日本語通じない

レス7 HIT数 1406 あ+ あ-

2016/03/13 19:17(更新日時)

日本語が通じない落札者
発送方法を3つ(送料も明記してます)から選択してくださいと最初の連絡で伝えたのに、送料を教えてください、振り込みますと言われました。

再度、発送方法を選択してくださいと送ったら連絡が途絶えました。

今後、どのように伝えたら発送方法を選択してもらえ、入金してもらえるでしょうか

支払い方法は選択済みでこちらの口座番号は伝えています

タグ

No.2311486 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

この際、主さんが方法を指定すればどうでしょうか?

相手が不可能だと行ってきたら、別の方法を伝えて。
(当初からある3択を順番に)

• << 3 こちらから選択することはできかねます。 考え中です。ありがとうございます

No.2

「送料を教えてください、振り込みます」→「発送方法を選択してください」

私の経験上、このやり取りは無駄。

わかってる人なら発送方法と共に返事をくれてるはずで、それができない人なら理解力が乏しい人だと判断した方がスムーズです。

ネット上で関わる相手が、みんながみんな常識的な人や頭の回転が良い人とは思わない方がいいですよ。

極端な話、幼稚園児に説明するくらいの気持ちで考えた方がいいです。

私だったら、
発送方法も選択せずに「送料を教えてください、振り込みます」と言われた場合は、
「送料は発送方法によって違うんですよ。ゆうパックなら◯◯円、クロネコなら××円、定形外なら△△円、速く届く方がいいならゆうパックかクロネコ、安い方がいいなら定形外ですね。どれにしましょうか?」
と、二度手間になっても再度発送料金の説明をします。

そうすれば、「じゃあクロネコの××円でお願いします」のような返事を返してくれる人がほとんどでしたからね。

多分、主さんのような人が多くて、もちろんそれが普通なんですけど、理解力の乏しい人にとっては『怖い人』『冷たい人』と感じるようで、私に「あなたは優しい方ですね」「あなたの説明は大変わかりやすかったです」と言う人が多かったです。

一応オクも商売ですから、落札者の気持ちをうまく掴んで無事に取引を終わらせた方が利口ですよ。

• << 4 300以上評価がある方です。それこそ落札も出品も私より大大先輩なんです。わからないとか、謎過ぎます。 しかし具体的な文例感謝いたします!これで送ってみます

No.3

>> 1 この際、主さんが方法を指定すればどうでしょうか? 相手が不可能だと行ってきたら、別の方法を伝えて。 (当初からある3択を順番に) … こちらから選択することはできかねます。
考え中です。ありがとうございます

No.4

>> 2 「送料を教えてください、振り込みます」→「発送方法を選択してください」 私の経験上、このやり取りは無駄。 わかってる人なら発送方… 300以上評価がある方です。それこそ落札も出品も私より大大先輩なんです。わからないとか、謎過ぎます。
しかし具体的な文例感謝いたします!これで送ってみます

No.5

>> 4 私もやってた頃は、オークションって不思議ちゃんの宝庫だと思ってましたよ(笑)

え?この説明でわからないの?
それだけ取引してきてるのに?
ただの落札逃げか?
それとも嫌がらせ?

最初は頭の中が???だらけになりましたけど、そんなこと考えれば考えるだけイライラするので、ここはこういう人の集まりなんだ〜と受け入れたら臨機応変に対処できるようになりました。

そうしないと、出品から発送まで色々やることあるのに、イチイチ1人に構ってたら追い付かないですから(笑)

うまく楽しんでくださいね♪

No.6

>> 5 そういうものなんですね。日本人じゃないなら納得ですが、日本名なんでもう頭の中、不思議でいっぱいです
結局、例文を参考にして送信しましたが、発送方法を決めてもらえないまま、今しがま「支払い完了しました」のメールきました。見て値段差し引いて察しろということですかね

No.7

>> 6 あぁ、そういう『察してちゃん』居ます居ます(笑)

そういう時は、相手が発送方法を決めてないのは事実で、万が一勝手に決めた発送方法でトラブル等が起こった場合、主さんのせいにしてき兼ねませんから、
「振込みありがとうございました。振込んで頂いた料金から計算して発送方法はクロネコと判断させて頂きましたので、クロネコで発送致します。本日中にご連絡が無い場合は双方同意として、明日発送させて頂きますね」
のような、証拠は確実に残しておいた方がいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧