよね。

No.4

私は凄く大変だった。
仕事してる人には無理なんじゃ…っていう時間帯が殆どだったし。
ただでさえ旗当番があるのに、PTAでも別に旗当番とか挨拶運動とか頻繁で、
土日もイベントがあったりで。
運動会の手伝いとかはどうせ仕事休んで観覧してるから、構わないんだけどね。
仕事に支障出ないはすがない。
平日毎日朝から固定で仕事だったから本当に気が滅入ったよ。
PTAの為に仕事やめる人や体調崩す人、精神病む人もそりゃいるわと思います。
個人的にはワーキングマザー限定じゃなく全員の人に強制させるな!と思う。

No.5

どこへ 言いに言ったらPTAなくなるかしりたいです。やりたい人がやることにするといいのですが、本当はみんなと集まって、楽しみたい、しゃべりたいひと。クラスに数人います!やりたい人が、みんなにあわせて空気よんで、やりたくないよ!とよく言ってます。
嘘バレバレ やりたい人に気持ちよくやらせてあげたいです。

私はうつと対人恐怖なのでやりたくないのですが、免除にしてくれません。
免除は夫婦で目の見えない方のみです。
なくしたい!PTA!

No.6

PTAを廃止しろと言う人がいるけど、PTA廃止後、それまでやっていた活動をどうすればいいのかな?

いい案があるならすぐに廃止出来ると思う。

やりたい人がやれと言う不参加型保護者も、ではやりたい人なんかいない場合、どうすればいいのか良い案を出して欲しいです。

• << 14 6番さん、初めまして。ご質問させてください。 あなたはPTAの活動の中で必要不可欠な行動や行事は何だと考えていますか? 私は皆無だと考えています。 子供に教育を受けさせる親の義務と子供が教育を受ける権利は日本国憲法で保障されています。 ですから、学校教育を国民に普及させていく上で運営面に何らかの障害があるとするれば、それを思索解決するのは行政側にあります。子女の保護者に対し作為的強制性をもってPTAに参加させることで委ねるかたちを採ることは文科省の長期に渡る怠慢的な慣習だと思います。

No.7

本当に嫌だよね~
6年間色々とやらなくちゃいけないのは苦痛だよ。

No.8

中学校の教師です。保護者の皆様、いつもお世話になっております。
PTAがあることで、学校と家庭が連携しあう機会になっているし、様々な面で学校教育を支えていただいています。
でも、学年懇談や学校行事に参加していただければ、それで良いような気もします。
保護者の皆様は、お仕事や育児や介護など、様々なご事情がありますから。
任意団体といいつつ、全員参加が負担との声もおきしていますし。
時代の流れとともに、PTAそのものの是非を問い直すこと、PTAのあり方を見直すことは大切だと思います。

No.9

訂正
おき➡お聞き
表記を間違ってしまい、失礼しました。

No.10

入学式で強制的に入らされている。
あれ!どうにかしてほしい。
入りますか?入りませんか?とプリント配布してくれたら、入りません!
もう入ってることになってる!おかしい!
やりたい人がかわいそう。やりたい人がやりたいようにやってほしい。

No.11

ネットで否定的なことばかり言う…外野でゴタゴタいいすぎ…
是非ご自身の学校のPTAの役員になって、今の時代にあった改訂、改正を行ってほしいですねぇ…自分が選んだ学校なんだから…
人任せにせずに…
昨年度アンケートや聴き取りを行い、無駄の削減と仕事量平等をテーマに規約改正の案を考えて、4月の総会で承認を得られるように資料作ってます。子供がいて、地域の中で暮らすのだから、ある程度の助けあいは当たり前。
子供は1人じゃ育たないんだから。

No.12

やりたい人がやれって言う人達で、やりたい人を人数分集めてくればいいと思う。

いろんな人に声かけたり電話したりして無理矢理じゃなく本当に「やりたい!」って言う人を見つけてきてね。

役員やらないんだからそれぐらいの事はしてもらわないと、皆同じ一保護者なんだから平等じゃないよね。

No.13

>> 12 そうだそうだ!その通り
そうして個人的にやってくれる人に何らかのカタチで御礼したらいいと思う。
時給1500円くらい?

No.14

>> 6 PTAを廃止しろと言う人がいるけど、PTA廃止後、それまでやっていた活動をどうすればいいのかな? いい案があるならすぐに廃止出来ると思… 6番さん、初めまして。ご質問させてください。
あなたはPTAの活動の中で必要不可欠な行動や行事は何だと考えていますか?
私は皆無だと考えています。

子供に教育を受けさせる親の義務と子供が教育を受ける権利は日本国憲法で保障されています。
ですから、学校教育を国民に普及させていく上で運営面に何らかの障害があるとするれば、それを思索解決するのは行政側にあります。子女の保護者に対し作為的強制性をもってPTAに参加させることで委ねるかたちを採ることは文科省の長期に渡る怠慢的な慣習だと思います。

No.15

連レス失礼します。

>やりたい人がやれって言う人達で、やりたい人を人数分集めてくればいいと思う。

つまり、PTAに会員なりたくない人達や役員をやりたくない人達を指しておられると思いますが、そもそもPTAは任意のボランティア団体ですから、やりたくない人達がやりたい人を集める行為を負うものではありません。

No.16

提案として、
先ず、PTA入会時には保護者には任意であることを周知し入会意思を確認すること。
一方で、アンケートなどにより活動の中で不必要な活動や負荷の重い活動を「仕分け」抽出して排除すること。
その上で、会員の減少により必要不可欠と思われるPTA活動が停滞するのであれば、PTAをNPO法人に昇化させることを考えること。

約70年舞絵にGHQによって導入されたPTAですが、抜本的な構造改革の時期に来ているといえますね。

連連レス、失礼いたしました。

No.17

>> 16 失礼、変換ミスがありました (^-^;

(誤)約70年舞絵に

(訂正)約70年前に

失礼

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧