お祝いあげる?

レス10 HIT数 3809 あ+ あ-

2016/03/21 21:16(更新日時)

旦那側の甥っ子が大学卒業しました。
就職は決まってません。
旦那は卒業祝い渡すよね?と言ってます。
今まで入学祝いは渡してきましたが、小学校から高校までの卒業祝いは1度も渡してきてません。
なので卒業祝いを渡す予定もしてません。
渡すなら就職祝いにと思ってますがまだ就職してないですし。
今回だけ渡すのも変だし。
上にあげると下の時も渡さなきゃいけなくなるし。
ちなみにこちらも卒業祝いはもらったことないです。この場合は皆さんならどうしますか?
あとちなみに今年大学卒業とのことでお年玉も今年のをもって最後にしました。
私は高校卒業をもってお年玉は最後にするつもりでしたが、旦那がまだ学生だし…と言うし、姑もあげてたので。
さすがに姑も今年でお年玉終わりだからねと宣言してました。

タグ

No.2314393 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

就職するなら卒業祝いも兼ねて最後にするけど就職決まってないならあげないです。

卒業もおめでたいイベントだけど…就職まだなのに祝うのは私なら納得行かない。

旦那さんの兄弟と密度の濃い関係なら見返り求めないであげたらどうでしょうか。

• << 3 ありがとうございます。 全く同じ意見です。 就職したなら卒業と兼ねて渡しましたが就職してないし。 入学祝は高校、大学は努力して入ったのでお祝いしますが、卒業はいわばして当たり前なので。 めでたいことなんだからウダウダ言わずにあげればいいかもしれませんが😅 あげれる余裕があれば渡しますがこちらも修学旅行に一括で七万の支払いがあるし、私が手術で出費があったりで余裕などありません💧

No.2

渡す❗

日頃から付き合いが有るん
だから就職祝いを兼ねて
渡すよ‼
現時点で就職が決まってな
いなら尚更、卒業祝いを
もって最後にしたら良い
就職を待ってたら何時にな
るか分からないしタイミングを
逃すと相手も貰い辛いよ😅

• << 5 ありがとうございます。 私も少しそう思いましたが、卒業祝いを渡したのに、就職して就職祝い渡さないわけにもいかなくなるかと。 それなら今まで通り卒業祝いは無しのほうがいいかな?と思いました。 やはり今回だけ卒業祝い渡すのも変だし😅

No.3

>> 1 就職するなら卒業祝いも兼ねて最後にするけど就職決まってないならあげないです。 卒業もおめでたいイベントだけど…就職まだなのに祝うのは私… ありがとうございます。

全く同じ意見です。
就職したなら卒業と兼ねて渡しましたが就職してないし。
入学祝は高校、大学は努力して入ったのでお祝いしますが、卒業はいわばして当たり前なので。
めでたいことなんだからウダウダ言わずにあげればいいかもしれませんが😅
あげれる余裕があれば渡しますがこちらも修学旅行に一括で七万の支払いがあるし、私が手術で出費があったりで余裕などありません💧

• << 7 主さんにもそのような事情がおありなら尚更素直に「ハイそうですか」って渡せないですよね。 卒業は出来るつもりでいても単位不足を自分で知らずに留年してしまう場合もあるから当たり前ではないかもですが…ただ、就職しないとなるとただのニートです。 旦那さんの言うお祝いってやっぱりお金を渡す事なんでしょうか? 旦那さん自身ご自分の家庭事情ご存知無いわけないですよね? そりゃ旦那さんからしたら血の繋がった親戚だし、お祝い渡して良い顔しておきたいんでしょうけど自分の家族の事も考慮せず「お祝いするよね」って、お祝い優先に話振って来てるのが予想出来るんですがどうなんでしょう? 渡す渡さないのケチ臭い話だけじゃなく、旦那さんの家族に対しての配慮がないのも主さんの不満でもあり、納得行かない部分なのでは? 「お祝いどうする?うちもこれから出費嵩むから迷うんだけど…」みたいに謙虚な言い方ならまだ少しは素直にお祝い出来たかもしれませんね。 前述の通り見返りはこの際無いものと考えないと渡せないと思います。 今までお年玉もあげたけどうちの子供には何も貰ってないなーとかもあるでしょうけど、そういうのも含めこれっきりで。 どうしても渡すなら旦那さんの小遣いから渡すので充分です。 経済力あるならご自分でどうぞ、て感じですね。

No.4

今は渡さず就職決まったら就職祝を渡すか、卒業祝を渡していずれ就職しても就職祝はなしにするかのどっちかかな。
旦那さんが今卒業祝を渡したいと思ってるなら、『今後就職しても就職祝は渡さない』と夫婦で取り決めをしては?

確かにいつ就職するか分からないなら今渡して終わらせといた方が賢いかもね。
そのうち働き出すとしてもバイトをダラダラしながら生活するとかだったら就職祝を渡す側も貰う側も微妙な気持ちになるかもしれないし。

• << 8 ありがとうございます。 卒業祝いは今までなかったので無しに、就職祝いはまだ就職してないので無しにということにしました。 就職してから渡すことにします。

No.5

>> 2 渡す❗ 日頃から付き合いが有るん だから就職祝いを兼ねて 渡すよ‼ 現時点で就職が決まってな いなら尚更、卒業祝いを もって… ありがとうございます。

私も少しそう思いましたが、卒業祝いを渡したのに、就職して就職祝い渡さないわけにもいかなくなるかと。
それなら今まで通り卒業祝いは無しのほうがいいかな?と思いました。
やはり今回だけ卒業祝い渡すのも変だし😅

No.6

卒業祝いはいらないと思いますけどね。

御主人にも『就職祝い渡すでしょ?だったら卒業祝いはいいんじゃない?今まで卒業祝い名義のご祝儀は渡してないんだし、何か変よ~。』と伝えてみては?

• << 9 ありがとうございます。 そんな感じで伝えました。 そうだな、今までやってなかったのをあげても変だよな~と理解してくれました。

No.7

>> 3 ありがとうございます。 全く同じ意見です。 就職したなら卒業と兼ねて渡しましたが就職してないし。 入学祝は高校、大学は努力して入っ… 主さんにもそのような事情がおありなら尚更素直に「ハイそうですか」って渡せないですよね。

卒業は出来るつもりでいても単位不足を自分で知らずに留年してしまう場合もあるから当たり前ではないかもですが…ただ、就職しないとなるとただのニートです。

旦那さんの言うお祝いってやっぱりお金を渡す事なんでしょうか?
旦那さん自身ご自分の家庭事情ご存知無いわけないですよね?

そりゃ旦那さんからしたら血の繋がった親戚だし、お祝い渡して良い顔しておきたいんでしょうけど自分の家族の事も考慮せず「お祝いするよね」って、お祝い優先に話振って来てるのが予想出来るんですがどうなんでしょう?

渡す渡さないのケチ臭い話だけじゃなく、旦那さんの家族に対しての配慮がないのも主さんの不満でもあり、納得行かない部分なのでは?

「お祝いどうする?うちもこれから出費嵩むから迷うんだけど…」みたいに謙虚な言い方ならまだ少しは素直にお祝い出来たかもしれませんね。

前述の通り見返りはこの際無いものと考えないと渡せないと思います。
今までお年玉もあげたけどうちの子供には何も貰ってないなーとかもあるでしょうけど、そういうのも含めこれっきりで。

どうしても渡すなら旦那さんの小遣いから渡すので充分です。
経済力あるならご自分でどうぞ、て感じですね。

• << 10 ありがとうございます。 何とか理解してくれました。 旦那はお祝い事にはお祝い渡せば間違いないと思ってます。 しかも多くて迷惑にならんだろと思ってます。 高校卒業までお年玉は5千円でした。 大学生なんだから1万渡せば?と言ってましたが上げずに大学卒業の今年まで5千円です。 確かに多くて迷惑にならないでしょう。 でも楽にお金を持てるのもどうかと思うタイプでして。 しかも学生とはいえ成人ですし、バイトもしてるのでむしろあげなくてもいいと思ってました。 やはり他から見たらケチ臭いですかね?

No.8

>> 4 今は渡さず就職決まったら就職祝を渡すか、卒業祝を渡していずれ就職しても就職祝はなしにするかのどっちかかな。 旦那さんが今卒業祝を渡したいと… ありがとうございます。

卒業祝いは今までなかったので無しに、就職祝いはまだ就職してないので無しにということにしました。
就職してから渡すことにします。

No.9

>> 6 卒業祝いはいらないと思いますけどね。 御主人にも『就職祝い渡すでしょ?だったら卒業祝いはいいんじゃない?今まで卒業祝い名義のご祝儀は渡して… ありがとうございます。

そんな感じで伝えました。
そうだな、今までやってなかったのをあげても変だよな~と理解してくれました。

No.10

>> 7 主さんにもそのような事情がおありなら尚更素直に「ハイそうですか」って渡せないですよね。 卒業は出来るつもりでいても単位不足を自分で知ら… ありがとうございます。

何とか理解してくれました。
旦那はお祝い事にはお祝い渡せば間違いないと思ってます。
しかも多くて迷惑にならんだろと思ってます。
高校卒業までお年玉は5千円でした。
大学生なんだから1万渡せば?と言ってましたが上げずに大学卒業の今年まで5千円です。
確かに多くて迷惑にならないでしょう。
でも楽にお金を持てるのもどうかと思うタイプでして。
しかも学生とはいえ成人ですし、バイトもしてるのでむしろあげなくてもいいと思ってました。
やはり他から見たらケチ臭いですかね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する