正社員か派遣社員かで迷っています。

レス6 HIT数 997 あ+ あ-

2016/03/11 00:05(更新日時)

41歳の無職ですが、
半年間、地元のハローワークで仕事を探していますが、なかなか気に入った仕事がありません。
ここは田舎なので、会社や職種が少ないのです。
かと言って県外で一人暮らしをする気もありません。

友達は、「ハローワークの職員に相談するべき」
と言っていますが、
今まで求人表を閲覧してきて、自分がやりたい仕事が無かったので、あまり相談する気になれません。

派遣会社の担当者には相談をしていますが、
「2年とか長く勤める事が出来るなら、あなたの条件に合った仕事が2社ある。但し、会社見学をしたら断る事をしないで即働いてほしい」と言われました。

ハローワークの職員に相談して、正社員の仕事を探すべきでしょうか?
それとも、派遣会社の担当者が言っていた
会社で、一か八かで会社見学をして、そこに勤める方がいいんでしょうか?

No.2310748 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

学歴や資格など、それなりにあり選り好みをしているのですか?

高卒で無資格なら、選り好みしてる場合ではないですよ。
結婚をしていたり考えているなら、派遣社員は不利ですよ。

No.2

やりたい仕事は若いうち
主さんの歳ならやれる仕事探したほうがいいと思うし 正社員で探すべきと思いますよ

No.3

有資格者で余程時給がよく、引く手あまたで更新時に是非と望まれるような方ですか?
そうした方なら、迷わず派遣ですよね。
年齢を考えたら、転職サイトもありますから、派遣よりも、正社員の方がいいです。
派遣よりけりですが、要するに、簡単に首が切れて、経費削減で人手が欲しいときだけ雇うのが派遣です。
逆に、高い能力の人間が欲しいときに、社員にいない人材を雇うことができるのも派遣です。
正社員になれないから、派遣なのか、自分を高く売り、好きな生活をする為に派遣を選ぶ方もいます。
正社員であれば、ある程度の福利厚生があって、給与は程々かもしれなくても、様々な補助があり、ボーナスなどもあります。更新の心配はありません。

まだ年齢的に、転職もできますから、今の内に正社員が手堅いと思いますが?
転職サイトに登録してみれば、マッチングで自分の価値を簡単に判断できると思いますが?された様子ないですね…。

マッチングだけなら、学歴、資格、職歴しだいですね。
実際の採用は、面接にかかってるでしょうけど。
何故無職なんでしょうか?

No.4

41歳にもなって、やりたい仕事がないから無職ですって、なんか笑えますね。

No.5

理由付けて、働く必要ないなら、他の人の迷惑ですから、求職しないでね。

No.6

いつも思うけど職スレのレスってみんな厳しいね

PCで41検索して選ぶしかないじゃないかな

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新