映画『タイタニック』について

レス44 HIT数 4339 あ+ あ-

2016/03/06 00:15(更新日時)

ディカプリオのスレを立てたものです。
こんにちは!

レオ様と言えば、タイタニックですがタイタニックでケイトが演じたローズにどうしても納得できなかった私です。
確かに好きでもない男と結婚させられそうになる可哀想な女性ですが、
ローズが最後にジャックの手を離したところがどうしてもひどい!と思ってしまいます。

ジャックはローズには生きててほしいと思ったんだろうけどさ。

タイタニックの映画、みなさんはどう思いましたか?

No.2308175 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

心から好きな人なら、その人がいない人生なんてイヤなので私なら一緒に飛び込むと思うのですが‥

実際には怖くて飛び込めないかもしれない‥

No.2

懐かしい。

ただ家族全員で観ていたが、涙もろい母や妹が涙一つも流さず眠たそうにしていた。

全体的につまんなかったな。

家族全員の感想。

私は、学校の部活でタイタニックの演奏をしていたので、この曲は、ここでつかっていたのか、ということがわかり良かったかな。

No.3

ジャックはローズに生きて欲しいと願ってたと思います。

あれで、よかったんじゃないかな。

No.4

純愛を演出するには必要だったのだと思う。

二人共に生き残る又は死ぬ結末では心にも残らない映画に仕上がったろうな。

No.5

ジャックが
『結婚して子供も産んで幸せになって欲しい』と遺言を残したから手を離したのかな。
あのまま手を離してなかったらローズも一緒に死んでしまいますからね。
その後で必死に笛を吹いて助けを呼んだ、ジャックに約束したことを守るために。
人によって意見が別れるシーンだと思いますが、私は感動したけどな。

No.6

私も懐かしい…
友人と一緒に観に行ったっけ。
帰り、なぜ手を離したんだろうとか映画の感想を語り合った。
彼女はその後、旦那さんのDVで離婚したと風のたよりで聞いた。
いつもニコニコ笑っていた彼女。
今どうしてるかな?
「タイタニック」と彼女の笑顔が重なります。

No.7

そもそもあのドアの上には二人乗れるスペースがあったような。

• << 10 沈むんじゃない?
  • << 21 DVD 持ってるので何度も観てるんですが、一度ジャックは板に乗ろうとしました。すると板がひっくり返りそうになったので、ジャックは諦めたんですよ。 むしろその時にローズに『何とか一緒に板の上に乗れるように協力してよー』って心の中でつっこんだ記憶があります(笑) 夢の無い話ではありますが、実際死を目の前にしたら生存本能か働くのは仕方の無いことだと思います。手を離して笛を鳴らし、泳いでいかなければ間違いなく助かってないんですもんね。

No.8

私はあのシーン好きでした

ジャックの遺言を守り
生きる道を選んだローズ

手を離す心境を考えたら
どんなに辛かっただろう…と
胸が締付けられる思いになります

愛の形は色々
一緒に死を選ぶのも
一つの愛の形だと思います

でも…
私がジャックの立場なら
ローズに生きて欲しい
生きて幸せになって欲しいです

No.9

実際にその場面にならないと分からないもんですよね。私も一人で生きていくくらいなら一緒に死ぬ道を選ぶけど、実際はどうなんでしょうね。よかったと思う反面、モヤモヤしてしまう。忘れないで生きていくのもいいかもしれませんね。

No.10

>> 7 そもそもあのドアの上には二人乗れるスペースがあったような。 沈むんじゃない?

• << 17 最近ねローズ役のケイトがインタビューで「ジャックを凍死させましたね?」の聞かれて「えぇ。彼が乗れるスペースはあったわ」と答えちゃったの。
  • << 18 あっごめんなさい💦 乗れると沈むは別問題でしたね💦 乗れるスペースはあったけど斜めになったりしてローズが海に落ちるかもしれないから、あえて乗らずにローズを守って…ジャック(;o;)

No.11

今でも泣きたくなると時々ひとりで見てしまいます。

初演映画館で観た時はエンドロールが終わっても暫くの間暗転させない粋な演出でした。
外へ出て見回すと皆さん涙で鼻をすすっていた事を思いだします。

あの流氷の暗黒の海で愛する人の手を離し、生きることに望みをかけたローズの生きざまは、私には深く心に響き頷けるような気がします。
見る人それぞれの思いですね。

また見ようかな*^_^*

No.12

遅かれ早かれあの寒さでは手が離れてジャックは沈んでしまったと思う。

くらいにしか思わなかったかな。

船員さんが自殺したシーンが一番泣けた😢

No.13

私はハリウッド映画が大嫌いなのですが
『タイタニック』だけは例外で、ツッコむこところがひとつもみつからないすごい映画だと思っています
もし
あの場面でローズがジャックの手を離さずに、生き延びることよりジャックと共にいることを選んだシーンだったとしたら、この映画は完全な駄作になっていたと思われます

そもそも
ローズがひとりで生き延びた設定だからこそ、あのような脚本が成り立ったわけですからね

No.14

私も5番さんと同感。最後まで諦めるなって言葉をローズは 受け止めた。
周囲には船とジャックもろとも一緒に沈んだと思ってほしかったのかな。
ジャックが沈んでいくあのシーンは哀しくも美しいよ。
その後の年をとったローズの枕元にある乗馬や飛行機などに挑戦する写真がローズのその後の人生物語ってるよね。

No.15

何だかんだ 洋画では 一番好きかも

私の中では完璧なもんで・・

No.16

ヒロインが日本人女性 花子さんとか麗子さんだったら 彼と一緒に海の藻屑になるのを選んだかも。

いろんな場面で ローズは強いと感じたなあ。

でも何より ディカプリオ演じる青年は魅力的だった❤

あの作品でディカプリオが賞を取れなかったのが不思議。

No.17

>> 10 沈むんじゃない? 最近ねローズ役のケイトがインタビューで「ジャックを凍死させましたね?」の聞かれて「えぇ。彼が乗れるスペースはあったわ」と答えちゃったの。

No.18

>> 10 沈むんじゃない? あっごめんなさい💦
乗れると沈むは別問題でしたね💦

乗れるスペースはあったけど斜めになったりしてローズが海に落ちるかもしれないから、あえて乗らずにローズを守って…ジャック(;o;)

• << 31 >19 >23 とりあえず、ジャックは 2人乗るとバランスが取れないか沈むと思った。でいいかと >28 オリンピック号だっけ

No.19

あははは 10番さんNice! ウケた~(笑)

あの板の大きさは議論をよんで、製作側に問い合わせが結構あったようです。

製作側も2人乗れたサイズになった事は認めてたネット記事が有りましたから。
沈むは想定外の発想で…
でも 笑えた~ ありがとさんです。

No.20

あのラストを見る限り、ジャックはローズのために、ドア?にあがらず、水温が低い海中にいて、低体温ですでに死んでいました。
だから、あれは水葬の意味もあるんじゃないかな。と思って見てました。
ありがとう。さようなら。
でも、ちょっと冷酷な感じはしましたね。

とにかく、最後の最後、生き残ったローズ婆ちゃんの脳内で、ジャック含め、海に消えた人々が大階段の上で笑顔で踊るシーン(バックミュージックにセリーヌ・ディオン)はメッチャ泣いた記憶があるなぁ。

No.21

>> 7 そもそもあのドアの上には二人乗れるスペースがあったような。 DVD 持ってるので何度も観てるんですが、一度ジャックは板に乗ろうとしました。すると板がひっくり返りそうになったので、ジャックは諦めたんですよ。

むしろその時にローズに『何とか一緒に板の上に乗れるように協力してよー』って心の中でつっこんだ記憶があります(笑)

夢の無い話ではありますが、実際死を目の前にしたら生存本能か働くのは仕方の無いことだと思います。手を離して笛を鳴らし、泳いでいかなければ間違いなく助かってないんですもんね。

No.22

私もあの演出は疑問。
好きな人なら亡骸でも引き上げて欲しいと思う。(船に乗せて貰えないかもだけど、それだってエピソードにできそう。)
または、意識が遠のきかけて、気が付いたら何かの弾みでディカプリオの手が離れてあのシーンならもっと泣けたかも。

板にガンガン押し当てて手を離すのは何だかなぁだった(^▽^;)

No.23

ローズ役のケイトがテレビで『二人乗るスペースはあったわ』

と発言した事が、話題になってるテレビ見ました😁

テレビの中で、同じドアで日本人スタッフが、検証した結果……

二人乗れて、浮かんでました(--;)

その結果をキャメロン監督に報告したら、

監督は
『そぅなんだよ~!ドアをもっと小さく作るべきだったんだよ。』

と笑顔で答えてましたf(^_^)

監督、偉そうにする訳でもなく、可愛いですよね!

No.24

こんにちは!
見ない間にたくさんレスもらってて嬉しいよ。
やっぱり感じ方は人それぞれですね。でもそれでいいのかもしれませんね。
>>23
監督、チャーミングですね(笑)

No.25

『手、離したね?』とは思いました(笑)

ケイト・ウィンスレットの婚約者役(名前を忘れてしまいました)が凄く良かった。

No.26

婚約者役も印象的ですね。今ふと思えば、ちょっと北村 一輝っぽかったかな?なんて思いました。勘違いかな。もう何年も見てないからなんとなーくしか分からないんだけど。

• << 39 ですよね。 あのローズの婚約者役、北村一輝にすごく似ていたのが印象的。

No.27

生きて、二人がどれ程愛しあっていたかを伝えるには彼女が生き残るしかなかった。
生きて、愛しあった事を証したかった。
宗教感や考えが違うから日本人にはわからなかったんだよね。
自殺はだめだし、子連れで無理心中しちゃう日本人の感覚も向こうにはわからないし。
どんな場合にも生きて生き抜くことが尊いんだよ。

No.28

沈没船物語

本当はタイタニック号じゃないんだよね
姉妹船のもう一船の方なんだよね
アトランティック号だっけ

No.29

北村一輝の例え、わかる~(笑)

確かに、濃い顔だったのは覚えてる(*^^*)

私の曖昧な記憶ですが、おばあちゃんローズが若かりし頃の思い出を語り、その傍らで孫?と記者みたいな人が取材してた…みたいな記憶があるのですが(記憶違いならすみません…)

あの場面から、結局ローズは子供を産んだ(から、孫がいる)という事であって、(ここからは私の考えですが)

ジャックと馬車?みたいな所で愛し合った時に、子供を授かったのでは…

と言う事は、おばあちゃんローズの側でいた孫は、ジャックとローズの孫なの?
と思いました。

インタビューで昔を振り替える時に、孫の隣でジャックの事を愛していた事を語る、おばあちゃんローズ…

今まで変わらぬ気持ちなのに、他の男性と結婚した…というのは考えにくいと思ったんですが(*^^*)

皆さん、どう思われますか?

No.30

映画の脚本なのだから、現実で考えないほうがいいですよ

あくまでもファンタジーの世界‥

人間のドラマは、どうでもよくて

沈没した豪華客船の話しです。

タイタニックで、ヒロイン達よりも
小さな子供2人と母親が逃げるの諦めているシーン

取り残された男の子を、一度抱き上げ逃げる途中で父親に取り返されその親子の過酷なシーン

浮かびます

No.31

>> 18 あっごめんなさい💦 乗れると沈むは別問題でしたね💦 乗れるスペースはあったけど斜めになったりしてローズが海に落ちるかもしれないから、あえて… >19
>23
とりあえず、ジャックは 2人乗るとバランスが取れないか沈むと思った。でいいかと

>28
オリンピック号だっけ

No.32

二回観たけど最後シーンは

しかたない現状

凍え、寒さ、凍傷の経験ない人たちならばなんも分からない話

No.33

もうどんな話か忘れました。

No.34

>> 33 見知らぬ男女が船の中で恋に落ちて船が沈んだせいで片方が死ぬ話。

No.35

手を離した理由は、手を繋いだままでは身動きとれないせいかな?とかよくわからなかったけど

生きろと言われたのに水に飛び込まれたら、なんだそりゃって思ったと思う。何でそこひっかかるのかがわからない。自己満足だけだったら飛び込んだのかもしれないのかな?

ジャックのためにもいきることを選んだんじゃないかな。
あとジャックはすでに凍死してたと思うし、もし仮死状態だったとしても、あの状況では蘇生できなかったから死んでたし。
ならばせめて自分の手で水葬したのかな。

正しい判断だな、かなしいなとしか思わなかった。

一番感動したのは、船長の船室に水が入ってくるシーンです(*T^T)
せんちょおおおっ

No.36

タイタニックの頃のレオ様は華奢でスリムだったからだと思うけど

ケイトなんたらという女優さんは美人だけど彼女の体格のゴツさが際立って見えた(笑)

ちょっと太って渋くなった今のレオ様も好きだけどね。

No.37

感動映画ってすぐ泣くんだけど、この映画は見終わるまで終始シラーっとして暇だった。
どこも感動しなかった。
やっぱり映画って万人受けはしないものだね。

No.38

もう一度見たくなりました。

No.39

>> 26 婚約者役も印象的ですね。今ふと思えば、ちょっと北村 一輝っぽかったかな?なんて思いました。勘違いかな。もう何年も見てないからなんとなーくしか… ですよね。

あのローズの婚約者役、北村一輝にすごく似ていたのが印象的。

No.40

何年も見てないから細かいこと忘れました

最後にローズ自ら進んでデカプリオ手を放したんでしたっけ?

No.41

私はあのラスト、納得でしたけどね。

そもそものジャックとローズの出逢いが、政略結婚させられそうになって生きることに絶望したローズが海に身を投げて自殺しようとしたところを、ジャックが止めたんですから。

ジャックの、“最後まで諦めるな”(生きる希望を失うな)というメッセージをしっかりと受け止めたローズの生きざまに感動しました。結果的にローズはジャックとは結ばれなかったものの、幸せな人生を歩み、百歳以上まで生きたんですから。

むしろあれでジャックの後追い自殺をしていたら、せっかくジャックが命懸けで助けたのに!ってローズに腹が立っていたと思います。

救助船が来た頃にはジャックは既に凍死してましたしね。

No.42

私も細かいこと忘れました。

もう20年位経つんですね。

No.43

そして、強く生きたローズの心の中にはいつも、ジャックが生きていたのだと思います。

ジャックのことをいつも想っていたからこそ、ローズはその後の人生で、さまざまな苦労はありながらも、明るく強く生きたんだと思います。

No.44

いや、ディカプリオの遺言守って生き残るのはいいんだって。
手をガンガンって離して、指先でディカプリオ落としてる、そこの演出に、もうちょっとやり方あったんじゃないかなーと。
確かに現実的にするために、死んであの寒さなら手が固まってたかも知れないけど、二人のロマンスはファンタジーなんだし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧