杉並区議、「日本死ね」は便所の落書き
朝日新聞のwebニュースで東京都杉並区の田中裕太郎区議が自身のブログで、件の「日本死ね」について「便所の落書き」だと書いたという記事を受け、田中区議のブログを読みに行ってきた。
「震災犠牲者に恥じない日本を」というタイトルで、玉前(たまさき)神社を参った話から、震災で亡くなられた方に思いをはせる内容が綴られている中、なぜ「日本死ね」の話題になったのかが疑問だったのだが、読み返してもなぜこういう着地点に至ったのかがどうにもわからない。
「東日本大震災で犠牲となられた方々は、今、どういう思いでこの国を見ておられるか、考えました。私達は、彼らに恥ずかしくない生き方を出来ているかどうか。
巷では、インターネット上に「日本死ね」などと書き込む不心得者や、そんな便所の落書きをおだてる愚かなマスコミ、便所の落書きにいちいち振り回される愚かな政治家があとをたちません。」
この田中とかいう区議は「日本死ね」という言葉の響きのみで、ブログの内容までは知らないんだろうな。ま、正しい言葉で正しい順序でお伺いをたてないといかんのでしょうね、お先生方には。
実際働いてても申請落とされるしね。
で、女性活躍社会なんてよく言うわ。活躍する為に必要な土台も揃ってないのに?マタハラだってまだあるのに?
独身女性限定の『女性活躍社会』なの?
死ねとは言わないが日本の政府は馬鹿なのかとは思うよ。奥様方の支持率上げたいのかしら〜?てね。
- << 7 そもそも女性が働いて子育てもすることが女性活躍社会なのか?女性が家庭に入り専業主婦となり子育てに専念することは女性が活躍することじゃないのか? 最近よく聞かれる女性が活躍する社会、特に女性議員とかがしきりに主張する女性の権利とか、何かにつけてハラスメントだと騒ぐ風潮、それこそ偏った主張だよ。簡単に結婚し、簡単に離婚し、シングルになりうまく生きていけないのを全て社会の仕組みが悪いと責任転嫁して全面的に弱者被害者意識になる。そんな考え方こそ自分らの人生を苦しいものにしてるとは考えないのだろうか?
>> 4
実際働いてても申請落とされるしね。
で、女性活躍社会なんてよく言うわ。活躍する為に必要な土台も揃ってないのに?マタハラだってまだあるのに?…
そもそも女性が働いて子育てもすることが女性活躍社会なのか?女性が家庭に入り専業主婦となり子育てに専念することは女性が活躍することじゃないのか?
最近よく聞かれる女性が活躍する社会、特に女性議員とかがしきりに主張する女性の権利とか、何かにつけてハラスメントだと騒ぐ風潮、それこそ偏った主張だよ。簡単に結婚し、簡単に離婚し、シングルになりうまく生きていけないのを全て社会の仕組みが悪いと責任転嫁して全面的に弱者被害者意識になる。そんな考え方こそ自分らの人生を苦しいものにしてるとは考えないのだろうか?
- << 16 簡単に離婚したり 簡単にシングルマザーになる人何か いないよ。 シングルって 何であなたは女性を当たり前に指すのか 疑問にも思わないからわからないんだよ 性別関係無く 人が一番 ストレスを感じる事ってなんだか分かる? 環境の変化だよ シングルになるのが 女性ばかりで 子育ては女性だけがするものって考えってなんなの? 社会が悪いなんて言って無い 子供を育てながら 家庭を築く為に母親も働きたいって言ってるだけ ハラスメントは 健全な職場環境で働く権利があるって事 ハラスメントに性別関係無いし
- << 20 そりゃぁ出来るなら専業したいよ。でも、低所得は増える一方で税金上がるし物価もあがってどう生活しろと。共働きしかなくない? それも批判のネタになるならいっそ男性活躍社会作って欲しいわ。 帰って家事育児もほぼせず携帯ゲームする暇あるなら通信でも勉強してスキルアップ出来るじゃん。睡眠削れば夜のバイトでも出来るでしょ。 だらしない男が増えたから女も負けじとつけあがるんだよ。ほんと男ってプライドだけは高いよね。
>> 7
そもそも女性が働いて子育てもすることが女性活躍社会なのか?女性が家庭に入り専業主婦となり子育てに専念することは女性が活躍することじゃないのか…
簡単に離婚したり 簡単にシングルマザーになる人何か いないよ。 シングルって 何であなたは女性を当たり前に指すのか 疑問にも思わないからわからないんだよ
性別関係無く 人が一番 ストレスを感じる事ってなんだか分かる? 環境の変化だよ
シングルになるのが 女性ばかりで 子育ては女性だけがするものって考えってなんなの?
社会が悪いなんて言って無い 子供を育てながら 家庭を築く為に母親も働きたいって言ってるだけ ハラスメントは 健全な職場環境で働く権利があるって事 ハラスメントに性別関係無いし
「日本死ね」の書き方の問題を取り上げる人多いけど、これだけこのブログが騒がれることになった本当の問題はそこじゃないですよね。保育園問題は前々から指摘されてきたこと。「保育園落ちた」のブログが騒がれて話題になったから、ではなく、少子化問題とも関連して、国が予算を考えて取り組まねばならない問題であることは事実です。
「保育園落ちた日本死ね」の発言とこれに連なる騒ぎを見聞きして、単に不心得者としか思えないなら、この田中区議という人は、耳に痛いことを聞き入れない政治家なのだろうと思わざるを得ないです。
- << 34 そりゃマスコミが一斉にスクラム組んで報道しまくれば話題になるんじゃないの?特にテレビ大好きな人や無知で地域の保育所設置などの責任者が自治体の長にある事すら理解出来ない人や反日な方々にも非常に話題にしたがる案外ですもんね。 日本死ねとは日本人死ねと同義語ですよ?言葉が悪い?そんなレベルでしょうかね?私が保育所の長なら気にくわない事があったからと死ねだの、ましてや日本や日本人死ねのような罵声を公で発するようなモンペは入園させません。 保育士に一番害を与えるのはそのモンペ。
>> 32
「日本死ね」の書き方の問題を取り上げる人多いけど、これだけこのブログが騒がれることになった本当の問題はそこじゃないですよね。保育園問題は前々…
そりゃマスコミが一斉にスクラム組んで報道しまくれば話題になるんじゃないの?特にテレビ大好きな人や無知で地域の保育所設置などの責任者が自治体の長にある事すら理解出来ない人や反日な方々にも非常に話題にしたがる案外ですもんね。
日本死ねとは日本人死ねと同義語ですよ?言葉が悪い?そんなレベルでしょうかね?私が保育所の長なら気にくわない事があったからと死ねだの、ましてや日本や日本人死ねのような罵声を公で発するようなモンペは入園させません。
保育士に一番害を与えるのはそのモンペ。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
最後のおくりもの ··· ✨🎁✨0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
地頭では決まらないこと2レス 61HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 117HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 111HIT 初心者さん
-
地頭では決まらないこと
ありがとうございます! レス主様のお話をお聞きして自ら学ぶ姿勢が大切…(初心者さん0)
2レス 61HIT 初心者さん -
最後のおくりもの ··· ✨🎁✨0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
メジャーじゃ無いけど好きな曲
梢 みわ/恋のバイカル https://m.youtube.com/…(初心者さん0)
68レス 870HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
香月サコ/赤い夕日 https://m.youtube.com/wa…(初心者さん0)
70レス 1387HIT 初心者さん -
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
非公開にするのだめなんですか?(匿名さん12)
12レス 117HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 317HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6186HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 278HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 207HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 317HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 207HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6186HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 319HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 539HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 242HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 206HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 248HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 147HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る