非常識な親子
知り合いの話で、疑問なので感想お願いします
小4女の子供がいて、近所の小三の女の子が最近家に遊びに来るそうです
約束したんじゃなくピンポンしてくると
夕飯時になって、もう帰ろうねと言っても「まだ大丈夫」と帰りたがらず、夕飯作り始めると「美味しそう!何作ってるの?」とか、食べたがるし、
「おうちのご飯があるよね?」と言うと
「お母さん帰り遅い」「今日多分ご飯ない」と言われ
何度か食べさせたそうです
勝手な事は出来ないと、食べて帰ると電話させようとしても拒否するらしくて
その子は母子家庭でお母さんを知ってるけど、元々挨拶程度だそうで、会った時にご飯を食べさせた事を言うと、「聞きました、ありがとうございます、助かります、宜しくお願いします」あまり感謝も迷惑かけた感じもなく言われる程度で、あちらから挨拶に来たり、お菓子の1つでも持って来るもないそうです
非常識だと思います。自分からお迎えに来てお世話になってすみませんの一言や、お礼、お詫びのちょっとした物でも持ってくるもんじゃないかなと
知り合いは、家族分しか食材用意ない時もあるし、そう言っても「ちょっとでいいから」と言われたり、家庭のサイクルもあるし(帰らないと家事が思うように出来ないし、お風呂、子供の宿題等)困るそうです
そりゃそうですよね。それぞれの家庭の生活がありますし、食材費用もただじゃありません
子供は、楽しんでるようですが、何時までにはと決めた時間になると、もうバイバイだよと言うそうです
知り合いは、優しいし、気弱な感じがあって、強く言えずに押しきられてしまうみたいで、子供の事だから、可哀想だから、と自分を納得させ、迷惑だと言えないそうです
私は、いいように使われてしまってるんじゃないかと感じました
もしかしたら、その子のお母さんが帰り遅くなる時に、「あのこの家に行ってご飯食べてきな。断られないように電話しないで」
とでも言ってるんじゃないかなと思いました
子供にもっと早い時間にバイバイだよと言わせるとか、今日は遊べないと家に入れないとか、相手の親ときちんとはなしをして夕飯には帰るように約束させるとか
した方がいいと思いました
このままだと調子に乗って、どんどんくる日やご飯を食べたがる日が増える気がします
やんわりそういう事は言いましたけど、友達でもないので、私もあまり言えませんでした
この話し、どう思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
皆様
沢山の意見をありがとうございました
一括お礼になりすみません
考えすぎ、と言うような意見もありましたが、大半の方が、軽い問題ではないと意見を下さったように
私もやはり、気を付けなくては、延々と続きそうで、更に増長したり、何か起きたり大事になりかねない事だと改めて感じました
他人の家でご馳走になってる事を知りながら、子供の為に、人様に迷惑をかけないように、夕御飯を用意して置くとか、せめてお金を渡すとか
お世話になりたいなら、話題をふられた時だけでなく、自らお礼を言うとか、たまには何か持たせるとか
そういう事が何もない親なんて、やはり私には非常識に思えます
優しいし大人を見つけて入り浸る、漬け込む、正にそうだと思いました
優しく、思いやりのある人が迷惑をかけられて犠牲になるなんて、おかしいと思います
我慢を続けてたら、病んじゃいますよね!
私事ではないので、どうにか出来る訳ではありませんが、皆さんの意見を参考にして、勇気を持って対処しましょうと、お話しようと思います
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
エアコンつけてますか?0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
愛がなかったと気づいた瞬間3レス 42HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
大学院1レス 39HIT 匿名さん
-
異性の友達5レス 73HIT 相談したいさん
-
リサイクルショップでの問題2レス 80HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
40代の女性
いちいちそんな嫌味は言いませんよ。 雰囲気変わらないままだねーって感…(匿名さん13)
13レス 906HIT 匿名 (♀) -
愛がなかったと気づいた瞬間
行動を別にすることに・・・とありますが、主から旦那さんへの愛情は無くな…(匿名さん3)
3レス 42HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
エアコンつけてますか?0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
相談です
相手はお母さんだったんですね。なら少し恐怖は和らいだ それにして…(匿名さん3)
11レス 139HIT 光 (♀) -
異性の友達
その人はそういう人だったってだけ。 その人からしたら「もう会えないな…(匿名さん5)
5レス 73HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
自分に自信ない7レス 93HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
日本の神話や歴史を読まない事への叱責3レス 68HIT 社会人さん (♂)
-
閲覧専用
自分よりも下の人間が結婚・出産は許されない事なのか5レス 103HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
性格と仕事は別3レス 75HIT 匿名さん
-
閲覧専用
余命の少ないときに小姑の子供にきて欲しい?6レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自分に自信ない
その年齢なら正社員探したほうがいいと思う。いつまでたってもしたにみられ…(匿名さん7)
7レス 93HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
日本の神話や歴史を読まない事への叱責
他人に言わなきゃいいじゃん(匿名さん3)
3レス 68HIT 社会人さん (♂) -
閲覧専用
性格と仕事は別
レスありがとうございます。 生かしてますよ。ただ、組んだ後にこの…(匿名さん0)
3レス 75HIT 匿名さん -
閲覧専用
自分よりも下の人間が結婚・出産は許されない事なのか
下の人間上の人間てアパートに住んでる人の話? 上とか下とか何基準なの…(匿名さん5)
5レス 103HIT 主婦さん (30代 ♀) -
閲覧専用
同棲解消後の退去と荷物の引き渡しについて
荷物を実家に送るなら着払いで送ればいいだけ 弁護士なんかに無駄金払う…(匿名さん3)
6レス 143HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚するに対して
0歳男性です。結婚相談所で、婚活を続けてきて、37歳女性と真剣交際中です。 お相手はしっかりしてい…
20レス 346HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
16レス 215HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
一度だけ飲みに行った彼が気になる…進展させたい
3月に、某サイトで知り合った男性と、ホントに友達として、軽い気持ちで飲みに行きました!顔はタイプでし…
8レス 222HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
10回デートしても告白されない
アプリで知り合った男性からの告白を待っています。 出会ったのは約1ヶ月前。お互い24歳。職場が…
11レス 255HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
好きな人が嫌になってきた
好きな人がいるんですが、最近会話するとイライラするようになってしまいました。 仲はいいんですが…
6レス 153HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る